Социалистические Штаты Америки

Рубрика: Книги

Глава 11. Политкорректность — генеральная линия партии

«Современное определение расиста: это тот, кто выигрывает спор у либерала…»

Питер Браймлоу,
писатель («Чужая нация»)

 

Политическая корректность, как понятие, зародилось в 1980‑х годах и предусматривало, что определённые идеи, выражения и методы поведения, которые в то время были абсолютно законными, должны быть запрещены либо особыми постановлениями, либо общественным мнением.

Люди, публично обвинённые в политнекорректности, становились объектом преследования масс или даже властей.

Рациональное объяснение политкорректности заключалось в предотвращении нанесения обид. Для этого предлагалось запретить методы поведения или выражения, способные оскорбить определённые слои населения: гомосексуалистов, женщин, небелокожих, инвалидов, глупых, толстых и страшных.

Таким образом, называть вещи своими именами становилось неприлично. Свобода слова была вновь ущемлена, на этот раз абсурдными псевдонормами и направлениями типа аффирмации, феминизма, мультикультурализма и так далее. Обидчивые и чувствительные меньшинства стали диктовать свои условия.

Резюмировать всю теорию политкорректности можно простым утверждением: белый человек мужского пола — причина всех бед на планете, и он не только является источником всего дурного, но и должен постоянно чувствовать за собой эту вину, стыдясь своего белого происхождения и всех грехов, совершённых его белыми предками за всю историю цивилизации[18].

Аффирмация (Affirmative Action, дословно — утверждающие действия) была введена 1960‑х годах, планировалась всего лишь на одно поколение и предусматривала определённые льготы меньшинствам при поступлении в учебные заведения и приёме на работу.

Причина введения этой программы крылась в ошибочном утверждении, что неравноправие в обществе удерживало негров от того же темпа развития, что и белых, и одно небольшое «ускорение» выведет их на один уровень с белыми, после чего программу можно свернуть.

Как и следовало ожидать, основанная на ложных предпосылках, программа дала сбой. Сегодня, спустя 40 с лишним лет, аффирмацию не только не отменили, а установили, как постоянную программу действий. Между тем, равенство так и не наступило, несмотря на буквально драконовские меры по отношению к белому населению.

По‑видимому, неравноправие и угнетение здесь совершенно не при чём. На самом деле аффирмация — это прямая дискриминация белого человека, особенно мужчины, поскольку все, кроме него, получали дополнительные льготы.

Более того, эта программа является унизительной как раз для тех, кому она якобы призвана помочь, поскольку она фактически утверждает, что они слишком глупые для самостоятельного достижения целей в жизни.

Если аффирмация чего и добилась, то прямо противоположного эффекта: привыкшие к постоянной помощи, меньшинства теперь и в самом деле разучились пользоваться своими силами и своей головой, и явление это только прогрессирует.

Таким образом, идея равных прав была незаметно подменена концепцией равных результатов, то есть обычной уравниловкой. Оказывается, предоставлять льготы определённым кучкам населения — это не расизм, а устанавливать для всех равные права, согласно Конституции — расизм!

Совершенно очевидно, что между расами есть различия помимо цвета кожи, и отрицать это — всё равно что утверждать, будто Земля плоская. Теоретики политкорректности же уверяют нас, что между расами различий нет, но в то же время, на одном дыхании, они вводят аффирмацию, как раз эти самые различия и подчёркивающую. Где логика?

Феминизм, как одно из движений политкорректности, возник на базе мысли, что мужчины являются доминирующей силой в обществе, а несчастные женщины постоянно дискриминируются, подвержены гнёту со стороны коварных мужчин и вообще являются низшей ступенью общества в результате всемирного заговора против них. Но факты, разумеется, не вполне подтверждают это:

 

· —  женщины контролируют 65 % богатства в США;

· —  женщины тратят в 4 раза больше денег, чем мужчины;

· —  женщин, учащихся в вузах США, на 20% больше, чем мужчин;

· —  женщин больше в обществе, чем мужчин: 52% против 48%;

· —  94% смертей на рабочем месте происходят с мужчинами;

· —  женщины в среднем живут на 10% дольше мужчин;

· —  женщины получают больше материальной помощи в вузах США, чем мужчины;

· —  85% преступников в стране воспитывались в семьях без отца;

· —  85% бездомных составляют мужчины[19].

 

Американское общество раковых заболеваний (American Cancer Society) предоставило следующую информацию:

 

 

Рак простаты у мужчин

Рак груди у женщин

Количество заболеваний в год 317 000 184 000
Количество смертей в год 41 000 44 000
Средства, выделяемые на исследования и лечение в год 376 млн. долларов 1,8 млрд. долларов

 

Совершенно непонятно, что же ещё нужно феминистам и феминисткам для полного счастья?

Кроме того, феминизм совершенно искажает картину нормальных отношений между мужчиной и женщиной в цивилизованном обществе. Выражение «слабый пол» они принимают не как комплимент, а как оскорбление.

Зачастую любая попытка помочь — придержать дверь или подать пальто — женщине, по несчастью для мужчины оказавшейся феминисткой, выливается в истерику, вроде «как ты смеешь думать, что я не в состоянии справиться самостоятельно?!»

Очень часто приходится слышать, что женщины меньше зарабатывают, поскольку, по статистике, на каждый заработанный мужчинами доллар женщины получают 70 центов — это ли не прямое доказательство ущемления прав женщин? Действительно, такие данные имеют место.

Однако это тот самый случай, когда решение задачи подогнано под ответ. Если взять среднеарифметическое всех зарплат работающих женщин и сравнить со среднеарифметическим всех зарплат работающих мужчин в США, то действительно получится соотношение порядка 0,7:1.

Но если сравнить зарплату равных по квалификации женщины и мужчины, занимающих аналогичную должность, то картина получается совершенно иная, и разница в зарплатах куда‑то исчезает.

Такой незначительный факт, как соответствие квалификации женщин в целом более низкооплачиваемым должностям, в расчёт, естественно, не берётся. Ведь ни для кого не секрет, что в технической области работает большинство мужчин, в то время, как в гуманитарной области большинство составляют женщины, и совершенно очевидно, что программист или электронщик в среднем зарабатывает больше историка или секретарши.

Не является секретом и тот факт, что в более опасные и, соответственно, высокооплачиваемые профессии идут в основном мужчины. А также, несмотря на всю эмансипацию, бизнесменов в США пока ещё намного больше, чем «бизнес‑леди».

Почётное место в теме феминизма, да и политкорректности в целом, занимает такое понятие, как сексуальные домогательства, или харассмент (sexual harassment). То, что планировалось, как логичное и разумное решение, сегодня достигло полного абсурда.

Изначально постановление о харассменте запрещало человеку, находящемуся выше на социальной лестнице (например, начальнику или учителю), использовать своё положение для удовлетворения сексуальных потребностей. Этим и надо было ограничиться.

Однако уже давно предпринимаются попытки расширить определение харассмента до пределов, перекрывающих не просто здравый смысл, но и свободу слова. Одна из предложенных формулировок харассмента включает в себя «изречения сексуального характера, которые имеют целью создание угрожающей, устрашающей или неблагоприятной обстановки».

Действительно, более аморфное и расплывчатое определение придумать трудно. Под него попадает практически всё: от простого комплимента и оценивающего взгляда до конкретных предложений переспать. Невинные объятия и одаривание подарками и безделушками тоже теперь можно расценивать, как домогательства: ведь мужчина, дарящий подарки, по мнению феминисток, обязательно делает это с целью получить сексуальное вознаграждение взамен.

Вот далеко не полный перечень действий, которые либо могут по новому определению создать «неблагоприятную обстановку», либо уже имели прецеденты наказания:

 

· —  облизывание губ и зубов и провокационные манеры употребления пищи (University of Maryland at College Park считает такие действия неприемлемыми);

· —  стояние слишком близко, замечания об одежде (большинство средних школ США включают это поведение в список оскорбительных);

· —  посещение спектакля «Ромео и Джульетта» (по мнению учительницы Джейн Хардман‑Браун, этот спектакль «чересчур гетеросексуальный»);

· —  слишком продолжительный взгляд (University of Toronto обвинил профессора в нескромном и продолжительном взгляде на студентку);

· —  недостаточно продолжительный взгляд (Barnard College New York опасается, что ученица может почувствовать дискриминацию, если на ней недостаточно долго задерживается взгляд преподавателя, а значит, ей, как женщине, не уделяется достаточно внимания);

· —  забывание женского имени (University of Pennsylvania расценивает это, как дискриминацию);

· —  прилюдное восхищение человеком противоположного пола (Министерство образования Миннесоты утверждает, что подобные действия могут обидеть других и вообще являются «гетеросексистскими»);

· —  самоунижающий юмор (по словам Робина Моргана, бывшего издателя журнала «Мисс», если самоунижающий юмор со стороны мужчины привёл к сексуальному контакту, даже начатому женщиной, то этот мужчина в радикальном феминистском понимании виновен в домогательстве).

 

Комментарии, как говорится, излишни.

Мультикультурализм (Multiculturalism) — ещё одно политкорректное направление, которое утверждает, что различные культуры могут мирно жить вместе одной большой дружной семьёй, стоит только избавиться от расистов, фашистов, сексистов, шовинистов и прочих «истов».

Абсурдность этой теории неоднократно подтверждалась историей: разные культуры не могут мирно сосуществовать! В одной культуре за адюльтер казнят, в другой — нет; в одной культуре ворам отрубают руки, в другой — нет; в одной культуре старость уважают, в другой — нет.

Невозможно одновременно наказывать и не наказывать, уважать и не уважать — поэтому в том или ином случае одна из культур окажется ущемлённой. И так везде, где взгляды различных культур на один и тот же вопрос расходятся.

Мультикультурализм — это миф, который был навязан Америке и который не имеет под собой абсолютно никакой логической основы.

Расовые и национальные различия, закодированные на уровне генов, отнюдь не означают, что одна раса лучше, а другая хуже. Тысячелетия развития цивилизации невозможно аннулировать ни одним идиотским законом, и если представителям негроидной расы исторически требовались для выживания физическая сила и ловкость, то белому человеку важнее были умственные способности.

Эти различия сегодня и находят своё отражение в том факте, что IQ у белого человека в среднем на 15 единиц выше, чем у негра[20]. Поэтому мы разные — и не только в цвете кожи дело. В силу этого также вполне естественно защищать интересы своей расы и объединяться с себе подобными.

Однако произнести эти прописные истины вслух в США нельзя, поскольку ярлык «расист» сегодня раздают с поразительной щедростью, и это самое безобидное, что грозит осмелившемуся назвать белое белым, а чёрное чёрным, простите за каламбур.

Бороться против политкорректности в США практически невозможно. Любые попытки привить здравый смысл заканчиваются плачевно.

 

[18] На тему идиотизма политкорректности у нас на сайте есть хорошая статья: «Маразмы политкорректности» и отличная книга Александра Никонова «Конец феминизма». — Д.Б.

[19] U.S. Department of Labor (Министерство по трудоустройству).

[20] Edgar J. Steele, Defensive Racism, 2004, ProPer Press (Эдгар Дж. Стил, «Оборонительный расизм»).

X