Zero

Рубрика: Книги

Под защитой ФБР и ЦРУ

Все вышеназванные ветераны боснийской войны и участники теракта 11 сентября поддерживали всё ещё пока невыясненные отношения с американскими секретными службами. Начнём с аль Мидхара и аль Хазми, которые должны были участвовать в пикирующем полёте на Пентагон. ЦРУ знало заранее, что оба должны были участвовать в конференции по планированию теракта 11 сентября, состоявшейся в январе 2000 года в Куала-Лумпуре. Уже при поездке в Куала-Лумпур «за аль Мидхаром наблюдают на каждом шагу. ЦРУ идёт за ним по пятам. Агенты в общем и целом восьми из военных баз и зарубежных представительств в арабских и азиатских странах участвуют в таком наблюдении[120]. По прибытии объекта в аэропорт Куала-Лумпур «непрерывное» наблюдение берут на себя малайзийские коллеги[121]. Все участники встречи, организованной «Аль-Каидой», фотографируются и идентифицируются[122]. «Когда все террористы покидают Малайзию 8 января 2000 года, малайзийская секретная служба предоставляет результаты 3-х дневной слежки американским коллегам из ЦРУ»[123].

15 января 2000 года аль Хазми опять летит в Лос-Анджелес. В главном управлении ЦРУ в этот момент уже известно, что он, а также аль Мидхар имеют въездные визы США. «Удивительным образом ЦРУ ничего не делает с этой информацией. Агенты не оповещают иммиграционное управление ИНС, которое могло бы не пустить их через границу. Они также не оповещают ФБР, которое могло бы следить за террористами, чтобы выяснить их намерения. Вместо этого аль Хазми и аль Мидхар целый год и ещё 9 месяцев после их идентификации, как террористов, живут открыто под их собственными именами в США, подают заявки на получение водительских прав, открывают банковские счета и записываются в лётные школы»[124]. Авторы книги — Шрем и Лаабс — выяснили, что 11 сентября оба террориста также получили бортовые карточки для полёта с билетами и паспортами, оформленными на их собственные имена.

Это становится ясно при проверке списков пассажиров[125]. А так как оба террориста часто встречались с другими сообщниками по заговору 11 сентября, то у федеральных агентов была возможность составить исчерпывающий список всех похитителей самолётов (если бы за ними производилась слежка)», заключает журнал «Ньюс Уик»[126].

А самое главное: несколько месяцев подряд — зимой 2000 года в Сан-Диего — оба «снимали комнаты у одного из агентов ФБР», который якобы так и не понял, что планируется в его собственном доме[127]. В «Заключительном отчёте Комиссии Конгресса США по расследованию событий 11 сентября» имеется по этому поводу щадящее замечание: «Человек, сдавший в 2000 году комнату аль Хазми и аль Мидхару, является законопослушным гражданином, поддерживающим много лет дружеские контакты с местной полицией и ФБР. Он не увидел ничего, что было бы необычным в поведении аль Хазми и аль Мидхара, чтобы он об этом оповестил бы правоохранительные органы»[128]. Итак: три предложения на эту тему — и это всё.

Совсем по-другому — в отличие от «Заключительного отчёта Комиссии Конгресса и Сената США по расследованию событий 11 сентября» обходится с вышеупомянутым информатором ФБР менее известный отчёт обоих комитетов по секретным службам Палаты представителей США и Сената США — это один из отчётов, который в начале был классифицирован, как совершенно секретный, но между тем был разрешён к публикации, к сожалению, с вычёркиваниями, занимающими иногда целые страницы (относящимися и к пункту, который будет затронут ниже). Так, например, из этого отчёта становится известно, что аль Хазми иногда контактировал также с Хани Ханжуром, третьим предполагаемым угонщиком самолётов, и что в комиссии долгое время дискутировали о том, насколько информатор ФБР, который представлен в отчёте как «антитеррористический информатор» (counterterrorism informant), мог быть замешан в заговоре. Там можно прочитать, например, следующее: «Во время одного из своих контактов аль Хазми сказал, что он собирается переселиться в Аризону, чтобы там научиться летать на самолёте, но информатор оповестил об этом ФБР только лишь после событий 11 сентября»[129].

В то время. как представительство ФБР в Сан-Диего предполагало, что оно сняло подозрения против своего информатора, комитеты по специальным службам сохранили на это скептическую точку зрения: «Во-первых, информатор неоднократно заявлял, что он не может опознать Хани Хонжура на фотографиях, хотя будущий угонщик самолёта Ханжур вступал с информатором в контакт в декабре 2000 года. Во-вторых, информатор не обнаружил ничего подозрительного в будущих угонщиках самолётов, но одновременно признал, что аль Хазми поддерживал контакты, по крайней мере, с четырьмя лицами, которые, как было известно информатору, представляли интерес для ФБР и о которых он уже сообщал раньше. В-третьих, во время допросов после 11 сентября информатор делал многочисленные высказывания, которые не согласовывались друг с другом. В-четвёртых, ответы информатора во время одного из тестов по проверке его почерка на предмет его информированности о событиях, предшествующих 11 сентября, не рассматривались, как убедительные, хотя ФБР не рассматривает такие результаты у подобных лиц при соответствующих обстоятельствах, как необычные... Расследование ФБР по всем этим пунктам всё ещё продолжается»[130].

Также в Сан-Диего аль Хазми нанимается на вспомогательную работу на одной из бензоколонок, за владельцем которой ФБР наблюдает, как за лицом, которое предположительно имеет связи с «Аль-Каидой» (вероятно, один из четырёх только что упомянутых подозрительных контактов). Это остаётся для аль Хазми без последствий[131]. «Заключительный отчёт Комиссии Конгресса США по расследованию событий 11 сентября» также не упоминает об этом. Вместо этого предлагается заявление по поводу мероприятий в связи с розыском преступников; названия этих мероприятий вполне могли бы происходить из мира спорта: ЦРУ сконцентрировалось на «зонной защите», а ФБР на «персональной опеке» — в связи с этим в системе обороны возникли пробелы безопасности, которыми могли бы постоянно пользоваться аль Мидхар и аль Хазми[132].

Кстати, оба подозреваемых совершенно не годились к роли угонщиков самолётов. «Аль Мидхар и аль Хазми очень серьёзно относились к своей учёбе в лётной школе, но было просто невозможно их чему-либо научить. Лётный инструктор Рик Гарза из лётного клуба Sorbi's Flying Club, занимался с обоими угонщиками полдюжины часов на земле, прежде чем он взял их с собой в полёт на одномоторном самолёте «Чесна». «Они были заинтересованы только в том, чтобы летать на больших реактивных самолётах», — вспоминает Гарза. Но Гарза скоро отказался от своих неудачливых учеников. «Я подумал, что они просто совершенно не подходят для этого, — говорит он. — Они были, как два эстрадных клоуна (Толстяк и Дурак)»[133]. Шрем и Лаабс сообщают, что оба просто боялись полётов. «Когда аль Хазми под наблюдением инструктора начинает готовиться к посадке самолёта, аль Мидхара охватывает паника, и он начинает громко молиться»[134].

Способности террориста Хани Ханжура, которого американские власти между тем идентифицировали в качестве пилота самолёта АА 77 (аль Мидхар и аль Хазми, как утверждалось, одолели команду самолёта) также были весьма ограничены. Чтобы получить в апреле 1999 года своё удостоверение пилота, ему понадобилось потратить на это битых три года. Когда после полуторагодичной учёбы — в декабре 2000 года — он снова приступил к лётным тренировкам, оказалось, что, как лётчик, он ничего не стоит. «А, кроме того, Ханжур говорит на таком ужасном английском языке, что лётный инструктор всерьёз задавал себе вопрос, как Ханжур, собственно говоря, собирается сдать экзамен на пилота в США?». Так писала «Нью Йорк таймс»[135].

И ведь именно эти пилоты-неумехи должны были 11 сентября на самолёте АА 77 совершить исключительно трудный лётный манёвр: вначале самолёт был направлен на Белый дом, но в последний момент был развёрнут на 270 градусов и помчался на высоте вершин деревьев к Пентагону.

Весьма обоснованными представляются на этом фоне расследования, в соответствии с которыми реактивные самолёты, несмотря на неспособных пилотов, управлялись на расстоянии с земли (так утверждает бывший федеральный министр по делам научных исследований Андреас Бюлов, являющийся членом СДПГ)[136]. Или же в Пентагон попал не самолёт, а крылатая ракета (так утверждает автор французского бестселлера Тьерри Мейссан)[137].

Во всяком случае, улики, указывающие на то, что аль Хазми и аль Мидхар являлись оплачиваемыми шпионами, представляются весьма убедительными. «Ещё до событий 11 сентября высокопоставленные чиновники ЦРУ убедились в том, что Саудовская секретная служба ГИД внедрила своих агентов в «Аль-Каиду». Так как эти двое — Хал ид аль Мидхар и Наваф аль Хазми — считались саудовскими агентами, то ЦРУ не проинформировал ФБР, после того, когда они после дальневосточной конференции в Малайзии направились в Соединённые Штаты Америки», — пишет Джозеф Д. Тренто, американский журналист, занимающийся расследованиями и имеющий несколько номинаций на премию Пулитцера[138].

Террористическая ячейка в Гамбурге — наводнённая «жучками» и агентами

После катастрофы 11 сентября 2001 года официальные лица в Гамбурге действовали молниеносно — во всяком случае, учитывая тот факт, что гамбургское управление по защите конституции до сих пор, как оно утверждает, «ничего не знало о террористах»[139]. Уже вечером 12 сентября полиция приехала на Мариенштрассе в Харбурге, где проживали Атта и его предполагаемые соучастники. В ту же самую ночь «были проверены ещё 7 квартир, в четырёх из которых состоялся обыск. Уже в ранние утренние часы полиция, по крайней мере, восемь раз, производит проверку», сообщает газета «Гамбургер Абендблатт»[140]. Когда репортёры появляются на Мариенштрассе, им говорят: «Этот адрес известен уже три года. Сотрудники ведомства по охране конституции уже один раз были там. Это — ложный след»[141].

Ну что же — весьма бойкая работа по ложному следу. Ну, а утверждение, что сотрудники Ведомства по охране конституции «уже один раз были там», является также преуменьшением, как и указанный трёхлетний период. Правильной была бы иная констатация: «Осенью 1997 года сотрудники Федерального ведомства по охране конституции начали дорогостоящую слежку — операцию “Нежность”. На мушке у сотрудников Ведомства — Мухаммед Хайдар Заммар», — сообщила газета «Франкфуртер Алгемайне Зоннтагсцайтунг», основываясь на конфиденциальных документах. И далее: «Под наблюдением, осуществляемым сотрудниками Федерального ведомства, Заммар строил европейскую сеть «Аль-Каиды». Каждый раз, когда Заммар снимал телефонную трубку в своей гамбургской квартире и вёл переговоры со своими европейскими единомышленниками, сотрудники Федерального ведомства прослушивали эти разговоры. Для слежки за Заммаром использовался весь арсенал секретных служб, одобренный одним из наблюдательных органов Бундестага — Комитетом по приграничному контролю»[142]. Масштаб этой слежки был гигантским: «Более 8400 телефонных звонков в адрес 1400 различных телефонных абонентов были сделаны за трёхлетний период из гамбургской квартиры Беналшиба, которую делили между собой Атта и другие террористы»[143].

Таким образом, полицейские следователи могли бы ликвидировать всю сеть гамбургских фундаменталистов. «Действительно, Заммар просто должен был бы навести сотрудников Федерального ведомства по охране конституции на след пилотов-самоубийц. Потому что во время телефонных разговоров, которые прослушивало Ведомство, без сомнения упоминалась полная фамилия — Мохаммед Атта Аль Амир. Федеральное ведомство утверждает, однако, что удалось идентифицировать только имена, а фамилии якобы никогда не были распознаны. Был зарегистрирован даже телефонный номер второго гамбургского пилота-самоубийцы — Марвана аль Шеххи. Аль Шеххи дважды вёл телефонные переговоры с Заммаром, оба раза это было в 1999 году, когда планирование терактов находилось в «горячей» фазе»[144].

Наряду с мелкими рыбёшками, как, например, знакомцы Атты — Мунир Мотассадек, Абдель Гани Мзуди и Мохамед Рай, под интенсивную слежку попала ещё одна ключевая фигура — Мамун Дарканзали, бывший в 1955 году торговцем подержанными товарами в Албании, а также якобы одним из финансистов «Аль-Каиды». Автор книги Шрем исходит из того, что ЦРУ уже с 1993 года сидело на хвосте этого террориста, избравшего Гамбург своей второй родиной. Сотрудники Управления по охране конституции из Гамбурга следили за Дарканзали по меньшей мере с начала 1999 года. Во всяком случае, зафиксировано, что в государственном учреждении ганзейского города Гамбурга, благодаря слежке за Дарканзали, узнали также имя и телефонный номер Марвана аль Шеххи, которые они уже в марте 1999 года передали коллегам из ЦРУ[145]. Несмотря на это, ЦРУ не вмешалось в события, когда аль Шеххи впоследствии стал готовиться к теракту 11 сентября — ещё одна из многих неряшливостей в работе секретных служб США.

В отличие от аль Шеххи, его подельник Дарканзали удостоился особого внимания. Сотрудники немецких официальных органов попробовали применить устрашение. «Оперативные мероприятия в конце 1999 года и в начале 2000 года имели своей целью, прежде всего, ясно дать понять господину Дарканзали, что он находится под наблюдением служб безопасности[146].

Коллеги из США не захотели остановиться на этом[147]. Они хотели использовать Дарканзали в качестве «крота». «ЦРУ следил за «Аль-Каидой» в Гамбурге... Попытки США завербовать Мамуна Дарканзали были начаты в конце 1999 года», это можно было прочитать в газете «Чикаго Трибюн»[148]. Томас Вольте, агент ЦРУ с аккредитацией при гамбургском консульстве США, преследует эту цель так неистово, что протестуют даже его немецкие коллеги[149].

Тот факт, что «ЦРУ пыталось заполучить Дарканзали в качестве своего агента в то время, когда уже начали рождаться первоначальные планы по угону самолётов, также указывает на самые ранние и самые глубокие следы секретных служб США под окнами будущих угонщиков», резюмирует газета «Франкфуртер Альгемайне»[150].

Но разве можно быть уверенным в том, что эти следы находились только вокруг квартиры предполагаемых угонщиков самолётов? Откуда, собственно говоря, известно, что Дарканзали не клюнул на приманку при попытках его завербовать? Ну, а если это всё же было так: «Проходили ли все попытки вербовки таким же образом, как и в случае с Дарканзали? Были ли действительно, начиная с 1997 года, только неудачи, незнание и провалы?» — спрашивают с полным правом авторы Матиас Брекерс и Андреас Хаусс[151]. Фактом, во всяком случае, является то, что газета «Франкфуртер Альгемайне» обнаружила, по крайней мере, одного агента «в окружении террористов» — он передал репортёрам этой газеты вышеупомянутые документы.

[120] Шрем/Лаабс, там же, стр. 13, со ссылкой на показания Джорджа Д. Тенета, шефа Пентагона, перед Комитетом Конгресса, 18.06.2002.

[121] Шрем/Лаабс, там же, стр. 26.

[122] См. The 9/11 Commission Report, там же, стр. 266.

[123] Шрем/Лаабс, там же, стр. 34.

[124] «Ньюсуик» от 16.9.2002, http://www.cooperativeresearch.org/timeline/main/essaykhali-dandnawaf.html; см. также The 9/11 Commission Report, там же, стр. 182.

[125] Шрем/Лаабс, там же, стр. 182, а также 195. Однако, списки пассажиров были предоставлены американскими властями в отредактированном виде — без имён предполагаемых угонщиков самолётов.

[126] «Ньюсуик» от 16.9.2002, http://www.cooperativeresearch.orgltimeline/main/essayldialidandnawaf.html

[127] «Ньюсуик» от 16.9.2002, http://www.truthout.org/docs_02/09.13A.newk.infrmt.htm

[128] 9/11 Commission Report, стр. 223.

[129] The House Permanent Select Committee on Intelligence and the Senate Select Committee on Intelligence, Report of the Joint Inquiry into the Terrorist Attacks of September 11,2001, Washington December 2002, многочисленные вычёркивания относительно этого пункта находятся на стр. 163 и далее.

[130] Там же.

[131] Шрем/Лаабс, там же, стр. 85.

[132] The 9/11 Commission Report, там же, стр. 263, а также Отчёт № 10 Комиссии, http://www.9-11commission.gov/staff_statements.htm

[133] http://www.cooperativeresearch.org/timelinelmain/essaykhalidandnawaf.html

[134] Schrom / Laabs, a.a.o., S.58.

[135] Jim Yardley /Jo Thomas, For Agent in Phoenix, the Cause of Many Frustrations Extended to His Own Office, в газете «Нью Йорк Таймс» от 19.6.2002.

[136] Андреас фон Бюлов: «ЦРУ и 11 сентября», Мюнхен, 2003.

[137] Терри Мейссан: «Пентагейт. Нападение на Пентагон», Франкфурт на Майне, 2003.

[138] Susan Trento /Joseph J. Trento, Unsafe at any Altitude: Failed Terrorism Investigations, Scape-pouting 9/11, and the Shocking Truth about Aviation Security Today, USA 2006, стр. 192.

[139] Так заявил впоследствии тогдашний шеф этой секретной службы (LJV), Райнхард Вагнер, см.: Оливер Шрем/Дирк Лаабс: «Наш человек в мечети», FAS, 2.2.2003.

[140] Газета «Гамбургер Абендблатт», 14.9.2001, см. Кнут Меллентин: «Мадрид и вся стеклянная “сеть Аль Каеды”», в: Рональд Тоден (главный редактор) «Террор и государство», Берлин, 2004.

[141] Газета «Гамбургер Абендблатт», 14.9.2001, там же.

[142] Оливер Шрем/Дирк Лаабс: «Наш человек в мечети», FAS, 2.2.2003.

[143] N.N., Witnesses in Terror Trial Threatened, Germany Says, Los Angeles Times, Onlineausgabe, 30.1.2003.

[144] Оливер Шрем/Дирк Лаабс: «Наш человек в мечети», там же.

[145] См. James Risen/Eric Lichtblau, C.I.A. Was Given Data on Hijacker Long Before 9/11, NYT, 24.2.2004.

[146] Гамбург, LfV, Сообщение для печати от 18.11.2002.

[147] Оливер Шрем: «Смертельные ошибки американской секретной службы», в журнале «Штерн» от 13.08.2003.

[148] Джон Крюдсон: «CIA stalked Al Qaeda in Hamburg», в газете «Чикаго Трибюн» от 17.11.2002.

[149] Cм. Оливер Шрем/Дирк Лаабс: «Смертельные ошибки. Провалы политиков и секретных служб в связи с событиями 11 сентября», Берлин, 2003, стр. 52 и далее.

[150] Оливер Шрем/Дирк Лаабс: «Наш человек в мечети», там же.

[151] Матиас Брекерс и Андреас Хаусс: «Факты, фальшивки и спрятанные доказательства в связи с событиями 11 сентября», Франкфурт на Майне, 2003, стр. 207.

X