Миф о шести миллионах

Рубрика: Книги

2. Ограничения в правах, наложенные на евреев национал-социализмом

Первой крупной директивой против евреев — после однодневного бойкота от 1 апреля 1933 года — стал закон от 7 апреля 1933 года, который требовал увольнение евреев с государственной службы и освобождение от университетских должностей. Вплоть до 1939 г. этот закон не был полностью осуществлён на практике, хотя к концу 1933 г. многие служащие и учителя были отправлены на пенсию. В 1939 г. евреи всё ещё работали в немецкой журналистике и издательствах, но в 1936 г. от них было потребовано, чтобы они продали всю свою долю финансового контроля над немецкими газетами, издательствами и киноиндустрией на основе чрезвычайного указа о прессе, изданного президентом Гинденбургом 1 марта 1933 г. согласно 48-й статье Веймарской конституции.

Вне всякого сомнения, самый фундаментальный законопроект Национал-социалистической партии, направленный против евреев, был принят рейхстагом на заседании в Нюрнберге от 15 сентября 1935 года. Эти знаменитые Нюрнбергские законы включали в себя закон о гражданстве и закон о защите немецкой крови и чести. Евреями были осторожно определены лица с четырьмя или тремя еврейскими дедушками и бабушками или лица с двумя еврейскими дедушками и бабушками, исповедующие иудаизм или состоящие в браке с евреем. Этот законопроект лишал евреев немецкого гражданства и права выступать под немецкими знамёнами, он запрещал евреям вступать в брак с немецкими гражданами, а также предусматривал, что сексуальная связь между евреями и немецкими гражданами является уголовным преступлением. Евреям не разрешалось нанимать немецких служанок моложе сорока пяти лет. Дополнительный закон от 6 июля 1938 г. разрешал развод исключительно на расовой почве.

Следует отметить, что в 1938 г. изоляция евреев всё ещё ограничивалась запретом на половые отношения, увольнением евреев с университетских должностей и с государственной службы и запретом на владение информационной масс-медией. Евреям разрешалось управлять и владеть бизнесом, пользоваться коммунальными услугами в сферах отдыха, культуры и транспортных средств, заниматься такими профессиями, как медицина и юриспруденция, поступать на обычную службу и путешествовать за границу. Что интересно, множество тысяч евреев по-прежнему жили спокойной жизнью и работали в немецком обществе в 1945 году, когда их страна была оккупирована союзническими войсками.

Хотя политика национал-социалистов и состояла в том, чтобы заставить евреев уехать из Германии, всё же были приняты весьма либеральные меры, позволяющие уезжающим евреям брать с собой значительную долю их имущества. Ещё легче было переслать или взять с собой деньги, полученные от продажи имущества, чем брать наличные деньги. Миллиарды марок были переведены в Палестину; согласно Гаварскому соглашению (Havarah agreement) не существовало никаких ограничений.

X