Социалистические Штаты Америки

Рубрика: Книги

Глава 5. Портреты президентов

«Хорошо, что народ страны не понимает нашу денежно‑банковскую систему, иначе, мне кажется, этой же ночью произошла бы революция…»

Генри Форд,
основатель автоконцерна «Форд»

 

А ещё они называются «зелёные», «грины», «капуста», «бакинские», «баки», «баксы», «убитые еноты», «условные единицы», «американские рубли» и, в конце концов, просто «доллары». Есть ли в этом мире ещё что‑то, столь щедро наделяемое нами таким количеством эпитетов?

Как ни странно, сама зелёная бумажка в нашем кошельке абсолютно ничего общего с долларом не имеет. Но чтобы это понять, необходимо вернуться к самым истокам понятия доллар.

Согласно Положению о монетных системах 1792 года, один доллар — это 24,75 гран чистого золота или 371,25 гран чистого серебра; 1 гран = 0,0648 граммов. Таким образом, один доллар — это единица измерения.

В статье I раздела 10 Конституции США сказано: «Ни один штат... не имеет права использовать ничего, кроме золотых и серебряных монет, в качестве средств платежа...»

Статья 152 раздела 12 Свода законов США гласит: «Легальными денежными единицами в Соединённых Штатах могут быть только золотые и серебряные монеты».

Получается, что по всем законам в природе существует только доллар золота или доллар серебра! Это означает, что нынешние зелёные бумажки нелегальны и противозаконны сами по себе.

Первые появившиеся в США бумажные деньги назывались не долларами, а банковскими нотами, или банкнотами, являясь чем‑то, вроде квитанции, гарантировавшей получение её предъявителем указанного количества долларов серебра или золота.

Об этом свидетельствовала и соответствующая надпись на каждой купюре. Эти банкноты, хоть и искусственные, в отличие от золота и серебра, всё же имели реальную цену и были созданы больше для удобства, чтобы людям не приходилось волочить за собой груды металла.

Кроме того, слово note (нота, расписка) — это обещание заплатить указанную на ней сумму по первому требованию. Другими словами, эти расписки на 100% обеспечивались золотом или серебром.

Роковым для Америки стал 1913‑й год, когда была создана Федеральная резервная система, или просто Федеральный резерв. Дэвви Кидд в своей книге «Почему обанкротилась Америка» пишет:

«В 18:00 23 декабря 1913 года, когда Конгресс закончил заседание, три сенатора взяли на себя полномочие принять голосованием Указ о Федеральном резерве 1913 года. Эти три человека передали будущее и экономическую систему Америки группе лиц и иностранным банковским интересам. Наши отцы‑основатели кричали бы "Предательство!"»[10].

И снова прав был Томас Джефферсон, недвусмысленно предупреждавший об этом: «Я считаю, что банковские учреждения являются более опасными для нашей свободы, чем вооружённая армия»[11].

Кстати, об армии. Не для того ли был создан Федеральный резерв (ФР), чтобы заставить американцев взять на себя обузу по оплате стоимости ведения войны, в которую США собирались ввязаться? Ведь Первая мировая началась как раз в 1914 году — случайное совпадение?

Вопреки расхожему мнению, Федеральный резерв не является государственным федеральным учреждением, а представляет собой частную корпорацию с банками‑филиалами в двенадцати городах страны: Бостоне, Нью‑Йорке, Филадельфии, Кливленде, Ричмонде, Атланте, Чикаго, Сент‑Луисе, Миннеаполисе, Канзас‑сити, Далласе и Сан‑Франциско.

Буква в виде печати на лицевой стороне купюры указывает на филиал ФР, напечатавший эту купюру. В 1921 году управляющий ФРУ Ильям Хардинг признался: «Сточки зрения закона, эти банки являются частными корпорациями, созданными специальным законодательным актом Конгресса».

Если открыть телефонный справочник города, в котором находится Федеральный резервный банк, то в голубом разделе правительственных учреждений искать его бесполезно. Его там просто нет! Он красуется в белом разделе — там, где перечислены частные компании.

Вот и получается, что Федеральный резервный банк на самом деле не более федеральный, чем частная грузовая компания «Федерал Экспресс» (Federal Express), резервов он тоже не имеет, да и банком, в обычном понимании, не является. При всём при этом, главу ФР назначает президент США и утверждает Сенат. Вот такой парадокс.

В начале XIX века Майер Амшель Бауэр Ротшильд сказал: «Дайте мне контроль над деньгами государства, и мне плевать, кто издаёт его законы». Действительно, инфляция и дефляция теперь могли создаваться Федеральным резервом искусственно.

Инфляция — это явление, при котором каждая новая выпущенная в оборот купюра самим своим появлением понижает цену всех уже имеющихся в обороте купюр. Имея печатный станок, ФР мог напечатать столько купюр, сколько ему заблагорассудится, тем самым напрямую контролируя экономику страны.

Если денег становилось слишком много и надо было немного притормозить инфляцию, то вводились новые налоги и излишек денег уходил из обращения обратно в ФР. Экономические депрессии и взлёты, спады и подъёмы теперь могли создаваться искусственно! И Великая депрессия 1930‑х годов в Америке не замедлила это подтвердить.

Крах биржи произошел в четверг, 24 октября 1929 года. До наступления этой чёрной даты в обращении находилось колоссальное количество акций и ценных бумаг. Благодаря «доброте» ФР, акции можно было купить всего за 10% их стоимости, а остальные 90% расценивались, как краткосрочный кредит.

Имея на руках 100 долларов, можно было купить акций на 1000 долларов, из которых 900 долларов давались в долг на основе 15‑дневной расписки. Через 2 недели эти акции продавались, например, за 1100 долларов, на покупку которых ФР охотно давал кредит следующему покупателю акций. Таким образом, ФР искусственно и колоссальными темпами завышал стоимость акций. Веря в успешное развитие компании, человек покупал её акции, а поскольку в тот момент страна находилась на экономическом подъёме, то и оптимизма у населения было хоть отбавляй, чем ФР благополучно и пользовался.

Через 15 дней, продав свои акции за 1100 долларов и получив чистую прибыль в 100 долларов, человек тут же реинвестировал заработанные деньги. Инфляция не позволяла инвесторам оставлять на долгое время деньги вне обращения, поэтому наличных денег у населения на руках было очень мало.

Чем больше акций покупалось, тем быстрее должна была расти их стоимость, чтобы эта система продолжала работать с выгодой для инвесторов. Люди закладывали всё своё имущество, чтобы купить акции, планируя их затем перепродать с ещё большей выгодой.

И вдруг те самые банкиры, которые раздували стоимость акций, прикрыли кредит. Это означало, что теперь для того, чтобы купить акции, надо было сразу же оплатить 100% их стоимости, что становилось проблематично. В свою очередь это означало, что те, у кого акции были на руках, не могли быстро избавиться от них, вернуть вложенные деньги и отдать долг Федеральному резерву.

В одночасье инвесторы оказались должны колоссальные суммы денег, которые надо было отдать в кратчайшие сроки — максимум 2 недели. Люди отчаянно пытались избавиться от акций, и рынок рухнул.

Имущество, недвижимость, многолетние сбережения граждан, не справившихся с долгами, оказались в руках банкиров — Ротшильдов, Рокфеллеров и иже с ними. Этот обвал рынка, тщательно спланированный и блестяще разыгранный Федеральным резервом, и положил начало Великой депрессии[12].

С Федеральным резервом напрямую связан и национальный долг США, который ещё называется внутренним долгом. Сегодня его сумма превышает 6 триллионов долларов! Однако само понятие «внутренний долг» звучит несколько странно: как можно быть должным самому себе?

Если кто‑то должен деньги себе, то почему бы не простить себе этот долг и не начать с нуля?

На самом деле, внутренний долг — это долг государства США Федеральному резерву, частной корпорации. ФР же делает деньги буквально из воздуха. Стоимость печати одной купюры — 2 цента, независимо от её достоинства.

ФР даёт эту купюру в долг правительству, но оплату требует вернуть стоимостью, равной достоинству купюры, плюс проценты! Однако для того, чтобы правительство могло оплатить свой долг, ему нужны деньги, которыми оно будет этот долг отдавать.

Но взять эти деньги оно может опять же только у ФР, причём снова в долг и на тех же условиях, которые этот долг изначально создали. Таким образом, чисто математически, внутренний долг США никогда не может быть полностью выплачен!

Вся банковская система США построена на долговом, или так называемом частичном, принципе (Fractional Reserve Banking), когда банки работают с мизерной частью вложенных клиентами капиталов. В последнее время этот процент стремится к нулю.

Допустим, некий гражданин хочет в банке получить ссуду, чтобы открыть свой бизнес. Пара нажатий клавиш клерком — и несколько тысяч долларов в виде новой строки в базе данных созданы из процентов с долгов других заемщиков, то есть, проще говоря, из ничего. Но отдавать этот долг клиент должен реальными деньгами.

Львиной доли денег, которые банки дают в долг, просто не существует. Эти деньги не могут быть возвращены, потому что в обороте существует всего лишь конечная сумма реальных денег. Из‑за этого огромное количество бизнесов никогда не может встать на ноги, а то и попросту объявляет банкротство[13].

Можно на это посмотреть и по‑другому: если все американцы одновременно отдадут свои долги, то финансовая система США рухнет. Но такой сценарий невозможен из‑за того, что на всех просто не хватит денег, чтобы их вернуть.

На языке конкретных цифр ситуация выглядит примерно так: если всего лишь 3% вкладчиков одновременно решат забрать из банков все свои вклады наличными, то банки начнут закрываться, и стране грозит такой кризис, по сравнению с которым Великая депрессия 1930‑х годов покажется праздником[14].

Благодаря Федеральному резерву количество бумажных «долларов» постепенно превысило все реальные запасы золота в мире.

С 1971 года по указу президента Никсона доллары ни золотом, ни серебром больше не обеспечиваются. Тогда же в обращение были выпущены новые купюры, где соответствующей надписи уже не существовало — этими купюрами, а также их более новыми аналогами, мы пользуемся по сей день.

Таким образом, банкнота теперь не только ничем не обеспечивается, но и ничего больше не обещает. Её настоящая ценность равна нулю — она не стоит даже тех двух центов, которые были затрачены на её изготовление.

То, что мы называем сегодня долларом, на самом деле ничего общего с долларом не имеет. Доллар, как мы помним, — это единица измерения. В случае с бумажным долларом непонятно, доллар чего мы имеем? Доллар бумаги? Доллар чернил?

Правильнее было бы эту бумажку назвать распиской Федерального резерва — это то, что на ней и написано: Federal Reserve Note (FRN). Хотя, какая это расписка, если она ничего даже не обещает...

Что же делает «грины» ценными до такой степени, что весь мир на них разве что не молится?

Только иллюзия того, что они чего‑то стоят, а также массовая вера в американскую банковскую систему.

Сегодня финансово‑долларовая система США представляет собой подобие двойной пирамиды: в мире существует мизерная часть золота, чтобы обеспечить FRN, а самих FRN хватит, чтобы обеспечить менее 3% размера всех кредитов и вкладов.

Совершенно очевидна вся нестабильность такой системы, балансирующей исключительно на доверии, единицей которого, по сути, FRN и является.

Ведь достаточно маленькой паники, даже просто удачно пущенного слуха, чтобы мизерная часть вкладчиков решила вместо банков доверить свои сбережения золотым слиткам — и о последствиях можно только гадать.

О том, что крах доллара неизбежен, писалось и говорилось многократно, и повторяться здесь нет смысла. Вопрос «произойдёт ли этот крах», давно уже не стоит. На повестке дня вопрос «как скоро он произойдёт». Последствия такого обвала могут обернуться для США катастрофой.

 

[10] Ещё лучше эта долгая борьба еврейской финансовой мафии с американским народом описана в книге проф. Энтони Саттона «Власть доллара». — Д.Б.

[11] Gordon Phillips, Losing Your Illusions, 1998 by common law (Гордон Филлипс, «Развей свои иллюзии»).

[12] People for Perfect Economy («Народ за идеальную экономику», Всемирное движение за организацию математически идеальной экономики на опыте различных стран в мировой истории).

[13] Этот мошеннический принцип более просто и наглядно описан в статье «Мудрый ювелир и его изобретение». — Д.Б.

[14] NorFed (Организация, выступающая за возвращение США законных денег и упразднение Федерального резерва).

X