СПИД: приговор отменяется

Рубрика: Книги

Социальная и правовая защита ВИЧ-положительных граждан РФ

Как уже отмечалось, на практике у людей, диагностированных как ВИЧ-положительные или больные СПИДом, возникает масса проблем во многих житейских вопросах, в том числе в отношении льгот и прав, предусмотренных для этой категории граждан законодательством РФ. Однако эти возможности существуют и их никто не отменял.

 Авторы этой книги не склонны полагать, что в ближайшее время в РФ будет в корне пересмотрена концепция ВИЧ-инфекции и СПИДа, поэтому для таких людей и их родных может оказаться полезной данная информация. Не касаясь проблемы достоверности самой диагностики на ВИЧ, приведем сведения о некоторых правовых аспектах, изложенных, в частности, в работах московского юриста Владимира Королева и врача Виктора Голикова и опубликованных в книге "ВИЧ-инфекция и СПИД. Справочник":

 "На людей, диагностированных как "ВИЧ-инфицированные", распространяются все действующие положения, касающиеся прав граждан и пациентов, предусмотренных рядом законодательных актов РФ: Конституцией РФ; Основами Законодательства РФ об охране здоровья граждан; Основами Законодательства РФ об охране труда; Кодексом законов о труде; Законом РФ "О занятости населения"; Федеральным законом "О предупреждении распространения в Российской Федерации заболевания, вызываемого вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ-инфекции)". Эти и другие законы обязательны для исполнения государственными, общественными и частными органами и организациями.

 

Meдикo-социальная экспертиза

При наличии стойкой утраты трудоспособности, т. е. признаков инвалидности, врачебная комиссия медицинского учреждения принимает решение о направлении гражданина на медико-социальную экспертную комиссию, которая устанавливает причину и группу инвалидности, определяет меры социальной защиты, дает рекомендации по трудоустройству.

 При определении группы инвалидности ВИЧ-инфицированных им назначается социальная пенсия в следующих размерах:

инвалидам 1-й группы - в размере минимальной пенсии по старости,

инвалидам 2-й группы - 2/3 от этого размера,

инвалидам 3-й группы - 1/3 от этого размера.

 ВИЧ-инфицированным несовершеннолетним в возрасте до 18 лет также назначается социальная пенсия, выплачиваются пособия и предоставляются льготы, установленные для детей-инвалидов.

 Если группа инвалидности установлена бессрочно, то переосвидетельствование проходить не надо. В других случаях оно проводится по истечении определенного срока: инвалидам 1-й группы - через 2 года, 2-й и 3-й групп - через год.

 Лицам, осуществляющим уход за несовершеннолетним ВИЧ-инфицированным, выплачивается пособие по уходу за ним как за ребенком-инвалидом.

 

Льготы для ВИЧ-инфицированных

Российское законодательство предусматривает комплекс мер по социальной защите больных ВИЧ-инфекцией, признанных инвалидами - в жилищной, образовательной, трудовой, транспортной, медицинской сферах. Например, имеются специальные рабочие места для трудоустройства инвалидов, им предоставляется скидка не ниже 50% с квартирной платы и т.д. Более подробную информацию можно получить в органах социальной защиты по месту жительства.

 Предусмотрены следующие льготы и для родителей, дети которых ВИЧ-инфицированны, а также для иных законных представителей этих несовершеннолетних:

1) совместное пребывание с детьми в возрасте до 15 лет в стационаре учреждения" оказывающего медицинскую помощь, с выплатой за это время пособий по социальному страхованию;

2) бесплатный проезд одного из родителей или иного законного представителя несовершеннолетнего ВИЧ-инфицированного в возрасте до 16 лет к месту лечения и обратно;

3) сохранение непрерывного трудового стажа за одним из родителей или иным законным представителем несовершеннолетнего ВИЧ-инфицированного в возрасте до 18 лет в случае увольнения по уходу за ним и при условии поступления на работу в дальнейшем до достижения несовершеннолетним указанного возраста;

4) включение времени ухода за несовершеннолетним ВИЧ-инфицированным в общий трудовой стаж одного из родителей или иного законного представителя ВИЧ-инфицированного до 18 лет в случае увольнения для ухода за ним и при условии поступления на работу до достижения несовершеннолетним указанного возраста;

5) внеочередное предоставление жилых помещений в домах государственного, муниципального или общественного жилого фонда, в случае если семья нуждается в улучшении жилищных условий и если несовершеннолетний ВИЧ-инфицированный в возрасте до 18 лет проживает совместно с семьей;

6) выплата лицам, осуществляющим уход за ВИЧ-положительным несовершеннолетним^ пособия по уходу за ребенком-инвалидом.

 В соответствии с российским законодательством не допускаются увольнения с работы, отказ в приеме на работу, в образовательные и медицинские учреждения, оказывающие медицинскую помощь, а также ограничение жилищных, иных прав и свобод и законных интересов гражданина и членов "го семьи на основании наличия у него ВИЧ-инфекции. ВИЧ-инфицированный имеет право на пособие по безработице.

 

Жилье

ВИЧ-инфицированного не имеют права выселить из жилья только на основании этого диагноза. Если возникла угроза такой ситуации, можно обращаться к адвокату или в суд.

 В каждом муниципалитете существует жилищный отдел, куда следует обратиться с просьбой о предоставлении другого жилья при наличии такого диагноза: в соответствии с законодательством таким людям положена дополнительная жилплощадь. Это может быть связано, например, с состоянием жилья, плохими санитарными условиями и иными причинами. Заболевание будет принято во внимание при распределении жилья, - например, если в доме отсутствует лифт и больной не может подниматься по лестнице.

 При инвалидности, полученной вследствие СПИДа, можно получить жилье, соответствующее санитарным нормам, по медицинским показаниям... Медицинское освидетельствование необходимо пройти в Бюро медико-социальной экспертизы (БМСЭ), где определят, имеет ли человек право на получение жилья по месту жительства. На' врачебной комиссии БМСЭ нужно обязательно присутствовать лично. Все данные о состоянии здоровья ВИЧ-инфицированного должны сохраняться в тайне.

 

Может ли человек со СПИДом продолжать работать?

Большинство пациентов отвечают на этот вопрос утвердительно, однако со временем им приходится вносить определенные изменения в свою трудовую деятельность. Бывает, что самочувствие ухудшается и работать становится не под силу. Однако, до того как это случится, не стоит лишать себя возможности вести привычный образ жизни.

 Сам факт наличия оплачиваемой работы имеет большое значение для людей с ВИЧ-инфекцией, так как многие из них испытывают чувство неполноценности из-за своей болезни и нередко попадают в изоляцию от общества.

 В то же время с работой связаны определенные трудности, особенно для человека с ВИЧ-инфекцией. Так, несмотря на то что человек чувствует, например, сильную усталость, он должен присутствовать на работе, которая часто вызывает напряжение и стресс. Может возникнуть неприятная ситуация, - например, из-за того что коллеги настороженно относятся к болезни человека. Снижение темпа или качества работы становится дополнительным доказательством, что у человека ухудшилось здоровье. Выполняемая работа может потребовать таких усилий, что не останется возможности делать что-то для себя в свободное время.

 Именно поэтому многие люди оставляют работу и направляют свою энергию на хобби, общественную деятельность и, др. Для людей, которые не могут больше трудиться, особенно важна информация о предусмотренных законом их правах и льготах.

 

Процедура устройства на работу

При приеме на работу в заявлении или анкете (резюме) человек не обязан информировать о том, что у него ВИЧ-инфекция, и решает сам, сообщать ли ему об этом или нет. На собеседовании также не обязательно говорить о своем диагнозе. Работодатель не вправе об этом спрашивать. Если он все-таки проявит к этому вопросу интерес, то можно заметить, что это лишено правовой основы. Но для работников некоторых профессий требуется пройти медицинские осмотры, и тогда скрыть болезнь не удастся. Следует иметь в виду, что требование пройти ВИЧ-тест, как правило, является противозаконным.

 Практика показывает, что у некоторых людей с ВИЧ-инфекцией появляются проблемы при устройстве на работу. Иногда непросто бывает даже сохранить свое место. По мнению многих людей, больные ВИЧ-инфекцией не могут справляться с работой. Очень часто так думают и работодатель, и коллеги, что создает сложную ситуацию для больных. Работодатель может опасаться, что из-за болезни сотрудник начнет пренебрегать своими обязанностями. Однако эти опасения зачастую бывают напрасны. На человека с ВИЧ-инфекцией распространяются те же правила, что действуют по отношению ко всем остальным работникам.

 Если работа не выполняется так, как нужно, на это место находят другого, а того, кто освобожден, либо увольняют, либо с его согласия переводят на другую должность. Больного ВИЧ-инфекцией чаще всего уволить не решаются из сочувствия. Однако при этом положение ВИЧ-инфицированного в коллективе становится еще более сложным. Одни боятся заразиться, другие относятся к нему как к несчастному, чего эти люди особенно пытаются избежать.

 Если человеку трудно выполнять некоторые виды работ в связи с ухудшением состояния здоровья, это еще не означает, что он должен уволиться. Очень часто с помощью работодателя или врача предприятия можно найти другое место или поменяться с коллегами производственными заданиями. Так, человек, у которого внезапно возникают приступы усталости, может, к примеру, работать по свободному графику. Чаще всего для человека, находящегося на инвалидности (рабочая группа), можно найти подходящую работу (при этом пенсия частично сохраняется). Кроме того, создаются специальные рабочие места, которые приспособлены для работы инвалидов.

 ВИЧ-инфекция не должна служить причиной увольнения. Если болезнь затрудняет выполнение работы, нужно попытаться приспособиться к рабочей ситуации или же найти другую работу с помощью работодателя. Если же будет принято решение об увольнении, работодатель должен учесть следующие требования: не допускается увольнение работника в период временной нетрудоспособности, но при неявке на работу в течение 4-х месяцев по причине болезни работодатель имеет право его уволить; если на предприятии действует профсоюзный комитет, без его согласия увольнение противозаконно.

 Если работник не согласен с увольнением, нужна отстаивать свою позицию. Может помочь обращение в комиссию по трудовым спорам, если такая имеется на предприятии, или в профсоюз. При увольнении любого работника работодатель обязан мотивировать свое решение. Если человек считает, что его уволили незаконно, следует обратиться в суд. Более подробную консультацию можно получить у профессионального юриста.

 Реальная жизнь с точки зрения защиты прав гражданина выглядит совсем не так, как это представляется законодателю. В нашей жизни все еще много произвола. Однако не отказывайтесь от защиты своих интересов! Создавая прецеденты, вы помогаете не только себе, но и другим людям, имеющим подобные проблемы.

 

Право на мeдикo-социальную помощь

Оно включает в себя профилактическую, лечебно-диагностическую, реабилитационную и другую помощь, а также меры социального характера по уходу за больными, нетрудоспособными и инвалидами, в том числе выплату пособия по временной нетрудоспособности.

 

Право на добровольное информированное согласие на медицинское вмешательство или отказ от него.

В конечном счете, пациент сам принимает решение, каким методом лечения или обследования воспользоваться. Медицинские работники обязаны получить от пациента разрешение, выраженное в ясной форме на то или иное медицинское вмешательство. Без вашего разрешения вас не имеют права ни обследовать, ни лечить. Если, к примеру, при обычном обследовании вы протягиваете руку, чтобы вам сделали укол, то медицинский работник вправе предполагать, что вы согласны с этой процедурой. С другой стороны, если подобная "простая" инъекция может вызвать серьезные медицинские или правовые последствия, медицинский работник, объяснив вам, что он собирается сделать, обязан получить от вас официальное согласие на осуществление этой процедуры.

 Вы можете в любой момент отказаться от обследования или лечения. В таком случае вам должны в доступной форме объяснить возможные последствия такого отказа, что оформляется записью в медицинской документации и заверяется вашей подписью и подписью медицинского работника.

 В случае, когда пациент из-за тяжести своего состояния не может выразить свое согласие, вопрос о проведении необходимого обследования или лечения решается консилиумом врачей.

 

Право на информацию о состоянии здоровья

Человек только тогда может принять верное решение относительно проведения того или иного метода лечения или диагностики, когда будет располагать полной или частичной информацией о своем заболевании, а также самих методах. Чем серьезнее диагноз, тем больше потребуется такой информации.

 Больной не должен чувствовать себя обязанным немедленно дать согласие или ответить отказом, можно взять время для раздумья. Информация о состоянии здоровья пациента предоставляется ему лично, в отношении лиц, не достигших 15-летнего возраста, - их законным представителям или назначенному пациентом лицу.

 Информация о состоянии здоровья пациента не может быть дана ему против его воли, он имеет, например, право заявить врачу о том, что не хочет ничего знать о своем здоровье или хочет получить лишь часть информации.

 Больной также вправе непосредственно знакомиться с медицинской документацией, отражающей состояние его здоровья, хотя на практике медицинские работники не всегда дают согласие на это, как правило мотивируя отказ тем, что эта информация будет сложной для психологического восприятия. Если в доступе к информации отказано, больной имеет право, в частности, назначить своего представителя, как правило члена семьи или любого другого человека. В этом случае медицинский работник не имеет права отказать в предоставлении необходимых сведений. Представитель пациента определит, насколько эта информация может быть психологически сложной.

 В случае нарушения его законных прав пациент может начать судебный процесс. В большинстве таких случаев судебные решения бывают в пользу истцов. Однако нужно понимать, что судебная процедура обычно отнимает много сил, времени и иногда - денег. Перед тем как начать подобные действия, нужно в письменном виде сделать запрос в адрес руководителя медицинского учреждения. Возможно, это возымеет нужное действие - и возбуждать судебное дело не придется.

 

Право на неразглашение врачебной тайны

Врачебную тайну составляют следующие сведения:

информация о факте обращения пациента за медицинской помощью;

информация о состоянии здоровья пациента;

иные сведения, полученные при обследовании и лечении пациента.

 Врачебная тайна принадлежит пациенту, а также медицинским и фармацевтическим работникам, участвующим в оказании помощи пациенту. Передача сведений, составляющих врачебную тайну, любому третьему лицу (в том числе должностным лицам), возможна только с согласия пациента или его законного представителя, выраженная в зафиксированной ясной и однозначной форме. Без согласия пациента, по российскому законодательству, предоставление сведений, составляющих врачебную тайну, допускается в строго ограниченных случаях - в целях обследования и лечения пациента, не способного из-за своего состояния выразить свою волю; при угрозе распространения массовых инфекционных заболеваний, отравлений и др.

 За разглашение врачебной тайны ответственные лица несут административную, дисциплинарную или уголовную ответственность с учетом причиненного вреда пациенту.

 Право на выбор врача и медицинского учреждения - также зафиксированные законодательством права пациентов. Однако на практике они выполняются не всегда из-за субъективных факторов, а также особенностей системы обязательного медицинского страхования.

 Нужно знать, что никто из медицинских работников и никакое медицинское учреждение не вправе отказать больному в предоставлении медицинской помощи на том основании, что у него ВИЧ-инфекция.

 

Право на возмещение ущерба

В случае недобросовестного выполнения медицинским или фармацевтическим работником своих профессиональных обязанностей, в результате чего был нанесен вред здоровью пациента или наступила его смерть, виновные обязаны возместить ущерб в соответствии с законодательством. Вопросы возмещения ущерба решаются только в судебном порядке. В последние годы суды все чаще становятся на сторону потерпевшего.

 Ответственность (обязанности) пациента

1. Полно и ясно информировать медицинского работника о состоянии здоровья, образе жизни, выполнении медицинских рекомендаций.

2. Выполнять советы медицинского работника и его назначения, особенно если пациент выразил свое согласие на лечение.

3. Уважать конфиденциальность и профессиональную тайну медицинского работника.

4. Объясниться при расхождении во мнениях, жалобах или других проблемах".

X