Социалистические Штаты Америки

Рубрика: Книги

Глава 2. Свобода и Конституция

«Свобода для общества — это то же, что здоровье для одного человека. Без здоровья человек не может в полной мере наслаждаться жизнью; без свободы общество не может быть счастливым…»

Томас Джефферсон,
третий президент США

Основатели нового государства были гениальными людьми и знали, что такое свобода, не понаслышке, добывая её потом и кровью. В какой‑то мере свободе колонисты научились и у индейцев, которые были независимым народом. У них не было индустрии, они содержали себя, работали только на себя и не платили налогов. Это указало путь созидателям новой страны и стало прототипом идей, заложенных в Конституции Соединённых Штатов Америки.

Что же вообще принято подразумевать под словом «свобода»?

Индивидуальная свобода — это возможность делать абсолютно всё, не нарушая при этом свободу других граждан.

Свобода — это всеобъемлющее понятие: от возможности продать свой старый сюртук, не заботясь о том, как благородным образом «отмазать» вырученные деньги, до возможности делать со своим телом и своей личной собственностью всё, что душе угодно, без чьих бы то ни было советов и вмешательств, пока это прямым образом не затрагивает интересы других членов общества.

Как изначально было построено американское общество?

Мы, народ (We the People), создали штаты. Штаты одобрили Конституцию. Конституция создала федеральное правительство. Федеральное правительство создало агентства, бюро, министерства и так далее. Правительство служит народу и штатам.

Правительство имеет только те права, которые штаты и народ ему предоставляют — все эти права перечислены в статье I части 8 Конституции. Федеральное правительство не может вторгаться в личные дела штатов и граждан.

Такая схема обеспечивает своего рода конкуренцию между штатами: чем больше свободы конкретный штат предоставляет, тем больше людей будут заинтересованы в том, чтобы жить и работать в нём.

Наиболее важными с точки зрения именно прав, свободы и независимости граждан являются поправки к Конституции. Первые 10 поправок в совокупности названы Биллем о правах (Bill of Rights).

Так, поправка № 1 гарантирует свободу религиии способ ее выражения, свободу слова и прессы, а также право людей собираться в группы с мирными целями.

Поправка № 2 дает гражданам право организовывать народное ополчение и право владения оружием.

Поправка № 4 гарантирует неприкосновенность личности, а также защищает её имущество, жильё и личные документы от несанкционированных обысков.

Поправка № 5 устанавливает право человека не свидетельствовать против себя, а также утверждает, что ни один человек не может быть лишён жизни, свободы или имущества без суда и следствия и что его имущество не может быть отобрано у него без надлежащей компенсации...

Поправка № 10 запрещает федеральному правительству любую деятельность, в явном виде не обозначенную в Конституции.

Историческая справка

Конституция США, отцом которой считается Джеймс Мэдисон, была ратифицирована 21 июня 1788 года — почти через 12 лет после объявления независимости. До принятия Конституции основным законом служили Статьи Конфедерации (Articles of Confederation), принятые Конгрессом 15 ноября 1777 года, ратифицированные 1 марта 1781 года. Этот документ и утвердил название новой страны — Соединённые Штаты Америки.

* * *

Любопытно, что в изначальной версии Конституции отсутствовали положения о правах. Несколько членов Конституционной конвенции, в том числе Джордж Мэйсон, автор «Виргинской декларации прав», отказались подписывать документ по причине отсутствия в нём этих положений.

Аргументация невключения этих положений в Конституцию состояла в том, что Конституция не давала федеральному правительству возможности ограничивать естественные права, поэтому нет необходимости и перечислять эти права. Более того, при попытке перечисления прав часть непременно оказалась бы забыта, и список получился бы неполным.

Да и вообще считалось, что каждый из штатов, имеющих ещё и собственную конституцию, в состоянии лучше обеспечить права граждан на локальном уровне. В конце концов, после долгих дебатов было принято решение ратифицировать Конституцию без закона о правах, который всегда можно было потом добавить, как поправки. Что в итоге и произошло.

Джеймс Мэдисон предоставил на рассмотрение первый вариант поправок о правах 8 июня 1789 года. С июня по сентябрь обе палаты Конгресса обсуждали этот документ в совокупности с аналогичными документами, предоставленными отдельными штатами.

В сентябре 1789 года двенадцать статей поправок к Конституции были отправлены по штатам на ратификацию. Спустя ещё 2 года десять из двенадцати предложенных поправок были ратифицированы штатами и, названные в совокупности Биллем о правах, стали частью Конституции.

X