СПИД: приговор отменяется

Рубрика: Книги

 "Совершенно секретно", N5, 2000 г."

"Со СПИДом не шутят"

В 1998 году в Женеве в здании международного выставочного центра проходила последняя по счету Всемирная конференция по ВИЧ/СПИДу, в которой участвовало более 12 тысяч специалистов со всего мира.

 Участники конгресса равнодушно обходили сидящих на полу у входа в здание трех человек и собаку, державшую в зубах плакат с лаконичной надписью "СПИДа нет". Это и были "выдающиеся ученые", труды которых пропагандирует г-жа Сазонова. Никто их ногами не пинал, не ругал, но в дискуссию с ними почему-то тоже никто не вступал, а равнодушно обходил стороной. Свобода есть свобода. Да и мне комментировать распространение подобного "инакомыслия" не доставляет никакого удовольствия. Но вынужден, так как народ у нас доверчивый и может поверить во что угодно.

 Доказать существование ВИЧ непросто, тем более что он очень маленький и хитрый. Он скрытно делает свою разрушительную работу в организме зараженного человека долгие годы. И тем не менее его не только изловили, сфотографировали в электронном микроскопе, но и очень детально изучили его строение и свойства. Конечно, можно утверждать, что все это обман и народу подсовывают фотомонтаж. И это было бы смешно, если бы один за другим не умирали от СПИДа подростки, которых еще в грудном возрасте заразили ВИЧ в больницах Ростова и Элисты.

 Уже 549 зараженных ВИЧ россиян умерли от "несуществующего заболевания". И у российского государства нет денег на современные методы лечения, которые могли бы продлить их жизнь неопределенно долго, может быть, до изобретения радикального лекарства. А после публикации Андрея Дмитревского их шансы дождаться выздоровления, возможно, уменьшатся. Ведь, прочитав, что "СПИДа нет", очередной самодовольный чиновник срежет и без того покрытый лишь на 5% бюджет программы "Анти-ВИЧ/СПИД".

 А между тем только за четыре месяца этого года в России зарегистрировано почти 9 тысяч новых лиц, зараженных ВИЧ. Общее количество инфицированных ВИЧ россиян превысило 37 тысяч. Истинное число зараженных превышает число обнаруженных в 5-10 раз. Значит, уже около 300 тысяч россиян заражены ВИЧ. И что бы ни писали "СПИД-диссиденты", минимум половина из зараженных умрет в течение 12 лет {такова средняя продолжительность жизни зараженного ВИЧ от момента заражения), если они не будут получать адекватного лечения.

 Туберкулез, который некоторые считают более страшным, чем ВИЧ-инфекция, излечим. От гепатита, слава богу, большинство излечивается и без лечения. А вот от ВИЧ-инфекции излечения пока нет, и смерть зараженных неизбежна. Так как за год число новых случаев заражения увеличивается в два раза, то легко подсчитать, что миллион россиян заразится ВИЧ в ближайшие три года и умрет намного раньше положенного им срока, если в стране не будет серьезно начата программа профилактики заболевания.

 А вместо этого г-н Дмитревский призывает развернуть дискуссию: "Есть ли ВИЧ или его нет?" С таким же успехом можно вместо производства ракет развернуть дискуссию "Есть ли НАТО или его придумали коммунисты?" Ведь НАТО как такового, собственно говоря, тоже никто не видал. А вдруг его нет? А вдруг это вымысел ВПК и жадных до чинов генералов?

 Всякое заблуждение строится на предумышленном или невинном искажении фактов или неведении. Например, автору статьи кажется странным, что тесты на антитела к ВИЧ могут давать неверный результат, и это, дескать, доказательство того, что СПИДа на самом деле нет. На самом деле ложные реакции на антитела к ВИЧ у людей, на самом деле не зараженных ВИЧ, дают даже самые лучшие зарубежные тесты с частотой, равной примерно 0.1% (при других инфекциях вероятность ошибки намного выше). Если читатель владеет арифметикой, то он легко подсчитает, что 0.1% от 20 миллионов (столько обследований проводится в России ежегодно) это 20 000. Да, 20 000 раз в год "ошибается" диагностика, и поэтому каждый случай "положительной реакции на СПИД" многократно проверяется с использованием более точных тестов.

 Еще три года назад заражение ВИЧ окончательно подтверждалось лишь в 100-200 случаях из 20 000 первично положительных. Такая большая разница объяснялась тем, что три года назад ВИЧ-инфицированных людей было действительно мало, а тестов делалось много. По этой причине в России не принято сообщать пациентам о первично положительном результате до подтверждения его более точной реакцией. К сожалению, сейчас из-за быстрого распространения ВИЧ в России вероятность подтверждения первичного результата с каждым месяцем возрастает.

 Впрочем, определение антител - самый дешевый и удобный метод диагностики. Сейчас уже разработаны методы, позволяющие определить генный материал ВИЧ и даже количество вирусных частиц в крови инфицированных. Так что ссылки на то, что "вирус нельзя выявить", вообще являются чепухой. Конечно, можно мне не верить. Но доказывать, что "СПИДа нет", должны сами диссиденты.

 В свое время один из противников ученого, доказавшего, что холера вызывается холерным вибрионом, выпил пробирку с этим микробом и... не заболел. И через сто лет теоретики спорят, была ли та культура вибриона ослабленной или сыграло роль то, что вибрион был запит кислым винцом (в кислой среде он гибнет). Тем не менее сейчас никто не сомневается в том, что холеру вызывает именно этот микроорганизм. Я, однако, не советую "диссидентам" пробовать вводить себе в вену кровь от зараженного ВИЧ человека для доказательства того, что "СПИДа нет". Заражение ВИЧ будет стопроцентным. И вино не поможет. Со СПИДом не стоит шутить. Тем более что денег на лечение может и не быть. Читателям я советую не надеяться, что доктор Сазонова когда-либо отменит СПИД. Лучше запастись или терпением, или презервативами.

 Вадим Покровский, академик РАМН,
руководитель Российского научно-методического центра
по профилактике и борьбе со СПИДом".

 

Отклики читателей

Реакции иных представителей российского медицинского истеблишмента на статью не последовало. Очевидно, академик выразил единодушную позицию представителей СПИД-медицины, которые, наверное, согласились даже с его заявлением о том, что вирусные гепатиты не представляют особой опасности для здоровья. Между тем, по официальным данным, только от гепатита В ежегодно в мире умирает около 2 миллионов человек.

 Зато было немало писем от читателей. Так, участник упомянутой 12-й Всемирной конференции по СПИДу ученый из Киева Д.А. Гуськов в своем письме назвал комментарий В.В. Покровского "лживым и примитивным". Познакомившись с трудами оппонентов доктрины СПИДа в период работы над докторской диссертацией в Англии, он писал, что в своих выступлениях на конференции ученые СПИД-диссиденты камня на камне не оставили от доктрины "чумы XX века".

 Так, на официальной сессии был проведен сеанс спутниковой связи участников конференции с последователем Дюсберга, руководителем группы австралийских специалистов биофизиком Королевского госпиталя г. Перт (Royal Perth Hospital) доктором Элени Пападопулос-Элеопулос (D-r. Eleni Papadopulos-Eleopulos), которая доказательно опровергла саму идею существования ВИЧ. (В 3-й главе мы подробнее остановимся на исследованиях, проведенных этими учеными).

 Перед зданием, где проходила конференция, состоялась демонстрация протеста больных СПИДом, объявивших голодовку. Участниками конференции была принята Декларация в защиту прав тех, кому поставили этот убийственный диагноз.

 Несмотря на противодействие официальной медицины, на Украине, как отмечал автор письма, "созданы общественные организации СПИД-диссидентов, проводятся конференции, в том числе с участием ведущих ученых Европы. Большую работу по пропаганде идей противников доктрины СПИДа ведет харьковский ученый В.Л. Колядин, который более 8 лет сотрудничает с профессором П. Дюсбергом". (Д.А. Гуськов и В.Л. Колядин оказали неоценимую помощь в создании этой книги.)

 Работа по разъяснению позиции СПИД-диссидентов на Украине приобретает особое значение, так как, по данным Минздрава Украины, по темпам распространения ВИЧ/СПИДа эта страна занимает одно из первых мест в Европе. Начиная с 1987 года здесь официально зарегистрировано 39129 ВИЧ-инфицированных граждан, в том числе более 2 тысяч детей. Свыше 1000 человек, в том числе 50 детей, умерли от СПИДа. 28 тысяч ВИЧ-положительных - внутривенные наркоманы. Для лечения больных из бюджета в ближайшие три года будет выделен 351 миллион гривен (более 1.7 миллиарда рублей).

 Руководитель медицинской лаборатории "Синтез" Ю.П. Журавлев из г. Павлодара (Казахстан) написал, что статья "СПИДа нет..." имеет большое психологическое значение для больных СПИДом, потерявших надежду на выздоровление и ставших изгоями общества. Автор письма убежден, что основная цель СПИД-ортодоксов - получение новых средств на борьбу с "чумой". И если в течение 20 лет эта борьба не дала никаких результатов, то очевидно, что сама гипотеза ошибочна. По словам Ю.П. Журавлева, в его лаборатории прошли успешный курс лечения несколько ВИЧ-положительных пациентов по разработанной им методике восстановления иммунной системы.

 Практикующие врачи говорили, что они впервые узнали о позиции СПИД-диссидентов из статьи в газете "Совершенно секретно", но публично выражать появившиеся в этой связи свои сомнения по поводу официальной доктрины СПИДа не решаются, опасаясь своего руководства.

 Для полноты картины следует сказать, что на сайте одного из журналов, пропагандирующих официальную доктрину СПИДа, был приведен текст статьи с гневными протестами безымянных "читателей" примерно следующего содержания: "Да как можно говорить о том, что ВИЧ не является причиной СПИДа! Автор статьи и ученые, которые это утверждают, ничего не понимают в проблеме!" и т.п.

 В начале книги мы обозначили версию о появлении этого феномена - теории ВИЧ/СПИДа. Долгое время общественность была лишена возможности получить информацию по этому вопросу, но нет ничего тайного, что бы не стало явным. Итак - "автора"!

X