Сахалинский инцидент

Рубрика: Книги

Журнал включал специальный отчет JMSA, датированный 5 сентября 1983 года, в котором упоминалось, что к северу от Монерона патрульными катерами JMSA были собраны 54 обломка, но в нем также говорилось, что ни один из них не имел отношения к корейскому авиалайнеру. И в самом деле, так оно и было. У нес есть газетная фотография, воспроизведенная на рис. 6, на которой были показаны обломки из этой серии с номерами от 29 до 33.

Обломок номер 31 — кусок закрылка от небольшого или среднего по размерам самолета. Закрылок интересен тем, что его передняя кромка прямоугольная. Передние кромки большинства самолетов имеют обтекаемую форму. Единственный самолет, у которого закрылки имеют прямоугольную кромку — высокотехнологичный, двухместный истребитель F-111 или его близнец, оснащенный средствами радиоэлектронной борьбы — EF-111. Обломок номер 31 имеет слоистую структуру, выполненную из алюминиевых листов и ячеистого материала. Двухдюймовой ширины отметка, параллельная передней кромке, была сделана тормозом закрылка в выпущенном положении. Тормоз удерживает закрылок в выпущенном положении, действуя как демпфер вибрации. На номере 31 есть также еще одна отметка, оставленная под углом 60 градусов к передней кромке. Эта линия характеризует сверхзвуковой самолет с изменяемой геометрией крыла. Она оставлена при положении крыльев, максимально убранных вглубь корпуса. Его позиция соответствует форме убранных крыльев на F-111/EF-111, которые являются единственными самолетами, на которых края полостей, в которые убираются крылья, параллельны фюзеляжу и образуют угол 60 градусов с крылом в убранном положении. На других самолетах с изменяемой геометрией крыла (F-111 был их предшественником), обтекатель, защищающий стержень вращения, образует угол девяносто градусов по отношению к продольной оси крыла и отметка, которую он оставляет, перпендикулярна передней кромке.

Фотография на рис. 6 показывает другой обломок, который мог принадлежать только военному самолету и только американского производства. На нем стоит номер 34, это сиденье катапульты пилота от МакДоннелл-Дуглас ACES II Zero Zero или похожей модели (см. рис. 6), с отстрелянными пороховыми зарядами. Специалист из Пентагона, которому я показал фотографию, тотчас же узнал сиденье, еще даже до того, как я сказал ему, откуда оно взялось. Значение всех этих фактов заключается не только в том, что мы имеем дело с катастрофой к северу от Монерона, американского военного самолета, оно также в том, что пилот, самолет которого был подбит, сумел катапультироваться и опустился на парашюте. У нас нет доказательств, что какой-то американский пилот сумел спастись, и еще меньше, что он был подобран русскими. Однако, далее в тексте я рассмотрю факторы, которые могли бы способствовать такой возможности.

Прежде чем перейти к обсуждению плавающих обломков самого корейского лайнера, я должен упомянуть другие фотографии обломков военных самолетов, сделанных японской прессой, которые мы сумели получить — иногда вместе с сопровождающим текстом, а иногда, к сожалению, и без него. За одним возможным исключением, эти обломки были подобраны рядом с северными берегами Хоккайдо, омываемыми проливом Лаперуза и Охотского моря. Это означает, как мы видели в нашем обзоре океанских течений, что они не могли принадлежать самолетам, разбившимся к северу от Монерона.

Предмет слева на фотографии является частью закрылка EF-111. Предмет наверху — сиденье катапульты пилота, использованной по назначению.

Рис. 6. Плавающие обломки военного самолета, найденные Японским агентством морской безопасности к северу от острова Монерон в течении трех дней. Предмет слева на фотографии является частью закрылка EF-111. Предмет наверху — сиденье катапульты пилота, использованной по назначению.

 

Находка одного обломка представляет особенный интерес. Вместе с информацией о типе самолета он дает нам точное местоположение катастрофы. Обломок был обнаружен 10 сентября на берегу или в полосе прибоя у поселка Момбетсу, находящейся в центре северного побережья Хоккайдо. На фотографии, которая находится в нашем распоряжении, показан большой фрагмент обтекателя двигателя с эмблемой-лого Пратт энд Уитни. Двигатели KAL 007 также произвела эта компания. Но самое интересное в том, что лого на фрагменте из Момбетсу и на двигателях KAL 007 разное. Мы имеем дело с другим самолетом, также американского производства. В 1993 году фотография схожего фрагмента была передана российским правительством родственникам американцев, погибших во время катастрофы. Края обоих фрагментов показывают, что оба они были вырваны, предположительно во время удара о воду, из одного и того же обтекателя. Прежде чем мы рассмотрим значение этих находок для определения места катастрофы, мы должны будем знать где именно русские нашли этот фрагмент. Катастрофа могла произойти в Охотском море; русские передали этот фрагмент японцам вместе с другими обломками, переданными там в сентябре 1983.

Среди других фотографий обломков военных самолетов, опубликованных в японской прессе, есть один регулятор из реактивного самолета с двумя двигателями, с ним в руках стоит японский полицейский. Он находился среди обломков, предположительно от KAL 007, которые русские передали японцам в сентябре 1983 года и которые, возможно, свидетельствует о катастрофе к северу от Монерона.

Вероятно, в месте катастрофы в Японском море былп найдена переборка, сделанная из углеродистого волокна. Возможно она происходит из носовой части или из внешнего топливного бака самолета размером с истребитель (См. рис 7). В любом случае, это не фрагмент от Боинга 747. Обломок был найден 14 сентября в Абашири, дальше к востоку вдоль побережья Хоккайдо, примерно на полпути между Момбетсу и полуостровом на крайнем востоке. Абашири находится к югу от точки, где, шесть лет спустя, японская рыбацкая лодка, занимавшаяся одиночным промыслом на песчаным дном, случайно зацепила сетью фрагмент титанового крыла. Этот обломок оказался принадлежащим самолету SR-71 («Блекберд"), американскому скоростному высотному самолету-разведчику. Перегородка могла оказатся на дне в результате той же катастрофы, но у нас нет способа установить, когда именно этот фрагмент попал в воду.

Объект, похожий на колесо — перегородка с военного самолета, по крайней мере один из которых разбился в Охотском море.

Рис.7. Перегородка. Плывущий обломок найден 14 сентября в Аьбашири на восточной конце побережья Хоккайдо, омываемым Охотским морем. Объект, похожий на колесо — перегородка с военного самолета, по крайней мере один из которых разбился в Охотском море.

Здесь следует сказать несколько слов о различиях между обломком, лежащим на дне и обломком, плывущим по воде, как материальными свидетельствами. Плавающие обломки движутся в соответствии со своими часами и своим календарем. То есть, если вы знаете, где и когда они оказались на том или ином месте, и если вы знаете направление и скорость течения, у вас есть хороший способ узнать, был или нет он связан с данной катастрофой, время и место которой вам известно. Если вы знаете время, но не знаете место катастрофы, плывущий обломок даст вам основу для хорошей оценки места катастрофы. Затонувшие обломки говорят вам точно где произошла катастрофа, — но они не говорят вам ничего о ее моменте. Затонувшие обломки могли попасть в воду в любое время вплоть до их обнаружения.

Значение другого обломка, который был упомянут в отчете JMSA, еще не вполне понятно, хотя я провел много времени, ломая над ним голову. 10 сентября он был найден патрульным катером JMSA в 29 милях к северу от Монерона. Вместе с отчетом о его обнаружении, упомянутый отчет JMSA содержит набросок того, что я буду называть обломком N3, потому что на него была нанесена метка N3. (см. рис. 8, стр. 46.) Набросок показывает, что это часть элерона легкого двухмоторного самолета, размером с Бичкрафт-18. Впоследствии оказалось, тем не менее, что это не фрагмент элерона, а нечто гораздо более интересное.

этот кусок был на самом деле частью хвостового стабилизатора ракеты.

Рис.8. Описание обломка N3. Страница из отчета JMSA с описанием обломка N3, в котором он охарактеризован как часть элерона от легкого самолета. Обломок был найден JMSA к северу от острова Монерон 10 сентября 1983 года. Позднее я видел фотографии JMSA, которые указывают на то, что этот кусок был на самом деле частью хвостового стабилизатора ракеты.

Начиная с 10 сентября вдоль северного побережья Хоккайдо, каждый день стали находить обломки, некоторые из которых принадлежали KAL 007, а некоторые — как мы уже видели, военному самолету. Так и должно быть, поскольку течение проходит мимо побережья и направлено на восток.

X