Нетаджикские девочки. Нечеченские мальчики

Рубрика: Книги

Сентябрь 2005 года. Москва

Горячие поклонники с Кавказа напали на актеров Дмитрия Дюжева и Александра Семчева («Экспресс‑газета»)

 

События выглядели следующим образом. Успешная столичная чеченка Хава Асабаева 45 лет от роду показывала Москву своему приятелю Магомеду Юсупову, приехавшему из Грозного. Парочка обошла несколько клубов и, накачавшись под завязку, решила посмотреть на актеров в Камергерском. Им повезло. В поле их зрения попали Дюжев и Семчев. Сначала все было мирно. Ребята дали автографы и сфотографировались со своими поклонниками. Затем Хава с Магомедом предложили поехать выпить. Отказ южан обидел, и они очень быстро перешли к оскорблениям. Семчеву в самых нецензурных выражениях предлагалось идти пить пиво. Дюжева награждали гнусными эпитетами.

По свидетельству очевидцев, ребята терпели несколько минут. Их нервы сдали только тогда, когда «поклонники» перешли к угрозам – типа мы вас всех здесь перережем. На прямую угрозу Дима ответил по‑мужски: сбегал в свою машину за бейсбольной битой, разбил в чеченском «Ягуаре» лобовое стекло и ушел курить в МХТовский дворик. Хава кинулась на Семчева и расцарапала ему лицо. Магомед с криками: «Дайте мне эту сволочь!» лег на проезжую часть Тверской улицы. Пришлось перекрывать движение. Даже вызванный наряд милиции не сразу справился с ситуацией. Асабаева, ругаясь матом, как портовый грузчик, кидалась на милиционеров.

Чеченцы были доставлены в ближайшее отделение милиции. Там из пострадавших чеченские любители кино быстро превратились в обвиняемых. Их действия подпадали под административную статью. Но и Дюжев по закону тоже провинился. Его поведение расценивалось как хулиганское. В итоге наказание должны были понести обе стороны. Делом заинтересовались фээсбэшники, и до суда так и не дошло. Под нажимом влиятельных структур конфликт замяли в считаные дни. Чеченцы написали бумагу, что не имеют к Дюжеву претензий. Дима тоже поступил подобным образом, но «Ягуар» ему все‑таки пришлось отремонтировать. Ремонт автомобиля такого класса стоит порядка 8 тысяч долларов.

 

Сентябрь 2005 года. Москва

После неудачного судебного процесса армянин расстрелял из автомата истца и адвоката («Интерфакс»)

 

В Москве в здании мирового суда на Домодедовской улице в среду обстреляли истца и его адвоката. Как сообщил «Интерфаксу» источник в правоохранительных органах столицы, около 12.00 мужчина, вооруженный автоматом Калашникова, начал стрельбу в сторону гражданского истца и его адвоката. Оба получили тяжелые ранения. Преступник был задержан на месте, он оказался уроженцем Армении. Стрелявший являлся ответчиком по гражданскому иску.

 

Сентябрь 2005 года. Республика Дагестан

Тренер «Анжи» Дмитрий Галямин был избит местными болельщиками с VIP‑трибуны на глазах у милиции и всего стадиона (газета «Советский спорт»)

 

Инцидент произошел во время домашнего матча махачкалинцев против «Металлурга» Кузбасса в рамках первенства первого дивизиона, выигранного гостями со счетом 2:1. По информации газеты «Советский спорт», в конце игры в Каспийске к тренерской скамейке «Анжи» с VIP‑трибуны спустились два человека, подошли к Галямину и начали его бить. По данным источника, схватку возле тренерской скамейки видели все – зрители, футболисты, даже местная милиция. Но никто не посчитал нужным вмешаться. «Мы просто не верили своим глазам, – рассказал один из игроков «Анжи». – Понятно, что Махачкала – город непростой, но чтобы во время матча творить такое. Игру не остановили, она продолжалась. Мы краем глаза видели, как происходит это избиение, но ничего сделать не могли».

В подтрибунном помещении в присутствии игроков и спонсоров клуба избиение Галямина продолжилось, при этом сам тренер уверяет, что подобного инцидента не было. Пресс‑атташе клуба «Анжи» Мурад Канаев сообщил в интервью газете, что Галямину в устной форме предъявлял претензии некий высокопоставленный болельщик, выбежавший с VIP‑трибуны. Инспектор матча Владимир Ольшевский вообще ничего не видел, и в протоколе матча сведений об инциденте нет.

 

Октябрь 2005 года. Дагестан

Президент махачкалинского «Динамо» и его телохранители избили футболистов «Кубани» (еженедельник «Краснодар»)

 

Матч в столице Дагестана, в котором встречались конкуренты за путевку в Премьер‑лигу – местное «Динамо» и краснодарская «Кубань», ознаменовался сканда­лом. Болельщики махачкалинского и краснодарского клубов ожидали тяжелой, напряженной игры, но то, что произошло в действительности, иначе как беспределом назвать нельзя.

В первом тайме матча арбитр встречи Александр Евстигнеев позволял игрокам «Динамо» играть грубо, а атаки «Кубани» прерывались беспричинными свистками в самом их начале. На 26‑й минуте встречи опытный рефери не обратил внимания на явный фол против Яна Резека в штрафной площади махачкалинцев, за который следовало бы назначить пенальти.

После первого тайма, завершившегося вничью – 0:0, хозяева поля в лице президента ФК «Динамо» (Махачкала) Османа Кадиева решили приблизить радость победы путем… выборочного избиения гостей.

В подтрибунном помещении президент ФК «Динамо» (Махачкала) Осман Кадиев набросился с нецензурной бранью на капитана краснодарского клуба Любомира Кантонистова, а его телохранители применили в отношении Любомира, а также игроков Константина Зуева, Владимира Герасимова и Андрея Топчу меры физического воздействия – краснодарских футболистов просто избили. О разыгравшемся безобразии не знали сотрудники дагестанской милиции, по регламенту проведения соревнований ответственные за порядок на стадионе, – за 5 минут до перерыва неизвестно по чьему распоряжению махачкалинские милиционеры подтрибунные помещения покинули.

После подобных действий со стороны махачкалинских футбольных боевиков руководство ФК «Кубань» приняло решение не выводить команду на второй тайм. Лишь после телефонного разговора с президентом Профессиональной футбольной лиги Николаем Толстых гости согласилась сыграть второй тайм.

Во второй половине встречи арбитр матча Александр Евстигнеев, и без того достаточно помогавший махачкалинцам в первом тайме, начал творить настоящий произвол. На 48‑й минуте поединка он придумывает пенальти в ворота «Кубани» за… игру грудью –1:0 в пользу «Динамо» (Махачкала). Всего 3 минуты понадобилось краснодарцам, чтобы отыграться. Но на 72‑й минуте арбитр снова придумывает штрафной в ворота «Кубани» – 2:1 повели махачкалинцы. На 87‑й минуте «Кубань» вновь сравнивает счет, но через минуту после этого ворота «Кубани» поразил форвард хозяев Сердюков, установив окончательный итог поединка – 3:2 в пользу «Динамо». Это был единствен‑. ный гол дагестанского клуба, забитый по правилам.

Президент Российского футбольного союза Виталий Мутко в прямом эфире телеканала «Спорт» заявил, что инцидент, имевший место во встрече «Динамо» (Махачкала) – «Кубань» (Краснодар), тщательно расследуется и виновники происшедшего будут строго наказаны. Хотелось бы верить, что слова главного футбольного чиновника России не разойдутся с делом. А первый виновник поражения «Кубани» в Махачкале уже найден – это подмосковный арбитр Александр Евстигнеев. Виталий Мутко на всю страну объявил, что Евстигнеев больше судить не будет.

Вышеописанные события взволновали не только любителей футбола. Депутаты Государственной Думы РФ Евгений Иванов, Иван Харченко, Олег Мащенко, Сергей Шишкарев и Алексей Ткачев направили депутатский запрос президентам РФС и ПФЛ Виталию Мутко и Николаю Толстых. Народные избранники требуют провести тщательное расследование махачкалинского инцидента и наказать виновных.

 

Октябрь 2005 года. Дагестан

Избить игроков «Кубани» стоит 10 тысяч рублей (интернет‑портал «Спортлента. ру»)

 

Сначала сухой остаток: решением Российского футбольного союза (РФС) стадион «Динамо» в Махачкале дисквалифицирован на 4 матча, дагестанский клуб оштрафован на 10 тысяч рублей, а его президент Осман Кадиев

отстранен на один год от выполнения официальных обязанностей, связанных с проведением матчей. Ему запрещен доступ в техническую зону, раздевалку команды и судейскую комнату. Ни сам Кадиев, ни его телохранители, принимавшие участие в избиении, не понесут никакого уголовного наказания. При этом результат матча в Махачкале «Динамо» – «Кубань» (Краснодар) 3:2 оставлен в силе.

Теперь информация к размышлению. Факт оскорбления футболистов «Кубани» Кантонистова, Герасимова и Зуева, а также удар в живот последнего ДОКУМЕНТАЛЬНО ЗАСВИДЕТЕЛЬСТВОВАН. Кроме того, по официальному заявлению «Кубани», физическому воздействию и УГРОЗАМ РАСПРАВЬ! со стороны Кадиева и его окружения подверглись капитан команды Любомир Кантонистов, полузащитники Андрей Топчу и Владимир Герасимов. У краснодарского клуба есть основания полагать, что такому же воздействию подверглась и судейская бригада во главе с Александром Евстигнеевым.

 

Ноябрь 2005 года. Санкт‑Петербург

Несколько африканских студентов избивали бейсбольными битами встречных граждан (РИА «Новости»)

 

В Петербурге произошла драка между жителями Северной столицы и африканскими студентами. Об этом РИА «Новости» сообщили в общественной организации «Африканское единство». По словам представителя организации, инцидент произошел около семи утра на набережной Обводного канала. «Были задержаны участники драки, однако потом русские были отпущены. В настоящее время в районном отделении находится пять африканских студентов», – отметил представитель «Африканского единства».

В свою очередь в правоохранительных органах города РИА «Новости» подтвердили, что задержаны пятеро африканских студентов, которые были инициаторами потасовки. «Группа африканцев шла с бейсбольными битами и била попадавшихся им навстречу граждан», – рассказал представитель правоохранительных органов.

 

Декабрь 2005 года. Санкт‑Петербург

Два пьяных африканца устроили драку («Интерфакс»)

 

Два африканских студента, напавшие на прохожих, задержаны в Санкт‑Петербурге, сообщили «Интерфаксу» в ГУВД Санкт‑Петербурга и Ленинградской области.

«В четверг рано утром возле ночного клуба «Гавана» на Московском проспекте два африканца, обучающихся в вузах Петербурга, один из Кении, второй является гражданином Новой Зеландии, напали на молодого человека, который встречал возле клуба свою девушку. Нападавшие вели себе очень агрессивно – угрожали пневматическим пистолетом и нецензурно выражались, после чего устроили драку с молодым человеком и еще двумя мужчинами, пришедшими ему на помощь», – сообщили в ГУВД.

Прибывший на место наряд милиции, который вызвал администратор клуба, задержал студентов. Было установлено, что в момент нападения они находились в состоянии сильного алкогольного опьянения. Решается вопрос б возбуждении уголовного дела в отношении иностранцев.

 

Январь 2006 года. Москва

Чеченец порезал 5 человек с криком: «Русские свиньи!» («МК»)

 

Пятерых охранников торгового центра на Тишинской площади порезал ножом в первый день нового года покупатель, которому не дали выйти через временно закрытый вход.

Как стало известно «МК», около 17.00 несколько молодых людей, в том числе две женщины (всем от 17 до 19 лет), уроженцы Чечни, отоваривались в торговом центре. В магазине в праздничный день работал только главный вход, еще один был на время закрыт. Компания, набрав полные пакеты съестного, пожелала выйти именно через второй, закрытый, вход центра. Дежуривший охранник объяснил покупателям, что выйти можно пока только через главные двери. Однако такой порядок чеченцев не устроил. Они стали скандалить, называя всех русских свиньями, и прорываться через металлические барьеры, загораживавшие выход. Потом один из них бросил в будку охранника два взрывпакета. Сторож вызвал по рации подмогу.

Покупатели идти на попятный не хотели и, разъярившись еще сильнее, устроили в магазине кровавую резню. Камерой наблюдения было заснято, как всего за две минуты 19‑летний Майрам Албаков ножом с национальным орнаментом нанес удары охранникам. Покалеченными оказались 5 человек. Одному из секьюрити Албаков вонзил нож в грудную клетку справа, а также повредил спинной мозг. Еще трое получили тяжелые колото‑резаные раны в спину. Пятый охранник отделался ранением руки.

Сотрудниками милиции Майрам Албаков задержан. Доказать вину брата и приятелей преступника, которые во время нападения крутились рядом, пока не удалось.

 

Апрель 2006 года. Ростов‑на‑Дону

Толпа выходцев с Кавказа избила русских подростков, стреляла в казаков и сотрудников милиции (газета «Вечерний Ростов»)

 

Вечером 23 апреля на улице Пушкинской, возле Донской государственной публичной библиотеки, группа лиц кавказской национальности в количестве 20‑25 чело­век, вооруженных арматурными прутьями, битами и травматическими пистолетами «Макаров», напали на отдыхающую русскую молодежь. На глазах у многочисленных свидетелей один из нападавших выстрелил из пистолета в живот подростку. С криками: «Русские ублюдки» кавказцы начали жестоко избивать ребят.

Двое казаков, оказавшихся рядом – Александр Коннов и Виталий Пронченок, – попытались этому воспрепятствовать. В результате Александр получил проникающее огнестрельное ранение в левое предплечье и травму головы, а Виталий – пулевое ранение в области правой почки.

На место происшествия прибыл наряд милиции, но, по словам казаков, не смог оказать должного воздействия – милиционерам удалось задержать двоих, но вооруженная толпа кавказцев отбила одного из своих прямо в наручниках, в результате один из милиционеров получил травмы.

Случившееся прокомментировал атаман казачьего общества «Ростовская станица» С. Л. Фаустов: «Милиция, на мой взгляд, не в состоянии справиться с данной проблемой. Это проблема общественно‑политическая. Я за толерантность, дружбу между народами, но «дружить» дальше некуда».

Заместитель начальника УВД Ростова‑на‑Дону Ю. Ю. Середа, комментируя инцидент, подчеркнул, что это была обычная хулиганская выходка, «не имеющая под собой никакой национальной подоплеки». В настоящий момент проводятся милицейские мероприятия по выявлению всех участников драки…

 

Май 2006 года. Санкт‑Петербург

Двое камерунцев обвинены в нападении на петербургских студентов («Интерфакс»)

 

Двоим камерунским студентам, подравшимся с жителями Петербурга, предъявлены обвинения в хулиганстве и причинении вреда здоровью, сообщили в понедельник в ГУВД Санкт‑Петербурга и Ленинградской области. Обвинения в нападении на двух петербуржцев предъявлены гражданам Камеруна Тьери Нсегова, студенту первого курса Института связи имени Бонч‑Бруевича, и Роже Чоффо, студенту первого курса Педиатрической академии. По данным следствия, в ночь на 11 ноября двое петербургских студентов возвращались из ночного клуба «Гавана» и остановились около круглосуточно работающего мага­зина, когда к ним подошла группа иностранных студентов и спровоцировала конфликт. В ходе следствия было установлено, что Нсегова и Чоффо, вооруженные металлическими прутами, сломали обе руки одному из пострадавших.

 

Май 2006 года. Санкт‑Петербург

Двое граждан Египта избили девушку и вступившегося за нее парня («Интерфакс)

 

Как сообщили «Интерфаксу» в ГУВД Санкт‑Петербурга и Ленинградской области, в среду около часа ночи на Московском проспекте около кафе «Сахара» был избит петербуржец, 1982 года рождения, вступившийся за девушку.

Пострадавшую тащили пятеро иностранцев, вооруженные ножкой стула. Свидетели вызвали милицию. На месте происшествия были задержаны двое граждан Египта, остальным удалось убежать.

Молодой человек был госпитализирован в состоянии средней тяжести с сотрясением мозга и рваными ранами

головы, у девушки зафиксированы многочисленные ушибы и сотрясение мозга. В настоящее время устанавливаются личности задержанных иностранцев, так как документов они при себе не имеют и по‑русски не говорят. Решается вопрос о возбуждении уголовного дела.

 

Июнь 2006 года. Республика Тыва

Возле села Адыр‑Кежиг произошел ночной погром туристического лагеря, в котором спали русские школьники (ИА REGNUM)

 

Трагедией закончился 13 июня традиционный турпоход выпускников Тоора‑Хемской средней школы из Тоджинского района Тывы. В двухдневный вояж на одно из озер Тывы – Азас вместе с выпускниками отправились несколько взрослых. Ночью на спящий лагерь напала группа пьяных всадников из села Адыр‑Кежиг. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, информация об этом 14 июня распространена агентством «Тува‑Онлайн».

Точное число нападавших никто назвать не может, говорят, от 13 до 20. По свидетельствам очевидцев, погромщики начали вытаскивать из палаток мальчишек и девчонок, избивать плетьми. Были и попытки изнасиловать девушек, но парни вступились за одноклассниц. Одного из защитников – школьника Сашу Налимова один из молодчиков ударил топором по ноге, перерубив сухожилие. Отцу другого выпускника, Сергею Долгих, нанесли 3 удара ножом в спину. Ножевое ранение в грудь получил Юрий Посохин. Вошедшая в раж компания издевалась и над классной руководительницей ребят, избивая ее головешкой из костра.

Родители и дети не могут оправиться от шока. У многих травмы, ожоги. Выстрелами пробита машина. По ней открыли огонь, когда в машине спряталась группа ребят. Угнан мотоцикл. Изрезаны палатки. Украдены личные вещи.

С заявлением на имя прокурора республики Виктора Кизикина сегодня, 14 июня, обратились родители выпускников. В нем, в частности, указывается, что «подобные факты происходят в районе неоднократно, в том числе нападение на детский лагерь «Азас», на турбазу, на поселок рыбаков. Невозможно проехать по селу Адыр‑Кежиг без того, чтобы не подвергнуться нападению. Проезжающих по поселку обкидывают камнями».

X