СПИД: приговор отменяется

Рубрика: Книги

"Борьба" все активнее. Диагнозов все больше

Каждый год отмечается новым подъемом "борьбы" со СПИДом в России. Так, по данным Агентства социальной информации, в 2000 году в Барнауле в рамках проекта "Снижение вреда. Барнаул" открылся пункт обмена шприцев и игл для потребителей наркотиков, созданный на базе Алтайского краевого центра по профилактике и борьбе со СПИДом и другими инфекционными заболеваниями. После проведения исследований среди наркоманов СПИД-активисты выяснили, что те не имеют достаточной информации о путях передачи и профилактики ВИЧ-инфекции, о вреде инъекционного употребления наркотиков, не умеют правильно пользоваться одноразовыми шприцами и иглами. Пункт обменивает шприцы в соотношении 1:1 без ограничения количества. Более 70 человек уже обратились сюда за помощью, 20 из них прошли анонимное тестирование на ВИЧ, гепатит и сифилис.

 В СПИД-центре Владивостока и в наркологическом диспансере также открылись пункты по обмену использованных наркоманами шприцев. Потребители инъекционных наркотиков могут не только обменять шприцы, но и пройти бесплатное и анонимное обследование на ВИЧ, получить консультацию и пачку презервативов. Считается, что такая практика может стабилизировать ситуацию с распространением ВИЧ среди потребителей наркотиков.

 В Иркутске прошел семинар с участием Ларисы Афониной - одного из ведущих специалистов России по лечению детей, рожденных от ВИЧ-инфицированных матерей. В Иркутской области уже на тот период (март 2000г.) было заражено 4 тысячи взрослых и 44 малыша ожидали страшного диагноза. Специалист увезла с собой пробы крови в детское отделение республиканского научного центра Санкт-Петербурга, где она работает, чтобы провести исследования на молекулярном уровне.

 В течение полугода на бортах одного из нижегородских трамваев красовалась надпись "Разумный человек- разумный выбор". Цель кампании, проходящей под эти девизом, - снизить темпы роста эпидемии СПИДа в России путем пропаганды ответственного и безопасного сексуального поведения и использования презервативов среди молодежи". Кампания началась в Пензе и Нижнем Новгороде, где специалисты Пензенского негосударственного фонда "АнтиСПИД" и нижегородский центр по профилактике СПИДа получили гранты от фонда Сороса на проведение этих мероприятий.

 Курсирующий по центру города трамвай не единственный носитель агитационной информации. Дополнительно 500 афиш и наклеек с номером нижегородского телефона доверия по СПИДу предполагалось разместить в салонах трамваев и троллейбусов. Рекламные материалы изготовлены при поддержке администрации города и финансовом содействии Института "Открытое общество".

 Профилактика ВИЧ/СПИДа в Нижегородской области и агитационный трамвай не первый "благотворительный шаг властей".

 Ранее плакаты на щитах с телефонами доверия были размещены в нескольких районах города. После торжественного пуска трамвая учащиеся школ Московского района и будущие социальные педагоги из Нижегородского педагогического колледжа отправились распространять антиспидовские листовки и брошюры "Разумный человек - разумный выбор", разработанные Фондом гражданских инициатив "Фокус".

 В мае 2000 года в Нижнем Новгороде прошла 3-я Всероссийская конференция так называемых СПИД-сервисных организаций, в которой приняли участие более 60 представителей общественных и муниципальных структур, занимающихся проблемами профилактики и борьбы с ВИЧ/СПИДом из Москвы, Санкт-Петербурга, Владивостока, Красноярска, Челябинска, Барнаула, Новороссийска, Сочи и других городов России, а также представители Украины.

 Организаторами конференции выступили Российский фонд "Имена", "Российская сеть людей, живущих с ВИЧ-СПИДом", информационно-издательский центр "Инфо-Плюс", Российский благотворительный фонд "АнтиСПИД", Нижегородская областная общественная молодежная организация "Второе рождение" и Волго-вятский центр "Служение".

 Как отмечалось в резолюции конференции, главная цель была достигнута: представителям различных организаций, работающих в области ВИЧ/СПИДа, удалось обменяться опытом работы, получить новые знания и обсудить существующие проблемы.

 В Новосибирске городская общественная благотворительная организация "Гуманитарный проект" организовала информационный центр для молодежи и организаций по вопросам ВИЧ/СПИДа и наркомании. Там работают с наркозависящими, с ВИЧ-инфицированными. По "Информационному телефону" более 1200 человек проконсультировались по вопросам наркомании, инфекций, ВИЧ/СПИДа,

 Молодежная организация "Семь ветров" (Новороссийск) занимается профилактикой наркомании и ВИЧ-инфекции. Действует клуб взаимопомощи ВИЧ-инфицированных, ведется работа с населением по профилактике СПИДа.

 В Архангельске борьбу с распространением ВИЧ-инфекции ведет региональное общественное молодежное движение "Остановим СПИД".

 При благотворительном фонде "Береги себя" (Челябинск) решено создать по случаю Всемирного дня памяти погибших от СПИДа горячую линию, работающую в усиленном режиме. Все желающие смогут узнать, как не стать жертвой ВИЧ-инфекции, снизить риск заражения и где можно пройти анонимное обследование на ВИЧ.

 В Москве, в апреле 2000 года проблему распространения ВИЧ/СПИДа обсуждали высокопоставленные сотрудники администраций, в том числе в ранге вице-губернаторов 17 российских регионов, руководители Минздрава РФ, представительств Объединенной программы ООН по ВИЧ/СПИДу в России. Сложившееся положение участники расценили как угрозу национальной безопасности. По их мнению, до сих пор ни на федеральном, ни на региональном уровне не сформировано представление о ВИЧ/СПИДе как о комплексной социальной проблеме.

 Решить ее, по мнению участников мероприятия, можно лишь при условии координации деятельности органов здравоохранения, образования, социального развития, внутренних дел, комитетов по делам молодежи. "Сегодня Россия стоит на пороге эпидемии, и не надо тешить себя иллюзией, что мы сможем полностью искоренить это зло. Но в наших силах повлиять на развитие ситуации. А для этого надо выработать государственную стратегию борьбы с эпидемией ВИЧ/СПИДа", - заявила вице-губернатор Волгоградской области Надежда Горшкова.

 По данным Волгоградского областного центра по профилактике и борьбе со СПИДом, из 50 детей, зараженных в разные годы вирусом, к настоящему времени в живых осталось всего 29 человек.

 С 1996 по 1999 год размер ежемесячного социального пособия ВИЧ-инфицированным детям составлял 300-500 рублей. В августе 1999 года вышло постановление главы областной администрации о выплате им сумм в размере 20 минимальных пенсий, а также о предоставлении права на одну бесплатную поездку к месту лечения - в Республиканскую инфекционную клиническую больницу Санкт-Петербурга и выделении льготных путевок. В СПИД-центре они получают бесплатные лекарства.

 И все же, как считают волгоградские медики, этого недостаточно. Хотя за прошедшие годы отношение общества к таким людям несколько улучшилось, их семьи по-прежнему мучаются страхом перед возможной негативной реакцией окружающих. От соседей и друзей, как правило, скрывается наличие в семье ВИЧ-инфицированного ребенка.

 "Динамика роста ВИЧ-инфицированных устрашающая, - писала газета "Московский комсомолец" в феврале 2001 года - В. В. Покровский считает, что "нужны деньги и личный контроль президента. Необходима серьезная национальная программа, и надо создать Национальный комитет по СПИДу, как в западных странах, который возглавил бы президент или министр безопасности. Иначе все останется как сейчас: на бумаге деньги на борьбу с эпидемией выделяются, а фактически в прошлом году Минздрав получил только 25 % обещанных средств.

 И конечно, следует резко увеличить финансирование программы в целом: речь идет о миллионах жизней. В 2001 году на борьбу со СПИДом выделено 44 миллиона рублей. Этих денег еле-еле хватит на обследование населения, а на что лечить, где взять деньги на новые разработки лекарств? Для примера: в США только летом 2000 года на новые разработки было выделено 100 миллионов долларов. Если мы не остановим темпы эпидемии, то через полтора-два года она перейдет с наркоманов на людей, ведущих активную половую жизнь".

 Организаторы борьбы со СПИДом стремятся, чтобы финансовые потоки шли из всевозможных источников. По данным "Московского комсомольца" (З августа 2001 г.), "правительство Москвы выразило готовность выделить около 1 миллиарда рублей в ближайшие три года на борьбу со СПИДом. Утверждена программа "АнтиВИЧ/СПИД" на 2001-2003 годы.

 По данным на июль 2001 года, в столице живут 11866 ВИЧ-инфицированных. 90% из них моложе 30 лет. 179 москвичам поставили диагноз "СПИД", 96 из них уже умерли.

 Практически каждый год число заразившихся жителей Москвы увеличивается в несколько раз. Учитывая такие темпы распространения эпидемии, врачи прогнозируют, что в 2002 году неизлечимый недуг поразит в столице 20 000 человек, а в 2003 году это количество удвоится. Более того, медики уверены, что к 2002 году у 30 % ВИЧ-положительных, которые в настоящее время находятся на учете, возникнет СПИД.

 Борьбу с эпидемией станут вести по нескольким направлениям. Прежде всего будут изданы и распространены среди молодежи памятки, буклеты, плакаты с информацией о том, как обезопасить себя от заражения. По телевидению начнут крутить тематические фильмы, клипы, рассказывающие о ВИЧ-инфекции. Городские власти планируют подготовить активистов, которые станут работать в группах риска- среди проституток, наркоманов, представителей сексуальных меньшинств, водителей международных автобусов, объясняя этим людям азы профилактики СПИДа.

 Не раз москвичи заражались СПИДом во время переливания крови, полученной от ВИЧ-инфицированных доноров в стадии так называемого диагностического окна. Поэтому теперь вся кровь в течение трех месяцев будет проходить карантин, после чего врачи станут повторно обследовать ее на СПИД..."

 В августе 2001 года главный санитарный врач страны Г. Онищенко заявил: "Главная беда, с которой нам жить очень долго, - это ВИЧ-инфицированные. С каждым днем их становится все больше и больше. Особенно в Москве и Подмосковье, которые вышли на первое место по темпам распространения эпидемии. Последние данные: 12 656 ВИЧ-инфицированных зарегистрировано в Москве (количество диагностированных возросло за месяц почти на 800 человек. - Примеч. авт.) и 15 534 в Подмосковье. В основном это молодежь до 25 лет, принимающая наркотики. Но в любой момент могут заразиться и нормальные ребята. Так что это проблема №1" ("Московский комсомолец" 20 августа 2001 г.).

 Что может служить критерием оценки всех этих немалых усилий и огромных затраченных средств федерального, региональных бюджетов, всевозможных благотворительных фондов, в том числе зарубежных? Хорошо, если бы кто-то из потенциальных пациентов СПИД-центров бросил наркотики, стал лечиться или вообще решил не связываться с этой отравой. Хотя официальная статистика о количестве таких людей отсутствует.

 Как, впрочем, и о том, насколько, например, в 2000-2001 годах фактически возросла армия наркоманов" которые, как известно, не горят желанием встать на учет в наркодиспансеры, где ведется такая статистика.

 Есть другая, официальная информация: только в 2000 году ВИЧ-диагностированных в нашей стране "выявили" больше, чем за 10 предыдущих лет.

 В перспективе нам обещают, как уже отмечалось, с учетом повышающих коэффициентов, утвержденных ВОЗ, - 1 миллион "диагностированных" в 2001 году и 10 миллионов - к 2005 году. Таким образом, СПИД-медицина дает понять, что вся эта мощная профилактическая работа по предупреждению ВИЧ-инфекции и борьбе с наркоманией бессильна изменить обвальный характер обеих эпидемий.

 Лет через десять, если использовать методику расчетов СПИД-ортодоксов, страна должна потерять столько, сколько погибло в Великую Отечественную. И не от реального противника - от некоего вируса, существование которого, как выясняется, до сих пор не доказано.

 В этой связи вновь вспоминаются строчки из приведенного выше письма жительницы Владивостока, что в СПИД-центрах количество диагнозов зависит от разнарядки. Сколько скажут - столько сделают.

 При такой диагностике, когда антитела к вирусу иммунодефицита человека, как утверждают СПИД-диссиденты, почему-то обнаруживают даже у собак, которые СПИДом не болеют, можно решать любые проблемы. Кстати, интересно, каким образом этот, по словам В. В. Покровского, "маленький и очень хитрый ВИЧ" до собак добрался? Наверное, в очередной раз мутировал и, возможно, скоро его назовут ВИС - вирус иммунодефицита собаки...

 Вызывает вопросы деятельность многих активно работающих с молодежью так называемых СПИД-сервисных организаций: сколько молодых людей получило роковой диагноз под воздействием агитации пройти добровольное тестирование на ВИЧ и подверглось затем воздействию высокотоксичных препаратов? Что с ними потом стало? Волнует ли это сотрудников многочисленных "некоммерческих" фондов, центров и пр., щедро финансируемых, в том числе зарубежными покровителями?

 По данным московской газеты "Здоровый город, здоровье москвичей" и журнала "Итоги", только одна из многочисленных СПИД-организаций - фонд "Имена" - в 1996 году получила 500 тысяч долларов от Европейского союза. Другой популярной ныне организации - "СПИД-инфосвязь" - был выделен грант 210 тысяч долларов от Агентства международного развития США на проект " антиспидовской" информации по электронной почте.

 Впрочем, наверняка в этих организациях, а также в медицинских учреждениях, в том числе причастных к проблеме ВИЧ/СПИДа, есть грамотные и здравомыслящие люди, которые также располагают информацией о сомнительной ценности доктрины ВИЧ/ СПИДа и вовсе не стремятся подталкивать человека к "фармацевтической печи". Но, судя по всему, не они делают погоду.

 Понимание того, что мы все становимся заложниками СПИД-медицины, похоже, появляется и у руководителей некоторых подобных структур. Так, в 2000 году, в канун Всемирного дня борьбы со СПИДом, Российский благотворительный фонд "Нет алкоголизму и наркомании" распространил информацию следующего содержания:

 4...Прошло то время, когда ВИЧ-инфекция и СПИД были индикаторами геевского сообщества. Сегодня ВИЧ интенсивно распространяется в основном среди потребителей инъекционных наркотиков, но это вовсе не означает, что люди, далекие от наркотиков, застрахованы от инфицирования. ВИЧ-инфекция может коснуться каждого! ВИЧ - самый "демократичный" вирус, который не зависит от пола, возраста, сексуальной и политической ориентации, от национальной и социальной принадлежности человека.

 В условиях стремительного распространения ВИЧ-инфекции только своевременная и адекватная информация способна повлиять на поведение конкретного человека. В этой ситуации особая роль отводится СМИ. Донесение такой информации о ВИЧ/СПИДе, исключение необоснованных страхов, уничтожение дискриминации и формирование гуманного отношения к людям, живущим с ВИЧ/СПИДом, - задачи, в решении которых реальную помощь могут оказать журналисты".

X