Социалистические Штаты Америки

Рубрика: Книги

Глава 1. Немного истории: Республика и Демократия

«Демократия — это когда два волка и ягнёнок голосуют, что будет на ужин…»

Бенджамин Франклин, член
Конституционного конвента,
один из основателей государства

Сегодняшние определения не ставят Демократию и Республику даже в одну смысловую категорию.

Тем не менее, в конце XVIII века, когда новое американское государство обрело независимость, основатели страны чётко противопоставляли эти два понятия, как формы правления.

Чем же демократия отличается от республики, и почему отцы‑основатели так настаивали именно на конституционной республике и так предостерегали от демократии?

Чтобы это понять, вспомним принципиальную разницу между ними.

Демократия

Правление народных масс. Большинство решает всё; меньшинство подчиняется большинству. По определению: отсутствуют фундаментальные права — все права устанавливаются, меняются и отбираются путём народного голосования и принимаются простым большинством голосов.

Законом становится то, за что проголосовало большинство, независимо от содержания закона. Выборы кандидатов на официальные посты также осуществляются путём народного голосования, и победителем становится кандидат, набравший простое большинство голосов.

Республика

Законодательное правление. Все граждане имеют определённые неотъемлемые права, гарантированные Конституцией, даже если большинство проголосует за лишение этих прав.

Таким образом, права меньшинства защищены от влияний или злодеяний большинства. Выборы производятся путём народного голосования за представителей, которые действуют в правительстве от имени выбравших их граждан.

Историческая справка

Словарь Ожёгова определяет понятия «демократия» и «республика» следующим образом:

Демократия — политический строй, основанный на признании принципов народовластия, свободы и равноправия граждан.

Республика — форма государственного правления, при которой верховная власть принадлежит выборным представительным органам[1].

Однако справочник армии США от 20 ноября 1928 года определяет эти же понятия несколько иначе:

Демократия — правление народных масс. Лидерство определяется путём народных собраний или другим способом прямого голосования. Приводит к охлократии. Отношение к собственности — коммунистическое; отрицание права на собственность. Отношение к закону таково, что желание большинства всегда будет главенствующим, независимо от того, основано это желание на эмоциях, личных пристрастиях, предвзятости или импульсивности — без заботы о последствиях. Выливается в демагогию, вседозволенность, волнения, недовольство и анархию.

Республика — лидерство определяется путём избрания народом представителей, действующих от его имени и в его интересах. Отношение к собственности — уважение к индивидуальным правам. Отношение к закону — правовое управление по жёстким правилам и установленным принципам, со строгой заботой о последствиях. Избегает крайности тирании и охлократии. Выражается в искусстве управлять государством, свободе, правосудии, довольстве и прогрессе. Это «стандартная» форма правления[2].

* * *

Если США — не демократия, то почему же сегодня в Америке все, кому не лень — от телеведущих до президента, — говорят о США, как о демократии и, главное, хотят навязать эту самую демократию остальному миру?

Может быть, потому что они не знают разницы? Так же, как их учителя и родители тоже не знали разницы, которой их в своё время тоже не учили.

А может быть, превращение республики в демократию происходит умышленно?

Почему новые власти так боятся слова «республика», на которой настаивали основатели страны?

Отцы государства очень хорошо знали разницу между республикой и демократией. Джеймс Мэдисон (James Madison), четвёртый президент США, предупреждал, что демократия несовместима с личной безопасностью граждан и их правами на собственность.

Александр Гамильтон (Alexander Hamilton), один из основателей государства, утверждал: «Мы — республиканская власть. Настоящая свобода никогда не может быть найдена в деспотизме или крайностях демократии».

Когда Бенджамина Франклина (Benjamin Franklin) спросили, какую форму правительства он и его соратники создали, он ответил: «Республику, если вам удастся её сохранить»[3].

Основатели понимали, что есть целый спектр, характеризующий степень свободы граждан. На одном конце спектра 0% правительства и 100 % свободы, то есть анархия, а на другом — 100% правительства и 0% свободы, то есть тоталитаризм.

По этой шкале демократия смещена от центра в сторону увеличения правительства, к социализму. Немного дальше за социализм — и мы попадаем в область фашизма и в итоге утыкаемся в тоталитаризм.

Конституционная республика, законы которой ограничивают правительство, защищает жизнь и имущество граждан и даёт им индивидуальную свободу. Демократия же является по сути «толпократией», то есть мнение большинства, или толпы, всегда будет правильным, независимо от того, какие идеи эта толпа выражает и продвигает.

Основатели государства прекрасно осознавали этот очевидный изъян в демократии и именно поэтому делали всё возможное, чтобы предостеречь от неё. Пожалуй, лучше других эту мысль сформулировал Томас Джефферсон (Thomas Jefferson), третий президент США:

«Демократия — это ни что иное, как правление толпы, где пятьдесят один процент людей может лишить всех прав оставшиеся сорок девять».

Несмотря на то, что многие решения в США всё же принимаются по демократическому принципу большинством голосов, эти решения не могут быть приняты в противоречие Конституции США — основному закону. В истинной, «чистой» демократии этого ограничительного фактора не существует.

В последние 80‑90 лет определённые элементы медленно, но верно превращали США из республики в чистую демократию, а теперь страна постепенно минует стадию социализма и приближается к тоталитаризму, нарушая и попросту игнорируя Конституцию США.

В статье IV части 4 Конституции сказано, что Соединённые Штаты гарантируют каждому штату республиканскую форму правления.

США обрели независимость 4 июля 1776 года, и ни в Декларации независимости, ни в Конституции страны нет даже упоминания о таком понятии, как демократия!

Историческая справка

Декларация независимости была изначально написана Томасом Джефферсоном, но документ, дошедший до наших дней, не полностью принадлежит его перу. Комиссия по независимости внесла значительное количество поправок в первоначальную версию. Этот «черновик» дожил до наших дней и в настоящее время хранится в архивах Библиотеки Конгресса.

Когда комиссия удовольствовалась документом, он был отправлен на дальнейшее рассмотрение и утверждение в Конгресс, который работал над ним в течение двух дней — 2 и 3 июля 1776 года. Ещё более видоизменённая в результате поправок Конгресса, Декларация стала гораздо серьёзнее первоначальной версии.

Сама Декларация независимости разделена на три части, в соответствии со стилем, который был очень популярным в то время: 1) преамбула; 2) список недовольств и заявлений и 3) итог всего вышесказанного.

Любопытно, что большую часть преамбулы Джефферсон позаимствовал из работы Джорджа Мэйсона «Виргинская декларация прав» (Virginia Declaration of Rights). В то время подобное копирование чужого труда считалось абсолютно нормальным в этическом плане, несмотря на то, что сегодня такое действо вызвало бы бурю негодования.

Преамбула утверждает, что у всех людей есть неотъемлемые права, что правительство существует для утверждения и поддержания этих прав, и если оно становится для них помехой, то такое правительство должно быть свергнуто.

Также отмечено, что люди готовы согласиться на некоторое ущемление своих прав, чтобы не доводить дело до экстремальных мер, но подобное терпение не является безграничным. Давление на колонии со стороны британского короля Георга III достигло именно такого размаха и переполнило чашу терпения колонистов. Сейчас пришло время предоставить всему миру реальные факты.

Во второй части Декларация перечисляет преступления Георга III против колонистов. Таких преступлений насчитывается почти тридцать, и после их перечисления следует прямое обвинение народа Британии в том, что они позволили такую несправедливость со стороны властей.

Документ также заявляет, что у новой нации нет долговременных претензий к Британии, но что она окажет ей сопротивление, если возникнет такая необходимость: «Враги в войне, в мире — друзья».

Третья часть и кульминация документа — это собственно декларация, смысл которой может быть сведён к следующему: «Люди колоний торжественно объявляют, что объединённые колонии являются свободными и независимыми штатами» (Constitution of the United States of America, U.S. Constitution Online (Конституция США)).

 

[1] С.И. Ожегов и Н. Ю. Шведова, «Толковый словарь русского языка», 4‑е изд., М., 2001.

[2] Gordon Phillips, Losing Your Illusions, 1998 by common law (Гордон Филлипс, «Развей свои иллюзии»).

[3] Там же.

X