Нетаджикские девочки. Нечеченские мальчики

Рубрика: Книги

Май–октябрь 2005 года. Москва

Обитательница Рублевки Карина Гличьян совершила умышленный наезд на сотрудника ГИБДД (интернет‑издание « Newsru. com»)

 

Дочь члена совета директоров ОАО «Ирбис», 34‑летняя Карина Гличьян, которая в конце мая сбила остановившего ее сотрудника ГИБДД, а затем сбежала из зала суда, арестована. В настоящее время Гличьян находится в СИЗО. Инцидент произошел в Москве утром 23 мая. Молодая женщина на престижной иномарке сначала нахамила сотрудникам ДПС ГИБДД, а потом совершила наезд на одного из них.

Как было установлено, около 9.00 Карина Гличьян, управлявшая джипом «Тойота Ленд Крузер», была остановлена возле Триумфальной арки за проезд по разделительной полосе. Инспектор ГИБДД Денис Сильченко и его напарник Сергей Ромашков несли службу на Кутузовском проспекте. Джип, выехавший на разделительную полосу, привлек их внимание – на иномарке не было никаких спецсигналов, пропусков или номеров силовых ведомств, которые бы давали право проезда по разделительной полосе.

Остановив автомобиль, Сильченко потребовал у женщины, сидящей за рулем, документы. Женщина, объясняя свою торопливость тем, что она с ребенком, протянула водительское удостоверение, но потом, как утверждает инспектор, заявила, что документы ей не нужны и она все равно поедет дальше. Затем села за руль и тронулась с места.

Инспектор Ромашков находился перед машиной, несмотря на это, Гличьян сбила его, зацепила и протащила еще 7 метров . В итоге джип врезался в задний борт «Газели», которая протаранила стоявшую перед ней «копейку», и только после этого остановился.

В результате 30‑летний старший лейтенант милиции Сергей Ромашков с множеством переломов конечностей и ребер, а также переломом основания черепа был доставлен в реанимационное отделение Института имени Склифосовского. Карина Гличьян, проживающая в поселке Николина Гора на Рублевском шоссе, была задержана. Оказалось, что с ней в машине находились двое детей, 3 и 10 лет. Остановившись, хозяйка джипа не выходила из машины и никак не реагировала на все просьбы сотрудников автоинспекции. Денис Сильченко вместе с подоспевшими коллегами сами подняли тяжелый внедорожник, чтобы вытащить из‑под него пострадавшего автоинспектора.

25 мая Карину Гличьян объявили в международный розыск. Это произошло после того, как она самовольно покинула здание суда, где ей должна была быть избрана мера пресечения. На следующий день Дорогомиловский суд столицы уже заочно избрал ей меру пресечения в виде заключения под стражу. 26 июля правонарушительница неожиданно сама явилась в прокуратуру Западного округа Москвы.

И тут оказалось, что «у окружной прокуратуры нет доказательств для обвинения Карины Гличьян по 317‑й статье». Об этом газете «Известия» рассказал адвокат Карины Гличьян Георгий Антонов. Ей избрали меру пресечения в виде подписки о невыезде. Лишь после вмешательства городской прокуратуры прокуратура Западного округа столицы повторно предъявляла Гличьян обвинение по статье 317 УК (посягательство на жизнь сотрудника правоохранительных органов), повторно объявляла ее в международный розыск и повторно обратилась в суд с ходатайством об ее аресте. 8 августа Гличьян была помещена в Солнцевское СИЗО.

Но уже в начале октября г‑жу Гличьян снова выпустили на свободу под подписку о невыезде. А когда дело было передано в Дорогомиловский райсуд, гособвинитель выступил с ходатайством о его возвращении в прокуратуру. Как дальше будут развиваться события, теперь непонятно. Однако, как стало известно газете «Время новостей», потерпевший инспектор ГИБДД уже меняет данные им первоначально показания.

 

Июль 2005 года. Астраханская область

Гражданин Ирана избил милиционера, отнял у него оружие и выстрелил в него (РИА «Новости»)

 

Нападение было совершено в понедельник, 18 июля, примерно в 00,20 в селе Оля Лиманского района Астраханской области, заявили представители областной прокуратуры. По их словам, проживающий в селе Оля гражданин Ирана напал на участкового уполномоченного Лиманского РОВД, который находился при исполнении служебных обязанностей. Иностранец избил милиционера, после чего завладел табельным оружием оперативника и выстрелил в него. «Только по счастливой случайности участковый не пострадал. Стрелявший был задержан», – сообщили в прокуратуре. По факту происшествия прокуратура Лиманского района Астраханской области возбудила уголовное дело. Решается вопрос о применении в отношении подозреваемого меры пресечения в виде заключения под стражу.

 

Июль 2005 года. Москва

На сотрудников милиции напали жители ваххабитского села («Интерфакс»)

 

В московском метрополитене двое жителей дагестанского села Карамахи напали на сотрудников милиции. Инцидент произошел в ночь на понедельник на станции метро «Каширская». Как установило следствие, двое приезжих в возрасте 27 и 26 лет затеяли драку с двумя сотрудниками конвойного полка ГУВД Москвы и избили их. Хулиганы задержаны милиционерами, охранявшими метро.

По факту применения насилия в отношении представителей власти возбуждено уголовное дело. Расследование проводит прокуратура метрополитена. Подозреваемые арестованы.

 

Август 2005 года. Московская область

Милиционеру пришлось обороняться от разъяренного гражданина Грузии («МК»)

 

Защищая свою жизнь и жизнь напарника, расстрелял в пятницу нарушителя правил дорожного движения 34‑летний лейтенант милиции из подмосковного города Верея Наро‑фоминского района. Уроженец Грузии сначала спровоцировал ДТП,. а потом бросился с ножом на блюстителей порядка, за что и поплатился жизнью.

Как сообщили «МК» в прокуратуре Наро‑Фоминска, дорожный инцидент произошел примерно в 17.45 на глазах граждан, ожидавших автобус на остановке. «Жигули» седьмой модели на большой скорости выехали на встречную полосу и врезались в «Волгу». Оба водителя отделались незначительными травмами, а 10‑летний сын владельца «семерки», который ехал вместе с отцом, получил несколько царапин осколками стекла. В тот момент, когда оба участника ДТП выбрались из своих помятых машин для выяснения отношений, мимо проезжал милицейский «УАЗ» с двумя сотрудниками милиции. Участковый и милиционер‑водитель оказались на месте происшествия совершенно случайно, возвращаясь с задания. Появление людей в форме привело виновника аварии в неистовство. Как утверждают свидетели, водитель «семерки» при виде стражей порядка достал из бардачка нож и бросился в атаку, размахивая оружием. Лейтенант выхватил из кобуры «ПМ» и для острастки произвел предупредительный выстрел в воздух, что не произвело никакого эффекта. Тогда участковый открыл огонь на поражение и вторым выстрелом застрелил мужчину на глазах у его сына. По предварительным выводам следователей, милиционер, застреливший виновника ДТП, действовал в рамках закона.

 

Август 2005 года. Москва

Грабители с Кавказа обстреляли из пистолетов работников милиции (ИТАР‑ТАСС)

 

Инцидент произошел во вторник около 14.00 возле дома 11 по Большой Дорогомиловской улице. Автомашину, пассажиры которой только что обменяли крупную сумму в обменном пункте, подрезал автомобиль «БМВ» темного цвета с забрызганными грязью номерами. Из иномарки выскочили несколько кавказцев и начали бить стекла автомобиля.

В этот момент мимо проезжала милицейская машина с сотрудниками следственного отдела ОВД «Дорогомилово». При попытке задержания грабителей оперативники были обстреляны из пистолетов. В результате заместитель начальника следственного отдела капитан милиции получил два огнестрельных ранения. Также ранен водитель машины, на которую было совершено нападение. Преступники с места происшествия скрылись. Для задержания подозреваемых введены в действие сразу два спецплана – «Перехват» и «Вулкан‑5». Однако пока задержать налетчиков по горячим следам не удалось.

 

Сентябрь 2005 года. Москва

Азербайджанцы избили московских оперативников арматурой («МК»)

 

Обвинение в нападении на сотрудников милиции грозит четверв1м азербайджанцам, торговцам с Дмитровского рынка, которые спровоцировали массовую драку у торговых павильонов во время спецоперации отдела по борьбе с организованной преступностью УВД Северо‑Восточного округа.

Как сообщили «МК» в правоохранительных органах, сотрудники ОБОП вышли на южан в пятницу во время проверки рынка. Азербайджанцев заподозрили в связи с этническими криминальными группировками, монополизирующими торговлю на северо‑востоке столицы. Но во время задержания кавказцы оказали сопротивление. Они не только не подчинились требованиям сотрудников ОБОП, но и вместе с соплеменниками напали на них.

В результате одному из оперативников сломали нос и обезобразили лицо, двое других получили менее тяжкие травмы. На место ЧП был выслан наряд из ближайшего к Дмитровскому рынку ОВД «Северный». Милиционерам группы немедленного реагирования, чтобы разогнать толпу, пришлось применить оружие. Они стреляли в воздух над головами торговцев. Всего из пистолетов и автоматов было произведено 7 выстрелов. Этого хватило, чтобы рассеять толпу. Кроме того, оперативникам прямо на месте происшествия удалось задержать четверых активных участников нападения на сотрудников ОБОП. Пострадавшие уже опо­знали обидчиков, и теперь азербайджанцам инкриминируется нападение на сотрудников милиции.

 

Октябрь 2005 года. Тюмень

Толпа нелегалов отбила у милиционеров земляка‑наркоторговца (ИА «Тюменская линия»)

 

Нападение на милиционеров произошло на улице Газовиков в Тюмени. На двух сотрудников 810‑го экипажа патрульно‑постовой службы с кулаками набросились 7 человек – выходцев из ближнего зарубежья Налетчики смогли отбить своего товарища, стоящего в наручниках. У него милиционеры нашли более 3 кг героина.

Как сообщили информационному агентству «Тюменская линия» в УВД Центрального округа, подозрительный иностранец, идущий по улице Газовиков, увидев экипаж милиции, пустился наутек, чем вызвал у сотрудников подозрение. После задержания при личном осмотре беглеца милиционеры нашли множество небольших белых пакетов, в которых, как выяснилось позже, был героин общей массой 3 кг 12 г .

Взамен наркотиков и документов наркокурьер получил браслеты и стал вместе с милиционерами дожидаться приезда следственно‑оперативной группы. Но за 2 минуты до приезда подкрепления на милиционеров напала толпа иностранцев, и только предупредительный выстрел вверх заставил пуститься всех врассыпную Задержанный также скрылся прямо в наручниках. Личность преступника установлена, так как у сотрудников ПЛС остались его документы. Задержание наркокурьера и его друзей остается вопросом времени.

 

Декабрь 2005 года. Санкт‑Петербург

Сотрудник милиции был избит нелегалами в центре города (ИТАР‑ТАСС)

 

В Санкт‑Петербурге по подозрению в избиении сотрудника милиции задержаны пять человек, в том числе трое нелегальных мигрантов – уроженцы Таджикистана и Молдавии. Как сообщили сегодня корреспонденту ИТАР‑ТАСС в петербургском ГУВД, «задержанные изобличены в групповом нападении на сотрудника милиции, который сделал им замечание, заступаясь за подростка, в отношении которого эти лица пытались совершить противоправные действия».

После того как милиционер вмешался в конфликт, пятеро мужчин, нападавших на мальчика, принялись избивать оперативника. Он госпитализирован в состоянии средней тяжести с сотрясением мозга, множественными гематомами лица и рваной раной брови. Инцидент произошел на набережной Обводного канала в центре города.

Расследуя происшедшее, сотрудники Адмиралтейского РУВД задержали в помещении недостроенного офиса на Лермонтовском проспекте двух неработающих граждан Таджикистана, 39 и 36 лет, находящихся в Санкт‑Петербурге нелегально. В ходе проведения дальнейших оперативно‑розыскных мероприятий во дворе того же дома были задержаны еще трое подозреваемых в нападении. «Все пятеро изобличены в том, что из хулиганских побуждений нанесли телесные повреждения сотруднику милиции», – рассказали в ГУВД. Прокуратура решает вопрос о возбуждении по данному факту уголовного дела.

 

Декабрь 2005 года. Тюмень

Выходцы с Кавказа избили 3 милиционеров за сделанное замечание («Агентство национальных новостей»)

 

Два оперативника, в том числе женщина, избиты неизвестными в Тюмени. Оперативники везли в «семерке» для допроса в УВД свидетеля. Их подрезала «десятка». Как сообщили корреспонденту «Агентства национальных новостей» в прокуратуре Калининского округа, избежав ДТП, водитель «семерки» открыл форточку и сделал водителю «десятки» замечание. В машине сидели выходцы с Кавказа, и, видимо, замечание им не понравилось. Они вытащили водителя из машины и стали избивать.

Один из милиционеров не смог быстро выбраться из автомобиля, так как дверь с его стороны была заблокирована «десяткой». Женщина‑оперативник, чтобы предотвратить избиение, вышла из машины. Показав удостоверение бесчинствующим, милиционер попросила прекратить избиение. Хулиганов это не остановило, более того, они сбили женщину с ног и высказали в ее адрес множество оскорблений. Досталось и второму милиционеру, пытавшемуся выбраться из автомобиля, – его рвение было пресечено несколькими ударами в лицо. Нападавшие с места преступления скрылись.

 

Март 2006 года. Москва

Таджики‑наркоторговцы напали на оперативников УБОПа («Агентство национальных новостей»)

 

Гражданин Таджикистана задержан на Черкизовском рынке Москвы в момент продажи наркотиков. Но когда оперативники надевали наручники, он громко позвал на помощь земляков.

– Милиционеров было четверо. У них не было при себе табельного оружия. На безоружных сыщиков бросилось человек 15. Завязалась драка. В суматохе задержанному удалось сбежать, – рассказал корреспонденту «Агентства национальных новостей» пресс‑секретарь УБОПа Москвы Игорь Цирульников.

Один из нападавших попытался ударить сотрудника столичного УБОПа ножом. Милиционер успел подставить под лезвие руку. В результате получил легкое ранение кисти. Двоих участников нападения удалось скрутить до приезда патрульной группы, остальные разбежались. По факту массовой драки возбуждено уголовное дело. После этого происшествия оперативники в торговом комплексе «Черкизовский» провели широкомасштабный рейд. В результате удалось задержать сбежавшего наркоторговца.

 

Апрель 2006 года. Санкт‑Петербург

Торговцы из Афганистана избили заместителя начальника отдела милиции на рынке в центре города («Интерфакс»)

 

Прокуратура Санкт‑Петербурга расследует обстоятельства конфликта на рынке «Апраксин двор» между гражданами Афганистана и милиционерами, в результате которого серьезно пострадал сотрудник милиции, сообщил «Интерфаксу» заместитель прокурора города Андрей Лавренко.

По данным прокуратуры, в пятницу в 18.50 заместитель начальника 27‑го отделения милиции Дмитрий Панов (отделение находится непосредственно около рынка), дожидаясь машины, чтобы отвезти ребенка, ходил по рядам рынка. В этот момент его толкнула проходившая мимо женщина восточной внешности, и он сделал ей замечание, что спровоцировало конфликт. К Панову и еще одному сотруднику милиции, согласно показаниям свидетелей, подбежали порядка 50 лиц афганской национальности, окружили их, стали хватать за одежду, толкать, выкрикивать оскорбления.

По мобильному телефону сотрудники милиции вызвали на помощь дежурную машину, но она была заблокирована афганцами при въезде в «Апраксин двор». При этом кто‑то из афганцев вызвал «Скорую помощь» – как потом объясняли сами нападавшие, для одного из пострадавших афганцев. Карета «Скорой помощи», прибыв на место, также была заблокирована, и якобы пострадавший афганец был выведен к врачам после того, как на место происшествия прибыли представители СМИ, получившие сообщение об избиении афганцев от представителей диаспоры.

– По словам врачей, гражданин Афганистана явно преувеличил свое плохое самочувствие: у него было зафиксировано несколько ушибов, и он уже отпущен домой, – рассказал «Интерфаксу» заместитель прокурора города Андрей Лавренко. – При этом сотрудник милиции был госпитализирован с закрытой черепно‑мозговой травмой, ушибленной раной лобной области, ушибами мягких тканей лица.

По данному факту проводится проверка, которая находится на контроле городской прокуратуры. Работники правоохранительных органов высказывают предположение, что инцидент был намеренно спровоцирован и срежиссирован.

 

Май 2006 года. Москва

Уроженец Азербайджана нанес сотруднику милиции множественные ножевые ранения (интернет‑издание «Газета. ру»)

 

Нападение на милиционера Управления вневедомственной охраны ГУВД Москвы раскрыто по горячим следам, сообщил в понедельник источник в правоохранительных органах.

В 01.35 ночи 7 мая в милицию поступила информация о том, что у дома 38 по Михалковской улице избит сотрудник милиции. Прибывшие на место происшествия оперативники установили, что мужчина напал на младшего сержанта 2‑го отдела Управления вневедомственной охраны ГУВД Москвы. Он нанес милиционеру несколько ударов кастетом по голове, у пострадавшего также было и касательное ножевое ранение подмышечной области, после чего нападавший скрылся на «ВАЗ‑2107». Пострадавший милиционер был госпитализирован, а на территории округа введен план «Перехват». В результате в 01.50 у дома №2 по улице Нижняя Масловка машина была остановлена, а находящийся в ней подозреваемый задержан. Им оказался уроженец Азербайджана, в настоящее время проживающий в Москве.

X