Миф о шести миллионах

Рубрика: Книги

6. Легенда о порочности Гитлера и национал-социализма

Национал-социалистическая кампания против евреев закончилась полным поражением и смертью Гитлера 30 апреля 1945 года. Такой результат был вызван вовлечением Германии во Вторую мировую войну. С первого же дня стала проводиться гигантская кампания, изображающая Гитлера самым злым и безнравственным человеком, когда-либо жившим на Земле, и клеймящая вечным позором немецкий народ, подчинившийся власти Гитлера. Использование обстоятельств, касающихся обращения Гитлера с евреями во время войны, было и остаётся решающим фактором в этой кампании.

Суть выдвинутого Гитлеру обвинения в беспрецедентной чудовищности заключается в следующем: по его приказу около шести миллионов евреев было уничтожено в серийных газовых печах, созданных специально для этой цели во всех многочисленных концлагерях, существовавших в Германии до войны, а также открытых впоследствии на территориях, захваченных наступающими немецкими войсками. Ни одного веского доказательства в поддержку этого обвинения в общих чертах так никогда и не было приведено, а цифра в шесть миллионов с самого начала являлась чисто гипотетической, будучи изложена посреди войны, когда любой подобный размах уничтожения был просто невозможен, если принять цифру в 6 миллионов за общее число евреев, уничтоженных за весь военный период. Если к 1943 году было уничтожено 6 миллионов евреев, то тогда к маю 1945 года эта цифра должна была достигнуть как минимум 10 миллионов, если допустить, что Гитлер и его поборники могли заполучить в свои руки такое большое количество евреев — чего они, конечно, сделать не могли.

Насколько известно, обвинение в массовом уничтожении евреев со всей Европы было впервые выдвинуто против Гитлера и его правительства в книге польско-еврейского адвоката Рафаэля Лемкина (Rafael Lemkin) «Axis Rule in Occupied Europe» («Правление Оси в оккупированной Европе»), вышедшей в 1943 году. Лемкин утверждает, что нацисты умертвили газом миллионы евреев — возможно, даже 6 миллионов. Эта точная цифра была впервые подтверждена в «New Jewish Frontier» в начале 1945 года. Свидетели на Нюрнбергских процессах подтвердили эту цифру после пыток, не превышая её, хотя обвинительная сторона в Нюрнберге была готова согласиться на цифру примерно в 4 миллиона. Полностью игнорируя факты, президент Труман заявил, что 6 миллионов — это верное число, и часто повторял эту цифру, придав ей таким образом официальный статус. Он цинически заявлял, что его желание угодить евреям вызвано тем, что в Соединённых Штатах еврейских избирателей было гораздо больше, нежели арабских.

Цифра в 6 миллионов прижилась, главным образом, благодаря тому, что евреи признавали, что придерживаться подобной цифры было достаточно тяжело и что её превышение только бы добавило нелепости к уже беспочвенному заявлению; хотя в прессе эта цифра часто доходила и до 7, и до 8 миллионов. Прикрепление к этой цифре в 6 миллионов репараций, выплачиваемых Западной Германией Израилю и немецким евреям, обеспечило сильный и узаконенный финансовый интерес для увековечивания этой цифры.

Перед тем как начать рассматривать литературу о легенде об уничтожении шести миллионов евреев, представляется полезным обрисовать общее положение. Убедительное решение этой проблемы не может основываться на статистических данных ввиду отсутствия таковых в законченном виде или в убедительной форме. Не известно точно, сколько евреев находилось под немецким контролем ни на один момент во время войны — не говоря уже о том, как именно немцы поступали с евреями после того, как заполучали их в свои руки. Никто не знает достоверно, как много евреев находилось на территориях, окончательно оккупированных Германией, до того, как она напала на Россию 22 июня 1941 года, или что именно случилось с теми евреями после нападения. Не ясно, сколько из них было эвакуировано вглубь России до немецкого наступления. Никто также не знает, сколько евреев было убито различными славянскими народами до прихода немцев. Существует множество доказательств того, что после начала войны славяне (не русские) были больше немцев склонны к убийству евреев, опасаясь того, что евреи уйдут к русским партизанам. Не существует тщательной статистики того, сколько евреев было эвакуировано вглубь России или эмигрировало в Палестину, в разные европейские страны, а также в США в течение войны. Также не существует заслуживающих доверия данных о том, какое количество евреев с территорий, оккупированных Германией, пережило войну. Во время войны — так же как и до неё — немцы были более склонны высылать евреев, нежели интернировать их, если (и когда) было возможно организовать эмиграцию. А это было не так то легко осуществить в военное время.

Еврейские статистики из кожи вон лезли, чтобы увеличить число евреев на территориях, впоследствии оккупированных Германией, перед сентябрём 1939 года и июнем 1941 года и просто фантастически занизить число евреев, оставшихся в живых на июнь 1945 года. Маловероятно, что требуемая статистика когда-нибудь будет получена удовлетворительным образом. Как евреи, так и русские вполне могут скрывать имеющуюся у них статистику из-за вероятности того, что такая статистика может вскрыть размах имеющего место обмана. Если только русские когда-нибудь не установят дружбу и согласие с немцами, они никогда не станут раскрывать цифры, которые могут снизить обвинение к Германии в отношении легенды об уничтожении. Самое большее, что можно сделать, — это вывести цифры и произвести расчёты, доказывающие на сей раз, что немцы просто не могли истребить 6 миллионов евреев — даже если бы они с самого начала решили это осуществить — и что для политики подобного рода нет никаких доказательств.

Известно, что в сентябре 1939 года около 360 тысяч евреев находилось под немецким контролем в Германии, Австрии, Судетской области и Богемии-Моравии. В той части Польши, которую оккупировала Германия, в 1939—1940 годах проживало около 1 млн. 100 тыс. евреев. В восточной же Польше, захваченной русскими осенью 1939 года, находилось примерно 1 млн. 150 тыс. евреев. Сколько из них перебралось в Россию перед немецким нападением в июне 1941 года — неизвестно. Вне всякого сомнения, немцы взяли под свой контроль большое число евреев во время вторжения в Россию, но весьма вероятно, что ни на один момент во время войны немцы не контролировали больше 3,5−4 млн. евреев, причём многих из них вообще не трогали, вплоть до тех пор, пока русские снова не заняли эти территории. Что более или менее ясно, так это то, что во время войны немцы никогда не контролировали такое огромное количество евреев, как 6 миллионов. Чтобы истребить 6 миллионов, им нужно было казнить каждого захваченного еврея вплоть до одного. Даже приверженцы легенды об уничтожении не утверждают, что это имело место, поскольку они описывают большое число евреев, использовавшихся на трудовых заданиях во всех немецких концлагерях.

Несмотря на то, что обычной немецкой политикой во время войны являлось интернирование евреев для предотвращения подрывной деятельности и шпионажа, для пресечения партизанщины, а также для использования евреев в качестве рабочей силы, немецкая практика по интернированию евреев не была таким уж всеобъемлющим процессом, каким было интернирование японцев в США и Канаде. После войны еврей Филип Ауэрбах (Philip Auerbach), генеральный прокурор Баварского государственного отдела по компенсациям, заявлял, что немцы интернировали не менее 11 миллионов евреев, однако в свете всех, даже частично достоверных данных сомнительно, что они интернировали более чем 2 миллиона евреев, причём не все были отправлены в концлагеря. Некоторые из них были помещены в еврейские общинные центры — такие как Терезиенштадт, которые управлялись самими евреями. Не только имеющаяся у нас статистика населения, но и логические размышления делают просто невозможным доверять такой цифре, как 11 и даже 6 миллионов. Транспортировка, интернирование, управление, обеспечение едой и одеждой шести миллионов евреев должны были парализовать немецкие военные действия на обширном восточном фронте. Было бы невероятно трудной задачей собрать, интернировать и присматривать за тремя миллионами евреев.

В первое время после запуска легенды об уничтожении утверждалось, что во всех немецких концлагерях существовали газовые камеры и что в каждом из них было уничтожено огромное число евреев. Однако после оккупации западной Германии американцами, британцами и французами в оккупационных войсках было много честных экспертов, которые, посетив эти лагеря, убедились и сообщили, что там не существовало никаких газовых камер. После этого стало утверждаться, что большинство газовых камер было сосредоточено в Освенциме, в южной Польше, — территории, находившейся на тот момент под советским контролем. После войны русские никому не разрешали посещать лагерь в течение примерно десяти лет — время, за которое они могли реконструировать Освенцим так, чтобы придать правдоподобность утверждению, что там было умерщвлено газом огромное количество евреев. Что, однако, важно, так это то, что ни один живой, достоверный очевидец умерщвления евреев газом в Освенциме ни разу так и не был представлен и утверждён законом.

Продолжало утверждаться, что около половины из шести миллионов уничтоженных евреев было уничтожено именно в Освенциме, но даже еврейский статистик Джеральд Райтлингер признаёт, что в период с января 1940 г. по февраль 1945 г. в Освенциме было зарегистрировано всего лишь 363 тысячи заключённых, причём не все из них были евреями. Приверженцы легенды о геноциде утверждают, что многие в Освенциме не регистрировались, но они не приводят в поддержку этого никаких доказательств. Но даже если допустить, что количество незарегистрированных узников было таким же, как и зарегистрированных, то это составит в сумме менее 750 тысяч. Что ж, должно было быть очень тяжело истребить около 3 миллионов человек, имея на руках всего лишь 750 тысяч Несмотря на это, многие категорические, но неинформированные писатели часто утверждали, будто бы в Освенциме было уничтожено от 4 до 5 миллионов евреев. Кроме того, многие из отправленных в Освенцим были перемещены в другие места — особенно, к концу войны в связи с наступлением советских войск.

Здесь стоит ещё раз привести логические выкладки и данные о населении для развенчивания мифа об уничтожении. Доставка в Освенцим 3 миллионов евреев и значительного числа неевреев должна была наложить невыносимую нагрузку на немецкие транспортные средства, находившиеся на грани своих возможностей из-за обеспечения обширного восточного военного фронта — особенно после того, как война стала идти не в пользу Германии. Нет ни малейшей вероятности того, что немцы стали бы рисковать своим военным положением до такой степени, что отправили бы в Освенцим 3 миллиона человек и стали бы их там охранять. Следовательно, как данные о населении, так и логические рассуждения показывают несостоятельность легенды о шести миллионах евреев, уничтоженных во всех лагерях, находящихся под немецким контролем — так же как и о трёх миллионах, уничтоженных в Освенциме.

В дальнейшем, вдобавок ко всему этому будут изложены факты, показывающие, что не существует никаких доказательств того, что немцы принимали программу по массовому уничтожению евреев во время войны или что хоть один национал-социалистический лидер давал когда-либо приказ так поступить. Многочисленные еврейские критики Гитлера (особенно Джеральд Райтлингер) заявляли, что в начале войны нацистские лидеры якобы определились с «окончательным решением» еврейской проблемы и что это решение якобы означало уничтожение всех захваченных евреев. Для такого обвинения нет никаких оснований. Да, Гитлер, Гиммлер и Геббельс действительно определились с «окончательным решением» еврейской проблемы (настолько, насколько они могли его контролировать), однако это решение состояло в поощрении или принуждении евреев покинуть все земли, контролируемые национал-социалистами, и поселиться в каком-нибудь другом месте. Именно эмиграция, а не уничтожение, было решением, которое предложили все эти нацистские лидеры. Даже нюрнбергская инквизиция не смогла существенным образом впутать Геринга в еврейский вопрос; более того, не существует никаких сомнений, что он участвовал в программе, поощряющей евреев покинуть все территории, которые Германия контролировала или могла контролировать.

X