Сахалинский инцидент

Рубрика: Книги

Позднее, в интервью советскому и японскому телевидению Осипович сказал, что он следовал за нарушителем от небольшого острова Тюлений (к югу от мыса Терпения) к северу от Невельска. Поселок Правда находится к северу от Невельска. Таким образом, Осипович сбил самолет, который выглядел как Ту-16 неподалеку от поселка Правда приблизительно в 06:24. Его цель могла быть или не была тем самолетом, который имел в виду Огарков, когда он сказал, «истребитель остановил полет нарушителя в 06:24 над поселком Правда». Тем не менее, не существует официальных записей миссии Осиповича, потому что записи переговоров на русском были отредактированы для того, чтобы объединить второй самолет, сбитый Осиповичем, со вторым самолетом, сбитым 805-м и сделать Осиповича похожим на пилота 805.

Самыми ясными документами, которые есть в нашем распоряжении, являются интервью, которые Осипович дал разным газетам и телевизионным сетям. Я обозначил 06:24 как время открытия огня, потому что Осипович сказал, что выпустив свои ракеты, он прервал атаку и лег на курс 300 градусов, а единственный такой разворот произошел в 06:23:45. Совпадение с пресечением полета нарушителя над поселком Правда в 06:24 кажется вполне определенным. Тем не менее, мы должны помнить, что Осипович также сказал, что когда он вышел из атаки, у него оставалось топлива лишь на десять минут полета. Он боялся, что не сможет приземлиться и ему придется катапультироваться. Поскольку Осипович доложил о «заходе на посадку» в 06:42, он должен был приземлиться в 06:45. Он начал говорить по телефону с Корнюковым в 06:51, сразу же после посадки. Таким образом, существует вероятность, что Осипович открывал огонь в 06:36 или 06:37. В этом случае в 06:24 самолет-нарушитель был сбит не Осиповичем, а каким-то другим летчиком.

06:25

Между генералом Корнюковым и капитаном Солодковым, дежурным офицером по командному пункту Сокол происходит следующий разговор:

Экипаж был наведен для атаки в районе Кострома, примерно в 50 км. Сообщите вашим спасателям, что они должны находиться в готовности номер один. Цель идет к югу курсом 210 градусов. Выпущена ракета [истребителем — М.Б.]. Полет контролирует Огуслаев. Это все, что у меня есть.

06:25:31

Под контролем Депутата, диспетчера на Соколе, в данном случае контролирующего офицера лейтенанта Борисова, истребитель 805 выпускает две ракеты в нарушителя. Ракета с инфракрасной головкой самонаведения взрывается в хвосте. Левое крыло не повреждено. В 06:26:01 пилот объявляет: «Цель поражена».

06:26:25

Капитан Солодков. Командный пост «Эмир». В 26 минут 25 секунд ... 37-й выпустил ракету в цель. Как слышите?

Менее чем за одну минуту имели место три разных последовательности событий, одна — под контролем Огуслаева, другая с участием истребителя 805, под контролем Депутата, и одна, с истребителем 37 (МиГ-31), под контролем командного поста Эмир. Если у нас мало информации об уничтожении самолетов с помощью Огуслаева и Эмира, то кажется, что у нас слишком много информации, относящейся к перехвату 805, вероятно потому, что люди, редактировавшие пленку, попытались представить атаку 805-го как единственную, «обработав» материалы, относящиеся к другим перехватам (Осипович, 163, и пр.).

После того, как RC-135 резко уменьшил скорость в попытке заставить перехватчик проскочить мимо, истребитель 805 вновь быстро оказался в позиции для открытия огня. В 06:26:20, находясь, согласно американской версии, над городом Горнозаводск, он выпустил две ракеты. Через секунду, согласно японской версии событий (через две секунды, по американской версии), он объявил, что «цель уничтожена». Тем не менее, по русской записи переговоров это произошло на двадцать секунд раньше, в 06:26:01, как отмечалось выше. Это изменение приводит время взрыва на пленке переговоров

Хотя представители советского командования заявили, что истребитель выпустил свои ракеты с расстояния в четыре километра, ИКАО придерживается точке зрения, согласно которой истребитель 805 открыл огонь с расстояния восемь километров. При той скорости, с которой летят ракеты, им потребовалось бы 25 секунд чтобы достичь цели. Означает ли это, что пленка была изменена? Или может быть другой самолет, а не истребитель 805 сообщил об уничтожении цели советскому наземному контролю?

Джон Кеппел, который знает русский, указывает на то, что, согласно Хершу, перехватчик 805 использовал выражение «запускал» ракеты, в то время как на ленте Киркпатрик в тот же момент времени 805 использует другое выражение, а именно: «пуск произвел». Это означает то же самое, но эти слова могли быть произнесены двумя разными пилотами. Обсуждая процитированный им радиообмен Херш говорит: «Именно тогда, предположительно, была слышна фраза «Цель уничтожена». Предположительно — курьезное слово для использования в этом контексте. Вспомним, что на ленте Киркпатрик два сообщения следуют друг за другом с интервалом в одну секунду, а не через 25 секунд, за которые ракеты 805-го должны были долететь до цели.

Вполне возможное объяснение заключается в том, что в описании американского офицера разведки, который рассказывал Хершу о бое 805-го, он смешал сообщения 805-го с докладами Осиповича, сбившего другую цель почти одновременно с 805 над поселком Правда, дальше к северу. Объясняя Хершу, как разведка США была пробуждена от сна серьезностью инцидента, офицер мог ошибиться и проиграл ему только часть пленки, на которой есть слово «запускал», но нет фразы «Цель поражена». Ее отсутствие могло бы объяснить странное замечание Херша о том, что это «предположительно» было сказано в то же самое время.

06:36:56

Истребитель 805 направляется на свою базу и находится на высоте 5000 метров.

И вновь из рассказа Осиповича совершенно ясно следует, что он не пилотировал истребитель 805. После пуска ракет у Осиповича оставалось топлива только на 10 минут и он готовился к трудной посадке на аэродром, закрытый туманом. Если бы Осипович пилотировал истребитель 805, время пуска ракет было в 19:26:20 GMT (06:26:20). При таких обстоятельствах в 06:33:56 он не мог все еще находиться на высоте 5000 метров.

Я попросил доктора Цубои из лабораторий Иватсу проанализировать голоса пилота 805-го и Осиповича, и сравнить их. Как показывают приведенные ниже спектрограммы, голоса принадлежат двум разным людям.

Осипович и пилот 805 были двумя разными людьми. Сравнение их голосовых спектрограмм показывает, что их голоса не похожи друг на друга. Анализ проведен в лабораториях Иватсу, Токио.

Рис. 18. Осипович и пилот 805 были двумя разными людьми. Сравнение их голосовых спектрограмм показывает, что их голоса не похожи друг на друга. Анализ проведен в лабораториях Иватсу, Токио.

06:35

Со стороны материка подходят советские истребители.

В записи с ленты Киркпатрик упоминаются четыре перехватчика, только три из которых, истребители 805, 121 и 163, как кажется, сыграли роль в перехвате нарушителей во время событий второго часа. Четвертый самолет, истребитель 731 появляется на сцене позднее, после того как другие уже сбили свои цели. Но этот самолет израсходовал столько же топлива, сколько и три других истребителя. Это подразумевает, что он находился в воздухе такое же время. Между 06:33 и 06:35 истребитель 731 летел к востоку курсом 120 градусов на высоте 23000 футов. Пятнадцать секунд спустя он летел на запад следуя курсом 200 градусов, на этот раз заходя слева. Как кажется, этот самолет пытался перехватить другую цель.

06:35

Истребитель 731 летит курсом 260 на высоте 23000 футов.

06:37

Осипович мог выпустить ракеты в это время, как можно судить по времени его посадки (см. ниже события в 06:42).

06:38

Истребитель 731 неожиданно поднимается с высоты 23000 на высоту 30000 футов. Он мог сбить самолет в это время и поднялся на 30000 чтобы не столкнуться с обломками. Через две минуты, в 06:40, пилот указал на то, что у него осталось всего две тонны топлива, минимум, необходимый для посадки где-либо на Сахалине.

Истребитель 731, скорее всего, сбивает самолет в 06:38. Могло быть так, что американские разведслужбы и станции прослушивания наблюдали падение самолета в Татарском проливе в пределах круга четырех миль радиусом, в 16 морских милях к северо-западу от острова Монерон. Этот вывод можно сделать, сопоставив два факта. Первый заключается в том, что действия истребителя 731, его резкий подъем с 23000 на 30000 футов и другие маневры говорят о воздушном бое. Второй заключается в том, что в своем первоначальном заявлении Госсекретарь Шульц сказал, что самолет исчез с радаров в 18:38 GMT, это может подразумевать, что в это время был сбит американский военный самолет. Радарный след, который АНБ предоставило в распоряжение американской оперативной группы военных кораблей, послужил основой для установления границ зоны интенсивного поиска в 16 морских милях к северо-западу от Монерона, района в котором американский военно-морской флот сконцентрировал свои усилия.

06:42

Осипович приближается к Соколу.

06:43

Истребитель 805 садиться в Урюке.

06:45

Осипович, который только что приземлился на Соколе, говорит по телефону с генералом Корнюковым:

— Какие ракеты у вас были, «карандаши»?

— Да.

Заметьте, что во время своей первой миссии, часом ранее, Осипович выпускал «большие ракеты», типа Р-98.

Сразу же после того, как Осипович приземлился на Соколе, генерал Строгов, заместитель командующего советскими ВВС на Дальнем Востоке и генерал Корнюков имели беседу по телефону, из которой у нас есть следующий фрагмент:

06:46

Строгов:

«У вас уже светло».

Состоялся также следующий разговор между полковником Новоселецким, начальником штаба истребительной авиадивизии и капитаном Титовниным, авиадиспетчером истребителей в боевом контрольном центре:

Новоселецкий:

У вас еще солнце не взошло?

Титовнин:

Нет, еще полчаса осталось.

Согласно этим замечаниям, приближался рассвет и солнце должно было показаться через тридцать минут, или около 07:17. В отчете, опубликованном ИКАО в июне 1993 года, утверждается, что солнце взошло точно в 20:13 UTC (стр.9) то есть в 07:13 по сахалинскому времени. Хотя эти цифры хорошо соответствуют друг другу, мы сталкиваемся с одной проблемой. Отчет ИКАО 1983 года дает нам время восхода солнца в 06:49 (19:49 UTC). Это подтверждается временем восхода солнца в Токио, который в тот день наступил в 04:54 местного токийского или 06:54 сахалинского времени. Япония и Сахалин находятся на той же самой долготе и в 11 градусах друг от друга по широте. Соответственно, рассвет на Сахалине должен был наступить тремя или четырьмя минутами ранее, около 06:50. Это астрономический факт, которому мы можем доверять.

Соответственно, в 06:47 Титовнин не мог сказать, что солнце взойдет через тридцать минут. Более вероятно, что он сказал «три минуты», что дает нам время восхода солнца в 06:50. Слова три и тридцать звучат более похоже на русском, чем на английском. Более того, генерал Строгов не мог бы сказать, что «уже рассвело» за полчаса до восхода солнца, хотя так можно было вполне естественным образом сказать за три минуты до восхода. Мы можем со всей определенностью утверждать, что восход на Сахалине наступил в 06:49/06:50. Осипович приземлился за несколько минут до восхода солнца, факт, который он подтвердил в интервью с Мишей Лобко.

Почему отчет ИКАО 1993 года указывает, что восход наступил спустя 24 минуты? Я задал этот вопрос шефу Отдела по расследованию и предотвращению авиакатастроф аэронавигационного бюро ИКАО, который возглавлял исследовательскую группу по делу KАL 007 в 1993 году. Он сказал мне, что так и не выяснил, откуда появилось это число, но ссылка на восход солнца была сделана для того, чтобы показать: во время гибели самолета все еще стояла ночь. Это признание в том, что расследователи ИКАО изучали различные сценарии, базировавшиеся на степени освещенности согласно времени восхода солнца и пытались заполнить имевшиеся пробелы.

Девять самолетов-нарушителей в воздушном пространстве Сахалина.

Рис.19 Девять самолетов-нарушителей в воздушном пространстве Сахалина.

06:50

Над Сахалином встает солнце

06:52

Истребитель 121, пилот Тарасов, приземляется на Соколе.

06:55

Два МиГа-23 садятся на Соколе.

06:59

Два МиГ-31 с Постовой на материке, 731 и его ведомый, приближаются к взлетно-посадочной полосе на Соколе.

07:00

После того, как «Уваровск» разминулся с американским судном в проливе Лаперуза, его капитан, Билюк, получил по радио приказ направляться к Монерону, пройти к западу от острова и искать людей и любые обломки на воде.

В то же самое время, ранним утром, в конце долгой ночи, капитан Иванов на своем патрульном судне получает по радио приказ искать пилотов самолета, который был сбит к югу от острова Монерон. В сообщении говорилось, что «пилоты вооружены и могут оказать сопротивление».

07:10

В Японии 05:10. Активная фаза битвы позади. Начальники штабов японских воздушных сил самообороны, которые следили за событиями, приказали вновь проанализировать данные радаров со всех установок на Хоккайдо и северном Хонсю.

На основе сильно сокращенных записей советских переговоров мы идентифицировали девять или более различных нарушителей над Сахалином (см. рис.19). Из статей в «Известиях» и других отчетов мы идентифицировали десять мест гибели самолетов в море и три на суше. То, что некоторые из сбитых самолетов были американскими, мы знаем по фотографиям и из других источников. Где же был во время этого побоища корейский авиалайнер? Исходя из времени и расстояния мы знаем, что он находился в районе Сахалина во время событий первого часа и, таким образом, не мог иметь ничего общего с событиями второго часа. Мы знаем, что он не был уничтожен над Сахалином. Ни один из нарушителей, которых мы идентифицировали, не похож на него по силуэту, времени, скорости или маневренности. Мог ли KAL 007 пролететь над Сахалином, но уйти невредимым? Единственное правительственное заявление, которое могло бы к нему относиться, — это первое (из нескольких) которое сделал СССР, заявление ТАСС, зачитанное без комментариев в советской программе новостей 1 сентября 1983 года. Среди других вещей там было сказано следующее:

Самолет-нарушитель не реагировал на сигналы и предупреждения советских истребителей и продолжал свой полет в направлении Японского моря.

В Токио, начальники штабов JASDF интересовались событиями, которые только что происходили у самого их порога. Хоккайдо был передовым японским постом слежения. Его радары фиксировали все, что происходило над Охотским морем и Сахалином. Имея в виду что события происходили так близко от границ, легко понять, почему японские офицеры настаивали на немедленном анализе данных радаров на Хоккайдо. Но зачем им понадобились данные радаров с северного Хонсю?

В своей книге Сеймур Херш говорит нам, что американские самолеты-разведчики участвуя в миссиях под кодовым названием «Ривер Джойнт», обычно пролетали над Охотским морем, проходили над проливом Лаперуза, затем поворачивали на юг и летели вдоль западных берегов Хоккайдо и Хонсю. Он говорит, что такая миссия была запланирована на 31 августа/1 сентября, но была отменена по мере того как разворачивались события над Камчаткой, Охотским морем и Сахалином.

Из данных радаров японцам было ясно, что один из самолетов проследовал именно этим маршрутом и исчез с экранов радаров к северу от Ниигаты. В свете того, что случилось над Сахалином, и после потери связи Токио с KAL 007 нужно было срочно идентифицировать самолет, который летел на юг.

Мы искали KAL 007 cреди нарушителей над Камчаткой и Сахалином и не нашли его. В главе 14 я предположил гипотетический курс, который мог его туда и не привести. Этот путь мог пересечь Берингов пролив где-то к северу от R-20, официального маршрута KAL 007, но значительно южнее курса, которому он следовал, судя по официальному отчету о событиях. Этот гипотетический курс мог пройти его над Курилами, Охотским морем, проливом Лаперуза и затем на юг над Японским морем по направлению к Ниигате, без захода в воздушное пространство Советского Союза.

До тех пор, пока KAL 007 не вошел в сферу действия токийского контроля в аэропорту Нарита, у нас нет прямых доказательств, что он летел этим маршрутом. Но достойно упоминания, что ранние американские и японские новости, основанные на правительственных источниках, указывали на то, что самолет пролетел над Курилами к югу от Камчатки. В главе 3 я сослался на статью «Майничи Симбун» в номере от 1 сентября 1983 года, в которой утверждалось именно это. На первой странице «Нью-Йорк Таймс», в номере от 2 сентября, приведена карта, на которой показано, как KAL 007 проходит над Курилами. В ней дается ссылка на источники в Государственном Департаменте и Федеральном авиационном управлении.

Также имеет отношение к делу замечание, которое было сделано после катастрофы KAL 007 высокопоставленным офицером, специалистом по радиоэлектронной войне американских военно-воздушных сил. Этот офицер сказал, что США недавно потеряли самолет ВВС, который имитировал гражданский авиалайнер. Первоначально я полагал, что это замечание должно было относиться не к KAL 007, а к другому случаю. Но сейчас я уже не столь уверен.

Мы искали корейский авиалайнер в месте встречи с RC-135 и над Камчаткой и Сахалином, но не нашли. Но у нас есть свидетельство, что американский военный самолет с членами экипажа, знающими корейский, находился на траверзе контрольной точки NABIE и гораздо дальше к северу вне сферы действия антенны VHF на острове св. Павла. Более того, если KAL 007 не встречался с RC-135 к юго-востоку от острова Карагинский, то это делал другой самолет, предположительно американский, военный, направляющийся на юго-запад. Если учесть факторы времени и расстояния, то можно допустить, что это был тот же самый самолет который, находясь к северу от NABIE, связывался с KAL 007 на корейском. Если KAL 007 не пролетал над Камчаткой и Сахалином, то это сделали американские военные самолеты, один из которых, с членами экипажа, знавшими корейский, имитировал KAL 007 и был сбит.

Рис. 20. Гипотетический маршрут KAL.
X