СПИД: приговор отменяется

Рубрика: Книги

Глава 2. Aids - made in USA

Кризис жанра

Упомянутый выше университетский преподаватель Гарольд Гартнер, статью которого об американском происхождении гипотезы ВИЧ/СПИДа в течение четырех лет "заворачивали" из многочисленных изданий, оказался не одинок в своих догадках.

 Так, американский публицист Майкл Верней-Эллиот (Michael Verney-Elliott), который провел собственное расследование, пишет в своей статье, опубликованной в журнале "Континуум", что инициаторами внедрения гипотезы существования вируса, который приводит к СПИДу, являются представители медицинского истеблишмента США:

 "После затянувшейся паузы между Эпидемиями у американского Центра контроля над заболеваниями (ЦКЗ) не было серьезной работы, и в 70-х годах отчеты Центра о результатах своей деятельности были до неприличия пусты.

 Нужна была крупная эпидемия. Причем быстро: уже ходили разговоры о закрытии ряда неэффективных учреждений этой структуры.

 В это же время от Национального института здоровья (НИЗ) настойчиво требовали найти научное обоснование совокупности некоторых болезней, которыми страдали преимущественно гомосексуалисты, употребляющие наркотики, и наркоманы традиционной сексуальной ориентации. Национальный институт рака (НИР), входивший в структуру НИЗ, также нуждался в поддержании своей чахнущей репутации. Дорогостоящие лаборатории по поиску средств борьбы с раком не приносили результатов, если не считать утверждений сотрудника института вирусолога доктора Роберта Галло о том, что он якобы нашел вирусную причину рака крови. Эти ничем не подкрепленные заявления впоследствии были полностью опровергнуты профессором Питером Дюсбергом.

 К началу 80-х годов Национальный институт рака был обречен или на закрытие, или на "консервацию" некоторых лабораторий.

 ЦКЗ и НИЗ объединили усилия для борьбы со СПИДом, первоначально названным "СГИД" - "Связанный с геями иммунодефицит" (Gay Related Immune Deficiency, GRID). Можно ли всерьез поверить в то, что сотрудники этих организаций действительно озаботились судьбой каких-то геев или наркоманов, умиравших от редких форм пневмонии и рака кровеносных сосудов - первых так называемых СПИД-ассоциированных болезней? Но работа над этой гипотезой сулила возобновление финансирования.

 Успешной реализации замыслов ЦКЗ и НИЗ способствовал тот факт, что эти пациенты, на которых начали ставить медицинские опыты по излечению от ВИЧ/СПИДа, воспринимались большинством людей как отбросы общества, и всем было безразлично, что с ними происходит. Эти несчастные были подобны чехам, которых Гитлер захватил в начале своего похода за жизненное пространство: остальной мир это не очень волновало, и о Чехословакии думали лишь как о далекой малоизвестной стране.

 Как же удалось спровоцировать СПИД-истерию и получить финансирование для борьбы с "чумой XX века"?

 Когда диагноз "иммунный дефицит" повсеместно начали ставить не только наркоманам и геям, но и больным гемофилией и другим реципиентам переливаний крови, руководители ЦКЗ стали выступать с заявлениями, что новая загадочная болезнь выходит за рамки групп риска и угрожает каждому человеку.

 В СМИ вбрасывалась информация, что больные СПИДом геи и наркоманы якобы продавали свою кровь и плазму в больницы для производства используемых при переливаниях крови так называемых факторов ее свертываемости, тем самым, заражая невинных людей смертельным вирусом. Не предавалось огласке, что на самом деле эти препараты изготавливались из плазмы, купленной в основном у нищих жителей Гаити, Сенегала, Бразилии, Заира и других стран.

 ЦКЗ подогревал страх населения, и вскоре мир поверил в то, что его ждет смертельная чума, которая поглотит миллионы жертв к концу XX столетия.

 Р. Галло и его коллеги, которым ЦКЗ поручил заняться идеей о вирусном происхождении СПИДа, предложенной отодвинутым на задний план иммунологом М. Готтлибом (Michael Gottlieb), начали копаться в "вирусном хозяйстве". Соревнуясь за приоритет будущего открытия, вирусологи других стран старались найти микроорганизм, который подавляет иммунитет. Вскоре руководители ряда лабораторий Франции, Британии, Швеции и Германии заявили, что у них есть косвенные доказательства существования некоего нового вируса, обладающего искомыми свойствами.

 Казалось, это и было подтверждением, что ученые на правильном пути. Хотя бывали случаи в науке, когда разные специалисты приходили к единому, но ошибочному выводу. Однако попытаемся поставить себя на их место: у нас в руках билет в вагон первого класса поезда "Борьба со СПИДом", на котором можно приехать в обеспеченное будущее. У многих ли из нас, понявших, что этот поезд идет не туда, хватило бы духу сорвать стоп-кран?

 Торжественное заявление Р. Галло в 1984 году о том, что он обнаружил ретровирус ВИЧ, бурно приветствовалось взволнованным миром: враг был найден, и можно было начинать с ним борьбу. При этом все специалисты в этой области постеснялись задать простой вопрос "открывателю": почему же известные науке почти сто лет ретровирусы человека до этого момента не вызывали СПИД?

 После того как тесты для выявления гипотетических "ВИЧ-антител" были запатентованы, ЦКЗ и НИЗ забросили сети дальше и организовали массовое тестирование жителей Африки, Южной Америки, других стран. И напали на золотую жилу. Неспецифичные тесты давали заведомо ошибочную ВИЧ-положительную реакцию сплошь и рядом, что подтверждало развитие "эпидемии" и наконец-то гарантировало громадное финансирование для борьбы против ВИЧ/СПИДа.

 В конце 80-х годов Всемирная организация здравоохранения также присоединилась к этой выгодной во всех отношениях борьбе, предсказывая 20 миллионов ВИЧ-инфицированных и 6 миллионов больных СПИДом к 2000 году. СПИД был преподнесен миру как еще большая опасность, чем "черная смерть", которая уничтожила треть населения Европы в Средние века. По сравнению со СПИДом, уверяли нас, чума покажется чем-то вроде ОРЗ.

 Однако с самого начала не всех устраивала предложенная авторами этого сценария формула: "ВИЧ-СПИД-смерть". Так, нью-йоркский врач доктор Д. Соннабенд (D-r. Joe Sonnabend), много лет лечивший геев-наркоманов с ослабленным иммунитетом от заболеваний, передаваемых половым путем, был убежден, что СПИД является не результатом воздействия на клетки иммунной системы патогенного ВИЧ, а последствием так называемой антигенной перегрузки этих пациентов, их иммунная система, ослабленная наркотиками и работая на износ, вынуждена была бороться со множеством заболеваний - туберкулезом, пневмоцистной пневмонией, саркомой Калоши и другими, которые в начале 80-х годов были причислены к СПИД-ассоциированным болезням.

 Эти люди, кроме того, бесконтрольно употребляли антибиотики, игнорируя предостережения врача о том, что они разрушают иммунную систему. Самонадеянность и слепая вера в эффективность и безвредность антибиотиков привела большинство гомосексуалистов-наркоманов к убеждению в том, что, к примеру, венерические заболевания можно таким образом вылечить самостоятельно без особого труда и риска для здоровья.

 Доктор Соннабенд основал выходящий сравнительно небольшим тиражом журнал "СПИД-исследования" (AIDS Research) для публикации статей об альтернативных версиях причины возникновения и лечения СПИДа, которые отклонялись другими ортодоксальными научными изданиями. Однако этот журнал вскоре прибрала к рукам компания "Барроуз-Велкам" (Burroughs-Wellcome), занимающаяся производством и реализацией АЗТ. Название журнала было сразу изменено на "СПИД-исследования и ретровирусы человека" (AIDS Research and Human Retroviruses). Во время приносящей огромные доходы борьбы с "чумой" даже такой маленький СПИД-диссидентский журнал представлял опасность, и его нужно было превратить в еще один винтик машины дезинформации.

 Первым ученым, который открыто заявил о своем несогласии с тем, что причиной СПИДа является некий ВИЧ, стал всемирно известный ретровирусолог профессор Питер Дюсберг. В заказанной ему журналом "Исследования рака" (Cancer Research) статье о роли ретровирусов человека в заболеваниях он не только уничтожил теорию Р. Галло о том, что ранее открытый им вирус (HTLV-1) якобы приводит к лейкемии, но и доказывал, что гипотетический ВИЧ не может быть причиной СПИДа. Это произвело эффект разорвавшейся бомбы и навлекло на Дюсберга проклятия кормящихся на борьбе против СПИДа: его называли "представителем пятой колонны, саботажником" и т.п.

 Как только механизм "борьбы" с ВИЧ/СПИДом был запущен, у ее участников не возникало желания останавливать процесс и тем самым терять не только репутацию, но и деньги, престиж, которые дает положение "научного эксперта" по СПИДу. Так, газета "Бостон глоуб" (The Boston Globe) 18 апреля 1998 года сообщала:

 "Ученые, которые отчаянно дрались за право считаться первооткрывателем вируса, вызывающего СПИД, разделят премию 100 тысяч долларов. 30 апреля доктор Роберт Галло из Университета Мэриленда (University of Maryland) и профессор Люк Монтанье из Института Пастера в Париже, являющийся также консультантом "Куинс колледжа" (Queens College) в Нью-Йорке, в бостонском отеле "Времена года" получат ежегодную премию Фонда Уоррена Алперта (Warren Alpert Foundation Award).

 Этот трофей может в какой-то степени утешить Галло, хотя сейчас правительство США всерьез сомневается, продолжать ли финансирование его роскошного нового института в Балтиморе..." (к тому периоду многие научные "открытия" Галло были развенчаны его оппонентами. - Примеч. авт.)

 Между тем появляется все больше примеров сокращения или даже прекращения финансирования борьбы со СПИДом. В этой связи в конце 80-х годов отделам пропаганды ЦКЗ приходилось всячески изворачиваться, чтобы поддерживать СПИД-истерию. Даже при искусственном завышении числа ВИЧ-положительных диагнозов, показатели которых в Америке, по официальным данным, скакали вверх и вниз от константы 1 миллион в течение нескольких лет (до 600 тысяч в настоящее время), и произвольном добавлении к СПИДу все большего количества давно известных заболеваний случаи СПИДа в США все равно не дотянули до катастрофических прогнозов.

 В 1993 году премьер-министр Великобритании Маргарет Тэтчер отказала в финансировании в размере 350 тысяч фунтов стерлингов для проведения статистических разработок по подсчету количества зараженных ВИЧ в Британии. За этот финансовый куш боролся Совет медицинских исследований (Medical Research Council).

 Борцам со СПИДом пришла на выручку фармацевтическая компания "Велкам", профинансировав эти исследования: когда выпускаешь приносящие колоссальную прибыль препараты типа АЗТ, нужны профессиональные исполнители, и Совету медицинских исследований было щедро заплачено за старания.

 К середине 90-х годов казалось, что большинство людей начинают относиться к СПИДу скорее как к одной из тех беспорядочных и непонятных маленьких гражданских войн, которые гремят где-то на Балканах или в бывших странах-сателлитах бывшего СССР, представляющих сомнительный интерес при перелистывании страниц газеты в поисках результатов футбольного матча с участием любимой команды. ВОЗ, понимая, что пик паники по поводу СПИДа в Европе уже прошел, но все еще трубя о самом худшем сценарии эпидемии СПИДа в Третьем мире, тем не менее сократила 750 сотрудников Глобальной программы по СПИДу (Global AIDS Programme) в апреле 1995 года.

 Сворачивание борьбы со СПИДом очень похоже на выползание Америки из Вьетнама. Многие ученые уже отказываются от некогда престижных должностей, связанных с продолжением этой кампании. Так, даже после призыва бывшего президента США Б. Клинтона к созданию эффективной вакцины против СПИДа по-прежнему нет желающих занять вакантное место директора исследовательской программы вакцин и профилактики Национального института аллергии и инфекционных заболеваний США (National Institute of Allergy and Infectious Diseases). Это попахивает крысами и тонущими кораблями.

 Пока блистательные кумиры типа Элизабет Тейлор, Элтона Джона и покойной принцессы Дианы гарантировали приток пожертвований, многочисленные благотворительные СПИД-организации процветали и выполняли свои функции. Но времена меняются. Когда-нибудь источники борьбы с "чумой" иссякнут, банкет закончится и всем участникам пиршества придется платить по счетам".

X