Юрген Граф. Крах мирового порядка

Рубрика: Книги

Масштабы расстрелов евреев на оккупированных советских

территориях: отсутствие материальных доказательств

Студент: Г-н д-р Брукнер, трупы не могут исчезнуть бесследно. Если, как утверждают, на Восточном фронте были массовые убийства евреев, то должны были остаться следы этого.

Ф. Брукнер: Так думали и жители литовского города Мариямполь, которые летом 1996 г. решили установить памятник якобы убитым там немцами соотечественникам. По словам доклада «группы 3» от 1 декабря 1941 г., за три месяца до этого, 1 сентября, в этом городе были расстреляны следующие лица:

«1763 еврея, 1812 евреек, 1404 еврейских ребёнка, 109 душевнобольных, 1 гражданка Германии, бывшая замужем за евреем, и 1 русская»[472].

Чтобы установить памятник этим более чем пяти тысячам убитых в правильном месте, попытались найти массовые захоронения. Копали в указанном свидетелями месте, но не нашли никаких следов[473].

Согласно официальной истории, расстрелянных евреев сначала похоронили в общих могилах, а потом выкопали и сожгли. Правда, место, где находилась открытая общая могила, без труда можно найти по изменившемуся составу почвы, ведь заметание следов без остатка требует огромных денежных затрат. Так что наличие бывших массовых захоронений в Мариямполе можно было бы точно определить, если бы они там были.

Студент: Так что исходная ситуация примерно аналогична «восточным лагерям уничтожения», где трупы также сначала зарывали, а потом выкапывали и сжигали.

Ф. Брукнер: Совершенно верно. На оккупированных советских территориях вскрытие массовых захоронений должно было происходить с июня 1943 по июль 1944 года. Согласно сведениям Рауля Хильберга, Г. Гиммлер приказал «начальнику рабочей бригады 4а штандартенфюреру Паулю Блобелю замести следы казней, совершённых рабочими бригадами на Востоке… Задачей этой команды было разрыть могилы и сжечь трупы. Блобель объехал все оккупированные территории, искал могилы и совещался со служащими полиции безопасности. Однажды он взял с собой в поездку визитёра из главного ведомства имперской безопасности (Хартля) и, как экскурсовод, показывающий туристам исторические места, показал массовые захоронения под Киевом, где его собственные люди убили 34 000 евреев… Но вначале Блобель столкнулся с трудностями… Когда русские начали освобождать оккупированные территории, Блобель выполнил только часть своей задачи»[474].

В немецком издании «Энциклопедии Холокоста» есть карта важнейших мест, где производились подобные операции[475]. Это огромная территория от Северного Ледовитого океана до Чёрного моря и от Польши до линии фронта на Востоке. В каждом районе эту задачу выполняла особая рабочая бригада. Если опираться на данные Р. Хильберга, что немцы (вместе с cвоими румынскими союзниками), расстреляли 1,35 млн. советских евреев, это должно означать, что они в течение 13 месяцев должны были разрыть сотни могил, сжечь трупы и развеять по ветру пепел, остатки костей и зубы, не оставив никаких документальных или материальных следов! Никогда не был найден ни один документ об этой гигантской акции; как всегда, всё держится только на свидетельских показаниях.

Владимир, вы, как математик, могли бы быстро подсчитать, что должны были сделать люди Блобеля, чтобы не осталось следов, например, от трупов 27 800 евреев, расстрелянных при первой рижской бойне.

Студент: Остающийся после сожжения трупа пепел составляет примерно 5% от веса тела. Если массовые убийства в Риге имели место, среди жертв должно было быть много детей, поэтому можно принять за средний вес жертвы 50 кг. При этих условиях должны были остаться около 70 тонн пепла, а также масса костей и их осколков. Если исходить из того, что у каждой жертвы не хватило в среднем двух зубов, должно было остаться 27 800 х 30 = 834 000 зубов. Кстати, даже если людям Блобеля удалось замести все эти следы, место, где находилось массовое захоронение, легко было найти по изменившейся поверхности почвы, а по размерам могилы можно было рассчитать примерное число жертв.

Ф. Брукнер: А ведь были сотни таких могил, рассеянные по огромной территории!

Студентка: заметила ли советская воздушная разведка огромные костры, сжигавшие 1,35 млн. трупов? Отмечены ли вырубки леса в местах сжигания?

Ф. Брукнер: По Р. Хильбергу, лес не вырубали, потому что трупы сжигали при помощи бензина.

Студентка: Бензина, в котором немцы отчаянно нуждались для своих танков и грузовиков? Нелепость на нелепости! Кстати, Хильберг пишет, что Блобель и его люди до освобождения Красной армией оккупированных территорий выполнили лишь часть своей задачи. Это значит, что Красная армия должна была найти могилы с сотнями тысяч трупов расстрелянных евреев. Существуют ли отчёты каких-нибудь комиссий об этом?

Ф. Брукнер: Насколько мне известно, не было найдено ни одной могилы с хотя бы тысячью убитых евреев.

Студентка: Может быть, после войны недостаточно энергично искали массовые захоронения?

Ф. Брукнер: Вы думаете, советские власти упустили бы возможность отплатить немцам за позор Катыни? Кстати, там, где находили массовые захоронения умерших в немецких концлагерях заключённых, эти могилы сразу разрывали и производили вскрытие каждого трупа. Например, в Освенциме-Бжезинке была найдена могила с 536 умершими заключёнными; все трупы без исключения подверглись вскрытию, и при этом было сделано очень много фотоснимков[476]. Если бы нашли хоть несколько могил с останками достаточно большого числа убитых евреев, пропаганда раздула бы весть об этих находках. Но ничего подобного не произошло.

Решительным доказательством того, что число убитых на оккупированных советских территориях евреев завышено во много раз, является Бабий Яр. Какие ассоциации, дамы и господа, связаны у вас с этим названием?

Студент: Бабий Яр — это место под Киевом. Там после захвата Киева немцы расстреляли огромное количество евреев. Я припоминаю ещё, что лет 15 назад там был поставлен памятник.

Ф. Брукнер: Правильно. Памятник был воздвигнут осенью 1991 года, полвека спустя после «массовых убийств в Бабьем Яре». Предыстория этих событий такова.

После того, как немецкие войска в сентябре 1941 года вошли в Киев, движение Сопротивления произвело ряд акций, в результате чего возникли огромные пожары, погибло много немецких солдат и гражданских лиц. В порядке возмездия 29 сентября немцы якобы привели на край оврага Бабий Яр 33 711 евреев и там их убили. Эта цифра, 33 711 человек, названа в докладе № 106 от 7 октября 1941 года[477]. В последующие недели ещё много украинских евреев было доставлено в Бабий Яр и там убито; указываемые в литературе цифры доходят до 300 000, хотя перед войной в Киеве жило лишь около 170 000 евреев[478], причём, большая часть их успела эвакуироваться до падения города.

В самом подробном до сих пор ревизионистском исследовании событий в Бабьем Яре Герберт Тидеман на основании описаний свидетелей перечисляет следующие орудия и способы убийства: пулемёты, пистолеты-пулемёты, ружья, приклады, дубины, танки, мины, ручные гранаты, штыки, ножи, камни (которыми разбивали головы жертв), захоронение живьём, смертельные инъекции и утопление в Днепре[479].

Студентка: Боже мой! Хаос похлеще, чем в случае с Треблинкой.

Ф. Брукнер: Параллель с Треблинкой возникает и в другом отношении. Когда фронт осенью 1943 года вплотную приблизился к Киеву, немцы якобы заставили украинских рабочих выкапывать трупы убитых и сжигать их на кострах. Один из рабочих, который якобы принимал в этом участие, некий Владимир Давыдов, выступил 9 ноября 1943 г., как свидетель перед Комиссией по расследованию немецких преступлений в Киеве. Он назвал цифру 70 000 трупов и утверждал, будто их сжигали слоями высотой в 12 м на железнодорожных рельсах, которые опирались на гранитные блоки.

Студент: И это явным образом напоминает Треблинку!

Ф. Брукнер: Конечно: архитекторы лжи в обоих случаях были одни и те же. По словам В. Давыдова, сжигание трупов 26 сентября «уже было почти завершено»[480].

Но именно 26 сентября 1943 г. немецкие ВВС произвели аэрофотосъёмку местности, где находится Бабий Яр. Канадский специалист по дешифровке аэрофотоснимков Джон Болл даёт такой комментарий:

«Та часть оврага (у еврейского кладбища), где якобы происходили массовые убийства, показана с увеличением. Мы видим спокойную и мирную долину. Ни топография, ни растительность не нарушены вмешательством человека. Нет подъездных путей для транспортировки людей или горючего, нет хранилищ горючего, нет разрытых ям, нет костров, нет дыма. Мы можем с уверенностью сделать вывод, что ни одна часть оврага Бабий Яр, вплоть до освобождения этой местности советскими войсками, не подвергалась заметным топографическим изменениям. Так что в этом месте не могло быть массовых захоронений, и массовое сожжение трупов в тот момент также не могло иметь места»[481].

После того, как Советская армия выбила немцев из Киева, Комиссия по расследованию немецких преступлений прибыла в Бабий Яр и сделала там пару снимков. Единственные различимые предметы на них — это пара изношенных башмаков и какое-то тряпьё[482].

Студент: Маловато для доказательства убийств 33 711 или 70 000 человек!

Ф. Брукнер: Вот именно. Согласно выходящей в ФРГ еврейской газете «Семит» (1991, № 4, с. 68), советские власти после войны устроили в Бабьем Яре свалку. Такая непочтительность была бы невозможной, если бы нашли хотя бы часть тех жертв, которых там якобы казнили. И не случайно памятник жертвам был воздвигнут лишь в 1991 году, когда в России драматически усилилось сионистское влияние.

Студентка: Вы полагаете, что в Киеве вообще не расстреляли ни одного еврея?

Ф. Брукнер: Нет, я убеждён, что евреев расстреливали. На акции движения Сопротивления немцы обычно отвечали репрессиями, особенно, если эти акции, как в Киеве в сентябре 1941 года, приводили к многочисленным жертвам. Предположительно, в Киеве, как и в Симферополе, было убито несколько сот евреев, не обязательно в Бабьем Яре — это название вообще не упоминается в докладах рабочих бригад.

Как в случаях с прибалтийскими и симферопольскими евреями, так и относительно Киева в этих докладах приводятся невероятные цифры. Из всех якобы совершённых немцами на Восточном фронте массовых убийств наибольшее число жертв приходится именно на Бабий Яр; никакие другие массовые убийства не раздуты до такой степени пропагандой. В этих условиях все цифры, фигурирующие в докладах рабочих бригад, заведомо подозрительны.

По моему мнению, произошло следующее. В 1945 году в руки победителей действительно попали многочисленные доклады, в которых указывались точные цифры расстрелянных по тем или иным причинам евреев (тех, кто занимал высокие посты при советском режиме, саботажников, пропагандистов, уклонявшихся от работы, заразных больных и т.д.). Затем эти цифры были завышены во много раз.

Студент: Возможно ли такое объяснение, что начальники рабочих бригад завышали число убитых евреев, чтобы выслужиться перед начальством в Берлине?

Ф. Брукнер: Этот тезис отстаивают некоторые ревизионисты, и я не могу исключить, что так и было. Но против говорит тот факт, что евреи, согласно тенденциям немецкой политики, должны были быть сконцентрированы в гетто и использованы, как рабочая сила. Массовые убийства в указанных масштабах противоречили бы такой политике.

В нынешних условиях не представляется возможным сделать окончательный вывод о подлинности докладов рабочих бригад. Приходится придерживаться пока того вывода, что их содержание объективно лживо.

В заключение приведу статистические данные, которые доказывают, что людские потери советских евреев были гораздо меньше, чем утверждается в литературе о Холокосте. Речь идёт о сравнении численности еврейского населения ряда советских городов до и после немецкой оккупации. Относительно 1946 года английский историк Джеральд Рейтлингер, со ссылкой на статью в выходящем на языке идиш советском журнале «Айникейт», выходные данные которого он не указывает, приводит следующие цифры:

Киев — 100 000 евреев, Одесса — 80 000 евреев, Днепропетровск — 50 000 евреев, Винница — 14 000 евреев.

Дж. Рейтлингер добавляет: «Эти цифры были зарегистрированы в тот момент, когда возвращение евреев из внутренних областей страны только началось»[483].

Со ссылкой на перепись населения советского времени, Рауль Хильберг называет для этих четырёх городов следующие цифры живших там до войны евреев: Киев — 140 200 евреев, Одесса — 153 200 евреев, Днепропетровск — 83 200 евреев, Винница — 20 000 евреев[484].

Согласно Р. Хильбергу, 40% еврейского населения, проживающего на территориях, позже оккупированных немцами, эвакуировалось до их прихода, а цифры Дж. Рейтлингера относятся ко времени, «когда возвращение евреев из внутренних областей страны только началось». Я допускаю, что эта статистика недостаточно точна, но всё же, она позволяет нам сделать определённые выводы. Какие?

Студент: Что число евреев в этих четырёх городах за время немецкой оккупации не сильно уменьшилось. К тому же, многие евреи жили в областях, которые никогда не были под немецким господством, например, в Москве и Ленинграде, где процент еврейского населения всегда крайне высок. Г-н д-р Брукнер, сколько евреев, по вашему мнению, было расстреляно немцами в СССР?

Ф. Брукнер: Я не могу назвать подтверждённые научными документами цифры. Предположительно, я бы сказал о 100 000. Разумеется, я этим не утверждаю, что за время Второй мировой войны погибли всего 100 000 советских евреев. Евреи — граждане СССР могли пасть в бою, как красноармейцы или партизаны, могли быть пойманы, как партизаны и казнены, могли погибнуть при артобстрелах осаждённых городов, умереть от голода в осаждённом Ленинграде или погибнуть по сотне других причин. Но эту участь они делили наравне с русскими и представителями других национальностей СССР.

 

[472] Российский государственный военный архив, 500-1/25/1, стр. 151.

[473] Germar Rudolf (Hg.). Dissecting the Holocaust, S. 44.

[474] Raul Hilberg. S. 408.

[475] Eberhard Jackel, Peter Longerich, Julius H. Schoeps (Hg). Enzyklopadie des Holocaust, Argon Verlag, Berlin 1993, S. 1430.

[476] Государственный архив РФ, 7021-108-21.

[477] Nurnberger Dokument R-102.

[478] Encyclopedia Judaica, Keter Pub. Ltd, Jerusalem, and Macmillan, New York, 1971, Band 10, S. 994.

[479] Herbert Tiedemann. «Babi Yar: Critical Questions and Comments», in: Germar Rudolf (Hg.), Dissecting the Holocaust.

[480] Государственный архив РФ, 7021-65-6, S. 13-16.

[481] John Ball. «Air Photo Evidence», in Germar Rudolf (Hg.), Dissecting the Holocaust, S. 273/274.

[482] Государственный архив РФ, 128-132. Фотоальбом.

[483] Gerald Reitlinger. The Final Solution, Jason Aronson, Northgate 1987, S. 500.

[484] Raul Hilberg. S. 305 ff.

X