Как вырастить ребёнка здоровым вопреки врачам

Рубрика: Книги

10. Кашель и насморк

Ежегодно американцы тратят на отпускаемые без рецепта средства от кашля и простудных заболеваний больше денег, чем необходимо для содержания правительств Гватемалы, Гондураса и Сальвадора вместе взятых. Если добавить сюда расходы на антибиотики, антигистамины и все остальное, что прописывают врачи, то хватит и на Коста-Рику с Эквадором. Сравнение вполне правомерно. Правительства этих стран по большей части работают неэффективно, равно как и лекарства от простуды.

Кашель, грипп и простуда происходят с каждым, но с детьми они приключаются чаще, и детей чаще в этих случаях пытаются лечить. Таблетки и микстуры могут облегчить некоторые симптомы простуды, но ни одно из этих средств не лечит собственно болезнь. Применение ненужных и часто вредных лекарств от простуды породило известную среди врачей и менее известную пациентам шутку: леченый насморк длится неделю, нелеченый — семь дней.

Простуда — явление столь универсальное, что почти все люди хотя бы раз в год ее переносят. Существует множество теорий о ее происхождении и о том, как ее лечить. Их можно условно разделить на две группы — модальные и вирусные. Модальные теории, основанные на том, что простуда чаще происходит в зимнее время, утверждают, что болезнь возникает от переохлаждения. Их придерживаются мамы и бабушки; они убеждены, что дети заболевают оттого, что гуляют без шарфа, варежек и галош. Приверженцы вирусных теорий — в основном врачи. Они уверены, что простуду может вызвать любой из сотни вирусов; что она чаще возникает зимой, потому что в эту пору дети больше находятся в помещениях, например, школьных классах, где и заражают друг друга вирусами; что ни два шарфа, ни три пары шерстяных носков спасти от простуды не могут.

Лично я думаю, что верны обе теории, точнее, их комбинация. Несомненно, простуды являются вирусными инфекциями и передаются по воздуху с кашлем, чиханием и через прикосновение к предметам. Но и бабушек с мамами, настаивающих на том, чтобы дети в холода одевались теплее, я тоже склонен поддержать, хотя и знаю, свидетельств того, что переохлаждение вызывает простуды, недостаточно. Моя двойственная позиция обусловлена двумя причинами. Во-первых, я считаю, что мамы и бабушки в вопросах детского здоровья способны заткнуть за пояс не только ученых, но и врачей. Во-вторых, вопрос о том, не снижает ли переохлаждение организма сопротивляемость вирусам, вызывающим простуду, пока открыт.

В любом случае вы ничего не потеряете, если будете одевать ребенка по погоде. А вот если педиатр, справедливо считающий, что причина простуды — вирус, назначит для лечения антибиотики, потерять можно здоровье ребенка. Ведь эти средства при вирусных заболеваниях неэффективны. К этому вопросу я еще вернусь.

Симптомы простуды и гриппа

Симптомы простуды, которую дети переносят по-разному, — недомогание, слабость, насморк, кашель, затуманенные глаза и обычно слегка повышенная температура. Грипп, другое вирусное заболевание, имеет в основном те же симптомы плюс рвота, понос, боли в мышцах и во многих случаях высокая температура.

Если выделения из носа ребенка прозрачные, серые или белые, это означает, что заболевание, скорее всего, вирусное — простуда или грипп. Если они желтые или зеленые, что указывает на наличие гноя, можно предполагать бактериальный синусит. Бактериальные инфекции, такие, как бронхит и отит (воспаление среднего уха), могут также быть осложнениями простуды.

Простуда и грипп не требуют участия врача, а лекарства, применяемые для их лечения, как я уже говорил, всего лишь облегчают симптомы и даже вредны, так как мешают организму справляться с болезнью.

То же относится и к вирусной, или, как ее часто называют, «ходячей» пневмонии, которую невозможно распознать без рентгеновского исследования. Симптомы ее обычно мягкие, и ребенку она никакой угрозы не несет, кроме опасности рентгеновских снимков, если позволить врачам их сделать.

Иное дело пневмония бактериальная. Эта болезнь обычно сопровождается температурой выше 39 градусов и затрудненным дыханием с возможным посинением кожи. Если у малыша появятся эти симптомы, немедленно везите его к врачу или в больницу.

Круп — еще одно респираторное заболевание, встречающееся у детей относительно часто. Оно также имеет вирусную природу и распознается по одышке, металлическому звуку при дыхании, хриплому металлическому кашлю и необычному давлению в груди на вдохе. Больному крупом ребенку надо дать подышать паром минут двадцать, например в ванной, открыв горячий душ. Это облегчит симптомы болезни. Если облегчение не наступило, ребенка должен осмотреть врач для исключения бактериальной пневмонии.

Кроме случаев очевидных проблем с дыханием, родителям следует избегать визитов к педиатру, а также симптоматических лекарств. Их полдюжины разновидностей — противоотечные, отхаркивающие, подавляющие кашель, обезболивающие, антигистамины, антибиотики, и они продаются без рецепта на каждом углу. У всех этих средств есть несколько общих черт: иногда они дают нежелательные или опасные побочные эффекты, мешают организму справиться с болезнью и являются напрасной тратой денег. Часто эти препараты принимаются не порознь, а в комбинациях, несмотря на то, что они разработаны для облегчения симптомов, которых, замечу, у ребенка нет.

Противоотечные, или сосудосуживающие, средства, прописываются для облегчения дыхания через нос, когда он заложен из-за отека слизистых оболочек. Эти препараты открывают носовые проходы, суживая сосуды отечных слизистых, и дышать становится легче. Но именно в этом и заключается проблема. Облегчение наступает лишь на время, пока лекарство действует. Когда нос снова «закладывает», родители не могут удержаться, чтобы опять ни дать облегчающее средство. Заканчивается такая «помощь» еще большей, чем до применения лекарства, «заложенностью» носа.

Куда разумнее и безопаснее использовать для ингаляции увлажнитель воздуха или почаще заводить ребенка в ванную, где включен горячий душ.

Антигистамины либо прописываются отдельно, либо входят в состав комплексных средств от простуды. Они предназначены для облегчения симптомов аллергии. Организм реагирует на появление аллергена выработкой гистамина, который вызывает слезотечение и насморк. Антигистамины останавливают выработку гистамина, сушат слизистую оболочку носа и мешают организму бороться с простудой. При простуде необходимо увлажнять нос, а не сушить его.

Отхаркивающие средства разжижают мокроту в легких, чтобы ее легче было откашливать. Большинство современных средств, предназначенных, по утверждению производителей, именно для этого, Администрацией по контролю за продуктами и медикаментами эффективными не признаны. Надо ли покупать лекарство, которое не действует?

Некоторые лекарства от простуды содержат подавляющее кашель вещество деморфан в количестве от 3 до 20 миллиграммов. Администрация по контролю признает его эффективным для подавления кашля, но возникает вопрос: «Зачем кашель подавлять?». Конечно, кашель может раздражать, но он возникает с определенной полезной целью. Зачем организму препятствовать удалять из легких накопившуюся мокроту?

Основными болеутоляющими средствами при простуде и гриппе являются аспирин и парацетамол. Их применяют с двоякой целью: снизить температуру, о чем я уже подробно говорил, и облегчить головные и мышечные боли, часто сопутствующие этим заболеваниям.

Почему опасно лечить грипп аспирином

Маловероятно, что кто-то из родителей когда-либо слышал об этом от педиатров, но использование аспирина при гриппе весьма рискованно. То же можно сказать и о противорвотных препаратах, таких, как компазин, торазин и тиган. Компазин и торазин особенно опасны. Они первоначально разработаны для лечения психозов и связаны с развитием синдрома Рея — болезни, нередко оказывающейся для детей смертельной. Основными проявлениями ее, как вы знаете, являются воспаления мозга и печени. В настоящее время при гриппе не рекомендуют применять аспирин, особенно детям, потому, что такой прием подозревается как возможная причина возникновения синдрома Рея.

Я категорически не советую применять какие-либо лекарства для облегчения симптомов простуды и гриппа. Если же эти симптомы переносятся ребенком мучительно, использовать соответствующее средство допустимо максимум один–два дня, причем предназначенное для облегчения именно того симптома, который больше всего беспокоит. Не давайте ребенку и комплексные лекарства от четырех-пяти симптомов.

Обратите внимание на то, что многие аптечные средства от простуды содержат высокий процент алкоголя, и в некоторых случаях это единственный ингредиент, который нужен. Такие лекарства помогают простуженному ребенку заснуть, но тот же эффект даст и ложка коньяка, в который не примешано опасных химикатов!

Если ребенка с простудой или гриппом привести к врачу, то назначением, скорее всего, станут лекарства для облегчения симптомов, и не исключено, что комплексные — от всех симптомов сразу. Таковы многие из наиболее популярных препаратов не только от простуды и гриппа. Их производители уже получили распоряжение Администрации по контролю за продуктами и медикаментами изъять свою продукцию с рынка либо доказать ее эффективность. Но врачи этому событию значения не придали и как ни в чем не бывало продолжают прописывать эти средства, невзирая ни на их сомнительную ценность, ни на то, что пациентам гораздо полезнее вообще обходиться без лекарств.

К сожалению, это не самое худшее, что может случиться, если обратиться за медицинской помощью по поводу простуды ребенка. Существует реальная опасность, что ему дадут антибиотик, бесполезный для лечения вирусных инфекций. Вот уже несколько десятилетий, с момента изобретения, антибиотики считаются панацеей, но звания «чудо-лекарство» они были достойны лишь в самом начале своего появления, когда применялись по назначению.

Тогда они справлялись со страшными инфекциями, включая сифилис и гонорею, и некоторые оптимистично настроенные фантасты предрекали день, когда все бактериальные инфекции исчезнут с лица Земли.

Увы, не тут-то было! Как это обычно происходит у врачей, которые отдают предпочтение новым средствам лечения, исключительное вскоре стало обыденным: антибиотики начали прописываться все чаще, независимо от того, нужны они или нет. Некоторые из них, разработанные для лечения угрожающих жизни бактериальных инфекций, ныне применяются при простудах и гриппе.

Даже если бы единственным вредом от использования антибиотиков были побочные эффекты и напрасные расходы клиентов, врачей можно было бы справедливо упрекнуть за назначение этих препаратов и назвать их поведение медицинским идиотизмом. Но все это — самое безобидное, что может быть. Злоупотребление антибиотиками чревато куда более угрожающими последствиями. Первое из них: появление в обществе новых видов устойчивых к антибиотикам бактерий, второе: ребенок, которого долго и без необходимости пичкали антибиотиками, впоследствии может стать жертвой организмов, устойчивых к любым лекарствам.

Чем грозит злоупотребление антибиотиками

Неоправданное назначение антибиотиков врачами, особенно педиатрами, вовсе не редкость. Это уже становится традицией. Одно из исследований по применению антибиотиков в больницах показало, что они прописывались трети пациентам и в 64 процентах всех случаев их использование либо было не нужно, либо проводилось с нарушениями показаний и дозировки. Авторы исследования отметили, что «использование антибактериальных препаратов в больших количествах может привести к селекции устойчивой к этим лекарствам микрофлоры. Правильное использование таких лекарств представляет первостепенную важность, а также потенциально важно для пациентов, которые могут пострадать от устойчивых к лекарствам микроорганизмов. Антибактериальные препараты уникальны в этом отношении, поскольку их применение одновременно влияет на их эффективность».

Если выразить эту мысль проще, антибиотики убивают как плохие, так и хорошие бактерии, позволяя при этом плодиться и размножаться другим плохим бактериям, устойчивым к их действию. Неправильным лечением заболевания врач создает новую болезнь, против которой Существующие антибиотики бессильны. Дорого же обходятся пациентам врачебная халатность и некомпетентность!

Растущее сопротивление микробов антибиотикам может в конечном итоге отбросить медицину туда, где она была до изобретения пенициллина, на более чем сорок лет назад. Уже сейчас смертность от некоторых инфекций, например септицемии (заражения крови), вернулась на тот уровень, на котором она была до появления «чудо-средств». Если врачи не пересмотрят своего поведения и не начнут осторожнее относиться к применению антибактериальных препаратов, исполнится пророчество ученого-химика, лауреата Нобелевской премии, профессора из Гарварда Уолтера Гилберта: «Может настать время, когда 80 процентов инфекций будут устойчивы к антибиотикам».

Почему же столько педиатров прописывают антибиотики от простуды, гриппа и других вирусных инфекций, зная, что они при этих болезнях бесполезны? Друг другу врачи говорят, что делают это потому, что следуют желаниям родителей своих пациентов. Но ведь родители приводят детей к врачу, чтобы получать советы, а не давать их. Более вероятно, что врачи прописывают антибиотики от вирусных инфекций, зная, что эти заболевания не лечатся, потому, что их учили давать пациенту хоть что-то, чтобы не терять авторитет в его глазах. Это я могу понять. Я сам подвергся подобной промывке мозгов на медицинском факультете. Но я не могу понять, почему не дать пациенту плацебо, которое выполнит ту же задачу, но при этом не навредит?

Если вы не в силах удержаться от искушения привести к педиатру своего простуженного ребенка, хотя бы защитите свое чадо от антибиотиков и других бесполезных лекарств, которые ему пропишут. Что их пропишут, шансы высоки: опросы показали, что 95 процентов врачей назначают пациентам с простудой одно или несколько лекарств, и около 60 процентов этих препаратов — антибиотики. Речь идет вовсе не об оплате ненужных медикаментов. Я говорю о защите ребенка.

Частота побочных эффектов антибиотиков достаточно высока. Одно из официальных исследований показало, что 4 процента детей, принимавших пенициллин, и 29 процентов детей, принимавших ампициллин, страдали от поноса, рвоты и сыпи. Эти эффекты не относятся к серьезным, но в среднем у 2 процентов детей, принимавших антибиотики, развивались тяжелые побочные реакции. Эти цифры воспринимаются врачами, привыкшими прописывать лекарства, которые вызывают побочные эффекты буквально у каждого, кто их принимает, как незначительные. Однако для родителей, которые не хотели бы видеть своего ребенка в числе двух процентов респондентов, испытавших тяжелые реакции на лекарства, которые вообще не нужно давать детям, эти показатели чрезвычайно высоки.

Особенно следует быть осторожным в отношении тетрациклина. Если ребенку в возрасте до восьми лет врач пропишет это лекарство в отсутствие угрожающей жизни болезни, родителям нужно бежать из его кабинета без оглядки. Пусть они поищут другого педиатра: этот либо не соображает, что делает, либо ему все равно, что будет с его пациентом.

В 1975 году Американская академия педиатрии рекомендовала прекратить использование тетрациклина для детей до восьми лет, так как он может замедлять рост костей, поражать печень, вызывать расстройства желудка, тошноту, понос, рвоту и сыпь. При долгом применении он также может навсегда окрасить зубы в желтый цвет.

Когда вы раздумываете о том, не показать ли ребенка педиатру, или о том, не дать ли ребенку прописанные лекарства, советую вспомнить, что врачи живут по принципу «все, что сделать можно, — сделаем», независимо от того, имеют ли их назначения какой-либо смысл. Многие исследования подтверждают это. В аптеке одной крупной городской больницы для получения прописанных врачом антибиотиков некоторое время требовали письменное согласие инфекциониста. Как только это требование отменили, продажа ампициллина выросла в восемь раз. Аналогично, когда установили ограничение на левомицетин, его потребление сократилось в десять раз.

Если вам показалось, что я слишком много внимания уделяю злоупотреблению антибиотиками, поясняю: это сделано исключительно из-за важности этого вопроса для будущего здоровья ваших детей. Я надеюсь, что вы воздержитесь от использования и остальных лекарств, а также устоите перед искушением позволить педиатру выступить в роли трюкача и проверить на вашем ребенке весь арсенал своих бесполезных и опасных фокусов. Когда речь идет о респираторных заболеваниях, образование педиатра в большинстве случаев — не более чем неподходящая и даже небезопасная замена родительскому здравому смыслу.

Краткое руководство на случаи кашля, простуды и гриппа

Простуда, грипп и кашель вызываются вирусами и ни одним из известных лекарственных средств не лечатся. Они не требуют медицинского вмешательства, потому что с этими недугами за несколько дней обычно справляются защитные силы организма. Дело родителей — облегчить состояние больного ребенка и ускорить выздоровление. Несколько советов о том, как себя вести, если ребенок заболел простудой или гриппом, могут оказаться полезными.

— Поддерживайте высокую влажность воздуха в комнате ребенка и во всем доме. Не забывайте регулярно чистить увлажнитель воздуха, чтобы он не распространял раздражающие вещества. Если ребенку трудно дышать носом или его мучает крупозный кашель, отведите его в ванную, плотно закройте дверь и включите горячий душ. Пусть малыш подышит водяным паром минут двадцать.

— Прилагайте все усилия к тому, чтобы восполнять жидкость, которую теряет организм ребенка при кашле, чихании и потении. Старайтесь, чтобы ребенок выпивал по стакану жидкости каждый час. Лучше всего давать фруктовые соки, поскольку они более питательны. Важно помнить: отказывающийся от питья ребенок должен получать жидкость во что бы то ни стало. Пусть пьет что угодно — воду, чай или, на худой конец, даже лимонад.

— Старайтесь, чтобы ребенок как можно больше отдыхал. На ранних стадиях болезни хорошо подержать его в постели, но если это невозможно, ситуацию драматизировать не стоит. Не хочет находиться в постели, позвольте ему встать, только следите, чтобы малыш не переутомлялся. Не повредит даже прогулка на свежем воздухе, главное — исключить слишком интенсивные физические нагрузки.

— Избегайте любых лекарств, в том числе тех, которые облегчают симптомы болезни. Если страдания ребенка невыносимы, давайте средство только от того симптома, который беспокоит сильнее всего, а не комплексные препараты от четырех-пяти симптомов, и не более одного–двух дней. Избегайте микстур от кашля: при передозировке они дают побочные эффекты, а передозировка вероятна, ведь их вкус нравится детям.

— Прежде чем дать лекарство для облегчения симптомов, вспомните, что оно может помешать защитным силам организма справиться с болезнью естественным и оптимальным образом. Возмещение теряемой жидкости и контроль влажности воздуха помогают не хуже лекарственных средств.

— Держитесь от врачей подальше, если только у ребенка не появились серьезные трудности с дыханием и синева кожных покровов — основание заподозрить бактериальную пневмонию. В этом случае везите ребенка в больницу как можно скорее.

— Кормите ребенка здоровой и сбалансированной пищей, богатой витаминами и необходимыми питательными веществами и содержащей как можно меньше химических добавок (в наше время они присутствуют почти во всех промышленных пищевых продуктах). И придерживайтесь этого совета не только во время простуды малыша.

— Помните о том, что терпение, любовь и внимание близких улучшают самочувствие больного ребенка лучше, чем целая аптека.

X