Беспощадная иммунизация

Рубрика: Книги

Эпидемический паротит (свинка)

Болезнь

Эпидемический паротит, в просторечии именуемый свинкой, при обычном его течении у здорового в целом ребенка — безобидная детская болезнь, вызываемая парамиксовирусом и передаваемая воздушно-капельным путем и, реже, через зараженные веши (посуду, игрушки и пр.), так как вирус нестоек во внешней среде. Источником инфекции является только больной человек. Инкубационный период длится от десяти дней до трех недель, продромальный, с обычной для всех инфекционных болезней симптоматикой (головная боль, разбитость, боли в мышцах, слабость) — сутки, сама болезнь — до недели. Примерно у четверти заболевших нет главного проявления свинки — опухоли (одно- или двухсторонней) в подчелюстной области, связанной с отеком околоушных и подчелюстных слюнных желез, где особенно активно размножается вирус, а потому диагноз не ставится. Сравнительно высокая восприимчивость к эпидемическому паротиту является причиной того, что в допрививочную эпоху подавляющая часть детей к пубертатному возрасту уже имела антитела к возбудителю болезни. Перенесенное заболевание оставляет стойкий, пожизненный иммунитет. При этом, как и в случае многих других детских инфекционных заболеваний, здоровые дети нередко переносят болезнь в субклинической или стертой форме, так что иммунитет к небезопасному во взрослом возрасте заболеванию приобретается «со всеми удобствами»[907].

Но для того, чтобы перенести паротит без осложнений, необходимы два ключевых фактора:

1) ребенок должен быть здоров,

2) возбудитель постоянно должен циркулировать в детских коллективах. Прививки же, даже если не говорить об их отсроченных последствиях, которые никто не изучал, подрывают здоровье детей беспрерывными «поствакцинальными периодами» и снижают количество циркулирующих возбудителей. В главе о ветряной оспе эта тема обсуждалась на примере опоясывающего герпеса.

В одном исследовании было показано, что у женщин, перенесших в детстве свинку, реже развивается рак яичников[908].

Другое исследование подтвердило, что женщины, перенесшие свинку в клинически выраженной форме и имеющие высокий титр антител, менее подвержены заболеванию раком яичников, нежели перенесшие свинку в субклинической (стертой) форме и имеющие низкий титр антител[909].

Как и в случае многих других инфекционных заболеваний, никакого особого лечения паротит не требует. Ребенок должен оставаться несколько дней в постели, получать большое количество жидкости и витамины А и С. Пища должна быть мягкой и даваться только в том случае, если ребенок сам попросит есть (обычно при свинке аппетит теряется), жиры следует полностью исключить. Леденцы могут уменьшить неприятные ощущения, связанные с увеличенными и болезненными железами.

Диагноз устанавливается по клинико-анамнестическим данным. Существует методика исследования слюны для определения антител к вирусу, но на практике она применяется почти исключительно в научных целях.

Дня профилактики свинки Леон Хаитов в своей книге предлагает после контакта с заболевшим принимать дозу гомеопатического нозода Parotidinum 30, три раза в неделю по утрам в течение двух недель и дополнительно три раза в неделю дозу Belladonna 30 по вечерам, также в течение двух недель[910].

Д-р Дороти Шеферд рекомендует Parotidinum 30 или 200 также и в качестве отличного средства для лечения тех болезненных состояний, которые развились вслед за паротитом, включая и обычную астению после болезни. Что же касается лечения, то Дороти Шеферд сообщает о своем многолетнем и очень удачном опыте применения Pilocarpinum muriaticum 6 С, рекомендованного упоминавшимся мной ранее д-ром Дж. К. Бернеттом, рассматривавшего это лекарство едва ли не как специфическое средство для свинки. Со слов Шеферд, это средство ни разу не подводило ее и его следует давать всегда при обычном течении болезни, за исключением одного случая, когда симптомы совершенно отчетливо указали на другой препарат (ухудшение состояния ночью, прострация, сильное потение и зловонный запах изо рта потребовали Mercuriussolubilis)[911].

Кроме этого она советует использовать Pttocarpinum и для профилактики свинки — один прием в день на протяжение 10-12 дней после контакта с больным. Индийский гомеопат д-р Агравал предлагает несколько видоизмененную схему: для профилактики давать Pilocarpinum трижды в день в течение недели, а для лечения - до трех раз в час, если отек желез выражен очень сильно[912].

Помимо указанных выше лекарств следует упомянуть Belladonna и Bryonia при преимущественном поражении правой околоушной железы (для Bryonia характерны еще запор и улучшение от давления на больное место) и Rhus toxicodendron при преимущественном поражении левой. Боль, отдающая в уши, может потребовать назначения Phytolacca decandra. И, разумеется, не следует забывать о дифференциальном диагнозе между Aconitum и Belladonna на ранних стадиях болезни и Pulsatilla на более поздних[913].

Осложнения от свинки достаточно редки. Согласно американскому Центру контроля заболеваний (1992), менингит или менингоэнцефалит, считающиеся самыми тяжелыми из осложнений эпидемического паротита, встречаются в соотношении два-четыре случая на 1000 заболевших; при этом следует также учесть, что сообщается не более чем о 70% случаев заболевания свинкой, так что истинное соотношение должно быть еще ниже. В некоторых справочниках указывается, что чуть ли не у 10% заболевших развивается асептический менингит. Однако эта цифра представляется безмерно завышенной, поскольку английские исследователи, сравнив число асептических менингитов после прививки штаммом «Urabe», относительно которого были данные о том, что он вызывает асептический менингит в одном случае на 4 тыс. прививок (см. ниже), сообщили, что вероятность развития асептического менингита после естественной свинки превышает вероятность заболевания им же после прививки всего в четыре раза[914] (почему такие подсчеты неверны и имеют своей целью введение в заблуждение относительно реального соотношения выгоды и риска прививок, я объяснял в главе о кори). Кроме того, за асептический менингит при эпидемическом паротите и кори нередко принимают просто длительную сонливость и заторможенность ребенка. Что же касается наиболее неблагоприятного развития событий, то один российский авторский коллектив вполне категорично заявляет: детальных исходов при паротите не зарегистрировано»[915].

Это же подтверждается в отношении Канады[916]. Правда, американский Центр контроля заболеваний (1989) сообщает о возможности смерти от осложнений свинки, указывая, что не менее половины таких смертей приходится на людей в возрасте старше 20 лет. Российские авторы, сообщая о том, что паротит некогда считался «болезнью рекрутов» из-за того, что часто поражал солдат, упоминают о том, что «летальность при паротите не превышала 0,08%[917]». Не углубляясь в детали такого расхождения во мнениях, можно быть лишь уверенным в том, что в любом случае все виды осложнений намного чаще отмечаются у подростков и у взрослых, составляющих пока что значительно меньшую группу заболевающих свинкой.

Как и при других детских инфекциях, «управляемых» прививками, при эпидемическом паротите мы видим картину традиционной детской болезни, заболеваемость которой все более смещается сегодня в подростковый и во взрослый возраст, когда болезнь значительно опаснее. Если в конце 1960-х годов в США заболевших свинкой в возрасте от 15 лет и старше было всего лишь 8,3%, то в 1987 г. их стало уже 38,5%; в 1993 г. их было 34%[918].

Привитые в детстве утрачивают, становясь взрослыми, иммунитет и становятся подверженными болезни, против которой в допри-вивочную эру почти все получали пожизненный иммунитет после перенесенного в той или иной форме заболевания. Во второй половине 1987 г. в Чикаго впервые в истории была зарегистрирована вспышка свинки на рабочем месте (на бирже), откуда болезнь была потом разнесена по домам. Всего заболело 119 человек, у 21 развились осложнения, а девяти даже потребовалась госпитализация[919].

В отношении свинки такие случаи должны вызывать особое беспокойство, так как в отличие от кори и краснухи вирус свинки в допрививочную эру массово поражал почти исключительно детей; у подростков и взрослых дело ограничивалось единичными случаями[920]. Исключением из этого правила, как указывалось выше, можно было рассматривать воинские части.

По имеющимся сегодня данным, эта болезнь может быть небезопасна не только для мужчин, но и для беременных женщин, так как внутриутробная инфекция может вызвать эндокардиальный фиброэластоз и другие пороки развития плода. Некоторыми эта точка зрения оспаривается, но не вызывает сомнений, что инфицирование в первом триместре повышает вероятность внутриутробной смерти плода.

Пропагандисты прививок обычно пугают бесплодием, наступающим у мальчиков вслед за воспалением яичка (орхитом). Однако нарушение сперматогенеза как результат воспаления яичка встречается исключительно редко, при этом, как правило, у подростков и взрослых (20-30% всех случаев), а не у детей. Кроме того, это осложнение обычно затрагивает лишь одно яичко, в то время как функции второго остаются незатронутыми и оно способно, по словам педиатра проф. Роберта Мендельсона, заново заселить весь мир. Вирус эпидемического паротита может поражать также яичники, но до сих пор непонятно, оказывает ли это какое-либо влияние на репродуктивную функцию.

Следует сказать несколько слов о таком предположительном осложнении паротита, как сахарный диабет (в некоторых исследованиях связь между этими двумя болезнями отрицается[921]). Комитет экспертов по безопасности вакцин при Институте здоровья в своем отчете заявил, что «имеются свидетельства, подтверждающие, что паротитная инфекция может запускать развитие диабета 1-го типа у некоторых людей. Биологически достоверные данные, связывающие вирус эпидемического паротита и диабет 1-го типа, включают:

1) Связь между вирусной инфекцией, включая эпидемический паротит, и диабетом 1-го типа у людей.

2) Наличие циркулирующих антител против антигенов поджелудочной железы, особенно бета-клеток, во время выздоровления от паротитной инфекции; эти антитела обнаруживаются также в самых ранних стадиях диабета 1-го типа.

3) Исследования in vitro демонстрируют, что «дикий» тип вируса эпидемического паротита может инфицировать человеческие панкреатические бета-клетки»[922].

Учитывая как то, что сама вакцина против паротита содержит живые вирусы, так и то, что в литературе описано немало случаев возникновения диабета после этой прививки, непонятно, есть ли смысл менять шило на мыло. Другими словами, не превышает ли вероятность «прививочного» заболевания диабетом таковую «естественного», если считать, что такая связь существует. На слушаниях в конгрессе США в апреле 1997 г. д-р Харрис Л. Култер, автор знаменитой книги «DPT: выстрел в темноте», заявил: «В литературе имеется много сообщений о диабете 1-го типа, появляющемся после вакцинаций против свинки.

В 1997 г. Синайотис и сотрудники сообщили о развитии диабета 1-го типа после получения вакцины против свинки у мальчика 6,5 лет. В 1991 г. Павловский и Грис описали 11-летнего мальчика, который болел свинкой в возрасте 16 месяцев и получил вакцину против свинки за пять месяцев до того, как у него развился диабет 1-го типа. В течение недели после прививки у него была лихорадка и он страдал сильными болями в животе. В 1984 г. Оттен и сотрудники сообщили о трех случаях диабета 1-го типа с началом через десять дней после прививки в одном случае и тремя неделями позднее в двух других случаях у детей 3, 2 и 16 лет[923].

В 1986 г. Хельмке и сотрудники сообщили о семи детях, у которых развился диабет 1-го типа в период времени со второй по четвертую неделю после прививки против свинки или оспы и свинки[924].

В Г§79 г. Квест и сотрудники отметили, что в течение двух лет после того, как прививки против свинки или против свинки и краснухи были введены в Германии, производителю вакцин было сообщено о двух случаях диабета 1-го типа после иммунизации вакцинами против свинки и краснухи».

К этому я могу еще добавить, что возможность инфицирования панкреатических клеток вирусом эпидемического паротита и угнетения продукции инсулина (вплоть до полного прекращения) была показана финскими исследователями также in vitro[925].

 

[907] «Результаты серологического обследования детей, не болевших эпидемическим паротитом и своевременно не привитых против него, показали, что более 20% из них имели специфические антитела в средних и высоких титрах, то есть уже не нуждались в вакцинации, так как, по-видимому, переболели паротитом в стертой и бессимптомной форме...» (Покровский В.И. и др. «Эволюция инфекционных болезней в России в XX веке». М., 2003, с. 344). На следующей странице дана даже более впечатляющая цифра: «... среди непривитых и не болевших ранее эпидемическим паротитом до 47,5% детей оказались серопозитивными к данному вирусу, то есть, с большой долей вероятности, их можно считать перенёсшими в прошлом незарегистрированную паротитную инфекцию» (там же, с. 345). Не будем сейчас обсуждать причину более чем двукратной разницы в данных на соседних страницах, просто отметим факт такого необременительного приобретения иммунитета.

[908] West R.О. Epidemiological studies of malignancies of ovaries // Cancer. July 1966:1001-1007.

[909] MenczerJ. Possible role of mumps virus in the etiology of ovarian cancer // Cancer Apr 1979; 43-1375-9.

[910] Chaitow L. Vaccination and Immunization: dangers, delusions and alternatives (What every parent should know). UK, Rev. ed., 1995, p. 159.

[911] Shepherd D. Homeopathy in epidemic diseases. England, 1967, republ. 1996, p. 58-62.

[912] Agrawal Y.R. Prophylactics in Homoeopathy. 3rd ed., Delhi, 2000, p. 44.

[913] «Если женщина, болеющая свинкой, подвергается сильному переохлаждению, у неё возникает опухание и воспаление молочных желез. Если девочка простужается, то опухание околоушных желез у неё быстро проходит и возникает опухание соответствующей молочной железы, иногда обеих; или возникает в одной, а затем переходит на другую. У мужчин это происходит с яичками. Pulsatilla является одним из наиболее важных средств при подобном метастазировании болезни; для этого средства характерны блуждающие жалобы. Pulsatilla наиболее часто применяется при сильном опухании яичек у мальчиков, вследствие свинки. Другим средством является Carbo vegetabilis, но тогда это должен быть пациент Carbo vegetabilis» (Кент Дж. Т. Лекции по гомеопатической Materia Medica. Т. II, М., 1999, с. 1101).

[914] Miller E. et al. Risk of aseptic meningitis after measles, mumps, and rubella vaccine in UK children // Lancet. 1993 Apr; 341:979-82.

[915] Самарина Н.В., Сорокина О.А. «Детские инфекционные болезни». 2-е изд., СПб., М., 2000, с. 202.

[916] Folk et al. The epidemiology of mumps in southern Alberta // AmJEpid. 130(4): 736-739.

[917] Покровский В.И. Эволюция..., с. 320.

[918] Neustaedter R. The Vaccine Guide. Making an Informed Choice Berkeley, California, 1996, p. 152.

[919] Kaplan К.М. et al. Mumps in the workplace. Further evidence of the changing epidemiology of a childhood vaccine-preventable disease //JAMA. 1988 Sep 260:1434-8.

[920] Edmunds W.J. et al. The pre-vaccination epidemiology of measles, mumps and rubella in Europe: implications for modelling studies // Epidemiol Infect. 2000 Dec; 125:635-50.

[921] Schulz B. et al. Islet cell surface antibodies (ICSA) in subjects with a previous mumps infection — a prospective study over a 4 year period // Exp Clin Endocrinol. 1987 Aug; 90:62-70.

[922] Stratton К.R. et al. Adverse Events Associated with Childhood Vaccines: Evidence Bearing on Causality. IOM, 1993, p. 158-159.

[923] В этой статье (Often A. et al. Mumps, mumps vaccination, islet cell antibodies and the first manifestation of diabetes mellitus type I // Behring Inst Mitt. 1984 Jul; 83-88) было дословно заявлено следующее: «Прививка против эпидемического паротита может не защищать от диабета, а наоборот, провоцировать его».

[924] Helmke К. et al. Islet cell antibodies and the development of diabetes mellitus in relation to mumps infection and mumps vaccination // Diabetologia. 1986 Jan; 29:30-3.

[925] Vuorinen Т. et al. Mumps and Coxsackie B3 virus infection of human fetal pancreatic islet-like cell clusters // Pancreas. 1992; 7:460-4.

X