Миф о шести миллионах

Рубрика: Книги

1. Отношение Адольфа Гитлера и национал-социалистов к евреям

30 января 1933 года Адольф Гитлер был назначен канцлером разгромленной, раздробленной и голодающей Германии президентом Полем фон Гинденбургом. Евреи во всём мире открыто заявили, что находятся в ужасе от известия об этом событии. Было также очевидно, что кампания против всё ещё непопулярных немцев по еврейскому вопросу вполне может быть использована для выдвижения позиций мирового еврейства. Двадцать лет спустя это вылилось в дело такого размаха, какое мало кто из евреев мог в своё время предвидеть. 11 апреля 1953 г. доктор Макс Нуссбаум (Max Nussbaum), бывший главный раввин еврейской общины в Берлине, заявил: «Несмотря на гигантские потери, позиции, которые еврейский народ занимает сегодня в мире, в десять раз сильнее тех позиций, которые он занимал двадцать лет назад».

Лидеры современного германского рейха — с момента его основания в 1871 г. и до назначения Гитлера в 1933 г. — были, как правило, дружественны по отношению к евреям. Гитлер же был открыто враждебен к любому проявлению еврейского влияния в Германии. «Неизменяемая» программа его Национал-социалистической партии, впервые провозглашённая в Мюнхене 24 февраля 1920 г., поддерживала отмену уступок, предоставленных немецким евреям в различных германских государствах в период с 1812 по 1848 годы. Эти уступки сделали немецких евреев полностью равными в правах с немцами во всех отношениях. Гитлер был полон решимости повернуть стрелки часов вспять в том, что касается обращения с евреями в Германии. Его позиция в отношении евреев сильно напоминает ту, что имели Мартин Лютер — «Von den Juden und ihrer Luegen» («О евреях и их обманах», Виттенбург, 1543) и Генрих Трейчке (Heinrich von Treitschke) — «Ein Wort ueber unser Judenthum» («Слово о нашем еврействе», Берлин, 1880). Назначение Гитлера канцлером в правительственной коалиции с консервативной Немецкой национальной народной партией позволило ему сделать гигантский шаг к положению, в котором его воля могла стать законом во всех вопросах, затрагивающих немецких евреев.

Открытая борьба Гитлера с евреями началась в тот момент, когда в 1919 г. он вступил в крохотную антиеврейскую Национал-социалистическую партию. Он стал ведущим кандидатом на немецкой политической арене после того, как на немецких национальных выборах в сентябре 1930 г. его партия получила в рейхстаге 107 мест. В 1933 г. эта борьба вступила в решающую фазу. В Германии проживало приблизительно 500 тысяч евреев, когда в январе 1933 года Гитлер стал канцлером.

X