СПИД: приговор отменяется

Рубрика: Книги

Врач - за вас или против?

Но пока работает машина недостоверной ВИЧ-диагностики и пагубной терапии, каждый человек может стать очередной жертвой "эпидемии", широкий размах которой нам гарантируют в ближайшем будущем. Очень многое в этом случае зависит от профессионализма и человеческих качеств врача.

 В этой связи мы вновь обращаемся к опыту зарубежных специалистов, так как в России, судя по всему, из-за недостаточного информирования медицинских работников, пациентов, общественности о разработках, опровергающих доктрину СПИДа, у людей нет выбора, и они рискуют собственной жизнью подтвердить настойчиво пропагандируемую незыблемость искусственной формулы "ВИЧ- СПИД-смерть".

 Один из активных противников этой теории доктор Майкл Эллнер (об исследованиях которого рассказывалось в главе "Зачем людям нужен СПИД") на страницах журнала "Континуум" делится своими наблюдениями и рекомендациями по вопросам взаимоотношений врача и пациента, который попал "под прицел " СПИД-медицины.

 "С 1982 года десятки тысяч людей приходили на собрания нашей организации "HEAL" в Нью-Йорке" чтобы познакомиться с альтернативным подходом к здоровью и лечению. Здесь им помогают оценить реальные факторы риска для здоровья и, если люди согласны с нашими убеждениями, обеспечивают контакт с теми специалистами, которые осуществляют альтернативное лечение СПИДа.

 Искусственно созданная СПИД-ортодоксами- Зона СПИДа, как мы уже отмечали, представляет собой результат массового гипноза, психологической зависимости, приводящих к отчаянию и беспомощности всех, кто по незнанию попадает в эту Зону. Это представляет, с моей точки зрения, чрезвычайно опасную угрозу развития СПИД-ассоциированных заболеваний. Большинство людей, и прежде всего ВИЧ-положительные, совершенно не подозревают о причинах этого самогипноза. Именно избавление от навязываемых нам стереотипов, пожалуй, самое важное, что можно предложить людям.

 Чтобы оценить степень воздействия на вас СПИД-гипноза, проведите такой простой тест, ответив на ряд вопросов:

1. Испытываете ли вы постоянный страх перед ВИЧ/СПИДом, а также болезнью и смертью?

2. Проходите ли вы по собственной инициативе тестирование на антитела к ВИЧ, количество Т4-клеток и т. п.?

3. Подвергаетесь ли вы какому-нибудь лечению от ВИЧ-инфекции?

4. Считаете ли вы, что каждый симптом или проблема со здоровьем являются для вас признаком ВИЧ/СПИДа или близкой смерти?

 Если вы ответили утвердительно хотя бы на один из этих вопросов, то, скорее всего, вы находитесь под воздействием Зоны СПИДа, даже не сознавая этого. Это опасно, поскольку в такой ситуации люди нередко совершают ошибки.

 К сожалению, вырваться из Зоны трудно. Но и этого мало. Было бы разумно убедиться, что сам лечащий врач не является слепым приверженцем СПИД-ортодоксальной медицины. Он должен видеть в больном человека с проблемами здоровья, а не заведомо обреченного пациента. Такой подход был пренебрежительно отклонен представителями официальной СПИД-медицины. Мы советуем людям избегать их всех вместе и каждого в отдельности. Нужно найти такого врача, который определит, что на самом деле угрожает вашему здоровью, и сделает все возможное, чтобы вам помочь.

 Мы советуем больным или находящимся под угрозой СПИД-ассоциированных заболеваний реально осознавать опасность, которую несет клеймо ВИЧ-инфицированного. Это постоянный сильный страх, социальная изоляция, безжалостное программирование на заболевание и смерть, а также то, что, как правило, любая ваша проблема со здоровьем и вообще в жизни будет восприниматься через призму этого диагноза.

 Поэтому, прежде чем рассматривать вопрос о том, какая помощь вам нужна, важно спокойно оценить состояние своего здоровья. Поскольку все тесты на антитела к ВИЧ и все остальные приемы СПИД-диагностики недостоверны и антинаучны" то, если вы еще не проходили ВИЧ-тест, не делайте этого никогда!

 Мы, как и многие другие здравомыслящие специалисты, считаем все ВИЧ-положительные результаты тестов ошибочными. Такой результат может быть одним из признаков возможной угрозы здоровью, но никак не смертным приговором. Поскольку не существует подтверждений, что ВИЧ вообще когда-либо был выделен, то вам нет основания считать себя ВИЧ-инфицированным, если вам поставили такой диагноз.

 Чтобы помочь лучше оценить отношение вашего врача к себе как к пациенту, я предлагаю вам свой тест.

 Если вы здоровы во всех отношениях, кроме того, что протестированы ВИЧ-положительно, вы должны задать врачу прямой вопрос: "Говорят, что мне грозит СПИД. Считаете ли вы, что я могу с таким диагнозом прожить долгую и здоровую жизнь?" Если врач ответит что-либо кроме "да", ничего, кроме вреда, он вам не принесет и лечиться у него нельзя.

 Если у вас обнаружили СПИД-ассоциированное заболевание, то вы должны спросить врача: "На ваш взгляд, я смогу все-таки восстановить свое здоровье?" Если врач начнет вам говорить, что, мол, чудес не бывает и еще никто от этих заболеваний не излечивался, но если принимать антивирусные препараты, то можно отдалить летальный исход, и т.п.,- уходите от него немедленно. Найдите другого специалиста (медицинскую организацию), чтобы лечить эти недуги, которые являются давно и хорошо изученными болезнями и во многих случаях поддаются лечению при грамотной терапия.

 При многих заболеваниях официальная медицина является спасительной для человека. Но она способна помочь излечиться только от реальных болезней, а не от мифического ВИЧ.

 Специалисты по СПИДу, которые как бы помогают вам вести войну с этим вирусом, могут только навредить и в конце концов сократить вашу жизнь.

 Не менее важно, чем любые лекарства, заниматься самообразованием, изучать альтернативные направления, подвергать сомнению навязываемые нам "аксиомы" ВИЧ/СПИДа, избегать всех медицинских работников, СПИД-активистов и т. п., которые стремятся вольно или невольно сделать из нас заложников безумной идеи ВИЧ-заболевания".

 

Психо-социальные аспекты диагноза

Свои рекомендации пациентам, которым поставили ВИЧ-положительный диагноз, дают психологи Тайс Маасен Петер, ван Роойен (Амстердам) и психиатр Элеонора Владимирова (Москва).

 Хотя их точка зрения на ВИЧ/СПИД-гипотезу, изложенная в журнале "ВИЧ-инфекция и СПИД. Справочник" (М., 2001) в основном не расходится с общепринятой, но, по мнению авторов, многие советы этих специалистов могут быть полезны для людей с диагнозом " ВИЧ+".

 "У человека, пораженного ВИЧ-инфекцией, - пишут эти авторы, - меняется не только физическое состояние, но и мысли, чувства, взаимоотношения с другими людьми. Поэтому говорят, что у ВИЧ-инфекции есть психосоциальные аспекты. Термин "психо" имеет отношение к тому, что человек думает и чувствует; "социальные" - характеризует отношение заболевшего с окружающими.

 

Диагноз "ВИЧ инфекция" и "СПИД"

Сообщение о диагнозе ВИЧ-инфекции и СПИДа может по-разному повлиять на жизнь как самого заболевшего, так и близких ему людей. Кто-то уже предполагал, что у него в организме есть вирус, для многих других это является неожиданностью. Тем не менее, такой диагноз для любого человека - чрезвычайное событие в жизни. Он, как правило, испытывает растерянность, страх, тревогу и в конечном счете остается наедине с неизлечимой болезнью.

 

Образ жизни пациента

Кто более всего подвержен заражению ВИЧ? Гомосексуалисты, лица, употребляющие наркотики, проститутки. Общественное мнение с большим трудом воспринимает подобную ориентацию. Возникает реальная опасность того, что к получившему ВИЧ-инфекцию будут несправедливо относиться как к человеку, ведущему неправедный образ жизни.

 

Опасность дискриминации и отторжения обществом

Есть люди, и их немало, которые делают вид, что проблем ВИЧ-инфекции и СПИДа в общественной жизни не существует. Им проще и удобнее считать эти проблемы уделом лишь небольшой части общества, живущей в соответствии со своими весьма специфическими интересами. Людям с ВИЧ-инфекцией иногда приходится встречаться и с проявлениями настоящей дискриминации, например со стороны коллег, соседей, просто знакомых. Это крайне болезненно переносится ими, глубоко задевает членов их семьи и друзей. Бывает очень сложно защитить себя или ближнего от подобного отношения.

 

Психологический кризис после постановки диагноза "ВИЧ-инфекция"

У большинства людей после постановки диагноза ВИЧ-инфекции развивается психологический кризис, который характеризуется чувством растерянности, страха, подавленности. Человек боится болезни, ее многочисленных последствий и смерти. Он не знает; как жить дальше, не представляет себе, кому и что должен говорить" боится заразить других людей, опасается, что уже кого-то заразил. Появляются мысли о возможной дискриминации, потере работы и средств к существованию. Инфицированный человек начинает бояться одиночества и зависимости от других людей. Кажется, что придется изменить одновременно личную и сексуальную жизнь, дружеские и семейные отношения, возможно, искать другую работу. Пошатнулось все, в чем у человека была уверенность, на что он опирался в настоящем и рассчитывал в будущем.

 

Преодоление кризиса

Человек, переживающий кризис, теряет ощущение психической устойчивости и должен снова найти равновесие. Каждый делает это по-своему, но в общих чертах ситуации обычно схожие. Кризис можно схематично разделить на несколько фаз.

 Когда человек впервые узнает диагноз, он должен прежде всего отдать себе отчет в том, что ситуация тяжелая, но не исключительная. С ней сталкивались уже многие. Спрашивайте! Задавайте вопросы! Казалось бы, это просто, но на практике это удается далеко не всем. Обычно, находясь в состоянии психологического кризиса, люди не усваивают информацию во всей ее полноте. В этой фазе эмоции могут быть очень сильными. Одни впадают в панику, другие испытывают чувство ужаса и горя, третьи обескуражены (" это неправда!"). Некоторые поначалу реагируют холодно и сдержанно и лишь позднее проявляют свои эмоции. С течением времени известие о диагнозе все глубже проникает ъ сознание человека, что сказывается на психологическом состоянии.

 

Кому рассказать?

В этот период люди часто уходят в себя. Они не хотят видеть окружающих, долго лежат в постели, иногда почти ни с кем не разговаривают. Мысли могут возвращаться к прошлому, "когда еще все было хорошо". Иногда человек на какое-то время "принимает" мысль о том, что у него ВИЧ-инфекция, а затем снова не может смириться с этим. Однако понемногу, постепенно люди сживаются с этой новостью, приспосабливаются к ней. Здесь нередко на смену прежним чувствам приходит безразличие. Кто-то может испытывать озлобление, например, по отношению к врачу, который не в состоянии вылечить ВИЧ-инфекцию. Со временем смягчится и это.

 Рано или поздно практически каждый находит свой способ сосуществования с болезнью. Жизнь продолжается, хотя многое в ней теперь изменилось. Ищет ли человек помощи у других при наплыве эмоций, находит ли он ее? Это лишь краткое описание того, как протекает переживание психологического кризиса. Может быть, кому-то это покажется знакомым; но не исключено, что в вашем случае это происходило иначе. Как бы то ни было, преодоление кризиса требует времени - большего или меньшего. Большинство приспосабливается к жизни в новых условиях в течение первых шести месяцев.

 

Кризис может повториться

ВИЧ-инфекция вносит в жизнь потери и ограничения. Сегодня пациенту приходится отказаться от занятий спортом, а завтра, возможно, он окажется перед необходимостью искать новую работу. Каждое такое событие снижает психологическую устойчивость, и человеку снова приходится приспосабливаться к новой ситуации.

 Это очень непростой вопрос. Иногда не хочется делиться этим ни с кем, иногда, напротив, возникает желание рассказать о своих проблемах каждому. Это нормальные реакции. Очень хорошо иметь с кем-то доверительные отношения и быть уверенным, что твои переживания будут поняты. Поэтому стоит подумать о том" кто важен для вас и почему. Кроме того, решите для себя, что именно вы хотите рассказать. Доверенному лицу можно сказать, что означает для вас это заболевание и какую поддержку вы ожидаете получить. Если у вас совсем немного признаков болезни и внешне ничего не заметно, не обязательно посвящать в это посторонних людей (например, работодателя).

 Затем можно подумать, хотите ли вы рассказать об этом другим людям.

 Нужно иметь в виду, что первая реакция у них бывает очень бурной. Могут проявиться такие эмоции, как страх,1 горе и растерянность. Им тоже необходимо осознать и пережить это сообщение, поэтому понадобится время для того, чтобы они смогли вам помочь. А у вас может появиться чувство, что от вас сразу же отступились. Некоторые люди не хотят смириться с тем, что у их друга или члена семьи ВИЧ-инфекция. Такая реакция может причинить вам боль, особенно если вы рассчитывали на их поддержку. С другой стороны, в вашей жизни могут появиться новые люди, с которыми у вас будет взаимопонимание.

 

Быть хозяином своей Жизни

Для многих людей самое сложное при болезни - это сознание своего бессилия, зависимости от других и потеря ощущения, что ты хозяин собственной жизни. Отчасти это так. С развитием болезни многое дается труднее. Как можно продлить не зависимое от других существование? Что предпринять, чтобы подольше самостоятельно себя обслуживать, самому принимать решения в отношении лечения, финансовых вопросов, страховки, завещания? Как справиться с делами и кто в этом может помочь?

 

Жить настоящим

Возможно, вас заботят болезненные воспоминания прошлого, может волновать будущее. Однако, думая постоянно о вчерашнем и завтрашнем дне, многое упускаешь в сегодняшнем своем существовании. Это в общем-то естественно, но очень жаль, что так происходит. Вот простой пример: вы уютно устроились на диване с чашкой кофе и интересным журналом. Играет любимая музыка. Тем не менее, вы страшно озабочены необходимостью посещения врача, которое должно состояться на следующей неделе. Вы сосредоточены на будущем и совсем не уделяете внимания настоящему. А значит, не получаете от него удовольствия.

 Умению получать удовольствие от приятных сторон жизни можно и нужно научиться. Для этого следует сознательно и регулярно направлять внимание на то" что происходит "здесь и сейчас". От мыслей о предстоящем визите к врачу можно постараться отвлечься с помощью, скажем, следующих доводов: нет смысла беспокоиться заранее, как, впрочем, и в момент посещения врача, В любом случае мне помогут, подскажут, что делать. А сейчас я сижу на диване, и мне хорошо... Разумеется, не может быть единого рецепта на все случаи жизни. Каждый раз нужно искать свои аргументы, свой способ ухода от мучительных и бесплодных раздумий.

 Вернемся к примеру с посещением врача. Если первая попытка отвлечься не удалась, попробуйте для себя уяснить, что именно вы хотите сообщить доктору, какие вопросы намерены ему задать. Действуя, таким образом, вы сможете уйти от пустого пережевывания мыслей о предстоящей встрече и выстроить ее конкретный план. А затем снова вернуться к реальности, чтобы насладиться интересной книгой или музыкой. Если попытки самоубеждения малоэффективны, попросите совета у психотерапевта или психолога. Овладев этим подходом, вы сможете расслабиться и получать удовольствие от происходящего в настоящем.

 

Надежда

Надежда - это то, что поддерживает человека в любой, даже самой тяжелой ситуации.

 Всегда остается шанс, что надежда в один прекрасный момент может стать реальностью. Применительно к обсуждаемой нами теме не потерять надежду иногда бывает нелегко. Статистика или мнение врача о прогнозе болезни способны ее поколебать, а у кого-то и отнять. Мы хотим предостеречь вас: не поддавайтесь пессимизму. Жизнь с надеждой нужна всегда и всем. Представление о том, что человеку с ВИЧ-инфекцией и СПИДом надеяться не на что, по меньшей мере, недальновидно. Если человек будет контролировать себя и правильно лечиться, то впереди у него еще десятки лет жизни. Он успеет завершить свое образование, сделать карьеру, приобрести новых друзей, вступить в брак...

 

Поиск помощи

Чаще всего человек, узнавший, что у него ВИЧ-инфекция, впадает в состояние полной растерянности и опустошенности. Ему необходимы помощь и участие. Но тут нередко выясняется, что люди из его ближайшего окружения заняты решением собственных проблем. Иногда большее удовлетворение приносит обращение за профессиональной медицинской помощью.

 Человек с таким заболеванием не может постоянно отказываться от помощи других. Однако многим людям неловко обременять окружающих заботой о себе. Не хочется также согласиться с мыслью о своей зависимости, кто-то рассматривает это как некую капитуляцию.

 Эти соображения нужно отбросить! У каждого есть право на получение помощи. Попросить о ней не стыдно... И такая просьба- это признак не слабости, а, скорее, самостоятельности. Так больной заботится о том, чтобы сохранить свои силы, вести достойное существование. Иногда можно получить поддержку от "собратьев по несчастью". Но все-таки большинство решений лучше принимать самому...

 

Испытание СПИДом

ВИЧ-инфекция порождает много эмоций не только у заболевшего или его окружения, но и в обществе в целом. Обострилось отношение многих к проблемам секса, болезни и смерти. Наряду со сложными и мрачными сторонами ВИЧ-инфекция способна внести в жизнь некоторых людей и нечто положительное. Нередко более глубокими и теплыми становятся дружба" общение, интимные отношения. Все зависит от того, как осознал человек свою болезнь и как приспособились к ней он и окружающие его люди. Разумеется, это не уменьшает тяжести сложных ее сторон, которые могут быть болезненными и унизительными. Но в любом случае стоит вспомнить, что каждая ситуация должна рассматриваться с разных позиций, и будет ошибкой для больного видеть все в черном цвете. Может быть, правда то, что ВИЧ-инфекция испытывает заболевшего и его окружение, несет в себе какой-то вызов. Каждый кризис, который мы переживаем в своей жизни, предлагает нам возможность учиться и расти".

X