Нетаджикские девочки. Нечеченские мальчики

Рубрика: Книги

5. Нападения на сотрудников правоохранительных органов

По материалам сми:

Август 2002 года. Москва

500 вьетнамцев‑нелегалов напали на сотрудников московской милиции (интернет‑издания «Правда. ру» и «Утро. ру»)

 

Четвертые сутки сотрудники МВА РФ не могут справиться с бунтующими вьетнамцами‑нелегалами, торгующими на рынке «Салют‑3», что расположился на северо‑востоке Москвы. Около 200 граждан Вьетнама перекрыли вход на рынок. Торговцы не смогли помешать изъятию контрафактной продукции, однако пробили колеса грузовиков, на которых товар должны были вывезти с рынка. Во время потасовки возле грузовиков, устроенной гражданами Вьетнама в субботу, 3 сотрудника милиции получили различные травмы, двое из них госпитализированы.

Инцидент начался с того, что столичная милиция провела на вещевом рынке операцию по изъятию поддельной продукции. На рынке при поддержке ОМОН работали сотрудники Главного управления по борьбе с экономическими преступлениями, отдела по борьбе с экономическими преступлениями Северного административного округа, следственного отдела ОВД «Аэропорт», а также заместитель прокурора округа. Рейд был проведен в рамках дела, возбужденного по факту подпольного производства товаров и незаконного использования торговых марок.

Любые попытки сотрудников милиции вывезти конфискованный товар пока безрезультатны. Как только к владениям гостей из Вьетнама приближаются сотрудники правоохранительных органов, тут же появляются около

400‑500 агрессивно настроенных торговцев‑нелегалов и защищают свою собственность. Судя по всему, им наплевать на российские законы. Их интересует только собственный товар и доходы от его продажи.

Корреспондент интернет‑издания «Утро.ру» связался с вьетнамским посольством в Москве, но там сказали, что о проблемах своих граждан на рынке «Салют‑3» в Москве они не слышали, но вместе с тем выражают искреннее желание всячески крепить дружбу между нашими странами. Иными словами, вьетнамское посольство расписалось не только в собственном бессилии, но и в неспособности как‑либо повлиять на бунтующих граждан своей страны.

Начальник пресс‑службы УВЭП МВД Филипп Золотницкий рассказал корреспонденту «Утра. ру», что конфискованный товар все же будет вывезен с территории рынка. Товар признан контрафактным, никаких документов на него не существует.

Пока ОМОН разбирался с вьетнамскими торговцами, в Международной конфедерации потребителей тихо возмущаются по поводу происходящего. Эксперты конфедерации удивлены тем, что до сих пор подобные рейды не проводились и нелегальные торговцы заваливали российские рынки дешевыми подделками.

 

Октябрь 2003 года. Владивосток

Гражданин Северной Кореи пытался отнять табельное оружие у работника милиции (РИА «Новости»)

 

Во Владивостоке 42‑летний рабочий из КНДР был ранен сотрудником милиции при попытке завладеть его табельным оружием. Как сообщили сегодня в пресс‑службе Главного управления МВД РФ по Дальневосточному федеральному округу– наряд патрульно‑постовой службы прибыл для пресечения хулиганских действий граждан КНДР, избивавших несовершеннолетнего. Во время выяснения обстоятельств происшествия граждане КНДР оказали представителям закона активное физическое сопротивление. Лейтенант милиции сделал 5 предупредительных выстрелов в воздух из табельного оружия. Однако и это не возымело должного действия. Один из корейцев напал на офицера и попытался завладеть его пистолетом. В результате последовавшего применения оружия гражданин КНДР Хан Ен Нам, 1961 года рождения, получил огнестрельное ранение правого бедра. Строитель, работающий по рабочей визе в одном из ООО Владивостока, был госпитализирован. Предварительно прокуратурой Первомайского района Владивостока применение оружия сотрудником милиции признано правомерным. По факту случившегося назначена специальная проверка.

 

Февраль 2004 года. Москва

Азербайджанец серьезно ранил из пистолета милиционера и убил свою жену («Интерфакс»)

 

В милицию поступило сообщение о том, что в доме 8 корпус 1 по 8‑й улице Соколиной Горы происходит бытовой скандал. На место происшествия выехал автопатруль отделения внутренних дел «Соколиная Гора».

В квартиру поднялись два сотрудника милиции, которые выяснили, что проживающий там азербайджанец выгоняет из дома свою жену. В ходе разбирательства и составления протокола об административном правонарушении хозяин квартиры ушел в ванную и вышел оттуда с пистолетом Макарова. Он выстрелом убил свою жену, 'затем ранил в грудь и живот сотрудника милиции. Ответным огнем преступник был убит. Раненый сотрудник милиции госпитализирован в одну из городских больниц.

 

Февраль 2004 года. Москва

Гражданин Армении пырнул ножом милиционера под стенами Кремля («Интерфакс»)

 

На Красной площади между Мавзолеем Ленина и Историческим музеем лейтенант милиции Антон Петряков остановил мужчину и попросил его предъявить документы. Вместо документов прохожий достал нож и нанес Пехрякову ранение в область живота. Тем не менее раненый милиционер при поддержке подоспевших сотрудников ФСО сумел задержать нападавшего.

Задержанный оказался 20‑летним жителем Еревана Нарэком Аветесяном. Его доставили в ОВД «Китай‑город», уточняет агентство «Интерфакс». По факту нападения начато расследование. Петрякова отправили в Институт скорой помощи имени Склифосовского.

 

Декабрь 2003 года. Москва

Уроженцы Кавказа тяжело ранили заместителя начальника следственного отдела ОВД «Северное Тушино» («МК»)

 

В Москве неизвестные преступники ранили заместителя начальника следственного отдела ОВД «Северное Тушино» Сергея Протасевича. Капитан юстиции в районе дома № 71 по улице Свободы обратил внимание на двух молодых кавказцев, которые по приметам походили на лиц, ранее совершивших преступление. Он попытался их задержать, однако те оказали сопротивление и ранили Протасевича ножом в живот. Он был госпитализирован в тяжелом состоянии. Преступники скрылись.

 

Апрель 2004 года. Москва

Пьяные призывники с Кавказа ранили штык‑ножом сотрудника милиции (интернет‑издание «Утро. ру»)

 

В Москве около 6.00 на территории парка «Сокольники» у кафе «Мираж» старший лейтенант и старшина 79‑го отделения милиции пытались проверить документы у четверых пьяных солдат. Неожиданно для оперативников те набросились на них с кулаками, завязалась драка, в ходе которой один из нападавших воткнул 30‑летнему лейтенанту милиции в бедро штык‑нож от автомата «АК‑74».

По тревоге группа быстрого реагирования прибыла на место происшествия и задержала хулиганов. Ими оказались военнослужащие воинской части № 5583 прапорщик Юсуф Магомедов и рядовые срочной службы Павел Курмин и Гаджи Даходаев, а также рядовой воинской части № 7456 Рустам Адильханов. Штык‑нож от автомата Калашникова у пьяных военных изъят.

В настоящее время задержанные из следственного изолятора Восточного административного округа Москвы переданы в Военную прокуратуру. Раненый офицер госпитализирован в 33‑ю городскую клиническую больницу. Его состояние удовлетворительное, сообщили врачи.

 

Май 2004 года. Санкт‑Петербург

Приезжий с Кавказа, вооружившись обрезком металлической трубы, напал на сотрудника милиции («Агентство журналистских расследований»)

 

Табельное оружие пришлось применить сегодня ночью сотрудникам Выборгского РУВД. Как сообщает «Агентство журналистских расследований», при патрулировании сотрудники милиции заметили, что на лестнице одного из домов по проспекту Художников стоят четверо мужчин кавказской наружности. Милиционеры направились к ним для проверки документов, но трое бросились бежать, а четвертый с обрезком металлической трубы в руке двинулся в сторону стражей порядка. Когда мужчина, по словам сотрудников милиции, замахнулся трубой на одного из милиционеров, тот, для отражения нападения, выстрелил из табельного оружия. В результате нападавший получил ранение в голову и был госпитализирован. Ведется проверка обстоятельств инцидента.

 

Май 2005 года. Иркутск

Китайцы закидали милиционеров камнями (« RBC daily»)

 

На днях в Иркутске произошло столкновение китайских гастарбайтеров с работниками российских правоохранительных органов. Строители из КНР оказали сопротивление милиционерам, вознамерившимся проверить документы у китайского рабочего.

Инцидент случился на строительной площадке компании «Востсибстрой». Экипаж вневедомственной охраны заметил у кинотеатра «Баргузин» подозрительного человека, было решено проверить у него документы. «Подозрительный человек», оказавшийся китайским рабочим, предпочел скрыться на территории возводимого «Востсибстроем» жилого комплекса. Последовавшая за ним милиция на территории комплекса столкнулась со 120 китайскими рабочими, которые попытались вытеснить стражей порядка со стройки. Сотрудники вневедомственной охраны вызвали подкрепление, которое китайцы, как пишут СМИ, закидали палками, камнями, кирпичами и арматурой, после чего на стройплощадку были стянуты серьезные силы патрульно‑постовой службы и ОМОНа. В итоге милиции удалось восстановить порядок и задержать двоих граждан Китая, которые, по предварительным данным, являются зачинщиками бунта.

X