От Ариев к Русичам

Рубрика: Книги

Русколань, Булгары, Авары, Абары и Тюрки

Раскол в среде гуннов привёл к ослаблению их влияния в Русколани и усилению влияния булгар, которые не замедлили этим воспользоваться. Это привело к борьбе акацир с булгарами. Здесь у нас вновь образуется коллизия, схожая с Борусией и Македонией, когда в лидеры, в силу определённых обстоятельств, вышли македоняне. Так и в Русколани па передний план выдвинулись хазары, которые составляли значительную часть акацир. Так как хазары (казары) были коренными жителями Русколани (кстати, о них упоминается ещё в период событий Троянской войны), то они хорошо помнили, что булгары были их врагами в период семито-сарматского нашествия. Старшее войско – акациры поэтому быстро сплотилось против этого внутреннего врага.

В перспективе положение булгар было безнадёжным. Однако продлить сопротивление им помогли авары.

По Ф.Симокатте, два племенн уар и хунну, якобы парфяно-сарматского происхождения, обитавшие в низовьях Сыр-Дарьи, объединились и образовали один народ, присвоив себе имя авар, которые затем двинулись на запад. Даже Л.Н.Гумилёв поддался обаянию этого автора и некритически отнесся к его утверждениям, чем ввёл в заблуждение многих, в том числе и меня.

В первом издании книги «От Ариев к Русичам» я также утверждал, что эти племена парфяно-сарматского происхождения. Однако выше мы установили, что парфяне и сарматы – разные народы. Поэтому эти племена к парфянам никакого отношения не имеют. Не имеют они отношения и к сарматам. Более того, первое племя даётся верно, а второе (хунни) неверно. Второе племя называлось вар. Вот почему соединение названия племён уар и вар даёт название народа авар. Эти племена были угорского происхождения и находились в низовьях Сыр-Дарьи с тех времен, когда вместе со скифами отошли из Ирана в пределы Рассении около 1200 года до с.л.

В период ведения гуннами войн за освобождение Русколани, а хуннами в очередной раз в Китае, эти племена в спокойной обстановке размножились и образовали народ авар, который и занял многие славяно-арийские земли. Славяне-арии (хунны) вновь отошли из Китая, в частности, по той причине, что их исконные земли оказались заняты этим народом авар, к тому же очень похожим по названию на древний славяно-арийский народ абар, чьи земли как раз и заняли авары. Разумеется, абары не могли стерпеть такого неуважения и погнали авар на запад, так как на юг авары пойти не могли, потому что здесь находились дружественные абарам иранцы. А вот на Южном Урале уже было немало угров, которые как раз и пополнили ряды авар. Так что не тюрки погнали авар па запад, а славяно-арийский народ абары.

Так поянились авары. Вот этот народ авары в 557 году с.л. вышел к Южному Уралу. Угорские племена тарниах, кочагир и зебендер присоединились к аварам. Так как угорская подраса образовалась от смешения людей белой расы с чёрной и семитской расами и существовала уже более двух тысяч лет, то в антропологическом плане она мало чем отличалась от белой расы. Это подтверждается данными венгерских археологов, которые определили, что 80% аварских черепов европеоидны, а 20% принадлежат к слабо-монголоидному тину.

Приход авар был внезапным. Акациры были оттеснены за Волгу в верховья Дона и на Терек, потому что в низовьях Дона и на Кубани господствовали булгары. Около 560 года авары соединились с булгарами. Однако упрочить своё положение они не смогли. Этому помешали абары, Л.Н.Гумилёв считает, что абары относятся к тюркютам. Но тюркам было не до этого. Они были включены в борьбу с Китаем. Поэтому вновь перелом в борьбе за Русколань наступил, когда абары Рассении пришли на Южный Урал и Волгу, где и соединились с акацирами, которые не раздумывая приняли их подданство, полагая их, и не без оснований, более близкими этнически, чем авары и булгары.

Для авар и булгар сложилась тяжелейшая обстановка. Они фактически оказались во враждебном окружении. Им нужно было выбирать, что делать? Авары и их ближайшие союзники выбрали дорогу на запад. Булгары решили отсидеться на Северном Кавказе, который они уже считали своей новой родиной. При движении на запад авары неизбежно должны были столкнуться с другими славянскими народами, так как они к этому времени значительно укрепили свои позиции в Европе. Восстановила свои силы Венедия. Теперь она включала: моравов, чехов, лютичей, бодричей, полабов, поморян и руян. В Карпатах и на Нижнем Дунае обосновались дулебы. В среднем течении Днепра и в Прикарпатье возникла родовая федерация антов. Таким образом, в Европе вновь естественным путём образовалась сильная западная славянская конфедерация.

Из вышесказанного видно, что западные славяне в VI веке представляли из себя не менее могучий суперэтнос, чем ранее. Народы этого суперэтноса производили большое впечатление на своих западных современников. Псевдо-Маврикий в сочинении «Стратегикон» пишет: «Эти племена, славяне и анты, не управляются одним человеком, но издревле живут в народоправстве, и поэтому у них счастье и несчастье в жизни считается делом общим. И во всём остальном у обоих этих варварских племён вся жизнь и законы одинаковы. Они считают, что один только бог, творец молний, является владыкой над всеми, и ему приносят к жертву быков и совершают другие священные обряды. Судьбы они не знают и вообще не признают, что она по отношению к людям имеет какую-либо силу, и когда им вот-вот грозит смерть, охваченным ли болезнью, или на войне попавшим в опасное положение, они дают обещание, если спасутся, тотчас принести богу жертву и выполняют то, что обещали, и думают, что спасение ими куплено ценой жертвы. Они почитают реки и нимф (русалок примечание автора), и всякие другие божества, принося жертвы всем им и при помощи этих, жертв производят гадания... Они очень высокого роста и огромной силы. Цвет кожи и волос у них очень белый или золотистый и не совсем чёрный... Племена славян и антов сходны по своему образу, по своим нравам, по своей любви к свободе, их никоим образом нельзя склонить к рабству или подчинению в своей стране. Они многочисленны, выносливы, легко переносят жар, холод, дождь, наготу, недостаток в пище... Скромность их женщин превышает всякую человеческую природу, так что большинство их считает смерть своего мужа своей смертью и добровольно удушают себя, не считая пребывания во вдовстве за жизнь…»

Эта выдержка из Псевдо-Маврикия сама по себе является ярчайшей характеристикой антропологии славян и антов, в частности, организации их общественной жизни, верованиях и их психологическом типе. Эта характеристика даёт нам право относить антов к наиболее чистому славяно-арийскому типу. Поэтому авары в земли антов, защищённых укреплениями «Змиевых валов», не пошли. Они двинулись в земли дулебов. Неокрепшая ещё родовая федерация дулебов стала лёгкой добычей авар. Часть дулебов ушла от авар на запад в верховья Лабы (Эльбы) и на Средний Дунай, другая ушла к антам. Хорваты из Приднестровья частью ушли к антам, а частью в верховья Лабы и Одры. Однако большая часть дулебов и хорватов (около 100000 человек) в 578 году переправилась через Дунай и соединилась с ушедшими ранее во Фракию гуннами.

В 580 году авары овладели Паннонией, где и остановились. В период с 580 по 590 годы авары заключили союз с лангобардами, сокрушили гепидов и укрепились на Тисе и Дунае, победили франков, взяв в плен их короля Сигберта Австразийского, чем значительно ослабили давление франков на венедов. Возможно, авары и венеды образовали бы союз для борьбы с общим врагом франками, если бы не осложнение обстановки на востоке. С 560 по 570 годы была восстановлена разорванная аварами Русколань. Давление авар и хазар-акацир на булгар возросло. На западе Русколань прикрывали анты. После 580 года давление Русколани на булгар ещё более усилилось. Авары решили помочь своим бывшим союзникам. Около 600 года авары внезапно напали на антов. Лития была опустошена. Князь антов Мезенмир погиб. Литы были разгромлены столь жестоко, что после 602 года сведения о них исчезают со страниц хроник. Оказавшиеся между булгарами и аварами акациры вновь были оттеснены в верховья Дона.

Восстановив на короткое время единое с булгарами пространство, авары подчинили себе южных славян (склавинов и потомков гуннов). Через булгар авары завязали связи с Ираном, из которого парфяне были окончательно вытеснены арабами в Рассению. Здесь они объединились с абарами, образовав ряд народов, которые сыграли огромную роль в борьбе с Арабским халифатом. Заключив союз с Ираном против Византии, авары с 603 по 626 годы вели успешные войны с Византией и даже совместно с арабами осаждали Константинополь, причём, в основном, силами славян. По грузинским летописям в 626 году Константинополь был осаждён «скифами, кои суть русские». Это ещё раз подтверждает наше мнение, что балканские славяне, и первую очередь, болгары ведут свою родословную от гуннов и от скифов. Именно в ходе этих войн славяне усилили заселение Балкан. Однако подневольные славяне воевали недостаточно хорошо и часто переходили на сторону Византии.

Это дало повод императору Ираклию в 625-629 годах, дабы оградить империю от аварских набегов, пригласить сербов с Лабы и хорватов из Галиции поселиться на Балканах. Так славяне вновь освоили побережье Адриатического моря. Успешные воины авар против Византии были их последними успехами. После разгрома антов аварами венеды изменили отношение к ним. В 623 году венеды (моравы, чехи, лютичи и т.д.) объединились под главенством Само, которого в 627 году набрали князем Чехии. Ему удалось разгромить авар. Затем он нанёс поражение франкам.

После разгрома авар, около 630 года, булгары оказались в окружении. С востока их теснили абары Рассении, а с северо-запада акациры (хазары) Русколани. Именно 30-е годы VII-го века сторонники возрождения Великого Турана считают временем создания Великой Булгарии, наивысший рассвет которой относят на правление хана Курбата в 615-644 годах. Известность этого хана связана с тем, что он заключил союз с Византией. Данный шаг хана Курбата вызывался тем, что положение булгар на Кубани становилось всё тяжелее и тяжелее. В надежде на помощь Византии он и заключил этот союз. Но для Византии хан Курбат был нужен лишь для того, чтобы булгары нападали на соседей и поставляли Византии рабов. Разбойничьи нападения булгар на акацир (хазар) и других славян Русколаии только усилили их ответные действия против булгар. Положение булгар становилось безнадёжным. В 644 году умер хан Курбат. Таким образом, «Великая Булгария» просуществовала всего 9 лет. Не маловато ли для столь громкого названия. После смерти хана Курбата булгар возглавили его сыновья Батбай и Аспарух. Положение булгар продолжало ухудшаться. Они были вынуждены отступать под ударами абар с востока и акацир с северо-запада.

Куда они могли пойти с Северного Кавказа? На востоке были абары, северо-западнее Дона – акапиры. При обсуждении вопроса, куда двигаться, мнения булгар разделились. Одни, во главе с ханом Аспарухом, призывали идти на запад для соединения с аварами. Другие, которых возглавлял Батбай, призывали уйти вдоль Дона на северо-восток к угорским племенам. Третьи никуда не хотели уходить. Как разделились мнения, так и поступили. Наиболее воинственные объединились вокруг хана Аспаруха и двинулись на запад. Им удалось прорваться к Дунаю, где они подчинили себе оставшихся малочисленных славян. Другая часть булгар во главе с Батбаем в это время ускользнула на Каму, где и основала около 650 года Булгарскос ханство (царство). Часть булгар осталась на Северном Кавказе и подчинилась хазарам-акацирам Русколани.

Сторонники Великого Турана полагают, что булгары ушли на север и Прикамье под давением арабов около 740 года. Но это не соответствует действительности. Наиболее удачный поход арабского полководца Мервана на Северный Кавказ состоялся в 737 году. Тогда арабы захватили около 20 тысяч пленников-сакалиба (славян). Никаких булгар среди них не было. Это говорит о том, что булгары ушли на север значительно раньше. Сторонники Великого Турана считают также булгар того времени тюрками. Однако, как мы выяснили выше, булгары были семитским народом. Именно поэтому они вели яростную борьбу со славянами (абарами и хазарами). Тогда этническая доминаната играла довлеющую роль во взаимоотношениях между народами. Этим же объясняется то, что булгары без сопротивления зашли в состав Иудо-Хазарии кагана Иосифа в IX веке.

Положение резко изменилось, когда в XIV веке в западном ордынском войске старшинство перешло к тюркам. Желая укрепить свою власть, эмир Булат-Темур в 1361 году напал на булгар и учинил резню. Город Булгар был разрушен до основания. Большое число жителей погибло или было уведено в рабство. Остальная часть булгар ушла на север в Среднее Прикамье, где было создано Казанское ханство.

Однако в 1438 году тюркский хан Улу-Мухаммед со своим сыном Махмутаком организовали поход на Казань и захватили власть. С этого момента тюрки окончательно утвердились в Казанском ханстве, а вместе с ними привился и тюркский язык. Вот почему все серьёзные исследователи признают, что между булгарами и казанскими татарами просматривается теснейшая связь по «антропологическому материалу» и что тюрки «не оказали существенного влияния на формирование казанских татар», кроме внедрения тюрского языка.

В это время союзники булгар – авары также оказались во враждебном окружении. С запада их теснили франки, с севера напирали венеды, с востока аканиры Русколани. Воспользовавшись этим, в 630 году от авар откололись задунайские славяне. Авары вынуждены были уйти в глухую оборону. Этот факт насильственного умиротворения авар дал повод некоторым историкам утверждать, что авары погибли в результате какой-то болезни или по другой причине. «Погибоша аки обре» - записал первый фальсификатор истории Русского Народа Нестор. Но авары не погибли. Они были просто связаны противниками со всех сторон. Даже в результате агрессии франков, которые в 796 году дошли до Венского леса и захватили богатую добычу, авары отбились и просуществовали до прихода венгров в 899 году, с которыми слились в единую венгерскую нацию.

Собственно, анты тоже не погибли полностью. Лишившись своего центра, уничтоженного аварами, анты распались на несколько частей. Образовалось три племени: поляне, древляне и кривичи. Таким образом, родовая федерация антов просуществовала почти 700 лет с конца 1-го тысячелетия до с.л. по 600 год с. л. Именно анты с помощью венедов построили оборонительную систему «Змиевых валов», что позволило им остановить агрессию сарматов. У родовой федерации антов, как ни у какой другой, славная, героическая и до крайности трагическая история, которой мы коснулись лишь вскользь и которую ещё предстоит восстановить, насколько это будет возможно. Новым центром объединения прикарпатских славян становится город-крепость Киев, построенный на восточном фланге «Змиевых валов», на берегу Днепра в 430 году.

Здесь мы подошли к очень важному моменту нашего исследования, а именно – к освещению положения Рассении и Русколани в период так называемого Тюркского каганата. Л.Гумилёв является певцом тюркской истории, естественно, что именно их он считает основной организующей силой, приписывая им какие-то особые качества. В частности, он утверждает, что Тюркский каганат был организован по принципу орды в 552-555 годах, считая, что орда – это народ, организованный в войско. Но ведь орда, как мы видели выше, была присуща славянам-ариям (скифам) почти за 800 лет до тюрок. Следовательно, тюрки сами ничего в этом плане не изобрели. Они усвоили то, чему их научили скифы и хунны. Если к тому же учесть, что авар на запад прогнал славяно-арийский народ абары, то тюрки не имели того значения, о котором писал Л.П.Гумилёв. Они, конечно, стали играть значительно большую роль и среде славяно-арийских народов и даже были старшими в восточном крыле единого Ордынского Славянского войска. Не случайно поэтому ни о каких тюрках «Велесова книга» ничего не упоминает, а вот об обрах (аварах) и Русколани этого периода повествует совершенно определённо.

Сдаётся, Л.Н.Гумилёв Великим Тюркским каганатом называет Великую Славянскую Державу, в которую входили в то время Русколань, Рассения и Тюркское государство, возникшее в Монголии. Тюркское государство в Монголии находилось в таких же отношениях с Рассенией, как и Парфянское княжество. Поэтому когда около 630 года арабы начали вторжение в шахский Иран, с которым у Рассении тоже были налажены дружеские отношения, с Китаем был заключён мирный договор, а часть тюркских войск была переброшена в Иран для противодействия арабам. Война с арабами была тяжёлой. Она требовала напряжения всех сил Рассении. Поэтому постепенно в Средней Азии была сосредоточена основная масса тюрок. Натиск арабов удалось остановить в Средней Азии только около 750 года. Тюрки в борьбе с арабами сыграли значительную роль, но не более того.

Затем встал вопрос о возвращении тюрок в Джунгарию и Монголию. Однако тюрки возвращаться туда не захотели и явно повели дело к отколу от Рассении. Для того, чтобы отделиться от Рассении, тюрки нашли друзей в исламистском Иране и начали интенсивно принимать ислам. Нашли они друзей и в лице иудеев-рахдонитов, которые были прямо заинтересованы в установлении контроля над шёлковым путём из Китая в Европу. Помощь исламского Ирана и иудеев-рахдонитов помогла тюркам отколоться от Рассении и образовать Тюркский каганат в Средней Азии, что создало благоприятные условия для осуществления переворота в Русколани и захвата власти в ней иудеямн-рахдонитами. После переворота в Русколани в 800-803 годах Тюркский каганат номинально вошёл в состав Иудо-Хазарии. Поэтому Л.Н.Гумилёв неверно оценил место и роль тюрок в политической жизни Средней Азии того времени. Так что в фальсификации истории внёс изрядную лепту и модный сейчас среди тюрок Гумилёв.

X