Юрген Граф. Крах мирового порядка

Рубрика: Книги

Можно ли было скрыть массовые убийства в Освенциме?

Ф. Брукнер: Во время ведения войны, кроме всего прочего, необходима была техника, в том числе грузовики, а им требуются топливо и шины. Поскольку в Германском Рейхе не хватало ни нефти, ни каучука, после начала войны усиленно стали заниматься разработкой методов превращения угля в газообразные или жидкие углеводороды, которые использовались нефтехимической промышленностью в качестве исходных материалов для синтезирования химического топлива, в частности для получения синтетического каучука и бензина.

Во время Второй мировой войны в больших масштабах использовалась немецкая технология рафинирования угля. Доклад военного министерства США, составленный в 1947 году, гласил:

«Германия военного времени была империей, которая держалась на угле, воздухе и воде. 84,5% её авиационного бензина, 85% бензина для моторов, почти вся резина, 100% концентрированной серной кислоты, исходного сырья для всех военных взрывчатых веществ, и 99% столь же важного метанола синтезировалось из этих трёх видов сырья (…) Туловищем этого промышленного организма были установки, которые переводили уголь в газообразное состояние»[281].

По уже упомянутым причинам: близость Силезского угольного бассейна, дешёвая рабочая сила в виде заключённых, расположение у железнодорожного узла, защищённость от бомбёжек авиацией «союзников» — технология переработки угля особенно энергично развивалась в Освенциме. Поскольку «союзники», благодаря разветвлённой сети агентов, были очень хорошо осведомлены о ситуации в Германии и оккупированных ею странах, это обстоятельство не могло ускользнуть от их внимания.

Студент: Понятно, к чему вы клоните. «Союзники» внимательно следили за тем, что происходит в Освенциме, так как тамошние предприятия приобретали всё большее значение для военной экономики.

Ф. Брукнер: Совершенно верно. Поэтому американский ревизионист Артур Бутс в своей вышедшей в 1976 году книге «Мистификация ХХ века» сделал вопрос о том, что знали в Лондоне и Вашингтоне об Освенциме, центральным вопросом своего исследования.

Каков был объём инвестиций фирмы «И.Г. Фарбениндустри» в Освенцим. можно представить себе из следующего отрывка, напечатанного в классической работе о Холокосте Рауля Хильберга:

«19 марта и 24 апреля 1941 года технический совет (фирмы И.Г. Фарбен) уточнил детали производства в Освенциме. Предстояло построить две фабрики, одну для изготовления синтетического каучука (Буна IV), другую для производства уксусной кислоты (…) Капиталовложения в Освенцим первоначально составляли 500 миллионов, а в конечном счёте превысили 700 миллионов рейхсмарок (…) Работы вели около 170 фирм-подрядчиков. Была построена фабрика и бараки для заключённых, проложены дороги, фабрику обнесли колючей проволокой. Поскольку город Освенцим переполнили сотрудники фирмы «И.Г. Фарбениндустри», для них построили два посёлка. Чтобы обеспечить фирму всеми необходимыми стройматериалами, Краух предусмотрительно добился того, чтобы предприятие «Буна» вплоть до его постройки относилось к 1-й категории срочности. Фирма «И.Г. Фарбениндустри» снабжалась углём из шахт Фюрстенгрубе и Янина. В обеих шахтах работали евреи»[282].

Группа современных немецких инженеров подсчитала на основании документов общую стоимость постройки лагерного комплекса Освенцим[283]. По нынешним ценам, СС израсходовали тогда на строительство этого лагеря 750 миллионов евро.

Студент: Как же могло прийти нацистам в голову сделать промышленную зону ареной массовых убийств? Или им было всё равно, что мир в кратчайшее время узнает об их зверствах?

Ф. Брукнер: Таким вопросом действительно можно задаться, если исходить из того, что эти зверства — исторический факт. Кстати, у Жан-Клода Прессака вы можете прочесть, что не менее 12 гражданских фирм участвовали в строительстве четырёх крематориев Бжезинки[284]. Гражданские рабочие жили на лагерной территории и, разумеется, находились в постоянном контакте с заключёнными.

Студент: Возможно, газовые камеры после их ввода в действие были хорошо защищены от любопытных взглядов, так что ни заключённые, ни гражданские рабочие не могли ничего видеть.

Ф. Брукнер: Это было невозможно ни в Бжезинке, ни в Освенциме I. Крематорий I в базовом лагере, морг которого с февраля 1942 года якобы использовался в качестве газовой камеры для убийства людей, находился непосредственно напротив лазарета; и пациенты, и врачи могли день за днём наблюдать, как обречённых на смерть ведут в газовую камеру, и как эсэсовец поднимается на крышу крематория и засыпает через трубу гранулят Циклон Б. Четыре крематория Бжезинки были окружены только колючей проволокой, что отнюдь не защищало её от любопытных взглядов. В таком случае весь лагерь знал бы об убийствах в газовых камерах; гражданские рабочие сразу же рассказали бы своим семьям, а переведённые в другие места и освобождённые заключённые разнесли бы повсюду весть о том, какие невероятные ужасы они пережили.

Студентка: Вы говорите о переведённых в другие места и освобождённых заключённых. Можно вас попросить назвать цифры?

Ф. Брукнер: Разумеется. В своей книге о числе жертв Освенцима Ф. Пипер упоминает о примерно 187 000 переведённых из лагерного комплекса Освенцим заключённых, но К. Маттоньо утверждает, что их действительное число было гораздо выше: только в 1944 и 1945 годах из Освенцима были отправлены в другие места 250 800 человек[285].

Студент: А для какой, собственно, цели надо было перебрасывать такое большое число заключённых из одного лагеря в другие?

Ф. Брукнер: Заключённых перебрасывали туда, где больше всего требовалась рабочая сила, а, начиная со второй половины 1944 года, по мере того, как Красная армия занимала всё большую часть территории, ранее оккупированной немцами, узников концлагерей эвакуировали, чтобы противнику не достались рабочие и солдаты.

Из тех заключённых, которые пережили войну, большинство побывало в нескольких лагерях. Например, австрийский еврей и левый социалист Бенедикт Каутский сначала был в Дахау, потом в Бухенвальде, затем в Освенциме, а в конце 1944 года его снова перевели в Бухенвальд.

Теперь, что касается освобождённых. Ирена Стшелецкая, историк музея Освенцима, говорит в своей работе на эту тему следующее. На основании документов она утверждает, что в 1942, 1944 и в январе 1945 года были освобождены, в общей сложности, 1549 человек, и, что по другим годам документов нет[286]. Настоящая цифра во много раз больше. В Освенциме также была категория заключённых, официально именуемых «воспитуемыми». 28 мая 1941 года Г. Гиммлер отдал распоряжение о создании «лагерей трудового перевоспитания», куда интернировали рабочих, которые отлынивали от работы или нарушали трудовую мораль[287]. Максимальный срок интернирования достигал 56 дней. По данным бывшего директора музея Освенцима Казимежа Смолена, в Освенцим попали около 10 000 мужчин и 2000 женщин этой категории[288]. После освобождения эти люди должны были зарегистрироваться в трудовом ведомстве. Например, по данным трудового ведомства города Белиц, Верхняя Силезия, в июле 1944 года зарегистрировался 71 такой заключённый, а в августе того же года — 82[289].

Студентка: Тогда должно было стать известным о массовом убийстве венгерских евреев и евреев из гетто города Лодзь.

Ф. Брукнер: Да, но «союзники», Ватикан и Международный Красный Крест ничего не знали об этих массовых убийствах, продолжая хранить молчание. Удивительно, не правда ли?

Студент: Что же, никакие вести из концлагеря Освенцим действительно не доходили до внешнего мира?

Ф. Брукнер: Почему же, доходили.

Студент: Какие именно?

Ф. Брукнер: Как раз об этом мы сейчас и поговорим.

 

[281] U.S. Strategic Bomber Survey. Oil Division, Final Report, War Department, Washington 1947, S. 1.

[282] Raul Hilberg. S. 991 ff.

[283] Manfred Gerner, Michael Gartner, Hans-Jurgen Nowak. «Die Kosten von Auschwitz», Vierteljahreshefte fur freie Geschichtsforschung, 2/2002.

[284] Jean-Claude Pressac. Les crematories d’Auschwitz, S. 56.

[285] Carlo Mattogno. «Haftlingsuberstellungen aus Auschwitz-Birkenau 1944-1945», Vierteljahreshefte fur freie Geschichtsforschung, 1/2006.

[286] Irena Strzelecka. «Entlassungen aus dem KL Auschwitz und Entlass­ungsquarantane», in: Studien zur Geschichte des Konzentrations- und Vernich­tungslagers Auschwitz, Oswiecim 1999, Band II, S. 524.

[287] Российский государственный военный архив, Москва, 1323-2-140, с. 1, 2.

[288] Kazimierz Smolen. «Le camp de concentration d’Auschwitz», in: Contribution а l’histoire du KL Auschwitz, Editions du Musee d’Etat а Oswiecim, 1968, S. 17.

[289] Российский государственный военный архив, Москва, 502-1-437, стр. 24, 62.

X