Библейские картинки

Рубрика: Книги

Картинка 57. «Матфей».

Что же там, наверху или вся правда о царстве на небе

Иисус из Назарета преподносил своё учение о «Царствии Небесном» в форме притч — кратких поучительных иносказательных рассказов. Вот примерный список притч, которые были призваны дать иудеям некоторое представление о том, что и как устроено там наверху:

  1. О сеятеле (13:3-23);
  2. О пшенице и плевелах(13:24-43);
  3. О зерне горчичном (13:31-32);
  4. О закваске (13:33);
  5. О сокрытом на поле сокровище и драгоценной жемчужине (13:44-46);
  6. О закинутом неводе (13:47-52);
  7. Заблудившаяся овца (18:11-14);
  8. О прощении 10,000 талантов и 100 динариев (18:23-35);
  9. О работниках в винограднике и их плата (20:1-16);
  10. О двух сыновьях (21:37-32);
  11. О злых виноградарях (21:33-41);
  12. О камне, отверженном строителями (21:42-46);
  13. О брачном пире (22:2-14);
  14. О десяти девах (25:1-13);
  15. О талантах (25:14-30).

Притча первая — о сеятеле, который сеял семена куда попало, как в плодоносную почву, так и на дорогу, на камни и в сорняки. В результате такой агротехники, не все семена взошли и дали урожай. Объяснение притчи: семена — слова о Царствии Небесном, и люди воспринимают их по-разному: кто ничего не понимает; кто понимает, но может легко от учения отказаться; кто также понимает, но озабочен своим материальным положением; и, наконец, кто не только принимает и понимает учение, но и при любых обстоятельствах его поддерживает. Действительно, люди бывают разными и весьма отличаются по уровню развития и восприятия. Только вот, зачем «мудрый» сеятель так небрежно разбрасывал куда попало столь «ценное» семя?

Ещё одна притча. Сеятель (Сын Человеческий) посеял доброе семя (сынов Царствия), а ночью пришёл враг («диавол») и посеял на том же поле плевелы (своих сыновей). Сеятель не стал их выдёргивать сразу, а решил подождать до жатвы (окончания века), когда жнецы (ангелы) соберут урожай и отделят праведников от грешников, которых кинут в огненную печь, где они будут плакать и скрипеть зубами. А праведники будут сиять, как солнце. Что тут сказать, такая белиберда для иудеев, которым левиты изрядно промыли мозги, вполне могла сойти за вершину «эзотерических знаний». Хотя, одному Иегове известно, как рядовые иудеи могли понять, кто такие эти самые сыны Царствия, кто такой диавол (его не было в Ветхом Завете) и что это за огненная печь такая, предназначенная для грешников? А может быть «сеятелю» лучше было не дрыхнуть, а помешать «врагу-диаволу» посеять на своём поле нежелательные растения, чтобы потом не затевать эту возню с жатвой, сортировкой и сожжением?

Идём дальше. Вот, как иудеям объяснялось, на что это самое Царствие Небесное похоже:

— на горчичное зерно, семена которого самые маленькие, но само растение вырастает очень большим, почти, как дерево;

— на закваску, в которую положили три меры муки, пока всё не заквасилось;

— на сокровище, найденное на поле, после чего нашедший от радости продаёт всё и покупает это поле (не понятно только, зачем же всё продавать, если нашёл сокровище?);

— на драгоценную жемчужину, за которую купец продал всё, что имел;

— на невод, в который поймалось много всякой рыбы, которую затем рассортировали: хорошую оставили себе, а плохую — выбросили (так и ангелы будут отделять «злых из среды праведных» и бросать их в печь, где они будут плакать и скрипеть зубами).

Судя по этому описанию, праведники попадут во что-то такое большое, происходящее из чего-то такого маленького, которое охватывает, опять-таки, что-то большое и является очень ценным, за которое не жалко отдать всё, накопленное ранее. Вам всё понятно? А малограмотные апостолы, по заверению Матфея, всё прекрасно поняли.

Чтобы было ещё более понятным, это самое царство на небе сравнивалось с царём, который организовал брачный пир для своего сына и пригласил гостей. Занятые своими делами, приглашённые прийти не пожелали, а некоторые даже убили посланцев царя, который нанёс ответный удар — убил убийц и сжёг их города дотла. И пришлось слугам царя собрать к столу всех, кого только можно было найти. Среди этого сброда царь высмотрел одного бедолагу, который был одет не по форме — его связали и выбросили «во тьму внешнюю», где он плакал и скрежетал зубами. «Ибо много званных, а мало избранных». Вполне в духе, весьма понятном иудеям из Ветхого Завета — дурные манеры, убийства, пожары...

А вот ещё одна картинка, объясняющая, кто там правит наверху. Рано утром некий владелец виноградника вышел нанимать себе работников и нанял их за динарий в день. В 3 часа нанял ещё нескольких за ту же плату, затем — в 6 часов, в 9 часов и, наконец, последних — в 11 часов. Когда пришло время расплатиться, все, без исключения, получили по динарию. Те же, кого наняли самыми первыми и кто, естественно, проработал больше всех, возмутились о несправедливости оплаты. Ответ хозяина был таков: «Разве я не властен в своем делать, что хочу? или глаз твой завистлив от того, что я добр? Так будут последние первыми, и первые последними, ибо много званных, а мало избранных» (Мф. 20:15-16). Такая вот «избранная» доброта и справедливость! А ещё абсолютный волюнтаризм этого самого «царя», то есть, Иеговы: делаю то, что хочу, когда хочу и с кем хочу, и тебя, овца, не спрашиваю!

Дополняя характеристику хозяина небесного царства, Матфей приводит ещё одну притчу — о злых виноградарях, которые отказались отдавать плоды виноградника хозяину и поубивали его слуг и наследника, которые пришли за урожаем. Хозяин, естественно, злодеев прикончил, виноградник отдал другим виноградарям, «которые будут отдавать ему плоды во времена свои». Разбирайся этот «хозяин» получше в нравах своих соотечественников, глядишь, и работники бы выполняли свои обязанности, и убийств никаких бы не было.

И ещё один штрих к образу небесного хозяина — пресловутая притча о талантах. Некий человек, отбывая за границу, приказал своим рабам не только присматривать за своим добром, но и приумножить его. Для этого он раздал им по несколько талантов[22] и приказал употребить их в оборот. По возвращении хозяин потребовал отчёта о проделанной работе по приумножению его состояния. Все рабы удачно вложили таланты и получили прибыль. И лишь у одного напрочь отсутствовала коммерческая жилка и, боясь потерять данное хозяином, зарыл его в землю.

Несмотря на неплохие показатели остальных рабов, хозяин пришёл в ярость — этот тупой и ленивый раб даже не смог сообразить и отдать этот несчастный талант в заём, тогда бы хоть проценты накапали — и приказал забрать у него талант и отдать тому, кто больше всего заработал, а самого бедолагу послал плакать и скрежетать зубами «во тьму внешнюю». «Ибо всякому имеющему дастся и приумножится, а у неимеющего отнимется и то, что имеет» (Мф. 25:29). Богатого, значит, сделаю ещё богаче, а у нищего отниму и то, что имеет. Может быть, этот жестокий самодур и пойдёт разыскивать пропавшую овечку, но совсем не из-за сочувствия к ней, а из-за элементарной жадности. Заметим также, что никакого другого смысла эта притча не несёт. Там вполне ясно сказано: хозяин (Иегова) был весьма заинтересован в том, чтобы рабы умножали именно его богатство и развитие человеческих талантов, в смысле способностей, тут не при чём.

А ещё небесное царство подобно 10 девам, которые вышли встречать жениха. Жених запаздывал. Наступила ночь. Девы зажгли светильники и заснули. Наконец, жених соизволил явиться. Девы бросились ему навстречу, однако, ровно половина из них забыла взять масла для заправки светильника про запас. Запасливые подружки отказались с ними поделиться, мол самим мало и отослали их в магазин. Пока они бегали за покупками, жених с 5 «мудрыми» девами закрылись в доме и начали веселиться. Вернувшимся с маслом девицам дали от ворот поворот. Так что, овцы, запасайтесь маслом и ждите — никто ж не знает, когда «жених» заявится. А не то, «придет господин раба того в день, в который он не ожидает, и в час, в который не думает, И рассечет его, и подвергнет его одной участи с лицемерами; там будет плач и скрежет зубов» (Мф. 24:50-51).

Всем известна притча о заблудившейся овечке, которую пастух пойдёт искать, оставив на произвол судьбы остальных 99, которые не заблудились. Наверное, каждому захочется почувствовать себя этой самой овечкой, о которой пресловутый «пастух» так будет беспокоиться, поэтому никто не задумается, зачем же этот «заботливый» дядя бросил без присмотра в горах на съедение волкам остальные 99 овечек? Судя по этим сказочкам, интеллект у иудеев 2000 лет назад был ниже плинтуса. С какой же целью нам до сих пор скармливают эту чепуху?

А вот, какой притчей сопровождался завет о прощении врагам до седмижды семидесяти (77) раз! Кстати, чем ещё, как не этим заветом Христа объяснить то, что нет на земле никого мстительнее и нетерпимее служителей его церкви! Однажды некий царь решил подбить «дéбет с крéдитом» и от одного должника потребовал выплату огромной суммы в 10 000 талантов. Должнику грозила конфискация имущества и продажа его и его семьи в рабство. Он молил об отсрочке. Царь «отпустил его и долг простил ему». Вздохнув с облегчением, бывший должник встретил того, кто был должен уже ему. Сумма была ничтожная — всего лишь 100 динариев. Тот, кому только что простили долг, сам подождать не согласился и посадил несчастного в долговую яму. За подобное жесткосердие царь «отдал его истязателям, пока не отдаст ему всего долга». Так Иегова поступит со всеми, кто не простит прегрешений врагу своему.

Ну, да. Добро обязательно победит зло. Поставит на колени и зверски убъёт...

Выводы

1. До сих пор эти примитивные сказочки для людей с овечьим уровнем интеллекта используются для духовного образования огромного количества человеков, вроде бы более разумных, т.е. нас с Вами. А ведь задолго до появления этого, с позволения сказать, учения о царствии, в античном мире были известны такие имена, как Фалес (640-545 до н.э.), Анаксимандр (610-540 до н.э.), Демокрит (460-370 до н.э.), Гераклит (544-475 до н.э.), Евклид (330-277 до н.э.), Сократ (470-399 до н.э.) и многие другие мыслители и Учителя. А ведь и задолго до них на земле существовали цивилизации, которым даже наша сегодняшняя в подмётки не годится[23]. Возникает вопрос, с какой целью так «опустили» людей? Вместо диалектики Гераклита; логики, а также физики, астрономии и биологии Аристотеля; философии, искусства врачевания и ораторского искусства Эмпедокла; философии Сократа и Анаксагора, предлагаются глупые никчемные рассказки о сбежавших овцах, неумелых сеятелях и припозднившихся женихах.

2. Рассказы Матфея почти всегда настолько «иносказательны», что даже апостолы, которым якобы было «дано знать тайны Царствия Небесного» и те не всегда понимали, о чём идёт речь и просили дополнительных пояснений. Иисус им объяснял притчи, уже в терминах учения о царстве на небе, отчего они, по правде говоря, понятнее не становились. Показателен один эпизод, который позволяет составить примерное представление об уровне развития учеников Иисуса: «Переправившись на другую сторону, ученики Его забыли взять хлебов. Иисус сказал им: смотрите, берегитесь закваски фарисейской и саддукейской. Они же помышляли в себе и говорили: это значит, что хлебов мы не взяли ... Как не разумеете, что не о хлебе сказал Я вам: берегитесь закваски фарисейской и саддукейской? Тогда они поняли, что Он говорил им беречься не закваски хлебной, но учения фарисейского и саддукейского» (Мф. 16:5-12). Этот эпизод хорошо показывает, птицами какого полёта были т.н. апостолы. Правда, может для мытаря, сочинение которого издано тиражом 6 000 000 000 экземпляров, и которое мы с Вами сейчас читаем, и это было недосягаемой высотой...

3. Наводить тень на плетень они явно не разучились. Методика затуманивания изложения весьма сходна с ветхозаветной:

  1. «славлю Тебя, Отче, Господи неба и земли, что Ты утаил сие от мудрых и разумных и открыл то младенцам» (Мф. 11:25)
  2. «всякое царство, разделившееся само в себе, опустеет; и всякий город или дом, разделившийся сам в себе, не устоит. И если сатана сатану изгоняет, то он разделился сам с собою: как же устоит царство его?» (Мф. 12:25-26).
  3. «Когда нечистый дух выйдет из человека, то ходит по безводным местам, ища покоя, и не находит; ...Тогда идет и берет с собою семь других духов, злейших себя, и, войдя, живут там; и бывает для человека того последнее хуже первого» (Мф. 12:43-45).
  4. «поэтому всякий книжник, наученный Царству Небесному, подобен хозяину, который выносит из сокровищницы своей новое и старое» (Мф. 13:52).
  5. «Ибо есть скопцы, которые из чрева матернего родились так; и есть скопцы, которые оскоплены от людей; и есть скопцы, которые сделали сами себя скопцами для Царства Небесного» (19:12).
  6. «если хочешь быть совершенным, пойди, продай имение твое и раздай нищим; и будешь иметь сокровище на небесах; и приходи и следуй за Мною» (Мф. 19:21).
  7. «И всякий, кто оставит домы, или братьев, или сестер, или отца, или мать, или жену, или детей, или земли, ради имени Моего, получит во сто крат и наследует жизнь вечную» (Мф. 19:29).
  8. «так кто же может спастись? А Иисус, воззрев, сказал им: человекам это невозможно, Богу же всё возможно» (Мф. 19:25-26).
  9. «мытари и блудницы вперед вас идут в Царство Божие» (Мф. 21:31).
  10. «Ибо в воскресении ни женятся, ни выходят замуж, но пребывают, как Ангелы Божии на небесах» (Мф. 22:30).

Кто как, а мы от этого чтива просто впадаем в прострацию. Если это и есть «великое новое учение», то нам очень жаль учеников, изучающих всё это мало-мальски серьёзно.

4. Самый главный вывод сегодня: с Царствием Небесным и здесь полный... провал. Продолжаются многочисленные обещания, что, дескать, на небе (после смерти, значит) всё будет расчудесно, а сейчас нужно затянуть пояса, подставлять щёки, любить врагов, раздавать своё добро нищим и верить, верить и ещё раз верить в папу Иегову и сына Иисуса (вот мытарь разошёлся-то!).

— А точно будет Царствие Небесное после смерти, святой отец?

— Точно будет! В Библии же написано! Как же ему не быть?

— А не врёшь, святой отец?

— Точно говорю, вот те крест! А если не веришь, иди проверь...

Но это всё после смерти, а при жизни — то же слепое повиновение Иегове и полное подчинение его воле, те же рекомендации выполнять законы Моисея. Кроме, разве что, дополнительных прибамбасов для устрашения — огненной печи, куда попадут все грешники, скрежета зубовного, судного дня и ангелов — отделителей овец от козлов. Вот такой дешёвой пропагандой слуги Иеговы морочат нам головы уже несколько сотен лет. Как же им это удаётся? Куда делся наш ум? Как и почему мы все стали у них овцами?

[22] Талант — мера веса в Иудее, составляет 44,8 кг.

[23] Например, смотрите статью Николая Левашова «Последняя Ночь Сварога».

X