Уолл-стрит и большевистская революция

Рубрика: Книги

Москва «Русская Идея» — 1998

Предисловие издательства

Эта книга написана американским патриотом. На основании рассекреченных правительственных архивов США, Канады и Великобритании он подвергает жёсткой критике властные круги своей страны за эгоистичную политику, противоречащую интересам американского народа.

Но исследование Э. Саттона, вышедшее в 1974 г. в американском издательстве «Арлингтон Хаус», чрезвычайно важно и для русского читателя.

Проф. Э. Саттон документально доказывает: «Без финансовой, дипломатической и политической поддержки, оказанной Троцкому и Ленину их мнимыми «противниками», а на деле заинтересованными в революции союзниками — капиталистами Уолл-стрита — большевики вполне могли быть сметены».

История отношений между этими двумя «союзниками-противниками» претерпела в XX веке несколько этапов: совместное разрушение русской православной государственности, стройки пятилеток, военный союз против националистических режимов в Западной Европе; затем — период «холодной войны» и победа в ней Запада, вылившаяся в «совместную российско-американскую революцию» 1990-х годов (выражение Б. Ельцина на встрече с Б. Клинтоном в Москве).

Но разобраться во всём этом невозможно без анализа первой «совместной американо-российской революции» 1917 года и закулисных причин победы большевиков в гражданской войне.

Причины эти таковы, что до сих пор ни советская, ни западная историография не были заинтересованы даже в их опубликовании.

Не заинтересована в этом и либерально-розовая историография в посткоммунистической РФ. Однако, не предлагая пока собственных выводов (этому посвящено издательское послесловие), дадим слово проф. Э. Саттону.

Стоит только сразу предупредить русского читателя, что, будучи американцем, республиканцем и не вникая в особенности российской монархической государственности, как и в раскладку сил в нашей гражданской войне 1917-1922, автор допускает в этом отношении суждения, с которыми издатель не всегда может согласиться.

Тем не менее, документальная ценность книги, по нашему мнению, превышает отмеченные проявления непонимания, которые объясняются, прежде всего, более чем столетней искажённой трактовкой облика России за Западе, что не могло не повлиять на выросшего там человека, даже столь доброжелательного к русскому народу.

Все цифровые сноски в книге принадлежат проф. Э. Саттону; кое-где для лучшего понимания исторических реалий под звездочками добавлены примечания редактора альманаха «РИ».

М.Н.

Об авторе

Энтони Саттон родился в Лондоне в 1925 г., учился в Лондонском, Геттингенском и Калифорнийском университетах, получив докторскую степень. Стал гражданином США, где провёл большую часть жизни.

Был профессором экономики университета штата Калифорния в Лос-Анжелесе, затем с 1968 по 1973 гг. занимался исследовательской работой в Гуверовском институте Стэнфордского университета.

Международную известность Э. Саттону принесло написанное им в эти годы трёхтомное научное исследование «Западная технология и советское экономическое развитие» (в 1917-1930, 1930-1945 и 1945-1965 гг.), а также книга «Национальное самоубийство: военная помощь Советскому Союзу».

Главная цель этих работ — показать, как западная техническая помощь Советскому Союзу помогла создать военный аппарат, ставший угрозой некоммунистическому миру.

Однако под давлением Белого дома институт Гувера затруднил работу Саттона, лишив его финансирования.

Заинтригованный мощными силами, стоявшими за этим запретом, Саттон опубликовал в 1970-е годы ещё три исследования — о финансовой и политической поддержке международными банкирами Уолл-стрита трёх вариантов социализма: «Уолл-стрит и большевицкая революция», «Уолл-стрит и приход Гитлера к власти», «Уолл-стрит и Франклин Рузвельт».

В начале 1980-х гг. Саттон написал следующую серию книг: «Введение в Орден», «Как Орден контролирует образование», «Тайный культ ордена», в которых пытается прояснить способы формирования «мировой закулисы» и методы её действий.

Одна из этих книг — «Как орден организует войны и революции» — вышла в 1995 г. в русском переводе в московском издательстве «Паллада».

После вынужденного ухода из Стэнфорда, Саттон стал также издавать ежемесячный информационный бюллетень «Phoenix Letter», а с 1990 г. — бюллетень «Future Technology Intelligence Report» о скрываемых технологиях.

В числе других его книг: «Трёхсторонняя комиссия в Вашингтоне», «Алмазная связь», «Золото против бумаги», «Война за золото», «Энергия и организованный кризис»; в 1990-е годы вышли «Заговор Федерального резервного банка» и «Трёхсторонняя комиссия над Америкой».

Проф. Э. Саттон по убеждениям конституционалист и открыто высказывает критику любых противозаконных действий, всегда основанную на документах и проверенных фактах.

П.В. Тулаев

Посвящается тем неизвестным русским борцам за свободу, называемым «зелёными», которые в 1919 году боролись и против красных, и против белых в попытке добиться свободной России.

Предисловие автора

С начала 1920-х годов многочисленные статьи, брошюры и даже несколько книг пытаются выковать соединительное звено цепи между «международными банкирами» и «большевицкими революционерами».

Редко когда эти попытки основывались на убедительных доказательствах и никогда не аргументировались научными методами. Некоторые из «доказательств», использованных при таких попытках, были ложными, другие не имели отношения к делу, многое вообще нельзя было проверить.

Теоретики тщательно избегали исследования этого вопроса; вероятно, потому, что он нарушает чёткое разделение на капиталистов и коммунистов (каждый, конечно, знает, что они злейшие враги).

А так как очень многое из того, что было написано по этому вопросу, граничит с абсурдом, незапятнанная репутация учёного легко могла быть выставлена на посмешище. Причина достаточная, чтобы избегать этой темы.

К счастью, архив Государственного департамента США, в частности фонд 861.00, содержит обширную документацию об этой предполагаемой взаимосвязи.

И когда доказательства из официальных документов соединяются с неофициальными свидетельствами в биографиях, личных документах и житейских историях, то возникает интересная картина.

Мы обнаруживаем, что действительно существовала взаимосвязь между некоторыми международными банкирами Нью-Йорка и многими революционерами, включая большевиков.

Оказывается, джентльмены банковского дела, названные в книге, были кровно заинтересованы в успехе большевицкой революции и «болели» за неё.

Кто, почему и за сколько — об этом и рассказывается в книге.

Энтони Саттон. Март 1974 г.

Предисловие издательства.

Об авторе.

Предисловие автора.

Глава 1. Актёры на революционной сцене.

Глава 2. Троцкий покидает Нью-Йорк.

Вудро Вильсон и паспорт для Троцкого.

Документы канадского правительства об освобождении Троцкого.

Канадская военная разведка допрашивает Троцкого.

Намерения и цели Троцкого.

Глава 3. Ленин и германская помощь большевикам.

Документы Сиссона.

Перетягивание каната в Вашингтоне.

Глава 4. Уолл-стрит и мировая революция.

Американские банкиры и царские займы.

Олоф Ашберг в Нью-Йорке, 1916 год.

Олоф Ашберг в  большевицкой революции.

«Ниа Банкен» и «Гаранти Траст» вступают в «Роскомбанк».

«Гаранти Траст Компани» и германский шпионаж в США, 1914-1917.

Нити «Гаранти траст» —  Минотто — Кайо.

Глава 5. Миссия американского красного креста в россии. 1917.

Миссиия американского  Красного Креста в России, 1917.

Миссия американского  Красного Креста в Румынии.

Томпсон в России при Керенском.

Томпсон даёт большевикам  1 миллион долларов.

Социалистический горнопромышленник Раймонд Робинс.

Глава 6. Консолидация и экспорт революции.

Консультация с Ллойд Джорджем.

Намерения и цели Томпсона.

Томпсон возвращается в США.

Неофициальные послы:  Робинс, Локкарт и Садуль.

Экспорт революции: Якоб X. Рубин.

Экспорт революции: Роберт Майнор.

Глава 7. Большевики возвращаются в Нью-Йорк.

Обыск в Советском бюро в Нью-Йорке.

Корпорации —  союзники Советского бюро.

Европейские банкиры и большевики.

Глава 8. Нью-Йорк, Бродвей 120.

«Америкэн Интернэшнл Корпорейшн».

Влияние «Америкэн Интернэшнл Корпорейшн» на революцию.

Федеральный резервный  банк Нью-Йорка.

Американо-российский  промышленный синдикат.

Джон Рид: революционер  из истэблишмента.

Джон Рид и журнал «Метрополитэн».

Глава 9. «Гаранти Траст» идёт в Россию.

Уолл-стрит приходит на  помощь профессору Ломоносову.

Создана база для коммерческой эксплуатации России.

Германия и США борются за бизнес в России.

Советское золото и американские банки.

Макс Мэй из «Гаранти Траст» становится директором Роскомбанка.

Глава 10. Дж. П. Морган слегка помогает и другой стороне.

«Объединённые американцы»  созданы для борьбы с коммунизмом.

«Объединённые американцы» вскрывают «ошеломляющую  информацию» о красных.

Выводы об  «Объединённых американцах».

Морган и Рокфеллер помогают Колчаку.

Глава 11. Альянс банкиров и революции.

Представленные доказательства: обзор.

Объяснение союза нечестивых.

План «Марбург».

Приложение 1. Директора крупных банков, фирм и  учреждений, упомянутых в этой книге (1917-1918)

Приложение 2. Теория большевицкой  революции, как еврейского заговора.

Приложение 3. Некоторые документы из  правительственных архивов США и Великобритании.

Избранная библиография.

Приложение 4. Меморандум д-ра Гельфанда.  Подготовка массовой политической забастовки в России.

Конференция русских социалистических вождей.

Российские социал-революционеры.

Местные движения.

Сибирь.

Кампания в прессе.

Агитация в Северной Америке.

Рост революционного движения.

Крестьянское движение и Украина.

Движение в Финляндии.

Кавказ.

Кульминация движения.

Сибирь.

Кампания в прессе.

Краткая справка об авторе Меморандума.

Приложение 5. Список № 1 лиц,  проехавших через Германию во время войны.

Список № 2 лиц, проехавших через Германию во время войны.

Приложение 6. Война Троцкого и Ленина против Церкви.

Приложение 7. Обращения русского Зарубежья  к Генуэзской конференции.

За кулисами «русской» революции. Послесловие издателя.

1. Еврейский вопрос и «русская» революция.

2. Механизм финансирования революционеров .

3. Антанта и гражданская война в России.

4. Запад и НЭП.

5. Антисталинская оппозиция 1930-х годов .

6. Духовная общность двух Интернационалов и теория  конвергенции.

7. Тайна и явь беззакония.

X