СПИД: приговор отменяется

Рубрика: Книги

Противоборство

Борьба создателей "фармацевтических печей" и их последователей со СПИД-диссидентами давно вышла за рамки научных дискуссий. Так, на профессора П. Дюсберга постоянно оказывают давление, в том числе угрожают убить. Но ученый, в отличие от своих бывших коллег, наживших состояния на борьбе с "чумой*, предпочитает оставаться честным человеком, последовательно отстаивая свою позицию.

 С некоторыми людьми, мешающими делать деньги на СПИДе, уже расправились. Так, при невыясненных обстоятельствах погиб главный медицинский статистик, готовивший материал о том, что принимающие АЗТ умирают быстрее тех, кто его не употребляет.

 Во время берлинского конгресса по СПИДу группа ВИЧ-положительных гомосексуалистов, услуги которых были оплачены "Велкам", разгромила выставочный зал одного из конкурентов этой компании - швейцарского предприятия, производящего натуропатические лекарства для восстановления иммунной системы. Гомосексуалисты избили журналистку Джейн Шовтон - автора фильма о том, что в Африке никакой эпидемии ВИЧ/СПИДа нет, а есть многочисленные и давно известные болезни, которые стали так называть по инициативе Всемирной организации здравоохранения.

 Однако с каждым годом людям, делающим бизнес на СПИДе, скрывать правду становится все труднее. По данным профессора П. Дюсберга и его коллеги доктора Д. Расника, опубликованным в журнале "Континуум", "имеются ошеломляющие факты того, что ВИЧ-положительные пациенты, больные гемофилией и получающие АЗТ, в 4-5 раз чаще заболевали СПИДом и в 2-4 раза чаще умирали, чем не употреблявшие этот препарат и его аналоги.

 В журнале "Нейче" (Nature) в 1995 году указывалось, что смертность британских ВИЧ-положительных гемофиликов увеличилась в 10 раз с начала внедрения АЗТ на фармацевтический рынок. У гомосексуалистов-наркоманов, принимающих АЗТ, в 2-4 раза повышается риск заболеть пневмоцистной пневмонией, чем у тех, кто не употребляет этот препарат.

 Доказано, что профилактика с использованием АЗТ вызывает синдром изнурения и цитомегаловирусную инфекцию почти у всех СПИД-пациентов.

 Но смертельная опасность АЗТ подстерегает не только тех, чье здоровье уже было ранее подорвано наркотиками. Так, в 1992 году двум гомосексуалистам, у которых не было проблем со здоровьем, был поставлен ВИЧ-положительный диагноз и затем назначено лечение АЗТ" что привело к развитию у пациентов СПИДа с летальным исходом. Эти случаи были описаны в "Оук лен д трибьюн" (Oakland Tribune) и в "Нью-Йорк нейтив", в связи с судебным процессом против Кайзер-госпиталя (Kaiser Hospital) и "Велкам" - компании-производителя АЗТ.

 Родители семилетней Линдси Неиджел, которой поставили ВИЧ-положительный диагноз, подали в суд на "Велкам": уже в первые недели после начала приема препарата у девочки появились симптомы СПИДа - понос, рвота, потеря в весе, ее мучили страшные боли. Родители, проигнорировав в конце концов настояния врачей, рекомендовавших продолжать прием АЗТ, прекратили давать ей препарат, и девочке в скором времени стало значительно лучше, боли прекратились, начал восстанавливаться вес.

 Как отмечает доктор М. Уолкер, "18 марта 1996 года программа последних новостей канала Би-би-си "Панорама" (Panorama) посвятила свой выпуск исследованию причин, связанных с продвижением па рынок АЗТ и других "антиВИЧ/СПИД"-препаратов, а также информации о том, что АЗТ не только не приносит какой-либо пользы, но его побочные воздействия приводят к смерти людей с диагнозами "СПИД" или "ВИЧ+".

 Особое внимание было уделено широко разрекламированным заявлениям производителей препарата о том, что применение ЛЗТ и его аналогов на ранней стадии ВИЧ-инфекции якобы может способствовать сохранению жизни больного, что противоречит статистическим данным, опровергающим это утверждение. Было установлено, что преждевременные и неподтвержденные авансы АЗТ выдаются сейчас и по отношению к комбинациям медикаментов, подобным АЗТ, при отсутствии научных доказательств полезности такой терапии. Доктор Джеймс Палмер (Dr. James Palmer) из "Глаксо - Велкам" на вопрос, нет ли опасности в "повторении прежних ошибок, допущенных с АЗТ", вынужден был признать, что такой риск существует.

 Программа продолжила также освещение судебного разбирательства против производителей АЗТ. Подавшая иск в суд на компанию "Велкам" миссис Сью Трекелл (Sue Threakell) рассказала, что ее недавно умерший муж - больной гемофилией, получил ВИЧ-положительный диагноз в 1985 году. Однако чувствовал он себя вполне здоровым - до того времени, пока не начал проходить курс лечения АЗТ в 1989 году по совету врача.

 "Постепенно он начал терять в весе, - рассказывала вдова, - потом его стали одолевать другие инфекционные болезни. Я абсолютно уверена, что причина этих страданий покойного супруга - АЗТ (ретровир), который он принимал. Если вы посмотрите на документально подтверждаемые побочные эффекты АЗТ, то увидите очень большое сходство между ними и "официальными" симптомами СПИДа".

 По мнению адвоката, представлявшего в суде интересы вдовы, история болезни умершего подтверждает предположение, что причиной смерти стал именно этот препарат, а не его давнее, но не доставлявшее особых неприятностей заболевание.

 Исследуя провалившиеся испытания АЗТ, что не помешало лицензированию препарата, журналисты проинтервьюировали некоторых причастных к этой темной истории чиновников и участников этих экспериментов. Председатель консультативного комитета Управления по контролю за продуктами и лекарствами (США) доктор Ицхак Брок (Dr. Itzhak Brock), сказал; "У меня были серьезные сомнения по поводу наличия у нас всей необходимой информации об АЗТ - его токсичности, дозировке и ее обоснованности. Я полагал, что нам требовалось еще несколько месяцев для получения ответов от компании на все многочисленные вопросы".

 Сотрудник Управления по контролю за продуктами и лекарствами (FDA, США) доктор Эллен Купер (Dr. Ellen Cooper) заявила: "Мы ничего не знали об отдаленных последствиях применения АЗТ и настаивали на долговременном и тщательном исследовании препарата. Однако такие требования были проигнорированы".

 На основании другого поспешно проведенного исследования "Велкам" начала пиаровскую кампанию по привлечению к употреблению АЗТ тех, у кого ВИЧ-инфекция, как считалось, была на ранней стадии. "Если бы они начали регулярно принимать АЗТ, - пояснили аудитории журналисты Би-би-си, - это дало бы компании дополнительные огромные доходы: их дорогостоящий препарат мог длительное время продаваться людям, которые вовсе в нем не нуждались и фактически не были больны".

 Интересы компании активно поддержали государственные чиновники высокого ранга. Так, министр здравоохранения США Льюис В. Салливен (Louis W. Sullivan) настойчиво призывал население страны добровольно проходить ВИЧ-тестирование, способствуя тем самым расширению рынка сбыта АЗТ за счет все новых и новых ВИЧ-положительных пациентов, которые попадали в эту ловушку.

 Так как АЗТ стал одним из препаратов, приносящих наибольшие доходы, была организована мощная рекламная кампания, в ходе которой компания "Велкам" обещала ВИЧ-положительным людям "необычайное улучшение здоровья, разительный эффект", особенно в случае применения лекарства на ранней стадии заболевания. В то же время замалчивалось о неизбежности серьезных побочных воздействий или отрицательные свойства АЗТ сильно преуменьшались. Утверждалось, например, что количество людей с признаками тошноты якобы было "крайне незначительным". На самом деле эти симптомы отмечались у 22-27 % пациентов.

 Позиции компании сильно осложнились во время углубленного исследования АЗТ учеными и специалистами - участниками международное испытания "Конкорд" (Concorde trial). Результаты показали" что о каком-то клиническом улучшении при применении препарата не могло быть и речи, в то же время отмечалась возросшая смертность в группе пациентов, которые принимали АЗТ на ранней стадии после ВИЧ-положительного диагноза.

- Существует ли опасность для здоровья при применении АЗТ на ранней стадии СПИДа? - спросили научного секретаря испытания "Конкорд" доктора Тима Пето (Dr. Tim Peto).

- Безусловно. Вполне вероятна эта опасность также и на более поздних сроках использования препарата.

 Члены Медицинского исследовательского совета отметили беспрецедентный нажим со стороны компании, которая всеми путями стремилась исказить или исключить невыгодные для нее выводы исследования, которые в результате не попали в материал об итогах испытания, опубликованный в журнале "Ланцет". Представитель "Велкам" доктор Дэйвид Берри (Dr. David Barry) вынужден был признать, что компания оказывала давление на участников испытание: в целях ускорения решения вопроса об одобрении препарата.

 На презентации, которую компания "Велкам" провела для прессы и деловых кругов в Сити с целью приостановить начавшийся спад цен на свои акции, было заявлено, что "применение АЗТ на начальной стадии болезни может увеличить шанс на выживание."

 Руководитель испытания "Конкорд" от Великобритании профессор Дэвид Воррел (Prof. David Warrel) по этому поводу сделал следующее заявление:

- Мы шокированы действиями Фонда "Велкам". Я направил им письмо протеста против лживой информации, представленной на встрече в Сити.

- Вы получили ответ? - спросили ученого журналисты.

- Нет. Они не смогли "проглотить" как раз основные наши выводы: результаты исследования опровергают целесообразность применения АЗТ на ранней стадии лечения".

 В августе 2001 года на СПИД-диссидентском интернетовском сайте "Мифы СПИДа" (AIDS Myth com) была размещена следующая информация;

 "В июле 2001 года южноафриканский адвокат Энтони Бринк (Anthony Brink) от имени родственников больных" которые умерли в результате приема АЗТ, предъявил судебный иск в Южной Африке к фармацевтической компании - производителю АЗТ "Глаксо" (Glaxo Smith Kline).

 Ранее, в марте этого же года, адвокат выступил с открытым письмом к управляющему этой корпорации в ЮАР Джону Кеарнсю (John Kearney), в котором, в частности, говорилось: "В октябре 1999 года президент ЮАР Табо Мбеки выступил с обращением к парламенту страны, в котором указывалось на необходимость провести расследование по поводу последствий применения препарата АЗТ, в связи с тем что имеются многочисленные доказательства, подтверждающие вред, который наносит здоровью этот препарат". (На 13-й Всемирной конференции по СПИДу, проходившей в 2000 году в ЮАР, Т. Мбеки сделал заявление, в котором выразил поддержку позиции П. Дюсберга и других ученых СПИД-диссидентов, о чем более подробно будет рассказано в заключительной части книги. - Примеч. авт.)

 Далее в письме адвоката говорилось: "Южноафриканская общественность обеспокоена тем, что АЗТ является ядовитым веществом, которое вынуждены принимать ВИЧ/СПИД-пациенты. Это не должно быть секретом ни для кого, так как препарат был синтезирован в 60-е годы как экспериментальный клеточный токсин.

 Тем не менее ваша корпорация, заведомо это зная, торгует лекарством с 1987 года и до настоящего времени, игнорируя все научные исследования, подтверждающие тяжелые побочные действия, связанные о. употреблением АЗТ. Информация из медицинской литературы, указывающая на страшные факты этих последствий, приведена в моей книге "Спорный АЗТ: Т. Мбеки и дискуссия о препарате против СПИДа". Однако ваша компания держит в тайне, что препарат является ядовитым".

 Адвокат утверждал также, что многие клинические исследования препарата "категорически опровергают утверждения компании, что АЗТ предотвращает размножение ВИЧ".

 В ответе на это письмо корпорация "Глаксо" по-прежнему утверждала, что проверки АЗТ показывают, будто этот препарат является "эффективным комплексным компонентом комбинированной антиретровирусной терапии".

 От имени вдовы одного из СПИД-пациентов - покойного Джеймса Хейнмана (D. Hayman) адвокат потребовал от корпорации возмещения нанесенного вреда. В судебном деле, принятом к рассмотрению 4 июня 2001 года, фигурируют доказательства истцов, что смерть больного наступила вследствие его лечения препаратами АЗТ, назначаемыми против СПИДа: "Пациент не имел никаких симптомов заболевания к моменту, когда у него в июне 1997 года обнаружили антитела к ВИЧ и начали давать АЗТ. Месячный курс лекарственной терапии включал ежедневный прием 600 мг АЗТ и 300 мг другого аналогичного препарата ЗТС. Уже вскоре после начала лечения у пациента возникли болезни, сопровождавшиеся хронической диареей, рвотой, сильными головными болями, он жаловался на усталость, анемию. Его мучили судороги, началась прогрессивная потеря в весе.

 Пациент был трижды госпитализирован для лечения диареи и рвоты. При этом лабораторные исследования не выявили никакого инфекционного агента, вызвавшего эту патологию. За период болезни к моменту смерти вес больного упал с 68 до 42 кг".

 Поскольку большинство пациентов со СПИДом лечится с помощью АЗТ, возможный выигрыш истцами этого дела создаст прецедент для возбуждения многочисленных исков к фармацевтической корпорации - производителю, которая только в 2000 году продала АЗТ на сумму 1 миллиард долларов.

 Адвокат Э.Бринк совместно с группой ученых ряда стран также занимается расследованием случаев смерти ирландцев, больных гемофилией, лечившихся AST. 21 июня 2001 года эта группа внесла соответствующее представление в судебный орган - Трибунал Ирландии. В документе утверждается, что применение АЗТ приводит к подавлению иммунной системы. ВИЧ-положительные ирландцы - больные гемофилией - умерли в результате побочных эффектов от приема предписанных им антиретровирусных лекарств, которые вызывают болезни, диагностируемые как СПИД. Трибунал Ирландии принял к рассмотрению данное представление".

 Однако, несмотря на многочисленные разоблачения политики производителей АЗТ и его аналогов, эти препараты по-прежнему остаются безальтернативными медикаментозными средствами, применяемыми СПИД-медициной для лечения и профилактики ВИЧ/СПИДа во многих странах, в том числе и в России.

X