Приговор убивающим Россию

Рубрика: Книги

Распродажа нефтяного комплекса

По данным Счётной палаты, суммарные потери федерального бюджета из-за многочисленных нарушений при распродаже топливно-энергетических предприятий нефтяного комплекса в одной лишь Башкирии с 1995-го по 2003-й годы оцениваются в 113 миллиардов долларов.

По оценке прокурорских работников, пакет акций ОАОЛ «Апатит» стоил не меньше 62 миллионов долларов, однако группе «Менатеп» он достался всего за 15 миллионов долларов («Версия», № 20, 2004).

О преступно заниженной цене «Нижневартовскнефтегаза» информировал Правительство России Генеральный прокурор Юрий Скуратов:

«Продажа 40%-го пакета акций ОАО «ТНК», дочерние общества которого обладают самыми большими разведанными запасами углеводородного сырья в России, за 25 млн. долларов США заставляет усомниться, что организаторы конкурса действуют в интересах государства.

Генеральная прокуратура РФ располагает достоверными данными, что на вторичном рынке произведена сделка по продаже 6%-го пакета этой компании, ранее приватизированного, за 35 млн. долларов США».

Производственное объединение «Нижневартовскнефтегаз» создано в 1979 году в Западной Сибири для эксплуатации одного из самых крупных в мире нефтяных месторождений — Самотлора.

Объединение добыло государству нефти на 200 с лишним миллиардов долларов.

По самым скромным подсчётам геологов, запасов нефти в недрах Самотлора, как минимум, осталось 200 миллиардов тонн.

40% от двухсотмиллиардной, государственной, всенародной кладовой нефти уходит в частные руки за 25 миллионов долларов!

Да за одно английское поместье Абрамович заплатил почти столько же — 22 миллиона…

Вслед за Генеральной прокуратурой мошенничество с объединением «Нижневартовскнефтегаз» признал и высший контрольный орган страны — Счётная палата:

«Госкомимущество России, в лице бывшего председателя А.Р. Коха, действовало в интересах одного из участников конкурса — ЗАО «Новый холдинг», представлявшего интересы КИБ «Альфа-банк».

Продажа данного пакета акций осуществлена РФФИ по существенно заниженной цене, что нанесло ущерб государству и является основанием для расторжения сделки по продаже пакета акций».

Надо ли говорить, что заявление Генерального прокурора, как и заключение Счётной палаты, Правительство России игнорировало.

Ни один министр, ни один чиновник из окружения Президента, что бывшего — Ельцина, что нынешнего — Путина, не ответил за разграбление России, хотя счёт государственного ущерба идёт уже не на миллиарды — на триллионы долларов.

Только главное — не в триллионах.

За умопомрачительными афёрами, которые всем очевидны, о которых все говорят, как за сценическим занавесом идёт демонтаж великого Российского государства, идёт разрушение промышленности, сельского хозяйства, обороны России.

Министерство газовой промышленности СССР в 1979-м году создало уникальное предприятие «Арктикморнефтегаз» для разведки и разработки месторождений на континентальном шельфе и островах арктических морей.

На счету «Арктикморнефтегаза» почти два десятка открытых месторождений, в их числе Штокмановское с запасом газа более 3 триллионов кубов, Приразломное — с запасом нефти в 100 миллионов тонн.

У разведки — мощный специальный и вспомогательный флот, свои буровые суда и платформы, на которые Советский Союз затратил свыше миллиарда долларов государственных средств.

Теперь всё это, без единой копейки, задаром, видите ли, по «недогляду» Правительства, уплыло в частные руки никому неведомого АО «Промышленные технологии».

У России нет больше уникальной, дорогостоящей разведки, но и виноватых нет, хотя, потеряв «Арктикморнефтегазразведку», наша страна потеряла своё экономическое присутствие в стратегически важном Западном секторе Арктики.

Не с кого спросить, как показало время, и за афёру с взаиморасчётами, в результате которой министерство обороны России не получило от промышленно-финансовой корпорации «Единые энергетические системы Украины» строительных материалов на 327 миллионов долларов.

Все участники сделки, чьи подписи венчают документы, налицо: премьер-министр Черномырдин, министр обороны Родионов, глава «Газпрома» Вяхирев, его заместитель Шеремет, заместитель министра финансов Вавилов, руководитель Государственной налоговой службы Артюхов, представитель «Национального резервного банка» Кудимова, только никто из них до сих пор ни за что не ответил…

Как никто не ответил за хищение 8 000 тонн никеля из Государственного резерва России, который средь бела дня отгрузили Ступинскому металлургическому комбинату («Совершенно секретно», № 1, 2003).

Не заезжая на комбинат, металл убыл за границу, куда его поставляют всего две страны — мы и Канада.

С тех пор, больше трёх лет прошло, никто не видел ни металла, ни денег — 52 миллиона долларов, и виноватых нет.

«Новая газета» (№ 26, 2000) рассказала, как из Госрезерва России, тогда им руководил Юсуфов, испарился весь государственный резерв галлия — 59,5 тонны, редчайшего стратегического металла, запасы которого во всём мире ничтожны, а потребность его в оборонной и космической промышленности велика.

До сих пор никто не сыскал концов этой афёры, нанёсшей колоссальный урон России. Да ищут ли?

Надо бы вопить, звать на помощь «караул! грабят!».

Да только, кого звать, если Правительство, которое должно охранять и приумножать народное добро, само и грабит.

X