Спецнужды и спецслужбы

Рубрика: Книги

«Терроризм без маски»

Вадим Кассис, Леонид Колосов. Москва. «Молодая гвардия». 1983 г.

Наиболее существенные заключения таковы:

1. Пентагоном разработана секретная инструкция по «стабилизации дружественных стран», под кодовым названием «ФМ 30-31». Из документа следует, что в «дружественные» Соединённым Штатам страны засылаются агенты военной разведки, а также резиденты других спецслужб, в первую очередь ЦРУ, с целью стабилизации правительств и подавления наиболее активных политических групп, оппозиционных США.

Подготовка террористов — профессиональных убийц, провокаторов, диверсантов — ведётся в США в самых широких масштабах, на неё не жалеют ни сил, ни средств. В рамках ЦРУ она осуществляется по секретным программам «МК — ультра», «Мкелта», «Артишок» — программам, которые, по свидетельству бывшего сотрудника отдела разведки и исследований государственного департамента США Дж. Маркса, ставят целью «профессионального обучения убийц».

Пентагоном для подготовки террористов создана целая сеть тайных баз и лагерей. Один из таких «питомников» убийц и диверсантов расположен в Северной Каролине и известен под именем «Форт-Брэгг». Там обучают новобранцев различным способам убивать людей. В них развивают самые низменные человеческие качества — бесчеловечность, жестокость, ненависть. Именно поэтому ЦРУ и Пентагон рассматривают подобный «человеческий материал», как наиболее оптимально подходящий для стратегии террора (стр. 6).

2. Широко известные «профессионалы» по убийствам и диверсиям гитлеровской Германии Отто Скорцени и Ренхард Гелен, понимая, что война проиграна, создали значительное число террористических групп в Европе и латиноамериканских странах. Гелен, став шефом западноамериканской спецслужбы Бундеснахристендинст — передал многих своих агентов для работы в ЦРУ, которые затем успешно подвизались длительное время на укреплении разветвлённой сети фашистских и террористических организаций. В том числе и тех, кто вошел в состав «Чёрного интернационала» (стр. 52,51).

3. Освещая расследования попытки государственного переворота в Италии еженедельник «Панорама» писал: «До сих пор под покровом государственной тайны скрывается правда о финансировании ЦРУ ультраправых итальянских группировок. О том, кому и кем были переведены полмиллиарда лир, знает Мичели, но отказывается давать показания. Хранят молчание и сменяющиеся председатели совета министров, министр бороны, начальники секретных служб» (стр. 52).

4. В интервью журналу «Эуропео» бывший террорист Альдо Тизеи заявил о существовавших у крайне правой организации «Новый порядок» прочных и крайне эффективных контактов с некоторыми службами безопасности Италии, а также с чилийским Национальным разведывательным управлением и испанскими разведывательными службами (стр. 54, 55).

Кроме этого бывший террорист пришёл к глубокому убеждению, что он и его структура были только орудием в руках различных секретных служб (стр. 57).

5. В основе организованной преступности — нищета, неграмотность, безработица молодёжи из «социальных низов». Капиталистическое государство в лице спецслужб не борется с организованной преступностью, а пытается использовать её для решения своих специфических задач (стр. 66, 67).

6. В случае с убийством итальянского нефтепромышленника Энрико Матеи один из лидеров сицилийской мафии внедрил в техническую службу аэродрома агента ЦРУ по кличке Лоран, который осуществил всю «техническую» часть террористической операции (стр. 71).

7. В 80-е годы прошедшего столетия был совершён ряд террористических актов в Европе против лиц и фирм, участвовавших в создании иракского ядерного реактора. Все эти акты были совершены израильской военной разведкой «Аман» при участии ЦРУ с применением американского оружия. Указывается также на прочные контакты израильских спецслужб с итальянскими террористическими группами и «красными бригадами», оснащение их оружием, боеприпасами, а также оказание помощи в подготовке боевиков (стр. 97).

8. В числе основных задач одной из важнейших спецслужб Израиля «Моссад» называется организация убийств тех, кто противостоит политике этой страны. При этом указывается, что в этих целях «Моссад» широко использует членов еврейских общин в разных странах. Эта спецслужба имеет своих платных осведомителей в ЦРУ, спецслужбах Англии, ЮАР, ФРГ, ряде латиноамериканских стран, Италии и Японии (стр. 101).

9. Со ссылкой на автора книги «Глаза Израиля» утверждается: «Если кому-нибудь надлежит умереть от "рака" или "сердечного приступа", или в результате "автомобильной катастрофы" — дело поручают генералу Аману, поскольку он специалист по убийствам, которые напоминают смерть от естественных причин...».

Моссад пользуется поддержкой могущественного лобби в США, и поэтому они имеют доступ к любым секретам. Бывший главный сионистский лоббист на капитолийском холме М. Эмитей заявил: «Наше лобби эффективно, ибо у нас много людей, к которым мы можем обратиться в любой момент. Я знаю всех этих парней в государственном департаменте, министерстве обороны и ЦРУ» (стр. 104).

10. Со ссылкой на газету «Акахата» утверждается, что японские власти проявляют поразительное бессилие в пресечении деятельности банд организованной преступности, поскольку главари якудза тесно связаны с блюстителями порядка, политическими деятелями, представителями крупного бизнеса. Естественно, во многом не без ведома и помощи спецслужб (стр. 123).

11. Бывший генерал Лаоса Ванг Пао, аттестованный американской прессой, как агент ЦРУ, обвиняется в том, что, являясь главным организатором торговли наркотиками в Лаосе, он способствовал наркотизации сотен тысяч американских солдат, позже — молодых людей и школьников в городах США. В защиту Вант Пао выступил У. Колби — бывший шеф ЦРУ, бывший резидент ЦРУ на дальнем востоке (стр. 116).

12. В интервью организатор школы карате, готовившей наёмных убийц, утверждает, что «наряду с мафией, часто "заказчиками" являются сотрудники ЦРУ и ФБР. Которые, кроме того, часто оставляют на свободе преступников и потом их используют в качестве наемных убийц. Среди активных "заказчиков" убийств названы политики». (стр. 164).

«США: операции по уничтожению»

Сергей Лосев, Виталий Петрусенко. Москва. Издательство «Советская Россия». 1984 г.

Некоторые выводы авторов:

1. «Операция по уничтожению» — термин, означающий комплекс действий, используемых политиками, спецслужбами по нейтрализации любых противников, с помощью ли их дискредитации, либо физическим уничтожением (стр. 4).

2. ЦРУ покровительствовало опиумному бизнесу в Юго-Восточной Азии. Автор книги «Политика героина в Юго-Восточной Азии» А. Маккай пишет, что торговля опиумом, которая шла из Лаоса и прежде всего из «золотого треугольника» в определённой мере зависела от поддержки (деньгами, оружием, автотранспортом и пр.) ЦРУ.

Взаимные услуги ЦРУ, ФБР и организованной преступности вне и внутри США, тайные связи американских спецслужб с главарями подпольного бизнеса образуют настолько запутанные хитросплетения, что мало кто берётся судить, где кончаются интересы одних партнёров и начинаются тайные умыслы других (стр. 33).

3. П.Д. Скотт: «Сокрытие преступления, если в нём замешана разведка, может вылиться в приоритет для неё. Тем самым появляется надёжная защита у лиц, совершивших преступления, которые не имеют оправдания с точки зрения разведывательной деятельности, как таковой» (стр. 83).

4. Отмечается, что большой бизнес Америки старается не уступать никому по части информированности, знания того, что происходит в стране, что планируется. Частная разведывательная служба здесь особенно внушительна, на неё не жалеют средств (стр. 83).

5. Бывший президент США Линдон Джонсон в предсмертном интервью признался, что никогда не верил в непричастность американских спецслужб к убийству Дж. Кеннеди, а также в том, что США содержали «проклятую корпорацию "Убийство инкорпорейтед" в Карибах» (стр. 84).

6. Спецслужбы не могут не сотрудничать с оргпреступностью, являющейся одной из мощнейших социальных сил, как об этом означено в книге Р. Кеннеди «Внутренний враг»: «Сегодня гангстеры работают в высшей степени организованно, они сильны, как никогда в истории страны. Они контролируют политических деятелей и угрожают целым общинам. Они протянули щупальца коррупции и угроз в большой и малый бизнес... олицетворяя собой моральную болезнь общества стяжательства». Для спецслужб оргпреступность была готовым механизмом управления, как миром политики, так и бизнеса (стр. 152, 153).

7. ФБР не только не хотело бороться с организованной преступностью, но мало что знало о синдикатах наркотиков, проституции, незаконных тотализаторов на ипподромах и незаконных рулетках в казино. Ссылаясь при этом на отсутствие законодательного разрешения собирать соответствующую информацию. Американский публицист Хэнк Мессик сообщил, что шеф ФБР Эдгар Гувер лично был хорошо знаком с рядом главарей мафии, один из которых позднее даже основал «Фонд Эдгара Гувера» (стр. 155).

8. По словам сенатора Д.П. Мойнихэна организованная преступность в США превратилась в «большой богатый класс, глубоко пустивший корни в различные пласты состоятельного общества» (стр. 157).

9. Приведено мнение одного из крупнейших экспертов по борьбе с организованной преступностью Ральфа Салерно: «Мафия заключает незаконные сделки с бизнесом, профсоюзными лидерами. Она имеет разведывательную сеть, а также контрразведку. Она вмешивается во все виды политической деятельности. Делает прямые политические пожертвования. Она собирает средства для кандидатов на выборные должности, выколачивает пожертвования из других для политических целей.

Лидеры мафии поддерживают контролируемых или дружественных им кандидатов. Они не выпускают из поля зрения контроль за назначением на должности в правительстве. Они пытаются повлиять на решения правительства. Они лоббируют в пользу законопроектов, которые они считают выгодными для себя. Они будут топить законопроекты, которые не отвечают их интересам. Они участвуют в политическом патронаже — распределении правительственных должностей. Они дискредитируют кандидатов, которые им не подходят. Они уничтожат, убьют политических лидеров, которые им не подходят» (стр. 160).

10. Через несколько лет после смерти бывшего шефа ФБР Эдгара Гувера стали известны достоверно и подробно его неописуемая жадность, пристрастие к взяткам, мстительность. Он держал в руках вашингтонскую элиту благодаря колоссальной энергии, которую тратили его агенты, чтобы добывать об этой самой элите порочащую информацию самого интимного свойства. То есть, был отменным профессиональным шантажистом (стр. 166).

11. Ненависть шефа ФБР Эдгара Гувера к братьям Кеннеди была причиной того, что он скрыл от секретной службы охраны президента известные ему сведения о готовящемся на президента покушении (стр. 171).

12. Заместитель шефа ФБР и ближайший сподвижник Эдгара Гувера Клайд Томсон в год убийства Роберта Кеннеди высказался безо всяких обиняков: «Я надеюсь, что кто-нибудь выстрелит в него и убьёт этого сукина сына» (стр. 171).

13. По свидетельствам ряда американских авторов ЦРУ, не брезгуя «никакими щелями и норами», внедрялось и в ФБР. В результате оно приобрело способность, когда необходимо, вести этот орган по своему компасу. Гувер это знал и якобы брыкался руками и ногами, но, в конце концов, будучи обложен в собственном ведомстве со всех сторон агентурой ЦРУ, смирился с этим (стр. 179).

14. Заместитель директора ЦРУ Р. Биссел в январе 1961 года поручил руководителю подразделения по проведению «операций по уничтожению» Уильяму Харвею готовить возможности проведения операций по уничтожению «иностранных лидеров», включая «превращения их в физически непригодных людей». На практике ЦРУ не проводило различий между иностранными и своими лидерами (стр. 183).

15. Вашингтон является поприщем бесконечных интриг: «Белый дом интригует против Конгресса, Сенат против палаты представителей, ФБР против ЦРУ, Пентагон против государственного департамента, реакционные журналисты даже против покойных политиков. В этих условиях вашингтонская элита пытается лишь не допустить перерастания межведомственной грызни в войну» (стр. 189).

16. Попытка установления «плотного» контроля президентской администрации Дж. Кеннеди за ЦРУ и ФБР приводили руководителей этих ведомств в неистовство — они не привыкли, чтобы их контролировали (стр. 190).

17 Самоуверенное «невидимое правительство» было уязвлено, когда сотрудники ЦРУ услышали от министра юстиции, что они не отрабатывают свои зарплаты, что результаты их работы не соответствуют их расходам (стр. 191).

18. Преемник А. Даллеса на посту директора ЦРУ Джон Маккоун, будучи владельцем пакета акций на 1 миллион долларов нефтяной компании «Стандарт ойл оф Калифорния», был активным сторонником наращивания военной агрессии в странах Индокитая и Юго-Восточной Азии. В период с 1968 по 1970 год, то есть, с момента пика эскалации войны в Южном Вьетнаме, организованного ЦРУ переворота в Камбодже, объём бурения в прибрежном шельфе Индокитая утроился. Аналогично обстояло дело с увеличением оргпреступностью наркотраффика из «золотого треугольника» (стр. 196).

19. Предшественник Джона Кеннеди по Белому дому президент Д. Эйзенхауэр в прощальном послании стране предупреждал, что военно-промышленный комплекс ставит свои интересы выше интересов общества, располагая к тому же мощными средствами для проведения их в жизнь (стр. 197).

X