Социалистические Штаты Америки

Рубрика: Книги

От автора

Мир так устроен, что дураков всегда больше. И горе той стране, где решения принимаются простым большинством голосов.

Александр Зырянов, предприниматель
и просто хороший человек.

Кто из нас в детстве и даже в более зрелом возрасте не мечтал с шиком прокатиться на лимузине по Голливуду, побродить среди небоскрёбов, хотя бы одним глазком взглянуть на Диснейленд и сфотографироваться на фоне статуи Свободы?

В былые, особенно советские, времена для многих едва ли не мечтой всей жизни было попасть в эту далёкую и сказочную страну — Соединённые Штаты Америки. Да и как же могло быть иначе? Всегда считалось, что это — свободная страна, оплот мировой демократии, образец модели общества.

Только там человек может проявить себя должным образом, только там можно добиться всего, чего захочешь. Это — по-настоящему свободная страна, где человек ничем и никем не стеснён и к его мнению всегда будут прислушиваться. США — это верх гуманизма, истинная демократия в полном её проявлении! А что может быть лучше истинной демократии?

Действительно — что?

Что мы знаем о демократии вообще и о её внедрении в США, в частности?

Что сами американцы знают о демократии в своей стране?

И уж совсем, казалось бы, нелепый вопрос: какая форма власти в США?

Подавляющее большинство американцев с гордостью ответит: «Конечно же, демократия!»

Глупый вопрос, правда? Однако, не будем торопиться с суждениями и обратимся к словам клятвы верности США: "I pledge allegiance to the flag of the United States of America and to the Republic for which it stands...", то есть: «Я присягаю на верность флагу Соединённых Штатов Америки и Республике, которую он символизирует...»

Обнаруживается удивительный факт: во всей присяге слово «демократия» не упоминается ни разу, но зато фигурирует странное слово «республика». Как же так? А ответ очень простой: дело в том, что отцы государства создали именно конституционную республику и всячески предостерегали от демократии.

А во что превратилась свободная республика к сегодняшнему дню, я и хочу поведать уважаемому читателю.

В 1998 году, прожив к тому моменту в Америке более 7 лет, я достаточно отчётливо понял, что с этой страной далеко не всё в порядке. Причём, такой «непорядок» трудно было нащупать: это ощущение не поддавалось конкретному описанию, а оставалось на уровне эмоций, личных впечатлений и даже, в какой‑то мере, интуиции.

В 1999 году я и изложил все эти ощущения в статье «Другая сторона Америки», впоследствии опубликованной во всевозможных электронных и бумажных изданиях в разном виде и с разной степенью сокращений. Наиболее значимой была публикация в журнале «Огонёк» (№ 3 за 2000 год).

Я не писал эту статью для широкого круга, а просто хотел изложить свои субъективные взгляды на «свободную страну», сформировавшиеся на основе личного опыта и наблюдений. Однако эта публикация, совершенно неожиданно для меня самого, получила сумасшедшую популярность и вызвала бурю эмоций, особенно в кругах обиженных за свою новую родину.

Таким образом, я получил ярлык неудачника. При этом «удачники» забывают, что они либо приезжают в Америку уже на всё готовое, либо, будучи в массе своей беженцами, живут на государственном пособии — отчего ж не пофилософствовать?

Другая, сравнительно небольшая категория «удачников» и советчиков — это те, кто, живя в бывшем Союзе, пребывают в мире иллюзий и считают, что критикующие Америку — просто дураки, сами не осознающие своего счастья. Были даже откровенные утверждения, что статья, несомненно, заказная!

Однако среди отзывов нашлось немало и добрых слов поддержки и даже благодарности в мой адрес — причём, с обеих сторон Атлантики. Более того, благодаря этой публикации я обрёл новых друзей, что для меня, пожалуй, важнее всего остального.

Что же касается навешанных на меня ярлыков, то они мне ничуть не мешают. Во‑первых, они лишь доказывают то, что статья попала в точку: ведь, когда аргументов в споре больше нет, только и остаётся переходить на личность оппонента.

Во‑вторых, создаётся впечатление, что в сегодняшнем американском Зазеркалье неудачником принято считать человека, который умеет добиваться своей цели в жизни исключительно собственными силами, без помощи государства, и при этом не боится высказать своё не слишком лестное мнение в отношении этого самого государства.

После публикации статьи меня очень часто спрашивали, обычно с сарказмом, в состоянии ли я вообще разглядеть в Америке что‑либо хорошее? И если да, то почему я об этом не написал?

Отвечу: безусловно, в Америке много хорошего, я на это не закрываю глаза и охотно это признаю. Но не написал я об этом по ряду причин. Во‑первых, обо всех плюсах жизни в США и так много сказано, и вряд ли сегодня можно кого‑то удивить выплачиваемыми в срок зарплатами, аккуратными туалетами или корректными полицейскими, чуть ли не спрашивающими у преступника разрешения его арестовать. Да и уровень жизни за океаном в среднем пока ещё выше, чем в России.

А, во‑вторых, показывать хорошие стороны США элементарно не входило в мои планы. Я преследовал совершенно иную цель — продемонстрировать именно отрицательные стороны «свободной» страны, в силу чего я даже не претендую на сбалансированность взглядов, основанных на личном опыте.

Я не писал статью под названием «Америка сегодня», я писал про другую сторону Америки, и содержание статьи должно быть очевидным по одному лишь заголовку. Потому и обвинения в однобокости мышления здесь абсолютно неуместны.

Из откликов на «Другую сторону Америки» я сделал для себя ещё один немаловажный вывод: рассказ получится более убедительным, если его базировать не на личном субъективном опыте с примесью эмоций, а на конкретных объективных фактах.

Именно поэтому хотелось найти какое-то подтверждение своим ощущениям. Мне необходимо было убедиться, что это не простое проявление паранойи, ностальгии или даже личного опыта, а нечто большее, имеющее под собой твёрдую почву, — вполне конкретные факты современной американской действительности.

Погоня за истиной неожиданно для меня самого затянулась — главным образом по причине того, что я «нарыл» гораздо больше, чем хотел, и мне требовалось время, чтобы всё это осмыслить самому, не говоря уже об изложении на бумаге.

Данная публикация стала результатом трёхлетнего исследования — от записей рассказов очевидцев, изучения газетных статей и анализов экспертов, до вникания в суть Конституции и Свода законов США и просмотра архивов Библиотеки Конгресса.

Без преувеличения скажу, что я для себя «открыл Америку» в совершенно новом свете, и этот свет оказался очень непривлекательным, если не сказать пугающим.

Вниманию читателя представлены факты и, в некоторых случаях, информация из независимых источников, которым у меня нет причин не верить. Заключения и анализ сделаны исключительно на основе этой информации и фактов, о существовании которых многие даже и не подозревают.

При всём при этом оговорюсь, что я отнюдь не претендую на абсолютную беспристрастность в выводах и суждениях — хотя бы потому, что я живой человек и имею вполне конкретные взгляды на страну, к которой, в её теперешнем состоянии, испытываю отвращение.

Я также не намерен упражняться в политкорректности, поэтому вещи я буду называть своими именами, даже рискуя нажить себе врагов: белое я называю белым, чёрное — чёрным, негра — негром, а еврея — евреем.

Кроме того, я не считаю себя ни профессиональным политиком, ни экономистом, в силу чего некоторые мои рассуждения будут выглядеть порой наивными, если не дилетантскими. Прекрасно отдаю себе в этом отчёт.

С другой стороны, когда не давит багаж знаний о том, как «должно быть», действительность воспринимается с точки зрения здравого смысла, а не теории, что может дать совершенно иной, порой неожиданный результат. Как известно, профессионалы строили «Титаник», а любители — ковчег...

* * *

Отдельно хочу от всей души поблагодарить людей, без которых выход в свет данной книги был бы невозможен:

Гордона Филипса (Gordon Philips) — американского активиста, с которого началось моё прозрение; именно он сумел в своё время меня «разбудить». В книге с его разрешения использованы значительные фрагменты его публикаций, однако от формального соавторства он отказался.

Брюса Хердера (Bruce Herder) — одного из «американских революционеров», оказавшего мне всяческую моральную поддержку.

Эдгара Дж. Стила (Edgar J. Steele) — ещё одного «американского революционера», отчаянного борца против системы и изобличителя американской «демократии», неординарную и яркую личность, личным знакомством с которым я особенно горжусь.

Александра Никонова — журналиста и писателя, моего главного «пиарщика», благодаря которому о моих публикациях узнал мир и которому я за это очень обязан.

Александра Рабодзея, Владислава Закревского, Романа Шкаева — хороших и близких мне людей, чьи критические замечания свели к минимуму количество неточностей в этой книге, и морально подготовили меня к тому, что меня ждёт, открыто и прямо высказав в миниатюре всё, что мне предстоит выслушать в гораздо большем объёме и в гораздо менее дружественной форме.

X