От Ариев к Русичам

Рубрика: Книги

Рассения, Русколань, Византия, Болгария и Арабская Агрессия

В 650 году Русколань внутренне консолидировалась. Русколань теперь простиралась от Заволжья на востоке до низовьев Днестра. В ходе войн с аварами и арабами Русколань была в союзе с Византией. Однако это не помешало Русколани отвоевать у Византии в 670-680 годах Крым, за исключением хорошо укреплённого Херсонсса. Крым был захвачен Византией в период восстания булгар и движения авар на запад в 560-570 годах. В 711 году был отвоеван и Херсонес, после чего с императором Византии Филиппом был заключён союз, продолжившийся почти 100 лет. Это дало возможность успешно противостоять натиску арабов.

Возвращение Крыма, а затем и Херсонеса было обусловлено совместными действиями Русколани и Болгарии. Дело в том, что отложившиеся в 630 году от авар задунайские и другие славяне охотно были приняты в состав Византии и стали активно заселять Фракию, Македонию, Адриатику и даже часть Малой Азии. Подунавье, которому угрожали авары, опустело. Именно там и осела часть булгар, двинувшихся на запад, так как прорываться к аварам уже не имело смысла. Им удалось в 677 году подчинить оставшихся в Подунавье немногочисленных славян, к которым они отнеслись исключительно терпимо, видимо, потому, что эти славяне были потомками разбитых гуннов, с которыми булгары в своё время дружили. Такой подход сыграл большую положительную роль в будущей борьбе с византийскими войсками. А обстановка в Задунавье складывалась взрывоопасная.

Уходя от авар на Балканы, славяне попадали под гнёт империи, который был не менее жесток, чем набеги авар. К тому же шло принуждение к вероисповеданию. Поэтому когда Византия двинула свои войска против булгар хана Аспаруха, булгары и славяне объединились и в 681 году одержали ряд побед над её войсками. Этот союз славян и булгар создал Болгарское ханство (царство) хана Ас-паруха. Немногочисленные булгары постепенно растворились среди славян, но оставили после себя изменённый этноним «болгары», которыми теперь стали называть себя задунайские славяне. С этого времени этнически родственные Русколань и Болгария надолго становятся союзниками. Не выдержав напора этих двух естественных союзников и под воздействием начавшейся агрессии арабов, Византия с 716 года начинает платить дань Болгарии, надеясь таким образом привлечь её на свою строну. В 717 году арабы осадили Константинополь, который отбился от них в 718 году благодаря помощи Болгарии.

В это же время арабы развернули агрессию на Кавказе и Средней Азии. Походы арабов следовали один за другим. Особенно тяжёлым для славян Русколани был период борьбы с арабами с 720 по 740 годы, когда арабы неоднократно прорывались на север через Кавказ. Особенно мощным и удачным был поход, организованный арабским полководцем Мерваном, которому удалось не только разбить славянское войско на Кавказе в 737 году, но и продвинуться до Дона. В этом походе арабы захватили около 20 тысяч «сакалиба» (славян), в основном, женщин и детей. Это говорит о том, что основное население Русколани того времени составляли славяне (в том числе хазары), а не тюрки. Именно славянские богатыри Русколани и Рассении остановили мощный натиск арабов на север и не допустили новосемитского нашествия в пределы нашей страны. Тюрки, конечно же, участвонали в отражении агрессии арабов. Но они действовали в восточной части Средней Азии.

Эта агрессия арабов объединила Рассению, Русколань, Болгарию и Византию. Объединёнными усилиями арабам было нанесено поражение. Дружины Русколани даже участвуют в дальних походах против арабов. В 746 году союзные русско-византийские войска совершают морской поход на остров Кипр и отбивают его у арабов. Славянские дружины Русколани, приплывшие по морю из Крыма, не случайно именуются в византийских хрониках русскими. В конце VI века с.л. славяно-арийские народы вновь восстановили ареал своего распространения от Забайкалья на востоке до Лабы (Эльбы) на западе, включая Балканы. На этой огромной территории было только несколько этнически чуждых анклавов: авар в Паннонии, булгар на Каме и Волге и угров на Урале, которые все дальше и дальше отдалялись в своём развитии от славяно-арийских народов. Но эти этносы вплоть до IX века вели себя тихо. У булгар для этого не было сил. Авары втянулись в войны с франками и невольно, вместе с венедами, защищали славян с запада. Угры, как подчинённая сила, участвовали в войне с арабами. Таким образом, сердца этнически родственных славяно-арийских пародов в это время на всей этой громадной территории бились в одном ритме. Но этот ритм и эта естественна сложившаяся конфедерация этнически родственных народов была разрушена изменением существа государственной власти в Русколани в начале IX века.

X