СПИД: приговор отменяется

Рубрика: Книги

Диагностика на ВИЧ без согласия пациента незаконна

В книге "ВИЧ-инфекция и СПИД. Справочник" (М., 2001), помимо сведений об официальной гипотезе, содержится также немало, на наш взгляд, полезной правовой информации и практических рекомендаций.

 Учитывая актуальность темы для многих граждан, приводим выдержку из раздела этой книги - "Получение общей и специализированной медицинской помощи при ВИЧ-инфекции" (авторы - врач Виктор Голиков и психолог Марина Никитина, Москва):

 "Диагностика ВИЧ-инфекции осуществляется на основании ВИЧ-тестов. В России, как и в большинстве стран мира, используется двухэтапное диагностирование методами обнаружения в крови человека антител к вирусу. Первый этап - определение общих антител к ВИЧ методом иммуноферментного анализа (ИФА) проводится в так называемых скрининговых ("просеивающих") лабораториях. Второй этап - определение специфических антител к ВИЧ методом иммуноблотинга - в арбитражных или так называемых подтверждающих лабораториях, которые, как правило, являются структурными подразделениями центров по профилактике и борьбе со СПИДом.

 Для первичной диагностики могут использовать также методы полимеразной цепной реакции (ПЦР), выявления в крови антигена ВИЧ - белка р24 и др. Все эти методы доступны сравнительно небольшому числу лабораторий и используются в основном при получении сомнительных результатов ВИЧ-тестов.

 В России, как и в большинстве стран мира, обнаружение в крови человека антител к вирусу является "золотым стандартом" диагностики ВИЧ-инфекции.

 При любом способе диагностика начинается с забора крови для лабораторного исследования. Обычно это производится в медицинских учреждениях общей сети и почти всегда вопреки российскому законодательству, которым предусмотрено только два случая, когда исследование на наличие антител к ВИЧ производится в обязательном порядке:

1) при любых видах донорства (крови, спермы, костного мозга, органов, предназначенных для трансплантации);

2) при проведении медицинских осмотров лиц, работающих с вирусом или с ВИЧ-инфицированными пациентами.

 Однако и в этих случаях забор крови осуществляется только после получения так называемого информированного добровольного согласия пациента на проведение диагностической процедуры. Если человек отказывается от исследования, ему в свою очередь не разрешат быть донором или заниматься профессиональной деятельностью, связанной с ВИЧ или ВИЧ-инфекцией.

 Перед проведением этой процедуры медицинский работник, прежде чем взять кровь, которая в последующем будет подвергнута исследованию на ВИЧ, обязан предварительно уведомить об этом пациента. Ему должно быть разъяснено, с какой целью это делается.

 Кровь для исследования на ВИЧ может быть взята у пациента только после того, как он добровольно, без всякого прямого или косвенного принуждения - например, заявления о том, что ему не будет оказана медицинская помощь на основании его отказа - предварительно выразит свое согласие в ясной форме - лучше письменной, оставив собственноручную запись, зафиксированную в медицинской документации.

 Никто не вправе взять у пациента кровь для исследования на ВИЧ-инфекцию без его согласия. Это является нарушением закона, и пациент может обжаловать такие действия в суде.

 Есть группы населения, обследовать которых на ВИЧ-инфекцию рекомендовано в приказах Минздрава РФ, Иногда на местах эти рекомендации ошибочно трактуются как неукоснительное руководство к действию и обследуют, не спрашивая их согласия, лиц, использующих наркотики, пациентов с заболеваниями, передаваемыми половым путем, лиц, ведущих беспорядочную половую жизнь, а также граждан, госпитализируемых для плановых операций, пациентов, контактировавших с больным ВИЧ-инфекцией, тех, у кого обнаружены СПИД-ассоциированные заболевания, и ряд других.

 Однако такие обследования не являются обязательными. В любом случае они могут быть проведены также лишь с информированного добровольного согласия пациента. Если он откажется от таких обследований, никаких последствий для него это не должно повлечь. Если же такие последствия все же возникнут, например в виде отказа в госпитализации или лечении и т.п., человек может искать правовую защиту вплоть до суда.

 В большинстве медицинских учреждений России при заборе крови для первичной диагностики ВИЧ-инфекции ни врачи, ни медицинские сестры не проводят пред- и послетестовое консультирование, чем нарушают действующее законодательство. Никто не объясняет пациентам, в чем заключается необходимость, заставляющая медиков проводить исследование, какие для этого существуют основания и законны ли они, какие могут возникнуть последствия, если будут получены положительные или отрицательные результаты анализа, почему именно этот пациент может быть заинтересован в исследовании. Большинство медицинских работников считает, что исследование на ВИЧ - всего лишь часть рутинной диагностической практики. Часто они сами бывают растеряны при получении положительного результата анализа и не знают, как сказать больному об этом.

 Если первичные результаты ВИЧ-тестов окажутся сомнительными или положительными, медицинские работники учреждения, в котором у пациента брали кровь для лабораторного исследования, предложат ему обратиться в соответствующий территориальный центр по профилактике и борьбе со СПИДом. Согласно законодательству, пациент может обратиться также к частному врачу. Большинство людей подобное предложение повергает в шок: "У меня СПИД?" Однако никто из медицинских работников, кроме специалистов, не может ответить на подобный вопрос сразу однозначно. Установление диагноза ВИЧ-инфекции - сложный медико-технологический процесс, включающий в себя ряд лабораторных исследований, эпидемиологическое расследование, клиническое и инструментальное обследование пациента. Бывают случаи, когда даже такой комплекс диагностических процедур не позволяет окончательно отвергнуть или подтвердить диагноз ВИЧ-инфекции. Пациенту могут предложить наблюдение в центре по профилактике и борьбе со СПИДом для окончательного выяснения этого вопроса.

 Приходится констатировать, что в настоящее время в России медицинские работники, включая врачей как амбулаторно-поликлинического звена здравоохранения, так и стационаров, недостаточно хорошо знают патологию, связанную с ВИЧ-инфекцией и СПИДом. Многие из них имеют превратные представления о путях заражения этой инфекцией и поэтому, боясь профессионального заражения, стараются под любым предлогом отказаться от участия в медицинской помощи ВИЧ-инфицированным людям, у которых появляются не только заболевания, связанные с ВИЧ-инфекцией: как и у других людей, у них могут быть травмы, гинекологические и иные болезни, они нуждаются в помощи соответствующих специалистов. Очень часто такие пациенты лишены возможности получать квалифицированную специализированную медицинскую помощь. Плохо информированные в отношении ВИЧ-инфекции организаторы здравоохранения стараются переадресовать больного в другие места. Это результат не только медицинской, но и правовой безграмотности.

 Российским законодательством установлено, что ВИЧ-инфицированным пациентам медицинская помощь оказывается на общих основаниях. Это означает, что никто не может лишить ВИЧ-инфицированного больного медицинской помощи в любом учреждении здравоохранения. В таких случаях отстаивайте свои права, жалуйтесь по инстанции или прокурору! Следует помнить, что больному принадлежит исключительное право выбора медицинского учреждения, в котором он намерен получать медицинскую помощь. С точки зрения ученых СПИД-диссидентов, принципы диагностики, изложенные в этом разделе, не являются научно обоснованными, приводят к ошибочному диагнозу со всеми вытекающими для пациента тяжелыми последствиями. Однако люди должны знать, что их право на добровольность прохождения тестов на ВИЧ сформулировано в законодательном порядке и нарушения этого положения, которые в России приобрели массовый характер, могут повлечь за собой юридические последствия для тех, кто допускает и поощряет этот произвол"

X