Юрген Граф. Крах мирового порядка

Рубрика: Книги

«Окончательное решение еврейского вопроса»

Ф. Брукнер: Как вы знаете, ортодоксальные историки утверждают, будто встречающийся во многих немецких документах термин «окончательное решение еврейского вопроса» первоначально означал изгнание всех евреев из немецких владений, но в какой-то, не определённый точно, момент он вдруг получил иной смысл, а именно: «физическое уничтожение». Рассмотрим некоторые из касающихся этого вопроса документов.

24 июня 1940 г. глава СД Рейнхард Гейдрих попросил министра иностранных дел Иоахима Риббентропа известить его в том случае, если в министерстве будут проводиться заседания, касающиеся «окончательного решения еврейского вопроса». Он обосновал эту просьбу так:

«Господин генерал-фельдмаршал (Геринг) в своём качестве уполномоченного по четырёхлетнему плану поручил мне в 1939 году осуществление выселения евреев со всей территории рейха. В последующее время удавалось, несмотря на большие трудности, даже во время войны, с успехом продолжать выселение евреев. Со времени взятия на себя этой задачи моим ведомством, с 1 января 1939 г. и до сих пор, более 200 000 евреев выселено с территории рейха. Но проблема в целом — речь идёт уже о 3,25 млн. евреев в находящихся сегодня под властью Германии областях — не может уже быть решена путём выселения, так что необходимо территориальное окончательное решение»[485].

После этого письма МИД достал из архива Мадагаскарский план, который обсуждался ещё в 1927 году на антиеврейском конгрессе в Будапеште. Франц Радемахер, начальник еврейского отдела министерства иностранных дел, написал в докладе, озаглавленном «Еврейский вопрос в мирном договоре», следующее:

«Грядущая победа даёт Германии возможность и, по моему мнению, обязывает её решить еврейский вопрос в Европе. Самое желательное решение: всех евреев — вон из Европы».

Остров Мадагаскар, — продолжал Ф. Радемахер, — должен быть передан колониальной державой Францией под управление Германии, после чего все европейские евреи будут переселены на этот остров. На этой территории евреи получили бы «самоуправление, своих бургомистров, свою полицию, свои почтовые и транспортные службы и т.д.»[486].

31 июля 1941 г. Г. Геринг написал процитированное мною уже в первый день нашего семинара письмо Р. Гейдриху, в котором поручал тому «представить в скором времени общий проект организационных и материальных предпосылок окончательного решения еврейского вопроса, к которому мы стремимся». В тот момент Г. Геринг мог ещё думать о депортации евреев на Мадагаскар, но практическая неосуществимость этого плана во время войны, а также большие территориальные приобретения Германии на востоке Европы привели к тому, что этот план был предан забвению, и евреям отводился уже не далёкий остров, а новые восточные области. 20 августа 1941 г. Иозеф Геббельс, министр пропаганды и гауляйтер Берлина, записал в своём дневнике, что фюрер уведомил его, что «он сможет депортировать евреев из Берлина на Восток сразу же по окончании восточного похода»[487].

Студент: Поскольку этот дневник не предназначался для публикации, можно предположить, что Геббельс не пользовался в нём «условным языком», а потому, по крайней мере тогда, под «депортацией» евреев на Восток не понимал их истребление.

Ф. Брукнер: Здравый смысл не допускает иного вывода.

Два дня спустя, 22 августа 1941 г., штурмбаннфюрер СС Карл-Тео Цейчель, советник немецкого посольства в Берлине, писал послу Отто Абецу:

«Носившаяся в воздухе несколько лет и снова поднятая несколько месяцев назад адмиралом Дарланом идея переселения всех европейских евреев на Мадагаскар, хотя сама по себе и неплоха, столкнулась бы сразу же после войны с непреодолимыми транспортными трудностями, так как сильно уменьшившийся в результате войны тоннаж, несомненно, потребовался бы для других, более важных дел, нежели организация морских экскурсий для множества евреев… Поэтому я предлагаю при первой же оказии передать этот вопрос имперскому министру иностранных дел и попросить его. В смысле такого рода урегулирования, необходимо собраться с уже назначенным будущим министром восточных территорий и рейхсфюрером СС и обсудить с ними эту проблему в предложенном мною смысле. Проблему транспортировки евреев в восточные области можно решить даже во время войны, и после войны она не столкнётся с непреодолимыми трудностями; к тому же все евреи Генерал-губернаторства, разъезжая на своих машинах по просёлочным дорогам, смогут проложить пути на соседнюю территорию»[488].

На первом этапе депортации, с 8 по 28 ноября 1941 года, 56 221 еврей был вывезен с территории старой империи (т.е. Германии в границах 1937 года), Австрии и протектората Богемия и Моравия (т.е. из оккупированной немцами Чехии) в восточные области. Большинство этих евреев попало в Ригу и Минск, остальные — в Малый Тростинец и Барановичи (Белоруссия), Раасику (Эстония) и Каунас (Литва)[489].

Студентка: Что происходило там с депортированными?

Ф. Брукнер: В уже упомянутом отчёте за период с 16 октября 1941 по 31 января 1942 года есть раздел, посвящённый теме «Евреи из рейха». В нём говорится:

«Первые 10 000 эвакуированных в Ригу евреев были частично размещены во временном приёмном лагере, частично в новом барачном лагере вблизи от Риги. Остальные эшелоны были сначала направлены в отдельную часть рижского гетто… Из евреев из Рейха лишь небольшая часть была трудоспособной. 70-80% составляли женщины, дети и нетрудоспособные старики. Цифры смертности постоянно росли, в частности, вследствие необыкновенно суровой зимы. Трудовые показатели немногих трудоспособных евреев из Рейха были удовлетворительны. Они были больше востребованы, как рабочая сила благодаря знанию немецкого языка и большей чистоплотности, чем российские евреи. Особо следует отметить приспособляемость евреев»[490].

Студент: Согласно тому же докладу, к концу января 1942 года почти все латвийские евреи были ликвидированы. Почему столь разное отношение? В конце концов, национал-социалисты рассматривали всех евреев, как врагов, независимо от гражданства.

Ф. Брукнер: Логичный вопрос, на который историки Холокоста не находят лучшего ответа, чем тот, что и германские, и прочие западные евреи в Латвии позже тоже были убиты. В датированном 21 июля 1942 г. письме рейхскомиссара Лозе штандартенфюреру СС Зигерту из главного управления имперской безопасности говорится, что из числа эвакуированных из рейха евреев 400 ещё находились в рабочем лагере в Латвии и были заняты там на транспортных и земляных работах. Остальные эвакуированные в Ригу евреи были «размещены в других местах»[491]. Ортодоксальные историки, конечно, толкуют это выражение как условное взамен «уничтожены». Но в отрывочных списках фамилий евреев, доставленных летом 1944 г. из Риги и Каунаса в Штутхоф, мы находим фамилии 959 германских евреев, из которых самый младший родился в 1936 г., так что к моменту депортации в Ригу ему было пять лет[492].

В этой связи обращаю ваше внимание на статью из еженедельника «Израилитишес Вохенблатт фюр ди Швайц» от 16 октября 1942 г. Для ревизионистов эта статья прямо на вес золота. Мы читаем в ней:

«С некоторых пор существует тенденция роспуска гетто в Польше. Так было в Люблине, затем последовала Варшава. Неизвестно, в какой степени этот план уже осуществлён. Прежние обитатели гетто уезжают дальше на Восток на оккупированные русские территории; частично их место в гетто занимают евреи из Германии… Один свидетель, который до недавнего времени был в Риге и смог бежать, рассказал, что в рижском гетто сейчас ещё находятся 32 000 евреев. Со времени оккупации тысячи евреев погибли. Евреев по утрам выгоняют на принудительные работы за город. Зарплаты они не получают, а только карточки на продукты… В последнее время в Риге замечали эшелоны евреев из Бельгии и других стран Западной Европы, которые, однако, сразу же убывают дальше в неизвестном направлении. В рижском гетто 30 ноября и 8 декабря были погромы, жертвами которых стали очень многие евреи».

Скажите, что в этой статье представляется вам особенно интересным?

Студент: Согласно докладу рабочих бригад от февраля 1942 г. в Латвии жили всего 3 750 евреев. Согласно данным «Израилитишес Вохенблатт фюр ди Швайц», восемь месяцев спустя в одной Риге их было 32 000. Если это были, исключительно или большей частью, иностранные евреи, депортированные в гетто, значит, утверждения об истреблении этих иностранных евреев неверны. Если же это были большей частью латвийские евреи, значит, доклад рабочих бригад об истреблении латвийских евреев не соответствует действительности.

Студентка: Согласно этому докладу, немцы до конца января 1942 г. расстреляли свыше 70 000 латвийских евреев. А в статье говорится только, что со времени оккупации погибли тысячи евреев. По крайней мере, часть из них была убита местным населением, поэтому использется слово «погром». Кроме того, говорится «погибли», возможно, большей частью от болезней, недоедания и т.д.

Студент: В начале статьи говорится, что евреи из варшавского гетто «уехали дальше на Восток, в оккупированные русские области». Так что речь не идёт об их убийстве в Треблинке в паровых или газовых камерах.

Ф. Брукнер: И это несмотря на то, что скандал об истреблении был поднят уже в августе 1942 г., т.е. сразу же после открытия Треблинки. В первом донесении от 17 августа говорится, что евреев убивают в «мобильных, передвигающихся взад-вперёд над ямами газовых камерах». Эти глубокие познания, очевидно, ещё не дошли до редакции «Израилитишес Вохенблатт».

Как правильно написано в этом еженедельнике, отправленные на восток польские евреи частично были заменены западными. Кроме 56 000 евреев, отправленных прямо в оккупированные восточные области из старой империи, Австрии и протектората, гораздо большее число вначале временно пребывало в Генерал-губернаторстве.

Студент: Итак, еврейский еженедельник писал в 1942 году то же, что ревизионисты говорят сегодня, а именно: что евреи из варшавского гетто с июля 1942 г. были отправлены на оккупированные советские территории. Это значит, что Треблинка действительно была пересыльным лагерем.

Ф. Брукнер: Как и другие «лагеря уничтожения»: Белжец, Собибур и Хелмно. Наконец, отправленные в Освенцим, но не зарегистрированные евреи, убитые в газовых камерах, согласно «классической» литературе, кроме венгерских, также могли быть отправлены на восток. Так что Освенцим мог быть не только рабочим, но и пересыльным лагерем. И тому есть доказательства.

 

[485] Nurnberger Dokument T-173.

[486] Nurnberger Dokument NG-2586D.

[487] Zitiert nach Martin Broszat. «Hitler und die Genesis der Endlosung», in: Vierteljahreshefte fur Zeitgeschichte, 25/4, 1977, S. 748 ff.

[488] Centre de Documentation Juive Contemporaine, Paris, V-15.

[489] Carlo Mattogno und Jurgen Graf. Treblinka — Vernichtungslager oder Durchgangslager?, S. 249, 250.

[490] Российский государственный военный архив. 500-4-92, с. 64.

[491] Российский государственный военный архив. 504-2-8, с. 192.

[492] Archiwum Muzeum Stutthof, I-II b-10, S. 176.

X