Власть доллара

Рубрика: Книги

Приложение 4. Россия и рынок

«Обособленный анализ нормативных актов СССР о переходе к рыночным отношениям не даёт ответа на главный вопрос: почему руководство партии и правительства взяли курс на развитие капиталистических отношений взамен планово-централизованной экономики т.н. социализма?

Корни кроются в международной экономике и в международных правовых актах.

Наша перестройка — часть всемирной перестройки. Первый этап мировой перестройки начался после энергетического кризиса 1973 года, наглядно показавшего развитым странам мира, какую опасность несёт мировая нехватка сырья и энергии.

По данным ООН, сырья и энергии хватает (при оптимальном использовании) только на 1 миллиард человек. На 1 января 1990 года на Земле проживало уже более 5,5 миллиардов, к 2000 году ожидается более 8 миллиардов.

Не случайно, что в золотой фонд «одного миллиарда» входят только такие страны, как США, Япония, страны ЕЭС (Европейский Экономический Союз) и т.д., в то время, как 4/5 населения Земли из Азии, Африки, СССР, Латинской Америки, обладающие основной массой сырья и энергии, вытеснены с «места под солнцем» и по существу являются сырьевыми колониями вышеназванных стран.

Мы восхищаемся высоким уровнем жизни западных стран с, так называемой, развитой рыночной экономикой, но забываем о том, что в мире единый энергосырьевой сосуд, и наполнить его сверх того, что в нём, никак нельзя, а делить «по-братски» на 160 государств мира — пустая затея: каждый получит по капле, будет «ни сыт, ни пьян».

И если бы в Африке или СССР каждая семья имела всего вдоволь, то этого не было бы на Западе, в Японии, или в Сингапуре. Персидский кризис сентября 1990 года наглядно это показывает: развитые страны в шоке от угроз Ирака установить контроль над нефтью Кувейта и других стран региона.

Западные специалисты справедливо считают, что удержать в узде 7 миллиардов населения в 2000 году практически невозможно: «голодные» съедят «сытых» вместе с ядерным оружием.

Вот почему появилась и укрепляется новая теория т.н. «интернационализации и взаимозависимости» государств, суть которой в создании единого мирового центра с единым централизованным распределением капиталов, товаров и рабочей силы, в конечном счёте, — сырья, где железная гвардия международных сил ТНК (Транснациональных корпораций) будет создавать «мировой правопорядок и стабильность» (док. ООН).

В этом свете следует рассматривать этапы разоружения, конверсии, сокращения национальных вооруженных сил и т.д.

Далеко идущая цель: сохранение контроля над естественными и природными ресурсами Земли в руках промышленно-финансовой элиты мира.

Не случайно, что Программа ООН по экономическому и социальному развитию на 1990-е годы не содержит бывших в 60-е и 70-е годы установок на неотъемлемый суверенитет народов над их естественными и природными богатствами (см. док. ООН). Как говорят дипломаты, следует избежать риск «разбазаривания» сырья по национальным «квартирам».

Введение новых технологий по обработке вторичного сырья, т.н. безотходного производства и энергосберегающих установок позволит к 2000 году увеличить насыщаемость населения до 2-х миллиардов человек. Это предельный рост, считает ЮНЕСКО.

На повестке дня искусственное сокращение населения в Азии, Африке и СССР.

В документах ООН (комитеты по народонаселению и сырьевым ресурсам) всё население Земли делится на основное (обеспечиваемое сырьём — 1 миллиард), полуосновное (около 1 миллиарда) и вспомогательное.

Вспомогательное народонаселение нерентабельно в условиях индустриализации: оно не окупает вложенных в него средств для производства и для жизни.

В странах, где население в основном вспомогательное, вводятся нормы потребительского ограничения на питание, жилье, ширпотреб, обучение, медицину и т.д.

Существует практика талонов, карточек, пайков на минимальное выживание, ставятся «железные занавесы» для выезда людей этого сорта, деньги не конвертируются — они только символ пайка на выживание. Заработная плата искусственно урезывается до нормы минимального пайка.

Секрет прост: больше денег — больше дай товара, больше товара — больше расход сырья, в котором нуждаются люди основной категории в развитых странах.

В России с 1918 года по инициативе Л. Троцкого и Н. Бухарина была введена десятиступенчатая система пайков — в зависимости от служебного поста или физически выполняемой работы.

Во всех законах СССР, там, где касается заработка, вводятся жёсткие нормативы, за исключением лиц иностранного происхождения (работа в совместных предприятиях и инофирмах).

По данным ОАО (организация ООН по продовольствию) СССР в 1985-1990 годах занимал третье место в мире по производству сельскохозяйственной продукции (после США и Китая), способен обеспечить 14,5% населения Земли питанием по научно обоснованным нормам, но не может прокормить себя с населением в 5,4% от общего количества.

По одним данным, всё в СССР гниёт, портится, идёт на свалку (см. официальную печать), по другим данным, успешно продаётся в другие страны.

По точным сведениям ЮНИДО (организация ООН по промышленности) СССР в последнее десятилетие прочно занимает первое место по добыче нефти, угля, руд, выработке стали, проката, чугуна, стройматериалов и т.д.

Но предприятия стонут oт скудных фондов, кооперация — на спекулятивном голодном пайке, жители годами стоят в очереди на жильё, автомашины, дачи...

Возникает вопрос: почему Россия, 1/6 часть Земли, обладающая самыми богатыми ресурсами сырья и энергии, оказалась в положении сырьевой колонии, наряду с Южной Африкой, а её население — рабами развитых стран мира?

Корень вопроса слишком глубок и тянется в XIX век. В конце XIX века с развитием промышленного производства, проблема сырья встала срочной на повестку дня.

В 1884 г. в Берлине ведущими странами мира был принят «Акт Берлинской конференции», в котором закреплялся принцип эффективной оккупации, суть которого сводилась к тому, что каждая страна обязана была эффективно добывать сырьё на своих территориях и пускать его в оборот, а если не позволяли технические средства, то допускать к эксплуатации другие страны и картели.

Так, Россия стала объектом совместной эксплуатации международных концернов.

В конце XIX века Россия превратилась в банкрота. Таможенная война, объявленная ею, к 1905-му году вывела ее из тупика. Введена была золотая валюта. Стабилизировалась обстановка.

Но революция 1905 года, финансируемая иностранным капиталом, явилась как бы «митингом», предупреждением русскому правительству. Царь Николай II не внял угрозам, и был издан указ, в соответствии с которым иностранному капиталу позволялось свободно размещаться в России, но вывоз сырья и прибыли ограничивался до 12,8%. «Обрусивайтесь!» — был брошен клич.

Началось энергичное вытеснение иностранного капитала из горного дела Урала и Сибири, торгово-промышленной деятельности на Дальнем Востоке.

Русские промышленники «отвоевали» 80% нефтяного бизнеса, 100% олова, половина передовой электротехнической промышленности германских трестов перешла в руки россиян.

Многие иностранные предприниматели переходили сами в русское подданство и переносили свои капиталы в Россию. В 1911 году США объявили России дипломатический бойкот, международные финансовые круги начали невиданную травлю.

Но Россия к 1913 году из «ситцевой империи», по образному выражению Ленина, превратилась в индустриальную державу и прочно заняла четвёртое место в мире. Темпы роста производства составляли 19% в год, за 10 лет население возросло почти на 1/3.

Энергично развивалась химическая, энергетическая промышленность. В 1913 году Россия на 56% удовлетворяла свои потребности в станках и оборудовании за счёт внутреннего производства.

Из архивов России, при пересчёте цен и зарплаты к стоимости товаров и услуг на 1985 год, видно, что профессиональный рабочий (электрик, слесарь) получал ежемесячно около 2 000 рублей, а чернорабочий — 600-700 рублей, специалисты-инженеры — до 20 000 рублей. Это было в 1913 году...

Англичанин Э. Торн в своей работе «Россия в 1914 году» писал, что если западные страны не сумеют удержать Россию, то к 1930 году ей не будет соперников и Европа, и США окажутся на коленях у сырьевого гиганта.

Интересное письмо Императора Вильгельма к Царю Николаю II, обнаруженное недавно в германских архивах, тщательно скрывается «гласностью»:

«Социалисты занимаются подстрекательством войны, этого терпеть нельзя, теперь в особенности. Если это опять повторится, то я введу осадное положение и прикажу всех их подряд посадить за решётку... Мы больше не можем терпеть никакой социалистической пропаганды».

Письмо датировано 29-м июля 1914 года. Первая мировая война явилась попыткой поставить Россию на колени и заставить выполнять договорённости 1884 года. Поджигателями войны, как отмечал сам кайзер, оказывается, были... социал-демократы.

Это заставляет пересмотреть многие устоявшиеся догмы. Тот факт, что и российские социал-демократы также подталкивали Россию к войне с Германией, сегодня также ни у кого не вызывает сомнения.

Развал Российской Империи, её армии, развязывание гражданской войны — всё это было делом рук международных коррумпированных элементов. Поэт тех лет Максимилиан Волошин с болью писал:

 

«Вослед героям и вождям

Крадётся хищник стаей жадной,

Чтоб мощь России неоглядной

Размыкать и продать врагам!

 

Сгноить её пшеницы груды,

Её бесчестить небеса,

Пожрать богатства, сжечь леса

И высосать моря и руды...»

X