Миф о шести миллионах

Рубрика: Книги

17. Преувеличения Курта Герштейна дискредитируют миф об уничтожении

Одно из самых курьёзных происшествий, связанных с якобы имевшим место уничтожением, представляют меморандумы Курта Герштейна (Kurt Gerstein). Он был экспертом СС по дезинфекции с 1942 года по апрель 1945 года, когда был взят в плен. Герштейн вступил в Национал-социалистическую партию в 1933 году. Он был исключён оттуда в 1936 году за эксцентричное поведение, которое заключалось в рассылке по почте восьми с половиной тысяч памфлетов, критикующих национал-социализм. В 1941 г. во время обучения в школе СС в Голландии он сотрудничал с голландским подпольем. Герштейн заявлял, что поставлял газ для мероприятий по уничтожению и множество раз был свидетелем массовых умерщвлений газом грандиозных масштабов.

Долго беседуя наедине с самим собой, Герштейн пришёл к выводу, что он знает о том, что не менее 45 миллионов узников концлагерей было умерщвлено газом. В его первом меморандуме на эту тему, подписанном 26 апреля 1945 г., он снизил данную цифру до 25 миллионов. Он добавил, что только четверо или пятеро людей видели то, что видел он, и эти люди были нацистами. Это было слишком даже для тех, кто его допрашивал, и его заставили составить второй меморандум, который он подписал 4 мая 1945 г. в Роттвайле (Rottweil) и который находился в полном соответствии с легендой об уничтожении шести миллионов невинных евреев.

Стоит отметить, что Ханс Ротфелс (Hans Rothfels) в статье «Augenzeugenbericht zu den Massenvergasungen» («Показания очевидца о массовых умерщвлениях газом»), напечатанной в «Vierteliahrshefte fuer Zeitgeschichte» за апрель 1953 г., уделяет особое внимание утверждению, что Берлинский евангелистский епископ Вильгельм Дибелиус (Wilhelm Dibelius) назвал меморандумы Герштейна «не заслуживающими доверия». Двумя годами позже, в 1955 г., Федеральный центр местного обслуживания в Бонне выпустил издание второго меморандума Герштейна для распространения во всех немецких школах («Dokumentation zur Massen-Vergasung», Bonn, 1955). Во вступлении издатели заявляют, что меморандум Герштейна надёжен «вне всякого сомнения», добавляя, что Дибелиус выразил «особое доверие» Герштейну.

Второй меморандум Герштейна с большой выразительностью описывает визит Гитлера в один концентрационный лагерь в Польше от 6 июня 1942 года, хотя на самом деле этот визит никогда не имел место. К сожалению, правительство Западной Германии под руководством Конрада Аденауэра изо всех сил препятствовало разоблачению этой клеветы на Германию военного времени. Оно находило законный интерес в увековечивании фальшивок военного времени. В этом смысле оно является марионеточным правительством и вовсе не истинным немецким правительством. Правительство Веймарской республики, к примеру, взяло на себя главную роль в разоблачении преувеличений и фальшивок, которые «свидетельствовали» о немецких жестокостях в Первую мировую войну, — вроде тех, что содержались в знаменитом отчёте Брайса (Bryce Report) и записках Арнольда Тойнби (Arnold Toynbee).

После того, как Герштейн сделал свои «признания», его отправили в парижскую тюрьму «Cherche Midi». Утверждается, что он умер 25 июля 1945 г. Обстоятельства его смерти и место погребения неизвестны. Смерть Герштейна не менее загадочна, чем утверждаемое самоубийство Генриха Гиммлера в британском плену. Обвинению в Нюрнберге было бы намного труднее работать, если бы Гиммлер был допущен к даче показаний. Вполне возможно, что Герштейн (который был в добром здравии при отправке в Париж) был больше не нужен, и его отбросили за ненадобностью ещё до того, как начались Нюрнбергские процессы.

X