Социалистические Штаты Америки

Рубрика: Книги

Глава 9. Меняю права на привилегии!

«Из‑за кажущегося внешне законным требования многие граждане из уважения к тому, что им кажется законом, в принудительном порядке отказываются от своих прав из‑за неведения…»

Из постановления Верховного
суда США в деле U.S. v. Minker

 

Свободному человеку не нужно ни номерка, ни лицензии, ни разрешения, чтобы жить и при этом пользоваться своими естественными правами, данными ему от природы, от Бога. Человек рождён свободным. Эту свободу ему гарантирует Конституция США.

Естественные права человека не могут быть у него отобраны, они не могут регламентироваться кем бы то ни было, они не могут облагаться налогами. С другой стороны, привилегии — это льготы, предоставляемые человеку другим человеком, организацией или правительством. Они могут регламентироваться, меняться и даже отбираться, а также облагаться налогами.

Какие же права имеет свободный человек?

Право на жизнь; право иметь детей; право хранить оружие и пользоваться им для самозащиты; право работать и зарабатывать на жизнь; право улучшать собственные условия жизни; право передавать детям своё имущество по наследству; право на религию; право путешествовать; право свободно вступать в любые сделки с другими людьми; право выражать свои мысли, независимо от их содержания.

Может ли любое из этих прав, гарантированных Конституцией США, подлежать регламентированию или налогообложению?

Естественно, нет! Однако, когда гражданин просит правительство выдать ему разрешение или лицензию, тогда естественное право превращается в привилегию, которая подвержена регламентированию и налогообложению.

В течение долгих лет переустройства американского общества большинство из конституционных прав граждан превратилось в привилегии: сегодня необходимо просить о выдаче разрешения или лицензии у правительственных структур для того, чтобы заниматься деятельностью, являющейся всего лишь воплощением естественных гражданских прав.

Почему сегодня американцу надо подавать прошение о выдаче ему лицензии, чтобы работать врачом, дантистом, риэлтером, продавцом, косметологом? Ведь неотъемлемое право вступать в свободную сделку без злого умысла гарантировано статьёй I раздела 10 Конституции.

Почему сегодня американец должен просить разрешение на выдачу ему оружия? Ведь поправка № 2 к Конституции даёт гражданам право на хранение и использование оружия.

Почему сегодня американец должен спрашивать у правительства, что он имеет право делать со своим личным имуществом?

Зачем нужны «зональные указы» (zoning ordinances), которые ограничивают человека и говорят ему, какого размера можно иметь собственный участок, сколько этажей должно быть в его собственном доме, каким должен быть размер его жилища и даже, сколько человек имеет право обитать на его личной жилплощади! Ведь Конституция даёт гражданам полное право распоряжаться частной собственностью по своему усмотрению.

Почему сегодня американец должен платить IRS, как мафии, чтобы сохранить свою собственность в неприкосновенности? Более того, заполняя бланк налоговой декларации, гражданин вынужден тем самым свидетельствовать против себя, теряя право, гарантированное ему поправкой № 5 к Конституции!

Почему сегодня американец должен сообщать о своих доходах правительству? Этим самым он теряет право, гарантированное ему поправкой № 4 к Конституции о неприкосновенности его личных бумаг, документов и записей.

Почему правительство облагает налогом имущество, переданное американским гражданином детям по наследству? Это противоречит статье I раздела 2 части 3 Конституции, запрещающей прямое обложение налогами собственности граждан.

Некоторые высказанные здесь идеи на первый взгляд кажутся наивными и даже абсурдными. Действительно, как можно доверять врачу, у которого нет специальной лицензии? Ведь любой недоучка тогда сможет объявить себя врачом, снять офис и начать принимать больных!

Однако, если вдуматься и даже вспомнить собственный опыт общения с различными специалистами, то окажется, что бумажка ещё не является гарантией знаний и навыков. Если некий шарлатан, будучи не в состоянии отличить клизму от укола, назовёт себя врачом, то вряд ли ему светит большой успех на медицинском поприще.

И наоборот, если некто владеет умением исцелять от заболеваний, не подвластным его коллеге и конкуренту, то у такого врача отбоя от клиентов не будет. И официальная бумажка, которая, между прочим, частенько просто покупается, здесь совершенно не при чём.

Разве мы с вами не ходим к врачам, массажистам, косметологам, парикмахерам, стоматологам, брокерам, автомеханикам по рекомендациям друзей и знакомых? И сколько раз, посетив лицензированного «специалиста» наугад, мы нарывались на полнейшую некомпетентность?

Каждый год в США более ста тысяч человек погибает из‑за врачебных ошибок и халатности, несмотря на наличие у этих, так называемых, врачей официальных лицензий, дипломов и сертификатов. И вряд ли найдётся на свете женщина, на счету которой нет хотя бы одной кошмарной истории о том, что натворил с её волосами «дипломированный» парикмахер.

В то же время у многих из нас есть знакомые без всяких лицензий, которые чудесно стригут на дому. Совершенно очевидно, что ни одна бумажка не в состоянии исправить кривые руки или добавить ума, поэтому личный опыт и рекомендации дают несравненно более чёткое представление о квалификации, нежели престижная бумажка в красивой рамке...

Впрочем, я всё же утрирую. Вряд ли кто‑то клюнет на объявление такого характера: «Пересадка почек на дому. Профессионально. Недорого». Специфика современного общества такова, что какое‑то лицензирование, конечно, должно производиться.

Но не менее очевидно и то, что существующая система вряд ли оправдывает себя и потому нуждается в серьёзном пересмотре. Ибо кому тогда нужны лицензии и сертификаты, если им всё равно предпочитают личные рекомендации друзей и знакомых?

X