Беспощадная иммунизация

Рубрика: Книги

Вакцина

Как понятно из природы болезни, препарат, призванный защитить от столбняка, в строгом смысле этого слова является не вакциной, а анатоксином, т.е. ослабленным токсином. «Столбнячный анатоксин, используемый в виде моновакцины или в качестве одного из компонентов комплексных вакцин, вызывает образование нейтрализующих антител класса IgG. Гуморальный иммунитет является основой антистолбнячной резис-тентности, развивающейся после введения столбнячного анатоксина. Антитела нейтрализуют образующийся в инфицированной ране токсин»[811].

Здесь можно попутно обратить внимание родителей на существование доступной моновакцины от столбняка — факт, о котором почему-то забывают упомянуть некоторые «прививочные» брошюры[812].

«Выпускаемый в России столбнячный анатоксин... состоит из очищенного анатоксина, адсорбированного на геле гидроксида алюминия. Препарат содержит в 1 мл 20 единиц связывания... анатоксина. Консервант - мертиолят в концентрации 0,01%»[813].

Не будем сейчас останавливаться на присутствии ртути в составе многократно вводимой, согласно прививочным календарям, комплексной вакцины АКДС (или АДС и ДЦС-М), куда входит и столбнячная вакцина, или даже в моновакцине, что само по себе крайне нежелательно — о ртути рассказано в главах о коклюше и о кори. Кроме того, анатоксин получается инакти-вированием токсина формалином, а это означает, что в вакцине неизбежно будет присутствовать некоторое количество формалина (почему-то и об этом не сообщается в пособиях по вакцинологии). Как в случае любого анатоксина или убитой вакцины, в столбнячном анатоксине соответственно всегда будет присутствовать опасность «недоубитости» действующего агента, что может стать причиной того самого заболевания, предотвратить которое была призвана прививка. «Инфицирование и интоксикация из-за ошибок в приготовлении вакцины играют важную роль с самого начала ее разработки. Из-за технологических погрешностей частички столбнячного токсина остаются в вакцинной жидкости, вызывая болезни и смерть... Использование определенных сред делает недостаточной концентрацию формалина, а потому остается активный токсин»[814].

У тех докторов, кто специально не изучал столбняк и прививку против него, вопросов относительно формирования «защитного» столбнячного иммунитета не возникает. Надо прививать, пока не будет необходимой «защиты», и дело с концом. Но все далеко не так просто.

Безопасность

Поскольку с профилактическими целями столбнячный анатоксин вводится детям почти исключительно в составе многокомпонентных вакцин (АКДС, ДЦС и АДС-М; DTP DTaP и Td), то трудно выделить реакции, характерные именно для него; приходится больше ориентироваться на статистику, полученную от применения анатоксина в виде монокомпонентной вакцины у взрослых.

Как уже упоминалось, определенная и неизбежная опасность всегда таится в самой технологии производства анатоксина, при которой возможно «выживание» столбнячного нейротоксина и последующее тяжелое заболевание привитого. Уместно будет напомнить, что парентеральное введение токсина намного опаснее для человека, ибо таким образом обходятся созданные природой защитные барьеры, а потому достаточно даже незначительного присутствия активного токсина, чтобы случилось непоправимое. Это объясняет тот факт, что хотя побочные реакции на введение столбнячного токсоида (анатоксина) относительно редки, они дают 4% смертности и 6% долгосрочных повреждений, зачастую ведущих к инвалидности[815].

Самой опасной реакцией, конечно же, является анафилактический шок. Уже через два года после начала использования токсоида в 1938 г. в научной литературе начали появляться сведения об анафилаксии после противостолбнячных прививок. «Эти реакции... наблюдались после первого, второго и последующего введений»[816].

Вообще 1940 год оказался урожайным на анафилактический шок после противостолбнячных прививок. Два случая, относящиеся к 1940 г., были позднее отмечены в немецком руководстве по прививкам. В первом случае у пациента, не имевшего никаких немедленных реакций на первую прививку, шок развился спустя четыре недели. После второй прививки шок случился уже через восемь часов, а третья прививка убила пациента в течение двух часов (интересно, кто же настоял на третьей прививке после таких реакций на первые две?). Во втором случае, 44-летний доктор умер через 30 минут после прививки[817].

В других публикациях того года встречались, как смертельные исходы, так и выздоровления[818].

О двух случаях смертельных реакций анафилактического типа было сообщено в 1973 и 1974 гг. Через полчаса после ревакцинации скончалась 24-летняя женщина. У нее не было реакции на предшествующие прививки против столбняка, но она страдала от астмы, а ее сестра имела аллергические реакции на прививку против столбняка. Эти несомненные противопоказания были отвергнуты ее свекром, который настоял на прививке[819].

В другом случае после прививки у 34-летнего мужчины начался сильный отек руки, в которую был сделан укол. Затем отек распространился на половину (со стороны поражения) тела, шеи и головы. На четвертый день после второй ревакцинации развились шок и синдром Лайелла (пузыри на ладонях с отслоением кожи и выделением черноватой жидкости), за которыми последовали ишемические контрактуры скелетной мускулатуры. Смерть наступила от остановки сердца[820].

В 1986 г. был описал случай 14-летнего мальчика, у которого не было ничего, кроме царапины, полученной во время игры с собакой. Хозяин собаки настоял на профилактике столбняка. Через пять минут после прививки ребенок умер[821].

Возможность анафилактического шока после прививки от столбняка (как, впрочем, и после других прививок) признана сегодня официально: «Помещение, где проводят прививки и экстренную специфическую профилактику столбняка, должно быть обеспечено средствами противошоковой терапии»[822].

Попутно следует отметить, что неоднократные случаи анафилактического шока отмечались также на введение противостолбнячных сывороток, применение которых началось в 1900 г.

Из других потенциально смертельных осложнений противостолбнячной прививки рядом авторов описан инфаркт миокарда[823].

Было показано, что введение столбнячного анатоксина приводит к тяжёлому подавлению иммунитета. У11 здоровых добровольцев, получивших ревакцинацию против столбняка, резко снизилось соотношение Т-хелперов к Т-супрессорам, причем у четырех испытуемых — до уровня, характерного для больных СПИДом[824].

Хотя через какое-то время все вернулось в норму, понятно, что в течение периода возвращения иммунитета к его нормальной функции человек становится подверженным немалому количеству болезней. Кроме того, если вспомнить, что только на первом году жизни ребенок помимо кучи других вакцин получает три порции столбнячного токсоида, а четвертую — в середине второго года, то стоит ли удивляться тому, что дети первые несколько лет жизни вполне «планово» хронически больны вследствие получаемых регулярно прививок? А ведь именно в это время на всю жизнь формируется иммунная система!

Имеется немалое количество сообщений о поражении нервной системы после прививок столбнячным анатоксином — примерно в 1,4 случая на миллион прививок[825].

Чаще всего это разнообразные периферические нейропатии, невриты и пр. Например, «нейропатия плечевого сплетения случается практически исключительно у взрослых, получавших многочисленные прививки столбнячного токсоида»[826].

Описана мультифокальная демиелинизирующая нейропатия, развившаяся после прививки[827]. В литературе имеются указания и на случаи поражения центральной нервной системы, в том числе и энцефалиты со смертельным исходом[828].

В ГДР до 1981 г. были выплачены компенсации за три случая энцефалита после противостолбнячных прививок[829]. Описаны случаи поражения черепно-мозговых нервов — слухового, зрительного, глазодвигательного, лицевого и возвратного[830]. Синдром Гийена — Барре встречается с частотой 0,4 случая на 100 тыс. доз[831].

Описаны ревматоидные реакции и реакции со стороны желудочно-кишечной системы. В одном случае после прививки столбнячного анатоксина на фоне шока развилась острая анурия, приведшая больного к смерти[832].

Кроме того, возможно немалое количество кожных аллергических реакций в ответ на инактивированный токсин или отдельные компоненты вакцины (например, формальдегид или алюминий).

Необходимо отметить, что число побочных реакций разной степени тяжести нарастает пропорционально количеству ревакцинаций — факт, отмечаемый многими авторами[833].

Это связано с гипериммунным состоянием и нарастающей сенсибилизацией к компонентам вакцины. Особенно хорошо это видно на примерах военнослужащих, получающих частые (и малооправданные с точки зрения особенностей иммунного ответа при столбняке) прививки. В1961 г. двое исследователей сообщали: «В Национальной гвардии, например, нынешние правила требуют ревакцинацию каждые три года, и, как следствие, некоторые из старослужащих часто тяжело страдают и даже теряют трудоспособность из-за реакций, вызываемых самой обычной дозой столбнячного токсоида»[834].

Как и другие вакцины, столбнячный анатоксин никогда не исследовался на канцерогенный эффект. Не изучались и отсроченные последствия его применения.

 

[811] Там же, с. 145-146.

[812] Например, это не отмечено у В. Тимченко (Всё о детских..., с. 48), где, после неуместно бодрого и легкомысленного «предотвратить заболевание легко — надо вовремя прививать и ревакцинировать ребёнка» перечисляются только комплексные вакцины, а о моновакцине упоминается лишь, как о средстве экстренной профилактики.

[813] Медуницын Н.В. Вакцинология, с. 146.

[814] Dittmann S. Atypische..., S. 157.

[815] Dittmann S. Atypische..., S. 163. «В случае недостаточной инактивации анатоксина могут возникать признаки интоксикации, характерные для данного заболевания», - пытается смягчить Н. Медуницын («Вакцинология», с. 106; выделено мной. - А.К.).

[816] Bundle М., Twyman D.G. Allergic reactions to tetanus toxoid // BMJ. 1962; 1:1116.

[817] Regamey In: Herrlich. Handbuch der Schutzimpfungen 1965, S. 425.

[818] Cooke R.A. et al. Allergy induced by immunization with tetanus toxoid // JAMA. 1940; 114:1854; Cunningham A.A. Anaphylaxis after injection of tetanus toxoid // BMJ. 1940; 522-3; Whittingham H.E. Anaphylaxis following administration of tetanus toxoid // BMJ. 1940; 1:292; Parish H.J., Oakley C.L. Anaphylaxis after injection of tetanus toxoid. Report of a case // BMJ. 1940; 1/294.

[819] Staak M., Wirth Е. Zur Problematik anaphylaktischer Reaktionen nach aktiver Tetanus-Immunisierung // Dtsch Med Wschr. 1973; 98:110-111. Кстати, в современных прививочных руководствах ни астма, ни аллергические заболевания в семье больше не считаются противопоказаниями. Вот пример: «Если в анамнезе есть данные... об аллергических заболеваниях в семье или случаях тяжелой реакции и поствакцинальных осложнений в семье, это... не является противопоказанием к вакцинации» (Анисимова Т.Б. «Прививки: полный календарь, сроки, показания и противопоказания». РнД, 2003, с. 43). Делайте выводы, читатели...

[820] Frank К.Н. et ей. Todliche Impfkomplikationen (Lyell-Syndrom) nach Tetanustoxoid // Dtsch Gesundheitswesen. 1974; 29:1430-1434.

[821] Spann WII Medical Tribune. 1986; 19:10.

[822] Медуницын Н.В. Вакцинология, с. 147.

[823] Buchwald G. Uber Todesfalle nach der Wundstarrkrampf-Impfung // Erfahrungsheilkunde. 1/88, Hochrein M. Herzinfarkt und Beruf // Arbeitsmedizin, Sozialmedizin und Arbeitshygiene. 1970; 5:165, Eisenreich A., Walter. H. Herzinfarkt als Unfallfolge // Zschr Arztl Fortb. 1972; 66:518.

[824] Eibi et al. Abnormal T-lymphocyte subpopulations in healthy subjects after tetanus booster immunization // N Engl f Med. 1984 Jan 19; 310(3):198-9.

[825] Dittmann S. Atypische..., S. 161.

[826] См. прим. 815.

[827] Paradise G. et al. Multifocal demyelinating neuropathy after tetanus vaccine // Medicine. (B Aires) 1990; 50(l):52-4.

[828] Buchwald G. Uber Todesftlle... См. также прим. 820.

[829] Dittmann S. Atypische..., S. 163.

[830] Eicher W., Neundorfer B. Rekurrenslahmung nach Tetanustoxoid-Auftrischimpfung (mit allergischer Lokalreaktion) // MMW. 1969; 111:1692-96; Stalikamp B. u. a. // Dtsch med Wschr. 1974; 99:2579.

[831] Учайкин В.Ф. Вакцинопрофилактика..., с. 135.

[832] Frank K.-H. Todliche...

[833] См., например, Relihan M. Reactions to tetanus toxoid // / Ir MedAss. 1969; 62:430-489; BaratfL. J. et al. DPT associated reactions: An analysis by injection site, manufacturer, prior reactions, and dose // Pediatrics. 1984; 73/1:31-8.

[834] McComb J., Levine L. Adult immunization: II. Dosage reduction as a solution to increasing reactions to tetanus toxoid // NEJM. 1961 265:1152-3.

X