СПИД: приговор отменяется

Рубрика: Книги

Проигранные партии

Авторы не считают себя экспертами в области борьбы с наркоманией: эта тема, разумеется, требует отдельного рассмотрения во всем комплексе сложных причинно-следственных связей такого трагического для страны явления. Однако невооруженным глазом видно, что борьбой с бурно развивающимися эпидемиями наркомании и СПИДа, жертвами которой становятся представители молодого поколения, занимаются примерно одни и те же структуры - силовые, медицинские, политические, общественные организации, СМИ и многие другие. Ситуацию можно сравнить с шахматными партиями, когда начинают играть десять или более человек, которые никак не могут прийти к единому мнению, какой лучше сделать очередной ход. Даже ориентируясь на официальную статистику, подтверждающую неуклонное увеличение числа наркозависящих и тех, кому поставили диагноз "ВИЧ-инфекция" (оставим на время проблему достоверности диагностики), можно донять, что свои партии "борцы" с обеими эпидемиями проиграли полностью.

 Главный нарколог Москвы Е.А. Брюн в своей статье в газете "Здоровый город, здоровье москвичей" (2001, N1) пишет, что "в последнее десятилетие Россия, как и многие другие страны мира, переживает эпидемию потребления наркотиков.

 По экспертным оценкам, в настоящее время около 3-4% россиян потребляют наркотики, это примерно 4-5 миллионов человек, в подавляющем большинстве - молодых. Каждый четвертый-пятый подросток и молодой человек в возрасте от 16 до 26 лет хотя бы раз в жизни попробовал этой "дури". По данным Министерства обороны, опубликованным в СМИ, 70% призывников имеют опыт потребления зелья. В некоторых учебных заведениях наркотизация приобрела тотальный характер.

 До половины подростков и молодежи, потребителей наркотиков, участвуют в наркоторговле и в другой криминальной деятельности. При этом каждый наркоман приобщает к пагубной страсти еще не менее 5-10 человек.

 Потребитель зелья заражает других людей различными инфекционными заболеваниями, в том числе гепатитом, венерическими, ВИЧ. Так, в Москве почти из 10 тысяч носителей ВИЧ-инфекции 90% являются наркоманами.

 Тот, кто подружился с иглой, через некоторое время станет инвалидом... и общество будет вынуждено его содержать. А ведь, например, лечение только одного больного СПИДом обходится государству в сумму до 20 тысяч долларов в год, а лечение гепатита - до 5 тысяч долларов. Расходы наркологической службы составляют примерно от 5 до 10 тысяч рублей на одного больного в год.

 Борьбу с распространением наркотиков и наркологическими заболеваниями в стране ведут Комиссия по борьбе с незаконным оборотом наркотиков при Правительстве РФ (координирующий орган), Совет безопасности при Президенте РФ, силовые министерства- МВД, ФСБ, СВР, Таможенная и Пограничная службы, а также Министерство здравоохранения и его подведомственные органы - Постоянный комитет по контролю наркотиков, НИИ наркологии. В этой работе участвуют и Министерство образования, Комитет по делам семьи и молодежи и многие другие учреждения и организации.

 Однако на практике приоритет отдается силовым ведомствам, развиваются репрессивные формы работы, и практически ничего не делается для снижения спроса на наркотики. Ни в России, ни в Москве не существует постоянно действующего штатного органа, который бы разрабатывал идеологию и политику в области противодействия наркотикам и наркологическим заболеваниям.

 Практически отсутствует законодательная база оказания наркологической помощи населению.

 Принятый в 1998 году Государственной думой Закон "О наркотических средствах и психотропных веществах" несовершенен, непродуман в механизмах реализации и потому фактически бездействует.

 Наконец, в стране нет службы, которая проводила бы мониторинг ситуации (ее анализ составляется только на основе статистических отчетов). По сути дела, мы вынуждены все время работать с последствиями распространения наркотиков, а не с их причинами.

 В стране нет денег на полномасштабную борьбу с наркомафией. К примеру, в США тратится на профилактику до 15-17 миллиардов долларов в год. Мы должны адресоваться к семье, мы можем научить семью приемам профилактики, выявлению наркотических проблем и подсказать пути их решения".

 Безуспешная борьба с наркоманией резко увеличивает фактор риска получить диагноз "ВИЧ-инфекция" для тысяч приобщающихся к наркотикам молодых людей. Так, по оценкам специалистов, за 9 месяцев 2000 года было конфисковано около 40 тонн наркотиков, что составляет лишь 15% от общего объема, поступившего в нашу страну. Под воздействием агрессивно навязываемых молодежи стимулов "сладкой жизни", в том числе с помощью СМИ, в крупных городах увеличиваются темпы перехода молодежи от легких наркотиков к героину."

 По мнению депутата Государственной думы РФ, председателя совета Российского движения "Поколение Свободы" В.О. Семенова ("Независимая газета" от 1 января 2000 г.), на первый план в борьбе с наркоманией выходят репрессивные меры, направленные в первую очередь против потребителей наркотиков. Так, за последние 3-4 года через СИЗО и колонии прошло более 500 тысяч молодых людей за незаконное приобретение и хранение наркотиков.

 Молодежь сажают на длительные сроки за ничтожно мизерное количество наркотика, обнаруженное при обыске милицией. Как указывает автор публикации, "доза марихуаны приравнивается к дозе героина, и, к примеру, парень, которого друзья-студенты угостили травой, рискует, положив ее в карман, оказаться в тюрьме года на три. Таким образом, сильные наркотики вытеснили с рынка "травку", что также способствовало росту числа внутриинъекционных наркоманов и количеству диагнозов "ВИЧ-инфекция". Фактически идет борьба с больными людьми, а не с теми, кто их таковыми делает. Ни один наркобарон, занимающийся реализацией крупных партий наркотиков, к уголовной ответственности до сих пор не привлечен".

 Как подчеркивает депутат, "бездумно приравняли перевозку наркотиков, не связанную со сбытом, к тяжким преступлениям. В результате суды назначают по 10 и более лет за перевозку одного грамма героина, приобретенного человеком для личного пользования. За счет наркоманов-потребителей, которых можно брать голыми руками в неограниченных количествах, милиция отчитывается об успехах борьбы с наркоманией".

 Наркотики становятся все более доступным товаром. Так, широко известно место их приобретения у одной из московских аптек, расположенной, кстати, напротив ФСБ. На окраинах Москвы, в спальных районах, торговля идет почти в открытую, жители знают где, в каком доме, в какой квартире и кто этим занимается. Милиция меры принимает неохотно, так как факт сбыта нужно доказывать. Гораздо проще задержать парня с дозой в кармане.

 Неудержимо множатся ряды наркоманов - потенциальных клиентов СПИД-центров, и, похоже, никто этот процесс остановить не может или не хочет. Все при деле: милиция хватает, суды отправляют в тюрьмы, СПИД-медицина диагностирует и "лечит" убойными лекарствами от мнимой ВИЧ-инфекции тех, кого не успели еще схватить и посадить.

X