От Ариев к Русичам

Рубрика: Книги

Венедия, Словения, Рим, Сарматы, Кельты и Готы

Гибель Русколани привела к разрыву славяно-арийского сообщества на две части: восточную и западную, и утрате связи между ними почти на 500 лет. Кроме этого, значительно усложнилось положение западной части славяно-арийского мира. Возможности западной части славяно-арийского сообщества теперь ограничивались Венедией и Словенией. Словения была связана борьбой с сарматами, продвигавшимися с юга. Венедия отбивала натиск кельтов на западе и вынуждена была включиться в борьбу против сарматов на юго-востоке.

В этих условиях Венедии и Словении пришлось рассчитывать, в основном, на свои собственные силы и природно-климатичсские условия страны. Словения в этом плане была неплохо защищена. Между реками Дон и Ока простиралась лесостепь, которая уже значительно затрудняла действия сарматской конницы. На рубеже рек Оки и Угры эти леса для неё становились практически непроходимыми. Опираясь на леса и реки, словене создали укреплённую окско-угрийскую оборонительную линию, благодаря которой стали успешно отбивать наскоки семитов-сарматов. Основу этой оборонительной линии составляли крепости. На месте этих крепостей позднее были построены города Козельск, Рязань и другие. Крепость, созданная на месте будущего Козельска, явилась главной в системе всей оборонительной линии. Именно эта крепость стала эпицентром образования славяно-арийского народа – вятичей.

Борьба на окско-угринской оборонительной линии продолжалась несколько сотен лет, пока сарматы не были разбиты и изгнаны со славянских земель. Не случайно в более позднее время Московская Русь также отбивалась от налётов крымских тюрок на окско-угринской оборонительной линии. Бывали, конечно, случаи, когда сарматы прорывались через окско-угринской оборонительную линию и захватывали некоторые объекты. По это были единичные случаи, не имевшие серьёзных последствий, так как с подходом резервных славянских дружин такие прорывы ликвидировались.

Во II веке до с.л. Русколань и Македония терпели от своих противников одно поражение за другим. Против Русколани наступали семиты-сарматы и греки Боспора. Против Македонии Греция и усиливавшийся Рим. Первой пала Македония. В это время Венедия отражала натиск кельтов на западе. Здесь долгое время борьба шла с переменным успехом. Но как только семиты-сарматы и греки Боспора в конце II века до с.л овладели нижним течением Днепра и оттеснили скифов на северо-запад от Русского (Чёрного) моря, стало ясно, что они на этом не остановятся. Не имея возможности эффективно противостоять семитам-сарматам и грекам в степи, славяноарийские народы росомоны и анты начали строить укреплённую оборонительную линию в Прикарпатье и северо-западе современной Украины. Позднее эта укреплённая линия получила название Змиевых валов.

Впервые обратил внимание на эти огромные земляные валы на Украине историк-археолог А.С.Бугай. Общая протяжённость валов около 1000 километров. Длина валов различна; от одного до 120 километров. Для примера, вал вдоль шоссе Киев-Житомир тянется на 120 километров. Каждый из валов представляет собой сооружение высотой 10-12 метров, ширина у основания не менее 20 метров. Строились валы фронтом на юг и юго-восток. Для прочности в валы закладывались деревянные конструкции, а чтобы они не гнили, их обжигали. Перед валами когда-то были рвы, откуда и выбиралась земля для насыпи валов. Эти валы были так искусно состыкованы с естественными препятствиями и завалами в лесах, что обойти их было почти невозможно. Подобные грандиозные сооружения можно было построить только при соответствующей государственной организации и наличии большого числа людей. Радиоуглеродный анализ показал, что основная часть валов была построена со II века до с.л. по II век с.л.

Опираясь на Змиевы валы, славяне-арии (росомоны, анты и венеды) остановили продвижение семитов-сарматов и греков Боспора в северо-западном направлении. Змиевы валы оказались хорошей преградой для тяжёлой конницы семитов-сарматов. Однако держать постоянно ополчение на валах не представлялось возможным, поэтому на каждом валу содержалась застава из нескольких десятков отборных воинов той или другой родовой дружины. Эти заставы играли большую роль в удержании валов. Именно они должны были удерживать валы от неприятеля до подхода подкрепления. Многие из этих застав сражались героически и часто успешно противостояли многочисленному противнику. Таким образом, взаимопомощь славяно-арийских народов позволила построить непреодолимую оборонительную систему и сдержать напор сарматов и греков Боспора. Сложилось некоторое равновесие сил. Сарматы и греки не могли преодолеть Змиевых валов, а славяне не имели войска, соответственно вооружённого и обученного, чтобы разгромить захватчиков в степи.

Что же могли выставить славяне-арии против тяжёлой сарматской конницы и греческой фаланги? Оторванные от Уральского металлургического центра славяне-арии могли выставить смешанное конно-пешее войско, качество которого было сравнительно невысоким. Конница имела крестьянских лошадей и воинов, вооружённых, в основном, оружием рукопашного боя. Тяжёлые луки и пластинчатые доспехи были редкостью. Такая конница не могла эффективно противостоять сарматской. Пешие воины славян также были вооружены разнообразным оружием ближнего боя, но не имели тяжёлых щитов и длинных копий, которые находились на вооружении греческой пехоты. Славяне не имели также той выучки, которой обладали греки. Пехота славян могла более или менее успешно вести бой, используя укрепления Змиевых валов и засек в лесах, а конница – производить внезапные налёты на противника, опираясь па систему укреплений и застав. Заставы, таким образом, становились центрами организованного сопротивления. Не случайно, благодаря успешным действиям своих гарнизонов многие из них получили в памяти народной почётное назвашсе богатырских.

В таком равновесии сил между славянами с одной стороны и греками с сарматами с другой стороны закончилось 1-е тысячелетие до с.л. и началось 1-е тысячелетие с.л. Разумеется, греки, занятые совместно с сарматами походами за рабами, не были заинтересованы в том, чтобы объективно показывать эту войну. Поэтому они показывают славян или варварами и грабителями, или не говорят о них ничего вообще. Отсюда понятно, что академической исторической науке, представительнице и продолжательнице греко-римской традиции, почти ничего не известно о славянах вплоть до христианизации Руси.

Состояние бесконечной войны плохо сказывалось в первую очередь на славянах, так как уход мужчин на войну вёл к упадку земледельческого хозяйства. Сарматы, занимавшиеся кочевым скотоводством, издержки войны ощущали значительно меньше. Славянам нужна была помощь, чтобы заставить сарматов отказаться от завоеваний. И эту помощь на первых порах оказали готы. Встаёт вопрос, откуда взялись готы? Ранее мы говорили, что венеды продолжительное время вели войны с семитами-кельтами. К концу 1-го тысячелетия до с.л. кельты разделились на два народа: галлов и готов. Галлы занимали современную Францию и воевали против римлян, а готы – современную Западную Германию и воевали против венедов. В конце 1-го тысячелетия до с.л. и начале 1-го тысячелетия с.л. Рим успешно вёл войны не только против Македонии, но и против галлов.

К концу I века с.л. значительные территории, ранее занимаемые кельтами, были завоёваны Римом. Галлы были вынуждены покориться, а более воинственные готы заключили с венедами мир и, по приглашению князей Словении, двинулись на восток против сарматов. Значительная их часть села на суда и по Венедскому морю доплыла до Словении. Затем по рекам Днепру и Волге совместно со славянскими дружинами готы двинулись на юг против сарматов. При заключении союза готы выторговали себе старшинство в войске. «Велесова книга» также показывает готов вначале, как союзников, а позже, как предателей, с которыми пришлось воевать.

В 155 году с.л. объединённое войско славян и готов во главе с королём готов Филимером овладело Нижним Днепром. Воспользовавшись гражданской войной, вспыхнувшей в сарматском союзе, где аланы решили установить своё старшинство, готы и славяне вскоре одержали победу, в результате которой сарматы подчинились победителям на территории до Дона включительно. Поражение сарматов было обусловлено также тем, что в это время греки Боспора вели войны с Римом и не могли оказать помощь сарматам. Рим овладел Таврией (Крымом). Аланы установили господство на Северном Кавказе. Но вскоре ситуация для славян изменилась в корне. Два семитских народа – готы и сарматы – объединились. Через некоторое время сарматы называют себя готским народом герулы. А так как готы помогли аланам стать независимыми, то сложился мощный алано-готский союз.

Разумеется, славяне были возмущены таким предательством и восстали. Но силы были слишком неравны. Восставшие росомоны, анты, руги и восточные венеды были разбиты готами. Города их были стёрты с лица земли. Многие князья, главы родов и волхвы были перебиты, а остальные закабалены. Это было страшное побоище, в огне которого погибли многие памятники славяно-арийской культуры. Так же готы расправились с другими народами, в частности, с эстиями. Погрому подверглась и Словения. Разумеется, западные историки, сочинившие историю готов, не были заинтересованы в показе их истинного лица, как предателей, закабаливших доверившихся союзников.

Им было выгодно всё это скрыть, так как уже тогда наметилась экспансия Европы на восток. Им нужно было доказать, что никаких славянских государств в Европе не было и быть не могло. Эта фальсификация даже коснулась этнической принадлежности ругов, которых немецкие хронисты X века с.л. называют выходцами с «острова Скандзы». Они же именуют киевскую Ольгу царицей ругов. Следовательно, в их глазах славяне были всего лишь ветвью племени ругов. Здесь мы видим лишь начало фальсификации истории славян. Этому как раз и способствовало нашествие звероподобных готов, уничтоживших многие очаги славяно-арийской культуры. Такая интерпретация позволила оправдать чудовищные злодеяния готов и показать якобы изначальную подчинённость славян германцам.

X