Zero

Рубрика: Книги

Свидетельства

Вопросы по докладу Комиссии «9/11» старшего офицерского состава, сотрудников разведки, правоохранительных органов и правительственных чиновников

 

Сенатор[364] Макс Клилэнд (Max Cleland) — бывший член Комиссии «9/11», в отставке с декабря 2003 года.

«С каждым днём всё яснее, что накануне 11 сентября правительство знало о террористах намного больше, чем готово признаться сегодня. Если решение (ограничить доступ к документам Белого дома. — Прим, ред.) сохранится, то я, как член Комиссии «9/11», не смогу взглянуть американцам в глаза, особенно родным, в чьих семьях есть жертвы. Ведь комиссия не обладала неограниченным доступом к документам. Само расследование отныне под угрозой. Налицо скандал общенационального масштаба. Придёт день, и мы получим полную картину событий, потому что проблемы «9/11» очень важны для Америки. Однако нынешняя администрация Белого дома старается закрыть дело».

 

Сенатор Боб Грэм (Bob Graham) — в прошлом сенатор от Флориды (1987-2004), бывший председатель Комитета по разведке Сената США, сопредседатель Объединённого специального комитета обеих палат Конгресса США по вопросам разведки (JICI), участник следствия по событиям «9/11».

«Что касается террористической ячейки 11 сентября 2001 года, то у двоих террористов была сеть поддержки в Соединённых Штатах. В неё входили агенты саудовского правительства. Однако администрация Буша и ФБР заблокировали расследование конгресса по этому факту. Раскрытие источника финансирования террористов могло бы выявить прямую связь террористов с правительством Саудовской Аравии и инициировать судебный процесс против правительства Буша по обвинению в укрывательстве».

 

Сенатор Марк Дейтон (Mark Dayton) — бывший американский сенатор от Миннесоты (2001-2006). Член Сенатского комитета по Вооружённым силам и Сенатского комитета по вопросам безопасности страны и правительства.

«Они («НОРАД». — Прим, ред.) лгали американцам, лгали Конгрессу и Комиссии «9/11». На протяжении почти трёх лет чиновники «НОРАД» и Федерального управления гражданской авиацией (FAA) скрывали свои драматичные провалы в работе, вследствие которых страна оставалась беззащитной в течение двух самых худших часов в нашей истории»[365].

 

Конгрессмен Рон Паул (Ron Paul) — доктор медицинских наук, конгрессмен из штата Техас (1979-1985,1997- наст. вр.).

«Действительно, было бы отлично получить полное, беспристрастное и абсолютно независимое расследование событий 11 сентября 2001 года. К сожалению, у нас этого нет. Думаю, при демократах дело примет чуть лучший оборот. Ведь они должны будут ответить за просчёты предшественников. Но вам и без меня известно — политики высшего эшелона не проводят большого различия между двумя партийными курсами, так что, реального расследования, скорее всего, не будет. Однако уверен — мы должны продолжать добиваться честного расследования. Сейчас налицо результат, который является не более, чем дымовой завесой и не содержит никакого реального объяснения случившегося».

 

Губернатор Джесси Вентура (Jesse Venturа) — 38-й Губернатор штата Миннесота (1999-2003).

«Вы знаете, на первых порах мне хотелось верить (в официальную версию. — Прим. ред.) «9/11». Но, моя проблема в отношении 9/11 реально проста. Всё время пытаюсь понять, почему мы потерпели такую злополучную неудачу, оказавшись без ПВО? И моя проблема именно в этом. Где же, чёрт побери, была наша противовоздушная оборона? Кто проспал атаку? В то время, как все эти самолёты... В бытность губернатором, мне приходилось бывать в авиадиспетчерской службе. Там десятки людей, следящих за мониторами. Видят буквально каждый самолёт в своём секторе. Знают, откуда и куда он летит. Теперь вопрос. Как могло получиться, что каждые полчаса один за другим совершаются угоны, самолёты разворачиваются и ложатся на противоположный предписанному курс, и при этом никакого тревожного звонка, никаких сирен, и ни один истребитель не бросается наперерез? Так что же, чёрт возьми, происходило в течение этого времени?! Вот, что не даёт покоя в связи с «9/11». Ведь у нас есть Пентагон, верховный главнокомандующий. Как самолёт оказался в состоянии кружить над городом Балтимор (так в тексте. — Прим. ред.), выбирая цель, а затем атаковать её, а у нас в воздухе не было ничего? Ни одного перехватчика для защиты, хотя бы для проформы?»

 

Конгрессмен Деннис Кучинич (Dennis Kucinich) — шестикратно избранный конгрессмен из штата Огайо, выдвигал свою кандидатуру на выборах президента 2008 года от Демократической партии.

«Повсюду в Америке люди не знают, что подумать — сказали им правду о «9/11» или нет? И тот факт, что администрация употребила «9/11» для развязывания войны с Ираком, не имеющим никакого отношения к трагедии «9/11», лишь нагнетает подозрения насчёт использования «9/11» в качестве операции прикрытия. Зачем правительству понадобилось лгать о причине войны? Хочу подчеркнуть — я уважаю озабоченность людей, которые хотят знать правду. Я выдвигаю свою кандидатуру в президенты Соединённых Штатов, и мне известно, что, не преодолев недоверия, нельзя успешно вести нацию вперёд».

 

Конгрессмен Курт Велдон (Curt Weldon) — бывший конгрессмен, десятикратно избиравшийся в штате Пенсильвания (1987-2006).

«Я не сторонник: официальной теории заговора, но в этом деле есть что-то, крайне сомнительное. Есть нечто безобразное во всей этой возне. Речь не идёт о заурядной краже со взломом в помещении политического штаба партии. Мы имеем дело с беззастенчивым сокрытием информации о событиях, повлёкших гибель 3000 человек, изменивших ход истории, приведших к вторжению в Ирак и Афганистан, разрушивших нашу страну, нашу экономику и жизни людей».

 

Женщина-конгрессмен Синтия Маккинней (Cynthia McKinney) — бывший конгрессмен, шестикратно избиравшаяся в штате Джорджия (1993-2002, 2005-2006).

«После террористической атаки нам долго внушали, что преступники — это члены террористической сети «Аль-Каида». Когда журналисты и представители общественности заинтересовались подробностями, то госсекретарь Колин Пауэл пообещал, что все разъяснения будут опубликованы в «Белой Книге». Почти четыре года и две войны спустя, мы так и не имеем никакого официального заявления от администрации Буша. До сих пор нет вразумительного ответа на вопрос, кто это сделал, кто помогал террористам и финансировал их деятельность, откуда, собственно говоря, они взялись?

В семьях, перенёсших так много горестных потерь, такая неопределённость, конечно, только усугубляет страдания. Они имеют право знать, почему погибли их родные и близкие. Они ведут борьбу за проведение честного расследования, которое должно носить надпартийный и независимый характер. Только так можно докопаться до сути вещей. Но в самый разгар работы комиссия не только натолкнулась на препятствия со стороны администрации, но и на отказ от сотрудничества со стороны правительственных агентств. Многие, если не большинство членов комиссии злоупотребили своим служебным положением. Другие открыто заявили о проблемах в процессе расследования. Речь идёт о непринципиальной позиции отдельных членов комиссии и о том давлении, которому они подвергаются по месту основной работы. Доклад объединённой комиссии следовал в русле рекомендаций задолго до того, как расследование было доведено до логического конца. Были случаи отказа свидетельствовать под присягой, и в большинстве случаев был введён запрет на ведение стенограммы.

Наконец, в прошлом году мы получили текст заключительного доклада. Пространный, солидно выглядящий документ. Однако при первом же ознакомлении с текстом в глаза бросаются многочисленные ошибки и упущения. Почему понадобилось более часа для того, чтобы по тревоге поднять в воздух перехватчики после того, как первый транспондер прекратил работу? Слишком поздно среагировала ПВО. Почему? Какой ход был дан сообщениям, всплывшим через несколько месяцев после 11 сентября, о том, что семеро или более человек из числа предполагаемых угонщиков написали заявления о краже удостоверений личности? Почему комиссия не пожелала рассмотреть этот вопрос? Что известно комиссии о террористе Умаре Сайде? Согласно индийским разведданным, этот человек получил денежный перевод от пакистанского генерала для передачи 100 000 долларов Мухаммеду Атте. Во всём мире говорят об этой истории. Но ни слова не сказано в докладе. Что слышно об Усаме бен Ладене и его роли в движении моджахедов, поддержанном ЦРУ в 1980-х во имя борьбы с Советами? Комиссия не потрудилась изучить и этот важный вопрос»[366].

 

Норм Минита (Norm Mineta) — госсекретарь США по вопросам транспорта (2001-2006), госсекретарь США по торговле (2000-2001), первый вице-президент «Локхид-Мартин» (1995-2000), бывший конгрессмен, двенадцатикратно избиравшийся в штате Калифорния (1971-1995).

Гамильтон: Хотелось бы более подробно рассмотреть вопрос о деятельности Президентского центра управления кризисными ситуациями (РЕОС). Вы там находились большую часть дня. Говорят, вы были вместе с вице-президентом, когда поступил приказ сбивать гражданские самолёты по подозрению в захвате террористами. Думаю, это был приказ президента. Вы были там, когда был отдан приказ?

Норм Минита: Нет, не был. Меня поставили в известность о приказе в тот момент, когда в Пентагон врезался самолёт. Какой-то молодой человек вошёл и сказал вице-президенту: «Остаётся 50 миль. Остаётся 30 миль». Когда самолёт пошел на снижение: «Ещё 10 миль». Молодой человек также поинтересовался: «Приказ всё ещё в силе?» Вице-президент обернулся, обнял его за плечи и сказал: «Конечно, приказ никто не отменял. Или вы слышали о другом?».

Итак, свидетельские показания Минита опровергают доклад Комиссии «9/11». Налицо факт — Чейни знал о самолёте, идущем на Пентагон, задолго до того, как это явствует из доклада Комиссии «9/11». Действительно, Чейни был проинформирован уже в 09:27, тогда как авторы Доклада утверждают, будто американские военные получили сообщение о пропавшем рейсе только в 09:34. Нестыковка имеет существенное значение, так как базирующиеся в Лэнгли истребители, возможно, успели бы перехватить приближающийся к Пентагону самолёт, если бы американские военные получили сообщение в 09:27, а не в 09:34.

Данное свидетельство содержится в документальном фильме «Разменная монета» и доступно в Интернете[367]. Полный текст также доступен онлайн на официальном сайте Комиссии «9/11», где представлена расшифровка стенограммы слушаний 23 мая 2003 года. Однако это свидетельство не упомянуто в тексте самого доклада. В этом документе также отсутствует объяснение противоречий, разъяснение по поводу которых мог бы, например, представить заместитель председателя комиссии. Молчат и такие сайты, как «Popular Mechanics» и другие распространители мифа о «9/11»[368].

[364] Источники свидетельств опубликованы на: http://www.patriotsquestion911.com/

[365] Senate Hearings on the «9/11» Commission Report, 7/31/04.

[366] Congressional Briefing, 7/22/05.

[367] «Loose Change» — док. фильм-журналистское расследование теракта 11 сентября 2001 г. См. на сайте www.loosechange911.comПрим. пер.

[368] «9/11» Commission testimony 5/23/03.

X