Как вырастить ребёнка здоровым вопреки врачам

Рубрика: Книги

16. Несчастные случаи и травмы

Мне всегда казалось парадоксальным, что неопасные, обычные заболевания родители воспринимают как реальную угрозу здоровью детей и в то же время почти не опасаются несчастных случаев и травм, от которых погибает больше детей, чем от всех детских болезней вместе взятых.

Каждый год в Соединенных Штатах от травм, несчастных случаев и аварий гибнет более 8 тысяч детей до пятнадцати лет. Многие из несчастных случаев предотвратимы, и во многих из них трагического исхода можно избежать, если вовремя принять определенные меры.

Эту главу я завершу кратким руководством, которое может помочь спасти ребенка от смерти или увечья при несчастном случае. В самой главе я изложу практические советы, что предпринять, если ребенок оказался в непредвиденной ситуации.

Большинство мелких ушибов и царапин помощи врача не требуют, однако при тяжелых травмах ребенка надо срочно доставить в больницу. Как отличить незначительную травму от серьезной? Самое важное при несчастном случае с ребенком — не паниковать. Это непросто. Даже мелкие порезы порой кровоточат очень сильно, да и небольшое количество крови на белой футболке ребенка может напугать до полусмерти.

Тем не менее сохранять спокойствие необходимо: от взрослых требуется принятие быстрых и правильных решений. Придется решать, достаточно ли тяжелая травма, чтобы обращаться за медицинской помощью; мчаться ли с пострадавшим в больницу немедленно или сначала позвонить врачу; вызывать скорую помощь или везти ребенка в своей машине. Даже в случаях, которые явно требуют госпитализации, приходится решать, какие меры экстренной доврачебной помощи предпринять.

В этой главе я расскажу о том, как определять серьезность травмы ребенка и что делать в домашних условиях, когда врачебная помощь не нужна.

Основным вашим правилом во всех случаях помощи ребенку должно стать: если возникли сомнения, действовать надо наиболее безопасным образом.

При серьезных травмах советую обращаться в отделения травматологии и скорой помощи не только потому, что помощь в них окажут очень быстро. Я считаю, что именно там можно получить наилучшее, что есть у американской медицины. В большинстве своем врачи отделений скорой помощи лучше обучены, больше умеют и опытнее, чем их коллеги из других подразделений. Кроме того, они хорошо знакомы с чрезвычайными ситуациями и правильно на них реагируют. Если ребенок получил серьезную травму, эти отделения — лучшие из мест, где ему помогут.

Порезы и ссадины

Все родители понимают, что порезанные пальцы и ободранные колени — обычное для детей явление, но я уверен, что многие из них не знают, что с этим делать. Существует расхожее мнение, что при любом повреждении кожи нужны антисептики и даже антибиотики — «для профилактики инфекции». Всякий раз, когда ребенок порежет палец или поцарапает колено, родители бросаются к домашней аптечке за припасенными на этот случай «радикальными» средствами. Этого делать не следует. Такие средства не нужны — они только могут добавить ребенку неприятностей.

Большая часть местных антисептиков, продающихся в аптеке без рецепта: йод, перекись водорода, зеленка и мази всех составов, — может вызвать раздражение пораженных тканей, но едва ли подействует на микробы. У организма — свои способы борьбы с инфекцией, которые достаточно эффективны, если им позволить работать беспрепятственно.

Что же делать, если ребенок получил легкий порез или царапину? Очень немногое. Осторожно промойте царапину проточной водой, чтобы смыть грязь. Если необходимо остановить кровотечение, перевяжите рану чистым бинтом. Если кровь не течет, оставьте пораженный участок открытым для свободного доступа воздуха. Больше ничего с мелкими порезами и ссадинами делать не нужно.

Медицинская помощь может понадобиться, если не удается остановить кровотечение или рана настолько обширна, что ее требуется зашить — для ускорения заживления либо по косметическим соображениям. Как я уже сказал, лучше всего в этих случаях обратиться в отделение скорой помощи или травмпункт.

Сильное кровотечение — та ситуация, при которой действовать необходимо очень быстро, не дожидаясь помощи специалиста. Если кровь идет из вены, забудьте все, что вам известно о накладывании жгутов, и останавливайте кровь простым давлением на рану: закрыв ее чистой тканью или бинтом, прижимайте рукой до прекращения кровотечения или до прибытия в больницу. Перетяжку жгутом следует применять только тогда, когда кровь бьет из артерии: эта мера приводит к прекращению кровообращения в травмированной конечности. И в тех редких случаях, когда перетяжка жгутом оправдана, его можно оставлять лишь на одну–две минуты. Если кровообращение перекрыть надолго, пораженной конечности можно лишиться.

Многие родители спрашивают, нужно ли делать прививку от столбняка всякий раз, когда ребенок порежется или получит ссадину. Большинство детей привито от столбняка в детстве (буква «С» в аббревиатуре названия прививки АКДС*), однако некоторые врачи настаивают на ревакцинации в случае травм.

* АКДС — вакцина коклюшно-дифтерийно-столбнячная. (Прим. ред.)

В молодости меня учили, что опасность столбняка возникает, если рана произошла на ферме, среди навоза, или от ржавого гвоздя. Поэтому я ревакцинировал своих пациентов от столбняка всякий раз, когда они получали такие раны. Раз в десять лет я также делал прививки с целью профилактики.

Сегодня я сомневаюсь, что дополнительные прививки и даже применение столбнячного антитоксина нужны вообще. Не существует научных данных ни о сроках повторных прививок от столбняка, ни о необходимости их вообще.

В начале Второй мировой войны миллионы американских солдат получили прививки от столбняка. Спустя четыре десятка лет, за малым исключением, их иммунитет сохраняется. Это дает весомый аргумент против ревакцинаций от столбняка чаще, чем один раз в сорок лет!

Ожоги

Во времена моего детства самым популярными домашними средствами от ожогов были масло и свиной жир. Предполагалось, что они смягчают пораженные участки кожи и изолируют их от контакта с воздухом, уменьшая боль. Наготове держались и патентованные мази. Они считались еще лучшим средством, поскольку пахли лекарствами.

Различают три степени* ожога — в зависимости от глубины поражения. Методы их лечения различны.

* В российской медицине различают четыре степени ожога: покраснение кожи, образование пузырей, омертвение всей толщи кожи, обугливание тканей. (Прим. ред.)

Лечение при ожогах должно преследовать три цели: облегчение боли, профилактика инфекции и предотвращение или лечение шока.

Ожоги первой степени поражают лишь внешний слой кожи. Она краснеет, становится болезненной, чувствительной к прикосновениям, но пузырей или обугливания нет. Первой мерой должно быть немедленное погружение пораженного участка в холодную воду. Это снижает температуру кожи и облегчает боль. Затем место ожога можно смазать водорастворимой мазью или пастой из пищевой соды и забинтовать. Показаний к перевязке нет, но она облегчит боль от контакта ожоговой поверхности с воздухом.

Ожоги второй степени гораздо серьезнее. Они поражают верхние слои кожи и тканей, оставляют рубцы и шрамы и несут высокий риск инфекции из-за образования пузырей, наполненных серозной жидкостью. Пузыри могут инфицироваться после того, как лопнут. Небольшие ожоги, например от сигареты, можно лечить в домашних условиях. Если же площадь поражения большая, нужна неотложная медицинская помощь.

При ожогах третьей степени слои кожи и тканей обугливаются. При поражении нервных окончаний пострадавший часто не чувствует боли.

Когда ожоги второй и третьей степени поражают более 10 процентов поверхности тела, возникает опасность вторичной инфекции или смерти от шока. Родителям трудно оказывать экстренную помощь детям при ожогах второй и третьей степени на обширных участках кожи. Их можно понять, ведь они боятся причинить ребенку дополнительную боль. Однако помощь родителей крайне необходима. Если ребенок получит ожог дома, вы должны, хоть ваше сердце обливается кровью, очень быстро и четко проделать все что нужно до прибытия врача. Пока профессиональная помощь не подоспела, как можно скорее погрузите пораженный участок в прохладную (не ледяную) воду. Это снизит его температуру, что предотвратит дальнейшее распространение термического поражения и уменьшит боль от контакта с воздухом.

При опасности шока уложите пострадавшего ребенка на живот, приподнимите ему ноги (если нет травм головы и грудной клетки) и укройте чем-нибудь теплым. Никаких стимулирующих средств и жидкостей давать не нужно. Симптомы шока, за которыми вам необходимо следить: частый пульс, бледность, холодная влажная кожа, дрожь и необычная жажда.

Если к обожженному участку кожи прилипла одежда, не пытайтесь ее отодрать. Осторожности требуют и образовавшиеся пузыри: постарайтесь их не повредить, иначе увеличится риск инфекции. Не прикасайтесь к пораженным участкам руками или инструментами, не смазывайте их жиром, маслом, мазями, не обрабатывайте антисептиками и любыми другими лекарствами. Впоследствии это только помешает работе врача.

Дети часто страдают от химических ожогов, которые получают, играя с продуктами бытовой химии, находящимися по недосмотру в зоне их досягаемости. Многие из этих средств содержат концентрированные кислоты и щелочи. В случае таких ожогов пораженный участок немедленно обильно промойте водой и осторожно удалите с него пропитанную реактивом одежду. Затем, в целях предосторожности, обратитесь к врачу.

Распространенной причиной детских ожогов является и горячая вода. Нет никакой необходимости устанавливать термостат нагревателя воды на отметке «50 градусов» и выше, однако зачастую он настроен именно так. Вода такой температуры вызывает сильные ожоги за тридцать секунд. Установка термостата на отметку «70 градусов» и выше создает опасность мгновенных ожогов третьей степени.

Довольно часто дети, оставленные в ванной комнате без присмотра, случайно или намеренно включают горячую воду и получают сильные ожоги. Если термостат нагревателя воды в вашем доме настроен на температуру выше 50 градусов, знайте: для детей это представляет большую, иногда смертельную, опасность. По статистике, в больницах ежегодно оказывается 2 тысячи детей с ожогами от воды, около 15 процентов из них умирает.

Почему бы вам прямо сейчас не проверить настройку вашего термостата?

Травмы головы

Травмы головы от падений или ударов твердыми предметами (камни, бейсбольные биты) редко бывают серьезными. Обычно медицинской помощи и рентгеновских снимков они не требуют, однако пристальное наблюдение за реакциями ребенка некоторое время после травмы необходимо, чтобы исключить неврологические нарушения. Родители часто боятся глубокого поражения мозга и при каждой травме головы везут ребенка в больницу или травмпункт. Ко мне нередко приводили детей без видимых симптомов травмы, просто потому, что те упали с кровати. Такие визиты редко необходимы, и их лучше избегать. Для этого надо знать, какие именно симптомы в случае травмы головы у ребенка требуют оправданного медицинского вмешательства.

Если ребенок ударился головой, первый и самый главный вопрос, на который вы должны ответить: не было ли после этого потери сознания, даже кратковременной? Если она отмечалась или вам об этом неизвестно, везите ребенка в больницу или травмпункт как можно быстрее. Возможно, потребуется рентгеновский снимок для исключения перелома костей черепа. Простой перелом или трещина черепа серьезной проблемой бывают редко, но если фрагменты кости черепа вдавлены в мозг, понадобится дальнейшее лечение или даже операция.

Если потери сознания не было, в немедленной медицинской помощи нет необходимости. Не нужны и рентгеновские снимки в отсутствие симптомов, хотя многие врачи назначают их всем пациентам с травмой головы. Некоторые врачи направляют еще и на электроэнцефалограмму, несмотря на ее доказанную бесполезность в этих случаях.

Очень важно в течение суток после травмы головы, не сопровождавшейся потерей сознания, пристально пронаблюдать, не появятся ли у ребенка дополнительные симптомы, указывающие на необходимость профессиональной помощи.

Вот вопросы, которые помогут выявить эти симптомы.

—      Каково общее состояние ребенка? Нет ли вялости и сонливости? Не замедлена ли реакция?

—      Как выглядят зрачки ребенка? Обычного ли они размера? Нет ли разницы в размерах зрачков? Адекватно ли оба зрачка реагируют на свет?

—      Не двоится ли у ребенка в глазах (следуют ли оба глаза одновременно за наблюдаемым предметом)?

—      Может ли ребенок шевелить руками и ногами как обычно?

—      Нет ли у ребенка проблем с дыханием, в частности, странного, неестественного дыхания?

—      Нет ли признаков потери координации движений, головокружения? Не трудно ли ребенку поддерживать равновесие?

—      Нет ли выделений крови или прозрачной жидкости из носа или ушей?

—      Нет ли у ребенка непроходящей или усиливающейся головной боли?

—      Если обнаружатся некоторые из этих симптомов, на всякий случай покажите ребенка врачу.

И последнее, специально для тревожащихся мам. Если ребенок нечаянно выпадет из креслица или свалится с кровати, не драматизируйте ситуацию. Его крик, скорее всего, вызван не болью, а испугом. Исследования показывают, что лишь 3 процента детей в подобных ситуациях получают травмы, требующие медицинской помощи, и чаще всего это травмы (переломы) конечностей, а не головы. О травме головы следует начинать беспокоиться лишь в случае потери сознания после падения или ушиба.

Отравления

Число отравлений ядовитыми веществами и смертей от них среди детей за последние двадцать пять лет заметно уменьшилось. В какой-то мере этому способствовали развитие сети центров помощи при отравлениях и введение правила, согласно которому каждое лекарство должно упаковываться с такой степенью надежности, что доступ ребенка к нему был бы исключен. И все же в Соединенных Штатах ежегодно регистрируется более 2 миллионов случаев отравлений, и многие из них относятся к детям. Множества отравлений можно было бы избежать, если бы меры безопасности применялись должным образом.

В трех из четырех случаев отравлений ядовитыми веществами помощь врача не требуется, если родители действуют правильно и быстро. Первым делом нужно определить, что за вещество проглотил малыш, и, если на упаковке указан антидот, немедленно дать его ребенку. Затем нужно позвонить в местный центр помощи при отравлениях и проконсультироваться с его сотрудниками. Такая консультация потребуется и в случае, если ядовитое вещество определить удалось, но антидот на упаковке не указан. Упаковка во время разговора с сотрудниками центра должна находиться под рукой (информация на ней может их заинтересовать); если ребенка придется везти в больницу, ее надо захватить с собой.

Мер, принимаемых родителями под руководством специалистов из центра помощи при отравлениях, обычно бывает достаточно. Особенно если учесть, что врачей-экспертов в вопросах отравлений не так уж и много. По мнению доктора Ричарда Мориарти, директора Национальной сети центров помощи при отравлениях, «большинство врачей имеют весьма скудное образование (в вопросах отравлений. — Авт.)и очень мало опыта». Он же считает, что около 85 процентов всех случаев отравлений не представляют угрозы для жизни и с ними можно справиться в домашних условиях.

Тактика помощи при отравлениях зависит от попавшего в организм яда, поэтому так важен совет сотрудников специализированного центра помощи. Непременно добавьте в список телефонов экстренных служб номер телефона этого центра, если вы этого еще не сделали. Как правило, основная задача при отравлениях — вывести из организма как можно больше яда, а остальное нейтрализовать или растворить. Чтобы вызвать рвоту, в большинстве случаев понадобится одна столовая ложка сиропа ипекакуаны (рвотного корня). Поэтому это средство полезно иметь дома. Но знайте: без согласований с сотрудниками центра помощи при отравлениях давать ребенку нельзя ничего. Ведь, например, при отравлении едким веществом вызывать рвоту нежелательно.

Рвоту нельзя вызывать, если отравляющее вещество относится к нефтепродуктам, щелочам или сильным кислотам. Нефтепродукты приносят больше вреда легким, чем пищеварительному тракту, поэтому их продвижения вверх (что происходит во время рвоты) лучше не допускать. Что же касается щелочей и кислот, они уже обожгли горло и пищевод ребенка по пути в желудок. Зачем повторять ожог, провоцируя их подъем вверх?

К продуктам, при отравлении которыми рвоту вызывать нежелательно, относятся: бензин, керосин, дистиллят, растворители красок на основе бензина, скипидар, мастики для полировки мебели и автомобилей, средства от насекомых, средства для чистки стоков и духовок, нашатырный спирт, отбеливатели, продукты, содержащие серную, азотную, соляную, карболовую и другие концентрированные кислоты. Список не исчерпывающий, поэтому прежде чем дать ребенку рвотное средство, повторю, узнайте в центре помощи, надо ли это делать.

Что же предпринять, если вы застигли двухлетнего малыша с пустым пузырьком из-под таблеток? Во-первых, постарайтесь вспомнить, сколько таблеток было в упаковке. Затем позвоните в центр помощи при отравлениях и дайте его сотрудникам исчерпывающую информацию о происшедшем. Не спешите заключить, что ребенку ничего не угрожает, если не заметно никаких тревожных симптомов. Эффект многих лекарств проявляется спустя несколько часов, и если дожидаться появления симптомов, это подвергнет опасности жизнь малыша.

Лучший способ защитить ребенка — предотвратить возможное отравление. Это связано с неудобствами, но безопасность детей того стоит.

Вот несколько рекомендаций родителям по мерам безопасности в доме, где есть маленькие дети.

— Все лекарства и средства бытовой химии, какими бы невинными они ни казались, являются потенциальными ядами для любознательного малыша, тянущего в рот все, что подвернется. Даже детские витамины опасны, если ребенку вздумалось их съесть за один присест.

— Недостаточно убрать моющие средства и другие опасные вещества подальше. Держите их в шкафах под специальными детскими замками.

— Не оставляйте опасные вещества без присмотра, когда подходите к телефону или открываете дверь гостям. Дети способны добираться до заинтересовавших их предметов за считанные секунды.

— Держите лекарства и средства бытовой химии в их оригинальных упаковках. Это позволит не перепутать инструкции в случае отравления одним из таких веществ.

— Своевременно избавляйтесь от пустых упаковок и ненужных неиспользованных лекарств.

— Давайте ребенку лекарство при достаточно ярком свете, чтобы правильно прочитать инструкцию на упаковке.

— Принимая гостей, позаботьтесь, чтобы их сумки находились вне досягаемости ребенка. Многие дети отравляются лекарствами, найденными именно в них.

— При пищевых отравлениях, которые нет-нет, а случаются, ребенок какое-то время чувствует себя очень плохо, но серьезные последствия ему не угрожают.

— Симптомами пищевого отравления являются рвота и понос, если они не связаны с болезненными состояниями, например гриппом. Когда других признаков нет, везти ребенка к врачу или лечить его чем-либо, кроме любви и заботы, не надо. Можно лишь утолять его жажду, давая сосать кубики льда. И — никакой еды и питья в течение шести часов после прекращения рвоты! Затем можно попоить малыша травяным чаем, бульоном, кипяченой водой, а вот с твердой пищей лучше подождать до следующего утра, чтобы ребенок хорошо поспал. Если рвота не прекращается и ребенок потерял более 10 процентов веса, обратитесь к врачу. Возможно, потребуются меры для предотвращения обезвоживания.

X