СПИД: приговор отменяется

Рубрика: Книги

Журналисты против СПИДа

В конце 2000 года редакция газеты "Совершенно секретно" решила принять участие в конкурсе "Журналисты против СПИДа", приуроченном ко Всемирному дню борьбы со СПИДом (1 декабря). Жюри была представлена статья "СПИДа нет. Люди умирают совсем по другим причинам".

 И хотя название конкурса показалось созвучным нашему отношению к проблеме, рассчитывать на какие-либо лавры в этом мероприятии было бы неоправданным оптимизмом: организаторами мероприятия являлись Минздрав РФ (отдел ВИЧ/СПИДа), Центр Госсанэпиднадзора, другие активные пропагандисты теории и практики борьбы со СПИДом - фонды "Нет алкоголизму и наркомании", "Имена", общественная организация "СПИД-инфосвязь", редакция газеты "Известия" и др.

 Цель участия представлялась иной: привлечь еще раз внимание к точке зрения СПИД-диссидентов и постараться тем самым вызвать вопросы или конструктивную полемику. Тем более что решения последних Всемирных конференций по СПИДу, участниками которых являлись и многие из устроителей конкурса, призывали изучать и альтернативную гипотезу.

 В пресс-релизе организаторов мероприятия говорилось, что жюри, рассмотрев более 200 материалов СМИ многих регионов России, отметило серьезную озабоченность журналистов распространением СПИДа в России и необходимость в достоверной информации по проблеме. Журналисты пишут не только о мерах профилактики, но и о проблеме передачи СПИДа детям, правах ВИЧ-инфицированных, восприятии их обществом и т. д.

 О нашей статье не было сказано ни слова.

 30 ноября на пресс-конференции в Минздраве первый заместитель министра здравоохранения РФ, Главный государственный санитарный врач РФ Г. Г. Онищенко вручил дипломы победителям конкурса - редакционным коллективам, среди которых газеты "Совершенно секретно", естественно, не оказалось.

 На пресс-конференции 1 декабря, состоявшейся в ДК МАИ и приуроченной ко Всемирному дню борьбы со СПИДом и итогам конкурса, представители многих причастных к теме организаций в хорошем темпе говорили о мерах по активизации дальнейшей борьбы с ВИЧ-инфекцией и наркоманией.

 В отличие от пресс-конференций, где, как известно, принято задавать вопросы, это мероприятие вылилось в отчеты участников о проделанной работе. Сложилось впечатление, что все эти симпатичные в общем-то люди па самом деле озабочены проблемой. Они эмоционально говорили о многочисленных способах воздействия на молодежную аудиторию - от музыкальных передач до распространения буклетов, рекламных роликов, о необходимости гуманного отношения к наркозависящим и ВИЧ-положительным людям. Однако при этом какие-либо спорные темы, например об иной точке зрения на СПИД - не поднимались.

 Вообще-то все правильно. Люди при деле, и кому из них охота вникать в какие-то специфические вопросы - выделен этот ВИЧ, не выделен, правильно диагностируют на ВИЧ или нет - и интересоваться трудами СПИД-диссидентов?

 Ну вышли несколько статей об этих мало кому известных в России зарубежных ученых - и что? Почему эта информация должна перечеркнуть труды и авторитет отечественных "классиков" в этой области и десятки тысяч других статей, которые подтверждают правильность официальной точки зрения на СПИД? Сколько людей и организаций во всем мире занимаются этой проблемой - они что, глупее СПИД-диссидентов. И годы жизни, затраченные на борьбу со СПИДом, звания, положение в обществе, репутация, материальное благополучие - все может быть с их подачи поставлено под сомнение? И потом, если хотя бы частично признать правоту оппонентов или усомниться в незыблемости самой идеи, то может возникнуть непростой вопрос: "А может, я не тем занимаюсь?" И что дальше? Уходить с работы или продолжать агитировать молодежь пройти тесты на ВИЧ?

 Кто же с этим согласится?

 ...Мероприятие форсированным темпом двигалось к фуршету, когда наконец прозвучало предложение ведущей задавать вопросы.

 Подумалось: может, люди вообще не в курсе? И пришлось нарушить гармонию единодушия собравшихся борцов со СПИДом крамольным вопросом: изучается ли позиция профессора П. Дюсберга, лауреата Нобелевской премии К. Муллиса и других видных зарубежных ученых, опровергающих гипотезу существования ВИЧ, который приводит к СПИДу, как научно доказанную? Принимается ли она во внимание, делаются ли какие-либо выводы?

 После долгой паузы, в течение которой ведущая пыталась найти желающего ответить, заведующая отделом организации надзора за особо опасными инфекциями Центра Госсанэпиднадзора в г. Москве Л. В. Родина сказала, что за разъяснениями по этому вопросу лучше обращаться к академику В. В. Покровскому: "В комментарии к этой статье он изложил свою позицию и, в частности, никому не советовал вводить себе шприц, которым пользовались ВИЧ-инфицированные. Результат может оказаться совсем не таким положительным, каким его представляют ученые, чье мнение изложено в статье".

 Мысль понятна: наши лучше разбираются, чем те. Разумеется, эпидемиолог не пояснила, что "положительный результат ВИЧ-теста" таким образом можно получить, заразившись, к примеру, вирусным гепатитом, которым почти стопроцентно болеют наркоманы.

 Ведущая мероприятия оживленно стала рассказывать, что, когда она с коллегами была в ЮАР на 13-й конференции по СПИДу, такой вопрос тоже поднимался. А именно, что СПИД происходит не от заражения ВИЧ, а от чего-то другого.

- Но эта идея может очень повредить профилактическим мероприятиям. И уже мешает. Так, президент ЮАР Т. Мбеки не предпринимает ничего в этом отношении, потакая тем самым распространению инфекции в своей стране, за что навлек на себя критику глав других государств.

 Логика тоже есть: если не заниматься профилактикой, то СПИД-активисты могут остаться без работы. Но вообще порадовало, что люди, оказывается, в курсе проблемы, коль скоро имеют финансовые возможности (в отличие, к примеру, от авторов этой книги) лично присутствовать на Всемирных конференциях. Хотя факт такого пребывания еще ни о чем не говорит. Как известно, можно слушать, но не слышать.

 Так, непременный участник этих форумов академик В. В. Покровский продолжает проповедовать все то же: "Эпидемия прогрессирует. Все эти молодые люди (ВИЧ-положительные пациенты. - Примеч. авт.) обречены. Они едва успеют завести семью, а затем умрут в расцвете сил. Мы потеряем примерно миллион человек... Поэтому нужно, чтобы народ требовал от власти осознания опасности и решения проблем" (из интервью газете "Помоги себе сам", N8, август 2000 г.). Или: "Все ВИЧ-инфицированные умрут раньше положенного им срока. Ни одно из существующих в настоящее время 15 лекарств не уничтожает инфекцию полностью. Лучше использовать 2-3 антиВИЧ/СПИД-препарата и прием вести постоянно, но вирус все равно проявится через некоторое время... Курс лечения только одного ВИЧ-инфицированного обходится государству примерно в 10 тысяч долларов в год". В интервью "АиФ" ("СПИД добрался до министров", 2001, №35) академик привычно сетует, что хотя в этом году "бюджетные расходы на борьбу со СПИДом увеличились втрое и составляют около 5 миллионов долларов в год, но этих денег хватает на лечение всего трех сотен заразившихся". Надо думать, по этой причине осмелевший вирус уже не довольствуется заурядными наркоманами. По словам академика, "ВИЧ-инфицированные сейчас есть во всех структурах власти. В том числе и на уровне министров...".

 В то же время в российских СМИ все чаще появляются публикации, критикующие ортодоксальную гипотезу и последствия ее внедрения в России. Свои полосы и эфирное время для информирования читателей и слушателей по этим вопросам помимо газеты "Совершенно секретно" предоставляют редакции таких изданий, как журналы "Огонек", "Итоги", газет "Сельская жизнь", "Алфавит", "Российская газета", "Здоровый город, здоровье москвичей", радиостанция "Свободная Россия", где не раз выступала в прямом эфире И. М. Сазонова, а также разделяющая критическое отношение к СПИД-ортодоксам вирусолог Г. П. Червонская.

X