Моссад. путём обмана

Рубрика: Книги

Приложение. Отчёты Моссад о структуре секретных служб Дании

Страна 4647 1985

Репринт

Копия для страны

Регулярно — 1536

13 июня 1985

Для: Машове

От: страна

СЕКРЕТНО — 4647

Пурпурные-А — Датская гражданская служба безопасности (DCSS)

1. Датская гражданская служба безопасности является составной частью полиции. Она подчинена министерству юстиции.

2. Полиция обеспечивает службу безопасности кадрами и материальной поддержкой; действия ее контролируются министерством юстиции. Этот контроль включает выдачу разрешений на операции, при проверке каждой оперативной цели.

3. Руководителю службы безопасности и его заместителю подчинены 3 юридических советника, которые являются связующими звеньями между штабом службы и агентами на местах. Каждый из трех работает с несколькими подразделениями.

4. Главными целями службы являются контрразведка и борьба с терроризмом. Служба отвечает также за безопасность датских учреждений и иностранных посольств. Ее обязательства перед Израилем включают постоянное наблюдение за палестинской общиной в Дании, насчитывающей около 500 человек.

5. За операциями DCSS следят с ревностью и враждебностью. Это ограничивает ее возможности. Секретную службу так же подозрительно контролируют всевозможные юридические инстанции, что еще больше урезает ее активность. Служба обязана объяснять любое действие, которое она собирается предпринять, анализировать и оправдывать его, особенно если речь идет об индивидуальных свободах.

Так как секретной службой управляют юристы, она практически парализована.

6. Встречи с «Пурпурными» происходят часто. Если нам нужно получить справку о субъектах операции, мы можем организовать встречу в течение нескольких часов.

Каждые три года проходит семинар ПАХА. Последний был месяц назад.

7. С «Пурпурными-А» у нас тесное сотрудничество. Отношения добрые и доверительные. Один из наших сотрудников службы прослушивания («маратс») находится в отделе прослушивания «Пурпурных» и служит там советником по ПАХА.

«Пурпурные» постоянно консультируют нас по целям операций и по «Майанот» (кодовое название постов прослушивания, дословно переводится как «источник»).

Апогеем сотрудничества является операция «Дружба» (допрос палестинского летчика в датской больнице, проведенный сотрудником штаба из Тель-Авива. Кодовое имя штаб-квартиры в Тель-Авиве звучит как «Ха-й-халь», т.е. «дворец»). При операции по вербовке одного иракского летчика «Пурпурные» очень рисковали, при этом данная операция проводилась исключительно в наших интересах.

В прошлом мы намеревались провести в Дании операции с «Шонсанимо» и «Абу эль Фида». На основе оперативного решения с нашей стороны операция не была проведена.

8. Информация, которую мы получаем через «Майанот», дает нам полную и ясную картину жизни и деятельности палестинской общины в Дании и некоторый материал о деятельности ООП.

9. Обмен по вышеназванным пунктам функционирует очень хорошо.

10. Что касается темы «Махоль» (дословно — «танец», речь идет о взаимных вербовочных операциях), здесь у нас полное взаимопонимание, когда бы мы ни хотели.

11. Важные фигуры:

А. Хеннинг Фоде — руководитель службы безопасности. Назначен в ноябре 1984 года.

В. Михаэль Люнгбо — заместитель с августа 1983 года. Не имеет опыта разведывательной работы, тем не менее, отвечает за контрразведку.

С. Пауль Моза Хансон — юридический советник. Наше контактное лицо у «Пурпурных». Его основная деятельность состоит в борьбе с терроризмом. Вскоре он уйдет в отставку. Хансон принимал участие в последнем семинаре по ПАХА в Израиле.

D. Хальбурт Винтер Хинагай — руководитель отдела по борьбе с терроризмом и подрывной деятельностью. Принимал участие в последнем семинаре по ПАХА.

Страна 4648

Репринт

Копия для страны

Регулярно — 1024

14 июня 1985

Для: Машове регулярно

От: страна

СЕКРЕТНО — 4648

Пурпурные-Б — Датский «Моссад» (Датская служба военной контрразведки (DDIS))

1. Общие сведения

Датский «Моссад» является разведывательной службой датских военных. Он подчинен командующему армией и министру обороны. Шеф DDIS — высокопоставленный военный.

2. Структура «Моссад»

DDIS делится на четыре подразделения

А. Административное

В. Служба радиоперехвата (8200)

С. Анализ (исследовательский отдел)

D. Сбор информации.

3. Сферы ответственности DDIS

А. Для НАТО:

(1) Наблюдение за Польшей и ГДР

(2) Слежение за передвижениями кораблей Восточного блока на Балтийском море; для этого используются очень современные и мощные электронные приборы.

В. Внутри страны:

(1) Политический и военный анализ (исследовательская работа).

(2) Позитивный сбор материала внутри Дании.

(3) Связь с иностранными разведслужбами.

(4) Предоставление правительству национальных оценок ситуации в мире. (В основном, главной интересующей темой является Восточный блок.)

С. Готовится создание нового сектора, занимающегося Ближним Востоком. В начале его деятельности этим будет заниматься один человек один день в неделю. Цель — установление контактов на Ближнем Востоке с помощью датских торговцев и коммерсантов, и сбор там информации, как мы им посоветовали на конференции ПАХА.

4. Материал, получаемый нами от DDIS, включает в основном данные по Восточному блоку, т. е. сведения о советских действиях на земле, на море и в воздухе. Служба специализируется на фотографировании советских самолетов. Особое внимание уделяется установке на самолетах новых антенн.

5. Со времени визита начальника их исследовательского отдела по изучению авиации и исследовательского отдела по изучению ВМС в Хайфу, отношениям с DDIS уделяется теперь большее внимание.

В августе в Израиле пройдет совместная встреча военных.

6. Важные фигуры:

А. Могенс Теллинг. Шеф службы с 1976 года. В 1980 году посещал Израиль.

В. Иб Бангсборе, шеф агентурной разведки с 1982 года. Уйдет в отставку в 1986 году.

X