Нетаджикские девочки. Нечеченские мальчики

Рубрика: Книги

Май 2003 года. Москва

Грабители с Кавказа выкинули девочку из окна ее квартиры («Интерфакс»)

 

В Москве на улице Скульптора Мухиной в четверг днем квартирные грабители выбросили из окна девочку, она погибла, сообщили «Интерфаксу» в управлении ин­формации и общественных связей ГУВД столицы. В квартире три школьницы‑десятиклассницы ждали в гости свою подругу. Примерно в 13.30 в дверь позвонили. Девочки открыли, однако вместо приятельницы в помещение ворвались двое мужчин и женщина кавказской внешности. Налетчики связали школьниц, после чего начали грабить квартиру. Одной из десятиклассниц удалось освободиться, тогда преступники выбросили ее из окна. Девочка погибла. По предварительным данным, грабители скрылись на автомобиле «Жигули».

 

Сентябрь 2003 года. Москва

Арестовав чеченца, который убил человека, милиционеры были вынуждены выдержать осаду заступившихся за него земляков («МК»)

 

В ночь на понедельник на Пятницком шоссе в Москве произошло убийство. Подозреваемый в преступлении – чеченец по национальности, поэтому утром земляки задержанного устроили возле здания ОВД «Митино» несанкционированный митинг и даже попытались отбить задержанного у конвоя. Такого в Москве не было давно.

Кафе «Горячие новости», где начались трагические события той ночи, расположено у радиорынка. Как рассказали нам работники питейного заведения, в вэскресенье погибший, 24‑летний Алексей Краснов, пришел сюда с приятелями. Отмечали чей‑то день рождения. Пили немного, а Алексей вообще отказался от рюмки. «Он даже на свадьбе племянницы пить отказывался, такой трезвенник, – плакала потом Лешина мама. – Мы как раз ему купили костюм. Леша должен был идти свидетелем на свадьбу к другу. А получилось – костюм для похорон».

Примерно в 1.20 к «Горячим новостям» подъехал навороченный «Опель». Водитель резко затормозил и чуть не сбил Краснова, который вышел покурить на крыльцо. Парень сделал лихачу замечание. Он был абсолютно уверен в себе – высокий крепкий парень, спортсмен. До недавнего времени Краснов работал в охранном предприятии – сторожил строительный рынок «Рождествено», потом еще несколько объектов. А сейчас как раз решал, куда пойти работать – в ОМОН или снабженцем в коммерческую фирму. Но не успел устроиться ни туда, ни туда.

Завязалась ссора, в которой приняли участие и водитель, и его пассажиры – парень с девушкой. Вдруг один из оппонентов достал нож и полоснул Краснова по горлу. Пытаясь остановить кровь, молодой человек зажал горло рукой, вбежал в кафе и прохрипел: «Меня убили!» Алексей успел показать, в какую сторону побежал преступник, и сразу после этого умер.

Далеко уйти злоумышленнику не удалось – его задержали у соседнего дома. Он так сопротивлялся, что милиционеры были вынуждены применить силу. В итоге задержанный, 27‑летний Нурмухамед Докуев, чеченец по национальности, стажер патрульной службы УВД Южного округа, поехал в 20‑ю «тюремную» больницу – с ушибами и гематомами. А около 10 часов утра к ОВД «Митино» со всего района стали стекаться земляки Докуева, которые приехали его защищать. Смириться с тем, что чеченский парень оказался за решеткой по подозрению в убийстве, они не пожелали. В стихийном митинге возле ОВД приняли участие до полусотни человек. Они требовали немедленно выпустить Докуева: видимо, сначала не знали, что он находится не в отделении, а в больнице.

В ОВД Нурмухамеда пришлось доставлять на автобусе под усиленной охраной. На подъезде к околотку автобус пытались блокировать на джипе все те же защитники Докуева. Собравшиеся намеревались даже забросать здание ОВД камнями, но после того как к милиции подкатила пара машин с автоматчиками, передумали. Милиционера‑стажера начали допрашивать, его земляки уехали. Пообещав, правда, что надолго Докуев в тюрьме не задержится. По неофициальной информации, отец Докуева – полковник МВД, среди его покровителей есть даже депутат Госдумы.

 

Октябрь 2003 года. Москва

По подозрению в убийстве пожарного задержан приезжий из Чечни («МК»)

 

Убийство водителя‑пожарного одной из пожарных частей столицы удалось раскрыть по горячим следам сотрудникам ОВД «Зябликово» и их коллегам из 2‑го отдела Московского уголовного розыска. Мужчина погиб в своей квартире на Шипиловской улице после ссоры с заглянувшим в гости приезжим из Чечни.

33‑летний водитель жил в трехкомнатной квартире вдвоем с мамой. Накануне гибели мужчина ушел в отпуск, а 26 октября находился дома один – его родительница ушла на суточное дежурство в Центральный дом туриста. Около полудня в гости к водителю заглянул 29‑летний уроженец Чечни, проживавший неподалеку. У мужчины с кавказцем было поверхностное знакомство, которое изначально не сулило ничего хорошего. Чеченец был ранее судим, как криминальная личность находился на заметке у оперативников, держал в страхе близких и даже вид имел довольно устрашающий – плюс ко всему у него не было левого глаза.

Причины ссоры, которая вспыхнула между москвичом и его гостем, блюстителям закона еще предстоит установить. Так или иначе, конфликт привел к тому, что кавказец схватил кухонный нож и ударил хозяина в правый висок, причем клинок повредил мозг. Затем гость пырнул беднягу еще и в грудь, пробив ему левое легкое. После расправы преступник решил разжиться хозяйским добром, забрав две шубы (из собачьего меха и каракуля), три кожаные куртки и драповое пальто.

Мать водителя вернулась домой следующим вечером. Она увидела страшную картину – залитое кровью тело сына, из груди которого торчала рукоятка ножа. Несчастная испытала сильнейший шок. В январе она похоронила мужа – полковника Генштаба…

В этот же день бандиты попытались отнести вещи в скупку, однако в ломбарде заподозрили неладное и отказались от сделки. А на следующие сутки сотрудники угрозыска ОВД «Зябликово» и УВД Южного округа задержали гангстера с поличным.

 

Февраль 2004 года. Ставропольский край

Уроженец Чечни расстрелял трех пенсионеров (ИА REGNUM)

 

Прокуратура Ставропольского края направила в суд уголовное дело по факту тройного убийства пенсионеров в Пятигорске в ноябре 2003 года. Следствием установлено, что преступление было совершено 23‑летним уроженцем Чеченской Республики. Находясь в состоянии алкогольного опьянения, молодой человек совершил разбойное нападение на дом семьи Павлусь в поселке Горячеводск. Убийца расстрелял из револьвера 60‑летнего мужчину и его 88‑летнюю мать. В этот момент в гости к Павлусь зашла их родственница, которая также стала жертвой преступника. Сотрудникам милиции удалось задержать убийцу по горячим следам. Кроме него перед судом по статье 316 УК РФ (укрывательство преступлений) предстанет еще один уроженец Чечни, который помогал земляку скрыть следы преступления.

 

Июнь 2004 года. Москва

Уроженец Афганистана убил русскую жену и тещу («МК»)

 

Всего два дня понадобилось сыщикам МУРа и УВД Южного округа столицы, чтобы поймать «семейного киллера» – уроженца Афганистана Маджабура Хамидуллаха Мохамед‑Азима. Во время очередного семейного скандала в московской квартире в Зябликове Азим застрелил бывшую жену, ее мать и похитил своего двухлетнего сына Шамиля. На поиски тирана‑убийцы были брошены лучшие силы московской милиции. И вот вчера из Минска пришла весть о поимке Хамидуллаха.

Сразу после убийства в Задонском проезде детективы буквально поставили на уши всю афганскую диаспору.

Сыщики дневали и ночевали в гостинице «Севастополь», где убийцу знали. Есть данные, что иностранец принимал активное участие в торговле наркотиками.

Хамидуллаха заложили свои. Незнакомец с сильным акцентом позвонил по контактному телефону и на ломаном русском посоветовал искать Азима в Белоруссии. В соседнее государство тут же была отправлена соответствующая ориентировка.

Взяли преступника в Заводском районе Минска при поддержке спецназа. Ребенок при задержании не пострадал.

 

Октябрь 2004 года. Москва

Убийца из Таджикистана попытался сымитировать самоубийство жертвы («МК»)

 

27‑летний гражданин Таджикистана перебрался в Белокаменную полгода назад. Он работал грузчиком на Черкизовском рынке, а время от времени выходил на грабежи. Мужчина караулил своих жертв на Сиреневом бульваре, сидя в кустах. Едва в поле зрения попадали одинокие женщины, он набрасывался на них, слегка придушивал (чаще всего брючным ремнем), отбирал деньги и мобильные телефоны и скрывался. Обычно жертвам везло – лишившись добра, они оставались живы. А вот в сентябре налетчик изменил почерк. Студентка Российской государственной академии физической культуры 20‑летняя Катя Харабаркина понравилась разбойнику, и он заодно решил развлечься с ней. Негодяй надругался над несчастной, а затем задушил. Для того чтобы замести следы, убийца решил сымитировать самоубийство студентки. Он кое‑как одел труп, затем закрепил на шее девушки ее же ремешок и подвесил тело на дерево так, что колени несчастной касались земли.

В поисках убийцы милиционеры устроили засаду неподалеку от места происшествия и через какое‑то время обнаружили в кустах подозрительного мужчину. Судя по всему, он как раз караулил очередную жертву. Оперативники задержали его. Пока сыщикам известно о трех преступлениях азиата. Скорее всего, многие жертвы (те, кого он просто грабил) не обращались в милицию, поскольку ущерб был для них незначительным.

 

Октябрь 2004 года. Кострома

Приезжий из Азербайджана за два месяца убил трех женщин (ИА «Россия. Регионы»)

 

Областная прокуратура завершила расследование дела вокзального маньяка, который нападал на женщин, возвращающихся домой с московского поезда. Все преступления произошли в течение четырех месяцев – с октября 2003 по январь текущего года. Три женщины были убиты, несколько с тяжелейшими травмами головы попали в реанимацию. Преступления совершил Гашимов Чингиз, приехавший в Кострому из Азербайджана два года назад. Его задержали в съемной квартире, где он проживал со знакомой. Обыск выявил часть вещей убитых женщин и специально изготовленный металлический прут. Судебно‑криминалистическая экспертиза подтвердила, что именно этим орудием Гашимов убивал своих жертв. Вины в убийствах преступник не признает, но сознался в совершении всей цепочки нападений. Говорит, что действовал не один. Ему помогал еще один уроженец Азербайджана, который объявлен в международный розыск.

 

Май 2005 года. Московская область

Дело таджикской девочки навыворот: 17‑летний приезжий из Таджикистана убил 9‑летнего мальчика из приютившей его русской семьи («Комсомольская правда»)

 

Деревня Плесье Подольского района – тишайший уголок. За последние несколько лет не было ни одного преступления. Когда в дом Ирины Севастьяновой постучали смуглые люди – четверо мужчин и женщина, ни о чем плохом она не подумала.

– Хозяйка, пусти на несколько дней! – затянул старший. – По хозяйству поможем! Все делать будем!

В январе Ирина потеряла мужа – умер от инфаркта. Сергей всю жизнь честно пахал на семью: построил дом, отдал любимого сынишку в платную церковно‑приходскую школу. Севастьяновы – семья набожная. В доме много икон. Когда Сергея не стало, вся работа по дому‑огороду свалилась на плечи Ирины. Поэтому предложению таджиков она даже обрадовалась. Отчего не помочь людям?

Поселилась семья в небольшом гостевом домике. Отец семейства назвался Джоном – крепкий мужик лет 45. Двое молодых его племянников и 17‑летний Сади Амершоев – сын. Женщина‑молдаванка назвалась женой.

– Освоились они быстро, – вспоминает сестра Ирины Лена. – Как‑то Ира вышла по делам, возвращается – они в бане моются.

Работать гости не торопились. Ирина попросит покосить, а они не умеют. Столбы забить не хотят. Жаловались все время, что денег нет.

Девятилетний сын Алеша был единственной радостью Севастьяновой. По словам соседей, его и воспитывать‑то не надо было. Учился отлично, добрый, спокойный мальчик.

Наконец Ирина все же попросила гостей съехать. Сжав зубы, Джон ответил: «Хорошо».

Вечером Ирина работала в огороде. А Алеша играл с Сади Амершоевым в бадминтон.

К Ирине подошла жена Джона: «А я ведь православная, тоже в Бога верую. Ты и вправду каждое воскресенье в церковь ходишь?» Ирина не сразу поняла, что ей заговаривают зубы, пытаясь ее от чего‑то отвлечь. И тут взгляд Иры упал на пустой двор. Алеши нигде не было.

Ирина бросилась в дом. Наверху слышалась какая‑то возня. Дверь в комнату была заперта. Ирина стала кричать и неистово колотить в дверь. Ей открыл… Сади. Подросток схватил ее за волосы и стал бить.

– Лицо перекошено, глаза дикие, – Ирина рассказывает тихо, будто молитву читает. – Крикнуть не дает. Только колотит о пол… А потом из кармана нож достал. Наш, кухонный. Я за лезвие схватилась и держу. Он закричал: «Все, я тебя убиваю». Только и успела произнести про себя: «Николай Угодник, помоги!» Тут у него рука как будто ослабла…

Комната, где боролись Ирина и Сади, была залита кровью. Ирина упала на пол без сил. Прибежали соседи. Они и нашли труп Алеши под кроватью, завернутый в одеяло.

Сади задержали на следующий день, когда он уже садился на поезд. На допросе он сказал, что зарезал мальчика, потому что тот обещал дать ему денег, а когда зашли в дом, сказал, что не знает, где они. «И я его наказал», – объяснил свой поступок Сади.

– Амершоев несовершеннолетний, ему грозит максимум 10 лет тюрьмы, – рассказывает следователь Подольской горпрокуратуры Дмитрий Устинов. – Но мы будем добиваться, чтобы он получил этот срок по полной.

Ирина Севастьянова со дня похорон сына не встает с постели. Только пьет лекарства, плачет и молится. За упокой убиенного раба Божьего Алексия и за то, чтобы справедливость восторжествовала.

 

Май 2005 года. Московская область

Гастарбайтер‑таджик убил подростка из‑за школьных принадлежностей и сотового телефона (ИТАР‑ТАСС)

 

По данным правоохранительных органов Подмосковья, тело мальчика было обнаружено минувшим вечером в деревне Плесье Подольского района.

В ходе оперативных мероприятий был установлен главный подозреваемый – 20‑летний гражданин Таджикистана. По данным следствия, убийство было совершено с корыстными целями: злоумышленник похитил все содержимое ранца мальчика и сотовый телефон.

По данному факту возбуждено уголовное дело, сообщает ИТАР‑ТАСС. Ведется поиск преступника.

X